Pull to refresh
1
0
Send message

Google Camera — хайп или замена зеркалки?

Reading time4 min
Views120K

Все мы знаем про популярное приложение Google Camera (дальше GCam). О нем говорят везде: 4PDA, XDA, на всех официальных форумах о телефонах. Практически каждый владелец устройства пытается найти на свой девайс GCam, потому что их телефоны уже не имеют поддержку производителя или качество фото/видео страдает из-за небрежного отношения разработчиков (или нехватки ресурсов) к стоковой камере.


В статье будет много фото сделанных на GCam.


image

Читать дальше →
Total votes 73: ↑67 and ↓6+61
Comments170

SIGRed — новая критическая уязвимость в Windows Server. Как защититься?

Reading time1 min
Views11K


Буквально на днях эксперты Check Point обнаружили новую уязвимость в DNS серверах на базе Windows. Т.е. в опасности практически каждая корпоративная сеть. Имя этой уязвимости — CVE-2020-1350 | Windows DNS Server Remote Code Execution Vulnerability. CVSS Score — 10.0. По утверждению Microsoft уязвимости подвержены абсолютно все версии Windows Server.
Уязвимость нацелена на переполнение буфера и практически не требует участия юзера. Под катом вы найдете видео с реализацией этой атаки, ее подробное описание, а самое главное, как обезопасить себя прямо сейчас.
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments3

Обнаружена опаснейшая уязвимость в Windows DNS Server

Reading time3 min
Views38K


Исследователи в области кибербезопасности из компании Check Point раскрыли новую критическую уязвимость, которая затрагивает версии Windows Server 2003–2019 с оценкой критичности 10 из 10 по шкале CVSS.


17-летний программный недостаток приводит к удаленному выполнению кода (CVE-2020-1350), названному Check Point «SigRed» и может позволить удаленному злоумышленнику, не прошедшему проверку подлинности, получить права администратора домена над целевыми серверами и получить полный контроль над ИТ-инфраструктурой организации.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+35
Comments21

Мониторим базу PostgreSQL — кто виноват, и что делать

Reading time7 min
Views31K
Я уже рассказывал, как мы «ловим» проблемы PostgreSQL с помощью массового мониторинга логов на сотнях серверов одновременно. Но ведь кроме логов, эта СУБД предоставляет нам еще и множество инструментов для анализа ее состояния — грех ими не воспользоваться.

Правда, если просто смотреть на них с консоли, можно очень быстро окосеть без какой-либо пользы, потому что количество доступных нам данных превышает все разумные пределы.


Поэтому, чтобы ситуация все же оставалась контролируемой, мы разработали надстройку над Zabbix, которая поставляет метрики, формирует экраны и задает единые правила мониторинга для всех серверов и баз на них.

Сегодняшняя статья — о том, какие выводы можно сделать, наблюдая в динамике различные метрики баз PostgreSQL-сервера, и где может скрываться проблема.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments11

Что такое CDN, и как это вообще работает

Reading time15 min
Views38K

Сайт Texas Internet Consulting. Жив с 1987 года, страница — 7 Килобайт.

Помните время, когда главная больше 90 Килобайт считалась расточительством? С тех пор Интернет стал жирным. И понадобились инструменты, чтобы правильно раздавать трафик сразу с нескольких узлов. Например, во время очередного обновления Fortnite CDN от Akamai сумел переварить трафик мощностью в 106 Терабит в секунду. Давайте пробежимся по основным принципам этой технологии и потенциальным проблемам.

И о том, почему Minecraft в Казани тормозит, если не развернуть сервер в черте города.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+74
Comments30

Двухфакторная аутентификация пользователей VPN посредством MikroTik и SMS

Reading time9 min
Views27K
Здравствуйте коллеги! Сегодня, когда накал страстей вокруг «удалёнки» немного спал, большинство админов победило задачу удаленного доступа сотрудников к корпоративной сети, пришло время поделиться моей давней наработкой по повышению безопасности VPN. В этой статье не будет модных ныне IPSec IKEv2 и xAuth. Речь пойдет о построении системы двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей VPN, когда MikroTik выступает в качестве VPN-сервера. А именно, когда используются «классические» протоколы типа PPP.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments6

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views163K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments85

[в закладки] Шпаргалка системного администратора по сетевым инструментам Linux

Reading time7 min
Views92K
В повседневные задачи системных администраторов входит работа с сетями и с подключённым к ним оборудованием. Нередко роль рабочего места администратора играет компьютер, на котором установлен какой-нибудь дистрибутив Linux. Утилиты и команды Linux, о которых пойдёт речь в материале, перевод которого мы публикуем сегодня, включают в себя список инструментов различной сложности — от простых, до продвинутых, которые предназначены для решения широкого спектра задач по управлению сетями и по диагностике сетевых неполадок.



В некоторых из рассматриваемых здесь примеров вы столкнётесь с сокращением <fqdn> (fully qualified domain name, полное доменное имя). Встретив его, замените его, в зависимости от обстоятельств, на адрес интересующего вас сайта или сервера, например, на нечто вроде server-name.company.com.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑30 and ↓17+13
Comments57

Какую нагрузку на серверы создают сетевые механизмы?

Reading time9 min
Views7.6K
Когда анализируют работу сетевой подсистемы серверов, внимание обычно обращают на такие показатели, как время задержки (latency), пропускная способность системы (throughput), количество пакетов, которое можно обработать за секунду (PPS, Packets Per Second). Эти показатели применяют для того чтобы понять то, под какой максимальной нагрузкой сможет работать исследуемый компьютер. И, хотя эти метрики важны и часто способны многое сказать о системе, они не дают сведений о том, какое воздействие обработка сетевых пакетов оказывает на программы, выполняющиеся на сервере.



Этот материал направлен на исследование нагрузки, создаваемой сетевыми механизмами на серверы. В частности, речь пойдёт о том, сколько процессорного времени решение сетевых задач может «украсть» у различных процессов, выполняющихся в Linux-системах.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments0

Легкий способ защитить свой Mikrotik от атак

Reading time4 min
Views128K
upd-2020-03-16. В свете последних событий метод остается актуальным, вырезал из статьи все лишнее, оставил только про honeypot и port-scanners.

Хочу поделиться с сообществом простым и рабочим способом, как при помощи Mikrotik защитить свою сеть и «выглядывающие» из-за него сервисы от внешних атак. А именно всего тремя правилами организовать на Микротике honeypot.

Итак, представим, что у нас небольшой офис, внешний IP за которым стоит RDP сервер, для работы сотрудников по удаленке. Первое правило это конечно сменить порт 3389 на внешнем интерфейсе на другой. Но это ненадолго, спустя пару дней журнал аудита терминального сервера начнет показывать по несколько неудачных авторизаций в секунду от неизвестных клиентов.

Другая ситуация, у Вас за Mikrotik спрятан asterisk, естественно не на 5060 udp порту, и через пару дней также начинается перебор паролей… да да, знаю, fail2ban наше вcё, но над ним еще попыхтеть придется… вот я например недавно поднял его на ubuntu 18.04 и с удивлением обнаружил, что из коробки fail2ban не содержит актуальных настроек для asterisk из той же коробки того же ubuntu дистрибутива… а гуглить быстрые настройки готовых «рецептов» уже не получается, цифры у релизов с годами растут, а статьи с «рецептами» для старых версий уже не работают, а новых почти не появляется… Но что-то я отвлекся…
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+26
Comments85

Более безопасное подключение к SSH с помощью DNSSEC

Reading time6 min
Views16K

Все, кто использует SSH знают, что при первом подключении к серверу, появляется сообщение с подтверждением отпечатка ключа. Дальше ключ сохраняется на стороне клиента, и больше это сообщение не показывается до момента пока сохраненный ключ не изменится. Но в чем практический смысл этой процедуры?

В реальной жизни почти никто не проверяет отпечаток SSH-ключа сервера не особенно задумываясь о возможности MiTM-атаках. С появлением DNS-записи SSHFP отпечаток ключа сервера можно хранить в DNS и проверять его подлинность с помощью DNSSEC. При этом не нужно даже подтверждать ключ при первом подключении. В статье разберем, как настроить запись SSHFP для своего SSH-сервера.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments43

Утилита для человеческого shadow подключения неадмина к RDP сессиям пользователей в WinServer 2012R2

Reading time4 min
Views49K
Проблема в период карантинной работы предприятия стала следующей: действительно нужно минимизировать количество посещений кабинетов специалистами, обслуживающими и консультирующими по прикладному ПО, да и сказать откровенно, пользователи частенько злоупотребляют помощью специалистов не желая вникать в сам вопрос, мол «придут — помогут — сделают, а я пока покурю/попью кофе и т.п.». Консультация по телефону при совместном доступе к серверу эффективнее, если просматривать удаленный экран.


Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+9
Comments12

Про порты и шифрование в почтовых серверах

Reading time4 min
Views77K


При настройке сервера исходящей почты на почтовом клиенте вы видите 3 опции для шифрования — без шифрования, SMTPS и STARTTLS, а также 3 возможных порта — 25, 465, 587. Что тут выбрать и для чего — давайте разбираться.
Total votes 11: ↑10 and ↓1+13
Comments31

Удаленная работа в офисе. RDP, Port Knocking, Mikrotik: просто и безопасно

Reading time7 min
Views62K
В связи с пандемией вируса covid-19 и всеобщим карантином во многих странах единственным выходом многих компаний, чтобы продолжать работу — удаленный доступ к рабочим местам через интернет. Есть много относительно безопасных методов для удаленной работы — но учитывая масштаб проблемы, необходим простой для любых пользователей метод удаленного подключения к офису и без необходимости дополнительных настроек, объяснений, утомительных консультаций и длинных инструкций. Таким методом есть любимый многими админами RDP (Remote Desktop Protocol). Подключение напрямую к рабочему месту по RDP идеально решает нашу задачу, кроме одной большой ложки дегтя — держать отрытым для интернета порт RDP очень небезопасно. Поэтому ниже предлагаю простой, но надежный метод защиты.image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+10
Comments127

Как подготовить сайт к росту нагрузки

Reading time4 min
Views6K


Только ленивый не достал с дальней полки свою экспертность и не предсказал «онлайнизацию» жизни — такую же вынужденную, как и режим самоизоляции. Но трафик, действительно, уже начал расти, а с учётом «каникул» до конца апреля ресурсы, предлагающие доставку товаров, услуги онлайн-образования и, особенно, онлайн-развлечений, могут оказаться не готовыми к потоку посетителей в новой реальности.

Опираясь на свой 12-летний опыт технической поддержки веб-проектов и удалённого администрирования серверов, мы подготовили своего рода «методичку»: что стоит проверить и о чём нужно позаботиться, если вы хотите быть уверенным, что ваш сайт справится с любой нагрузкой. Ну, почти любой.

Итак, вот 10 пунктов, которые критичны для активной жизни вашего веб-проекта в ближайшие дни и недели:
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+30
Comments8

Генетика происхождения. Гаплогруппы

Reading time5 min
Views38K
Происхождение — один из самых интересных разделов генетического теста Атлас. Из него можно узнать свою гаплогруппу, популяционный состав и насколько ты неандерталец. В серии статей мы решили рассказать о генетике происхождения подробнее: как эту область исследуют, какие данные мы можем получить и что они означают. В первой статье рассказываем про гаплогруппы.


Модель Земли с миграцией предков из личного кабинета Атласа
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+8
Comments18

На пути к автоматизации выпуска SSL

Reading time5 min
Views9.2K

Достаточно часто нам приходится работать с SSL сертификатами. Давайте вспомним процесс создания и установки сертификата (в общем случае для большинства).


  • Найти провайдера (сайт на котором мы можем купить SSL).
  • Сгенерировать CSR.
  • Отправить его провайдеру.
  • Подтвердить владение доменом.
  • Получить сертификат.
  • Преобразовать сертификат в нужную форму (опционально). Например, из pem в PKCS #12.
  • Установить сертификат на веб сервер.

Относительно быстро, не сложно и понятно. Этот вариант вполне годится, если у нас есть максимум десяток проектов. А если их больше, и у них минимум по три окружения? Классический dev — staging — production. В этом случае стоит задуматься об автоматизации этого процесса. Предлагаю, немного углубиться в проблему и найти решение которое в дальнейшем минимизирует временные затраты на создание и обслуживание сертификатов. В статье будет присутствовать анализ проблемы и небольшое руководство к повторению.


Заранее оговорюсь: основная специализация нашей компании — .net, а соответственно IIS и прочие виндовые вытекающие. Поэтому, ACME клиент и все действия для него тоже будут описаны с точки зрения использования windows.


Для кого это актуально и некоторые исходные данные

На конкретном примере
Total votes 3: ↑2 and ↓1+4
Comments8

Основы мониторинга PostgreSQL. Алексей Лесовский

Reading time22 min
Views65K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада Алексей Лесовский из Data Egret "Основы мониторинга PostgreSQL"


В этом докладе Алексей Лесовский расскажет о ключевых моментах постгресовой статистики, что они означают, и почему они должны присутствовать в мониторинге; о том, какие графики должны быть в мониторинге, как их добавить и как интерпретировать. Доклад будет полезен администраторам баз данных, системным администраторам и разработчикам, которым интересен траблшутинг Postgres'а.


Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments6

[Конспект админа] Что делать, если программа хочет прав администратора, а вы нет

Reading time7 min
Views202K


(с) Вася Ложкин.


К сожалению, в работе сисадмина нет-нет да и приходится разрешать пользователям запускать всякий софт с админскими правами. Чаще всего это какие-нибудь странные китайские программы для работы с оборудованием. Но бывают и другие ситуации вроде небезызвестного bnk.exe.


Выдавать пользователю права администратора, чтобы решить проблему быстро и просто, противоречит нормам инфобезопасности. Можно, конечно, дать ему отдельный компьютер и поместить в изолированную сеть, но — это дорого и вообще…


Попробуем разобрать решения, которые позволят и программу запустить, и безопасника с финансистом не обозлить.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments88

Прямой VPN-туннель между двумя компьютерами находящимися за NAT провайдеров с использованием UDP hole punching

Reading time11 min
Views64K
Статья о том, как мне удалось организовать прямой (точка-точка) VPN-туннель между двумя компьютерами, каждый из которых находился за NAT'ом провайдеров, при помощи VPS и простых скриптов, используя стандартные утилиты Linux, без каких-либо настроек сетевого оборудования.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+20
Comments39

Information

Rating
Does not participate
Location
Vaud, Швейцария
Registered
Activity