Pull to refresh
16
0
Евгений Мурашко @JekaKey

User

Send message

Управление для DIY-проекта с помощью Bluetooth геймпада. Часть 2 (ESP32)

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.2K

В первой части рассказывалось, как подключить Bluetooth геймпад к Arduino. Тогда были использованы немного устаревшие, хоть и до сих пор доступные, компоненты. Теперь пришло время разобраться, как сделать то же самое на платформе ESP32.

Читать далее

Отладка PHP сценариев в Docker-контейнере с помощью PhpStorm и Xdebug. Глубокое погружение

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6.8K

Одним из ключевых аспектов успешной разработки является эффективная отладка кода.

Статья посвящена настройке и использованию PhpStorm, Xdebug и Docker для отладки PHP-скриптов в Docker-контейнере. Статья предлагает актуальную информацию (на момент написания) и оформлена в виде подробнейшего пошагового туториала. Информация действительна для ОС Windows. В других ОС возможны варианты.

Цель статьи — не просто создать пошаговой конспект настроек, а объяснить, как всё это взаимодействует. Это поможет избежать затруднений при изменении интерфейса IDE в будущем. Возможно, статья выглядит слишком педантичной. Но гуру всегда смогут прочесть её по диагонали, зато новички в этой теме найдут для себя много полезного.

Читать далее

Профилирование PHP (Laravel) приложений с xhprof. Учимся искать ботлнеки

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.8K

Привет, PHP-шники!

Вам знакомо то чувство, когда ваш PHP-код отрабатывает за дофига миллисекунд, а иногда и секунд, и вы не можете понять, в чём дело и где тот говнокод, который я (или не я, а мой коллега 😵‍💫) когда-то написал? В этой статье хочу немного рассказать на примере профайлинга PHP-кода, как перестать гадать и начать выявлять боттлнеки, которые всё тормозят. Короче, помочь поискать говнокод.

Читать далее

Почти все, что вы хотели бы знать про Docker

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views65K

В этой статье мы расскажем про базовые техники работы с Docker, а также погрузим читателя в основы докеризации приложений.

Предполагается, что читатель что-то слышал про Docker и хотел бы начать знакомство с технологией. Мы постараемся упростить этот процесс.

Читать далее

Работа с YOLOV8. Детекция, сегментация, трекинг объектов, а также подготовка собственного датасета и обучение

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views17K

Если вам кажется, что начать работу с нейросетями - это сложно, то этот материал для вас!

В статье подробно, с примерами кода, разберем основные функции базовой модели YOLOV8 - детекция, сегментация, трекинг объектов, а также создание собственного датасета и дообучение нейросети для работы с собственными объектами!

Читать далее

Пайплайны в GitLab для микросервисов

Reading time10 min
Views18K

Какие два самых любимых дела у программистов? Автоматизировать и переписывать на микросервисы. Так сложилось, что в нашу команду выделенных серверов тоже постучались микросервисы. Но в этой статье не будет плюсов и минусов архитектурных подходов. Вместо этого я расскажу про организацию CI для автоматизации сборки, тестирования и деплоя приложений.

Начнем с основ на примере монолитного приложения, а потом усложним их микросервисами и постараемся избавиться от однотипного кода. А еще…
Читать дальше →

Лучшие практики для надёжной работы с RabbitMQ

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views30K

Привет, Хабр! Я Женя, архитектор интеграционной платформы в Точке, отвечаю за асинхронный обмен сообщениями между внутренними сервисами, за ESB и за брокеры сообщений.

В этой статье я постарался кратко и последовательно изложить основные моменты, о которых полезно помнить при использовании RabbitMQ, если важны стабильность обмена и сохранность данных.

В первую очередь материал рассчитан на разработчиков, которым ещё не приходилось погружаться в тонкости работы с RabbitMQ или использовать его вообще. Более опытным читателям статья может пригодиться в качестве компактной и упорядоченной выжимки из уже знакомых статей, вебинаров и многочисленных страниц документации.

Следуй за белым кроликом

Сравниваем async/await и then/catch с примерами

Reading time10 min
Views44K

 В JavaScript есть два основных способа обработки асинхронного кода: Promise (ES6) и async / await (ES7). Эти синтаксисы дают нам равные базовые функции, но по-разному влияют на читаемость и область видимости. В этой статье мы увидим, как один синтаксис помогает, а другой отправляет нас в callback hell! Материал адаптирован на русский язык совместно с Тимофеем Тиуновым, автором курса “JavaScript” в Skillbox.

Читать далее

Фитнес-трекер для скейта

Reading time18 min
Views20K

Привет, Хабр!

Как в одной из прошлых статей, я изложу свой путь в разработке небольшого устройства со специфичной задачей. Надеюсь на то, что кому-то эта статья послужит источником интересной и полезной информации или вдохновит сдуть пыль с одного из своих проектов.

Компоненты, схема, плата, производство в Китае и результаты, обо всём этом –– под катом.

Читать далее

Плюсы интеграции Xiaomi Gateway 3 в Home Assistant

Reading time7 min
Views55K

Первая версия компонента XiaomiGateway3 для Home Assistant вышла 4 месяца назад, и с тех пор много всего изменилось. В прошлой статье я писал про создание компонента. А в этой статье расскажу, почему это решение так заинтересовало сотни пользователей.

Читать далее

STM32F3xx + FreeRTOS. Modbus RTU с аппаратным RS485 и CRC без таймеров и семафоров

Reading time9 min
Views28K
Всем привет! Относительно недавно, закончив ВУЗ, я попал в небольшую компанию, которая занималась разработкой электроники. Одна из первых задач с которой я столкнулся — необходимость в реализации Modbus RTU Slave протокола с использованием STM32. С грехом пополам я её тогда написал, однако этот протокол начал встречаться мне из проекта в проект и я решил зарефакторить и оптимизировать либу с использованием FreeRTOS.
Читать дальше →

Исследование протокола системы контроля давления воздуха в шинах автомобиля (TPMS)

Reading time14 min
Views31K
Система дистанционного контроля давления воздуха в шинах автомобиля (англ. аббревиатура TPMS — Tyre Pressure Monitoring System) предназначена для оперативного информирования пользователя о снижении давления в шинах и о критической температуре шин.

Датчики имеют внутреннее или внешнее исполнение. Внутренние устанавливаются внутрь покрышки бескамерного колеса, внешние навинчиваются на штуцер колеса. Колесо с внутренним датчиком на внешний вид совершенно идентично колесу без датчика. Такое колесо просто накачивать. Внешний датчик заметен, его можно украсть и при накачивании колеса его надо предварительно открутить. Также он подвергается влиянию атмосферных явлений.

Исследовать протокол работы системы TPMS меня побудила идея установить такую систему на детскую коляску для оперативного слежения за давлением в шинах.

image
Рис.1. Внешний вид системы TPMS
Читать дальше →

Power-line communication. Часть 1 — Основы передачи данных по линиям электропередач

Reading time9 min
Views36K
Не так давно передо мной встала нетривиальная задачка — собрать устройство, которое могло бы по линиям электропередач (0,4 кВ), в сетях обычных бытовых потребителей, передавать некоторую информацию, а точнее — показания электросчетчиков.



Перед началом работы над созданием этого устройства, я мало понимал в цифровой обработке сигналов и в том, как работают компьютерные сети на физическом уровне. Нужно было быстро погрузиться в вопрос и выстроить план по созданию рабочего прототипа.
В процессе изучения я нашел очень много специализированной литературы по электронике, микроконтроллерам и цифровой обработке сигналов, которая очень помогла мне в этом. Но в самом начале пути для выбора направлений изучения мне бы пригодились обзорные статьи вроде этой.

Дальнейший материал — это выжимка из профессионального опыта в том виде, в котором я бы хотел это рассказать самому себе из прошлого. Многие факты сильно упрощены для лучшей читаемости.
Читать дальше →

10 советов схемотехнику

Reading time20 min
Views124K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →

STM32MP1: U-Boot, Buildroot, Arch Linux и немного Debian

Reading time17 min
Views24K
Привет, Хабр!

Некоторое время назад компания STMicroelectronics выпустила интересные процессоры серии STM32MP1. Когда у меня наконец-то дошли руки до отладочной платы на основе этого процессора, я с некоторым удивлением обнаружил, что для нее отсутствуют какие-либо сборки на основе популярных дистрибутивов (Debian, Arch Linux и др). Оставалось только попробовать самому адаптировать какой-нибудь дистрибутив под данную плату. По результатам этого и появилась данная статья.


Читать дальше →

ARM MBED OS. Работа с произвольным МК STM32 под PlatformIO

Reading time13 min
Views33K
imageКогда в январе сего года я писал материал о файловой системе LittleFS (интегрированной в состав arm mbed os), то обещал в скорейшем времени описать создание проекта с arm mbed os для произвольного микроконтроллера STM32. Как известно, онлайн IDE от ARM (а точнее, выделенного подразделения Arm mbed) поддерживает, во-первых, строго определенное число отладочных плат, и число их невелико; во-вторых, экспортирует онлайн-примеры, на базе которых можно строить какие-то свои проекты, только для наиболее известных IDE: ARM, uVision KEIL и IAR. Более того, некоторые примеры не экспортируются вовсе. То есть, доступны для экспорта или только варианты для IAR, или только для KEIL, и так далее. Так что, как в то время показалось, научиться “прикручивать” arm mbed os к любому МК было бы не лишним вовсе.

Однако, жизнь вносит свои коррективы в любые планы, и работать в этом направлении длительное время не получалось. Но вопрос оставался открытым, и теперь, по прошествии значительного времени, я возвращаюсь к тематике.
Читать дальше →

[Flipper Zero] отказываемся от Raspberry Pi, делаем собственную плату с нуля. Поиск правильного WiFi чипа

Reading time4 min
Views86K


Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Предыдущий пост [1].

Много всего произошло с момента первого поста про флиппер. Мы усердно работали все это время и проект претерпел радикальные изменения. Главная новость в том, что мы решили полностью отказаться от Raspberry Pi Zero и делать свою плату с нуля на базе чипа i.MX6. Это значительно усложняет разработку и полностью меняет всю концепцию, но я уверен, что оно того стоит.

Также мы до сих пор не нашли правильный WiFi чипсет, который поддерживает все нужные функции для WiFi-атак, при этом поддерживает диапазон 5Ghz и не устарел на 15 лет. Поэтому я приглашаю всех поучаствовать в нашем исследовании.

В статье я расскажу, почему мы приняли такое решение, на каком этапе находится проект, текущие задачи, и как можно принять участие.

PHP-Дайджест № 168 (5 – 25 ноября 2019)

Reading time4 min
Views15K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: PHP 7.4 RC6, Symfony 5.0 и 4.4, WordPress 5.3 и другие релизы, об обновлении PSR-стандартов, RFC предложения из PHP Internals, порция полезных инструментов, митапы, видеозаписи, подкасты и многое другое.

Приятного чтения!


Читать дальше →

Как быстро делать прототипы устройств и почему это важно. Доклад Яндекс.Такси

Reading time16 min
Views29K
Любой технически сложный hardware-проект — всегда уравнение с множеством неизвестных: платформа, компоненты, технологии, производство, функциональность, реализуемость. «Пощупать», что получается, можно, когда пройдены дорогостоящие этапы: R&D, выбор комплектующих, разработка программ и поиск фабрики для производства.



Я уже подробно рассказывал на Хабре, как мы делали камеру для определения усталости водителя. Сегодня хочется сосредоточиться на том, что мы узнали при создании прототипа этого устройства, как при помощи прототипов быстро проверять гипотезы и какие платформы и компоненты лучше для этого использовать.

Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity