Pull to refresh
0
0
Boris Khakhin @Jentix

Пользователь

Send message

Ликбез по типизации в языках программирования

Reading time12 min
Views513K
image

Эта статья содержит необходимый минимум тех вещей, которые просто необходимо знать о типизации, чтобы не называть динамическую типизацию злом, Lisp — бестиповым языком, а C — языком со строгой типизацией.

В полной версии находится подробное описание всех видов типизации, приправленное примерами кода, ссылками на популярные языки программирования и показательными картинками.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑232 and ↓7+225
Comments180

Git: распространённые ошибки и способы их исправления

Reading time4 min
Views46K
Если вы когда-нибудь работали над большим проектом, в котором, помимо вас, участвуют и многие другие программисты, тогда вы, очевидно, применяли Git в роли системы контроля версий. В ходе использования чего-то, по уровню сложности похожего Git, все совершают ошибки.


Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, собирается обсудить распространённые ошибки, которые совершают программисты при работе с Git, и поговорить о том, как с этими ошибками бороться.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑56 and ↓20+36
Comments19

Поиск правильного способа разделения материалов сайтов с помощью Webpack

Reading time17 min
Views27K
Поиск наилучшего способа организации материалов веб-проектов может оказаться непростой задачей. Существует множество различных сценариев работы пользователей с проектами, множество технологий и других факторов, которые нужно принимать во внимание.

Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что хочет рассказать здесь обо всём, что нужно знать для грамотной подготовки материалов веб-проектов к работе. Во-первых, речь пойдёт о том, как подобрать такую стратегию разделения файлов сайта, которая наилучшим образом подойдёт для конкретного проекта и для его пользователей. Во-вторых — будут рассмотрены средства реализации выбранной стратегии.

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments26

Приложение двенадцати факторов — The Twelve-Factor App

Reading time22 min
Views72K
Уважаемые читатели! Представляю вашему вниманию перевод методологии создания веб-приложений The Twelve-Factor App от разработчиков платформы Heroku. Мои комментарии скрыты спойлерами по ходу статьи.

Введение


В наши дни программное обеспечение обычно распространяется в виде сервисов, называемых веб-приложения (web apps) или software-as-a-service (SaaS). Приложение двенадцати факторов — это методология для создания SaaS-приложений, которые:

  • Используют декларативный формат для описания процесса установки и настройки, что сводит к минимуму затраты времени и ресурсов для новых разработчиков, подключенных к проекту;
  • Имеют соглашение с операционной системой, предполагающее максимальную переносимость между средами выполнения;
  • Подходят для развертывания на современных облачных платформах, устраняя необходимость в серверах и системном администрировании;
  • Сводят к минимуму расхождения между средой разработки и средой выполнения, что позволяет использовать непрерывное развертывание (continuous deployment) для максимальной гибкости;
  • И могут масштабироваться без существенных изменений в инструментах, архитектуре и практике разработки.

Методология двенадцати факторов может быть применена для приложений, написанных на любом языке программирования, и которые используют любые комбинации сторонних служб (backing services) (базы данных, очереди сообщений, кэш-памяти, и т.д.).
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments5

Boot yourself, Spring is coming (Часть 1)

Reading time32 min
Views46K
Евгений EvgenyBorisov Борисов (NAYA Technologies) и Кирилл tolkkv Толкачев (Циан.Финанс, Твиттер) рассказывают о самых важных и интересных моментах Spring Boot на примере стартера для воображаемого Железного банка.



В основе статьи — доклад Евгения и Кирилла с нашей конференции Joker 2017. Под катом — видео и текстовая расшифровка доклада.
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments2

Лучше, быстрее, мощнее: styled-components v4

Reading time7 min
Views18K
Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, хочет представить сообществу веб-разработчиков бета-версию библиотеки styled-components v4. Он, выступая от лица создателей библиотеки, говорит, что теперь в styled-components имеется новое глобальное API для работы со стилями и нативная поддержка свойств as и ref. Библиотека пошла по пути отказа от .extend, она совместима со StrictMode React v16 и стала лучше, быстрее и мощнее.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments21

Контекст выполнения и стек вызовов в JavaScript

Reading time7 min
Views117K
Если вы — JavaScript-разработчик или хотите им стать, это значит, что вам нужно разбираться во внутренних механизмах выполнения JS-кода. В частности, понимание того, что такое контекст выполнения и стек вызовов, совершенно необходимо для освоения других концепций JavaScript, таких, как поднятие переменных, области видимости, замыкания. Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён контексту выполнения и стеку вызовов в JavaScript.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments7

Оптимизация графики для веба: самое важное

Reading time54 min
Views95K
Автор электронной книги — Эдди Османи, один из руководителей разработки Google Chrome

tl;dr


Cжатие изображений всегда должно быть автоматизировано


Оптимизацию графики обязательно надо автоматизировать. О ней легко забыть, рекомендации меняются, да и сам контент может легко проскользнуть мимо конвейера сборки. Для автоматизации при сборке используйте imagemin или libvips. Есть и много других.

Большинство CDN (например, Akamai) и сторонних решений вроде Cloudinary, imgix, Fastly Image Optimizer, Instart Logic SmartVision и ImageOptim API предлагают комплексные автоматизированные решения для оптимизации изображений.

На чтение статей и настройку конфигурации вы потратите время, которое дороже оплаты их услуг (у Cloudinary есть бесплатный тариф). Но если всё-таки не хотите отдавать работу на аутсорсинг по соображениям стоимости или из-за дополнительной latency, то выбирайте приведённые выше варианты с открытым исходным кодом. Проекты Imageflow или Thumbor предлагают альтернативу на собственном хостинге.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments31

Make frontend «backend» again

Reading time20 min
Views13K
Николай Рыжиков предложил свою версию ответа на вопрос, почему же так сложно разрабатывать пользовательский интерфейс. На примере своего проекта он покажет, что применение на фронтенде некоторых идей из бэкенда сказывается как на сокращении сложности разработки, так и на тестируемости фронтенда.



Материал подготовлен на основе доклада Николая Рыжикова на весенней конференции HolyJS 2018 Piter.
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments16

Почему человек из мира Java стал горячим сторонником Node.js и JavaScript?

Reading time20 min
Views26K
Дэвид Хэррон, автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, задался следующим вопросом: «Должен ли человек, работавший более 10 лет в Sun Microsystems, в команде Java SE, до последнего вздоха думать лишь о байт-коде Java и создавать экземпляры абстрактных интерфейсов?». Он задавал этот вопрос применительно к себе, и для него платформа Node.js, после Java, оказалась подобна глотку свежего воздуха. Дэвид говорит, что когда он был уволен из Sun в январе 2009 года (прямо перед поглощением этой компании Oracle), он узнал о Node.js. Эта технология его зацепила. Что значит «зацепила»? С 2010-го года он много писал о программировании для Node.js. А именно, написал несколько книг, в том числе — «Node.js Web Development», четвёртое издание которой вышло в этом году. Он подготовил множество небольших материалов о Node.js, опубликованных в интернете. Фактически, он уделил очень много времени и сил, рассказывая о платформе Node.js и о возможностях JavaScript. Почему того, кто раньше занимался исключительно Java, так увлекли Node.js и JavaScript?

image
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments31

Работа с формами в React.js, используя базовый инструментарий

Reading time6 min
Views38K

Введение


За время работы на React.js мне часто приходилось сталкиваться с обработкой форм. Через мои руки прошли Redux-Form, React-Redux-Form, но ни одна из библиотек не удовлетворила меня в полной мере. Мне не нравилось, что состояние формы хранится в reducer, а каждое событие проходит через action creator. Также, согласно мнению Дана Абрамова, «состояние формы по своей сути является эфемерным и локальным, поэтому отслеживать его в Redux (или любой библиотеке Flux) не нужно».


Замечу, что в React-Redux-Form есть компонент LocalForm, который позволяет работать без redux, но на мой взгляд, пропадает смысл устанавливать библиотеку размером 21,9kB и использовать её менее чем на половину.


Я не против названных библиотек, в конкретных случаях они незаменимы. Например, когда от введённых данных зависит сторонний компонент, не связанный с формой. Но в своей статье я хочу рассмотреть формы, которые не нуждаются в redux.


Я начал использовать локальный state компонента, при этом возникли новые трудности: увеличилось количество кода, компоненты потеряли читаемость, появилось много дублирования.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments12

Введение в программирование шейдеров для верстальщиков

Reading time18 min
Views32K


WebGL существует уже давно, про шейдеры написано немало статей, есть серии уроков. Но в основной массе они слишком сложные для верстальщика. Даже лучше сказать, что они охватывают большие объемы информации, которые скорее нужны разработчику игрового движка, чем верстальщику. Там сразу начинают с построения сложной сцены, камера, свет… На обычном сайте для создания пары эффектов с фотографиями все эти знания избыточны. В результате люди делают очень сложные архитектурные конструкции и пишут длинные-длинные шейдеры ради очень простых по сути действий.


Все это побудило создать введение в те аспекты работы с шейдерами, которые наиболее вероятно пригодятся в работе именно верстальщику для создания различных 2d-эффектов с картинками на сайте. Конечно с поправкой на то, что сами по себе в дизайне интерфейсов они у нас применяются относительно редко. Мы сделаем стартовый шаблон на чистом JS без сторонних библиотек и рассмотрим идеи создания некоторых популярных эффектов, основанных на сдвиге пикселей, которые сложно сделать на SVG, но при этом они легко реализуются с помощью шейдеров.

Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments8

LAppS: Пол миллиона 1KB-WebSocket сообщений в секунду с TLS на одном CPU

Reading time8 min
Views4.7K

Для тех кто не в курсе: LAppS — Lua Application Server, это почти как nginx или apache, но только для WebSocket протокола, вместо HTTP.


HTTP в нём поддерживается только на уровне Upgrade запроса.


LAppS изначально затачивался на высокую нагрузку и вертикальную масштабируемость, и сегодня достиг пика своих возможностей на моём железе (ну почти, можно и дальше оптимизировать, но это будет долгий и упорный труд).


Самое главное, LAppS по производительности WebSocket стека, превзошёл библиотеку uWebSockets, которая позиционируется как самая быстрая WebSocket имплементация.


Заинтересованных прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments8

Обнаружен универсальный метод сортировки сложной информации

Reading time7 min
Views22K


Открывая своё кафе, вы хотели бы узнать ответ на следующий вопрос: «где находится другое, ближайшее к этой точке кафе?» Эта информация помогла бы вам лучше понять ваших конкурентов.

Это пример задачи поиска "ближайшего соседа", которую широко изучают в информатике. Дан набор сведений и новая точка, и требуется найти, к какой точке из уже существующих она окажется ближайшей? Такой вопрос возникает во множестве повседневных ситуаций в таких областях, как исследование генома, поиск картинок и рекомендации на Spotify.

Но, в отличие от примера с кафе, вопросы о ближайшем соседе часто оказываются очень сложными. За последние несколько десятилетий величайшие умы среди специалистов по информатике брались за поиски наилучших способов решения подобной задачи. В частности, они пытались справиться с усложнениями, появляющимися из-за того, что в различных наборах данных могут быть очень разные определения «близости» точек друг к другу.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments19

Learn OpenGL. Урок 5.9 — Отложенный рендеринг

Reading time17 min
Views28K

В предыдущих статьях мы использовали прямое освещение (forward rendering или forward shading). Это простой подход, при котором мы рисуем объект с учётом всех источников света, потом рисуем следующий объект вместе с всем освещением на нём, и так для каждого объекта. Это достаточно просто понять и реализовать, но вместе с тем получается довольно медленно с точки зрения производительности: для каждого объекта придётся перебрать все источники света. Кроме того, прямое освещение работает неэффективно на сценах с большим количество перекрывающих друг друга объектов, так как большая часть вычислений пиксельного шейдера не пригодится и будет перезаписана значениями для более близких объектов.


Отложенное освещение или отложенный рендеринг (deferred shading или deferred rendering) обходит эту проблему и кардинально меняет то, как мы рисуем объекты. Это даёт новые возможности значительно оптимизировать сцены с большим количеством источников света, позволяя рисовать сотни и даже тысячи источников света с приемлемой скоростью. Ниже изображена сцена с 1847 точечными источниками света, нарисовання с помощью отложенного освещения (изображение предоставил Hannes Nevalainen). Что-то подобное было бы невозможно при прямом расчёте освещения:


img1

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments12

Иван Тулуп: асинхронщина в JS под капотом

Reading time24 min
Views54K
А вы знакомы с Иваном Тулупом? Скорее всего да, просто вы еще не знаете, что это за человек, и что о состоянии его сердечно-сосудистой системы нужно очень заботиться.

Об этом и о том, как работает асинхронщина в JS под капотом, как Event Loop работает в браузерах и в Node.js, есть ли какие-то различия и, может быть, похожие вещи рассказал Михаил Башуров (SaitoNakamura) в своем докладе на РИТ++. С удовольствием делимся с вами расшифровкой этого познавательного выступления.



О спикере: Михаил Башуров — fullstack веб-разработчик на JS и .NET из Luxoft. Любит красивый UI, зеленые тесты, транспиляцию, компиляцию, технику compiler allowing и улучшать dev experience.

От редактора: Доклад Михаила сопровождался не просто слайдами, а демо-проектом, в котором можно понажимать на кнопочки и самостоятельно посмотреть за выполнением тасок. Оптимальным вариантом будет открыть презентацию в соседней вкладке и периодически к ней обращаться, но и по тексту будут даны отсылки на конкретные страницы. А теперь передаем слово спикеру, приятного чтения.

Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments4

Собеседование по TypeScript: 20 вопросов и ответов

Reading time12 min
Views137K
Язык TypeScript основан на том же синтаксисе и семантике, которые хорошо знакомы миллионам JavaScript-разработчиков. TypeScript даёт возможность работать с самыми свежими и ещё только появляющимися возможностями JS, включая те, которые имеются в ECMAScript 2015, и те, которые пока существуют лишь в виде предложений. Среди таких возможностей, например, асинхронные функции и декораторы. Всё это направлено на то, чтобы помочь разработчику в создании надёжных и современных приложений.

TypeScript-программа компилируется в обычный JavaScript-код, который может выполняться в любом браузере или в среде Node.js. Этот код будет понятен любому JS-движку, который поддерживает стандарт ECMAScript 3 или более новый.



Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, содержит разбор двадцати вопросов, которые вполне могут задать тому, кто собирается пройти собеседование, претендуя на позицию TypeScript-программиста.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑46 and ↓8+38
Comments69

Разбор паттерна «Модуль» в JavaScript

Reading time5 min
Views37K
Во многих языках программирования существуют механизмы, позволяющие скрывать, например, методы и свойства классов. В JavaScript нет встроенных средств, позволяющих, без дополнительных усилий, достигать таких эффектов. Однако подобные вещи можно имитировать с использованием других возможностей языка.

image

Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён разбору паттерна проектирования «Модуль», который позволяет скрывать приватную информацию в замыканиях, давая доступ лишь к тому, что решил сделать общедоступным разработчик. Эта статья предназначена, в основном, для начинающих программистов — для тех, кто, вроде бы, знаком с такими вещами, как замыкания и IIFE, но пока не особенно уверенно ими пользуется.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments17

Мемоизация в JS и ускорение функций

Reading time6 min
Views90K
В погоне за производительностью разработчики изобретают самые разные способы оптимизации программ. В нашем случае речь идёт о повышении скорости работы функций. Пожалуй, в JavaScript их по праву можно назвать одним из краеугольных камней языка. В частности, функции — это средство разбиения программ на модули и инструмент для повторного использования кода.

Некоторые функции выполняются так быстро, что их многократный вызов, хотя и создаёт нагрузку на систему, проблемой не является. Некоторые же весьма «тяжелы», каждое обращение к таким функциям ведёт к серьёзным затратам вычислительных ресурсов. Если траты оправданы, вычисления оптимизированы, то деваться особо некуда. Но как быть, если при повторных вызовах, функция иногда (или, возможно, довольно часто) выполняет те же самые вычисления, которые выполнялись при её предыдущих вызовах? Можно ли этим воспользоваться для повышения производительности?


Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments41

Постулаты Go

Reading time7 min
Views28K
В игре Go очень простые правила, но стать мастером в ней непросто, нужно научиться думать паттернами, территориями и прочими стратегическими концепциями. Язык Go не совсем случайно назван аналогично названию этой игры. В своем выступлении на недавнем митапе в Сан-Франциско, Роб Пайк упомянул книгу «Постулаты Go» (Go Proverbs), которые описывают сложные стратегии простыми поэтичными фразами. Эти постулаты несут глубинный смысл для тех, кто знаком с игрой Go, и могут казаться пустыми фразами тем, кто не знаком. И в этом нетехническом докладе он предложил придумать аналогичным способом «постулаты» и для языка Go.

Вот некоторые из них:
  • Don't communicate by sharing memory, share memory by communicating.
  • Concurrency is not parallelism.
  • Channels orchestrate; mutexes serialize.
  • The bigger the interface, the weaker the abstraction.
  • interface{} says nothing.
  • Gofmt's style is no one's favorite, yet gofmt is everyone's favorite.
  • A little copying is better than a little dependency.
  • Cgo is not Go.
  • Clear is better than clever.
  • Reflection is never clear.
  • Errors are values.


Это чем-то похоже на Zen of Python. Вы можете не соглашаться с ними, но эти постулаты отражают идиоматичность и подход в Go. Давайте разберем подробнее каждый из них по мотивам доклада (видео в конце поста).
Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments77

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity