Pull to refresh
237
1.2
Егор Смирнов @JediPhilosopher

Java-разработчик

Send message

В такси уже ввели платную отмену заказа после первой минуты поиска, или типа того

Так дофига всего икеевского делалось в России. И продолжает делаться на тех же заводах, только продается уже не в Икее, а через сторы.

Да все банально. Стартап по ИИ и распознаванию изображений (еще конец нулевых и начало десятых, еще до бума на нейросети), сперва условия хорошие (пока были деньги инвесторов) и обещания долей и всех благ. Потом естественно все обещания позабылись. Потому что документально никак не были оформлены, да как я понимаю и не могли были быть оформлены - не существует в России для этого механизмов легальных, если это не АО, а ООО, и ты не совладелец.

Конкретно в России с этим проблема. Потому что редко какие стартапы сходу становятся АО, обычно все ООО. И никакого легального механизма дать человеку долю в такой компании, не делая его совладельцем, не существует. В итоге все договоренности остаются на словах и естественно забываются.

По поводу "все работники улетают в космос по деньгам" - где-то мне попадалась статья на хабре про это, что не все. Но найти не могу. Рядовые разработчики получают обычно крохи и с кучей обременений, которые едва-едва компенсируют разницу с работой по найму в обычной корпорации. При этом в стартапах редко остаются первые поколения разработчиков - основателям проще выкинуть слишком много хотящий отработанный материал и нанять новых людей с улицы уже без особых ожиданий. То есть идти в стартап в надежде стать очень богатым, но не будучи его основателем и не потребовав сходу (пока она ничего не стоит) должность технического директора или иную высокую - бесполезно.

Если якобы есть дефицит мидлов, может стоит всем набрать джунов и получить через год из них мидлов

Да, чтобы через год они от вас ушли и перешли к кому-то другому.

И нет, не удержите. Всегда на рынке будет кто-то, кто предложит зп больше, офис моднее, печеньки вкуснее. Или просто другой стек и задачи, а джуну интересно попробовать разное и он боится засидеться долго на одной работе и технологии, чтобы не отстать от рынка.

Просто в интернете сложно отличить сарказм и иронию от искренней и незамутненной тупизны, вы уж простите. Примерно поровну случаев, когда за одинаково выглядящими постами стоит как одно, так и другое.

Нет, использовать такое - обычно так себе. У бесплатных работников есть ряд значительных минусов:

  • Если человек настолько не уверен в себе, что не готов оценить свои навыки даже в МРОТ - вероятно, не зря? То ли он реально ничего не умеет. То ли у него всякие тараканы в голове, что печально, но это не задача работодателя - его тараканы лечить и устраивать психологические тренинги по развитию самооценки.

  • Работа без зарплаты очень сильно и очень быстро демотивирует. Особенно если это не хобби проект "два-часа-в-неделю", а реальный фуллтайм. Человек быстро осознает, что ему вообще-то надо бы что-то кушать, за какие-то деньги добираться до работы, я уж не говорю о радостях-развлечениях. А он получает только работу и ничего взамен. На морально-волевых и "я работаю за опыт" еще какое-то время можно тащить, но недолго. В итоге производительность труда падает быстро, начинается молчаливый саботаж типа "раз мне не платят то и напрягаться не буду"

  • Собственно отношения между работником и работодателем начинают складываться странным образом. Не "мне платят деньги и потому могут указывать что делать" а "я на вас бесплатно работаю, скажите спасибо что я вообще что-то делаю". В итоге опять же снижение качества работы, делается не то и не так. В итоге такой сотрудник несет убыток, а не халявную прибыль.

В общем, такая себе история. Не вижу смысла поэтому нанимать кого-то бесплатно. Мы даже практикантам-студентам платим, хоть и ниже рынка (но если после практики они решают остаться - тогда уже повышаем до нормальной джуновоской зп).

Именно санкции не дают ирану строить самолёты

Так не дают, что мы у них аж дронов покупаем и свои гражданские самолеты туда на ремонт гоняем?

При этом люди, работавшие как проклятые, обычно потом идут лесом при распределении благ, когда и если стартап выстреливает. А куш срывают основатели.

Хорошо этот момент в фильме про Безоса показан. Где его главный программист потом приходит и спрашивает, мол, мы с тобой оба ишачили и работали без выходных, только ты теперь миллиардер, а у меня ничего нет, почему так, и не хочешь ли поделиться. На что Безос поугорал и сказал, что ничего не даст. И просить надо было раньше, когда их бизнес еще ничего не стоил. А теперь поздно.

Не знаю, насколько этот диалог соответствует действительности конкретно в этом случае, но с обещанной долей в стартапе меня тоже кидали.

Много с этим проблем. Я вот парапланеризмом занимаюсь, и мы через это сейчас проходим.

Дано: есть сфера экстремального спорта, есть школы где учат летать, есть покатушки в тандеме для всех желающих.

Проблема: нихрена не понятно, кто хорошо учит, а кто деньги берет, у кого шанс убиться большой, а у кого поменьше. Кто-то учит обстоятельно, используя современное оборудование, а кто-то катает на древних изношенных крыльях, прицепленных тросом к снегоходу

Много лет уже все говорят, что надо бы что-то стандартизовать... Да только кому этим заниматься? Во-первых вопросы доверия, большинство соглашается, что если ввести какой-то аналог обязательных водительских прав (а парапланы сейчас в России не требуют лицензии вообще), то и купить их можно будет точно так же как права, и ни о чем это говорить не будет. Во-вторых работа с экзаменами и выдачей этих прав - это большой головняк, советы давать готовы все, а взвалить его на себя - мало кто.

Все соглашаются только, что государство сюда пускать нельзя. Оно просто все запретит нахрен, приравняет парапланериста к пилоту боинга и потребует учиться 6 лет в академии ГА (собственно несколько раз уже пыталось, но пока удалось от таких законопроектов отбиться). Но кроме государства ресурсов что-то такое вводить ни у кого нет.

Сейчас общероссийская федерация сверхлегкой авиации пытается что-то такое внедрить, добровольную сертификацию - сперва для пилотов, потом для инструкторов и тандемщиков. Но очень медленно через пень-колоду все получается, половина сообщества это вообще игнорирует или прямо палки в колеса им вставляет. Да и делается на полуголом энтузиазме, так что техническая сторона этого (а это экзамены, сайт, база с лицензиями, инструменты валидации) работает тоже ну не очень хорошо.

В общем во многих сферах такая проблема, страдают все, но взять на себя ее решение не готов никто, а от государства все бегут как от огня, так как оно своим регулированием скорее все сломает.

Нуу, это конечно вопрос - куда идти человеку с чисто математическим образованием, особенно если он принципиально не хочет быть программистом (куда в итоге идут большинство выпускников всяких матмехов).

У меня была пара знакомых математиков. Один ушел в науку и астрономию, считал что-то для астрофизиков. Ездил в командировки в кавказские обсерватории. Вторая пошла в геймдев и там придумывала всякие формулы для геймдизайнеров, типа "какой формы должна быть кривая опыта героя, чтобы десятый уровень достигался за неделю, а двадцатый за месяц".

Видимо во что-то вот такое, смежное с прикладным, где требуется математика.

Ну вот так потихоньку и приходится. В Ленобласти в мае на соревах один таск такой был, с фотофиксацией. В Московской области вроде уже целые соревнования так проводили. Но в целом пока еще достаточно регионов где можно соревноваться с GPS. Да и я в Пятигорске на днях полетал и проблем не ощущал, они видимо не постоянно глушат.

У GoPro батареи и типичной флешки хватает на час записи, а соревновательный полет по задаче может быть и 3-4 часа. Даже с внешним аккумулятором гоупроха скорее всего просто перегреется и сдохнет.

По факту проблемы пока не такие серьезные, соревнования пока проводятся. Даже в Ленобласти. Хотя один таск вот отлетали с фотофиксацией, как выше предлагали.

Летаю на параплане, стало грустно с GPS.

В Ленобласти глушат над Таллинским шоссе. А в последние недели и до нашего поля под Волосово добрались.

В Пятигорске глушили так, что пришлось отменять запланированный тут Кубок России.

Для нас GPS это во-первых всякие помогайки в полете (например, вычисление скорости ветра). А во-вторых запись треков, по которым потом судят соревнования. Сама навигация нам не так критична, с воздуха можно сориентироваться и по неинтерактивной карте, это даже интересно. А вот без электронных помощников бывает сложнее летать и восходящие потоки искать.

У нас вот в ИТМО эти выборы - типичные российские выборы без выбора. Даже не российские (где все-таки несколько клеточек в бюллетене), а прям советские, с одной единственной фамилией (Васильев).

И что характерно, результат вроде всех устраивает. ВУЗ развивается, наука крутится, лавеха мутится, хипстерские коворкинги для студентов открываются.

Зона зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) - это вполне юридический термин, имеющий конкретное значение. ЗНОПами является не любой газон и клочок травы, а описанные и пронумерованные и включенные в специальный список территории. Список этот можно посмотреть где-нибудь на сайте с документами территориального планирования вашего города. И он часто совершенно неожиданный, здоровый сквер может быть в него не включен, а какая-то странная полоска травы между двумя проезжими частями магистрали - включена.

В итоге обычный человек не может понять, припаркована ли машина на ЗНОП или просто на пустыре который никому не принадлежит и ответственности за это никакой нет.

Ну это примерная цифра, не помню уже откуда ее брал. Она еще от вместимости и этажности паркинга может зависеть (начиная с какой-то этажности надо добавлять еще рампы и дополнительные служебные помещения), плюс в разных регионах нормативы разные могут быть.

В любом случае сценарий "каждому по машиноместу в плотной городской застройке" абсолютно нереалистичен. Но люди обычно не считают цифры и требуют невозможного то от застройщиков, то от чиновников, то от спортлото.

Помню такое из детства. Ездили с дедом с утра за город с пересадкой на двух автобусах, потом еще полчаса пешком вдоль жд, потом через несколько гаражных кооперативов. Дорога часа полтора наверное занимала. Потом неспешное расконсервирование машины, потом возвращение домой за мамой-бабушкой-котами, потом дорога на дачу.

В 7 лет и если заниматься этим пару раз в год, чтобы на дачу выехать, это норм приключение. В любом другом случае - какое-то извращение.

Увы, это фантастика.

На 1 машину по нормативам обычно требуется примерно 25 м2 площади паркинга. Это место для самой машины, плюс доля от проездов и общих площадей.

При вашем запросе в полтора машиноместа на квартиру получим, что для однушки в 35 квадратов нужно еще примерно те же 35 квадратов паркинга. То есть жилая площадь и площадь паркингов должны примерно совпадать (да, есть квартиры большей площади, но их мало, да и там хозяева, способные отвалить денег за трешку, захотят по 2-3 машиноместа на квартиру)

То есть построили 12-этажный дом - будьте добры, постройте рядом 12-этажный паркинг такой же площади. У вас город на 50% будет состоять из огромных высотных парковок. Представляете кстати, что такое паркинг высотой в 12-18 этажей? Я вот с трудом. Там голова закружится по рампе ехать. И там еще куча проблем, начиная от пожарных требований, заканчивая минимальными отступами от жилых домов (для парковок свыше 300 машиномест минимум 50 метров, то есть уйма территории вашего участка будет потрачена впустую на эти отступы).

В общем это абсолютно физически невозможно, как бы ни хотелось.

Я бы сказал, что автомобилизацию надо наоборот снижать, но это подход тоже не для России, так как альтернативу в виде нормально работающего ОТ и велопешеходной инфраструктуры делать, конечно, никто не будет, в итоге с дальних окраин кроме машины ни на чем и не добраться.

Текст с картинками лучше читается и воспринимается, набирает больше лайков, да и просто выглядит не так сухо. А какие картинки можно вставить в текст про текстовые же заметки? Скриншоты текста вставлять как-то тупо. А вот картинка с графом выглядит красиво и приятно разбивает стену текста.

1
23 ...

Information

Rating
1,413-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity