Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Sergei @Julegg

Fullstack (Spring+Kafka+Angular+React)

Send message

Оценка качества кластеризации: свойства, метрики, код на GitHub

Reading time11 min
Views42K

Кластеризация — это такая магическая штука: она превращает большой объём неструктурированных данных в потенциально обозримый набор кластеров, анализ которых позволяет делать выводы о содержании этих данных.


Приложений у методов кластеризации огромное количество. Например, мы кластеризуем поисковые запросы для того, чтобы повышать обобщающую способность алгоритмов ранжирования: любая статистика, вычисленная по группе похожих запросов, надёжнее той же статистики, вычисленной для одного отдельного запроса. Кластеризация позволяет повышать качество на запросах с редко встречающимися формулировками. Другой понятный пример — Яндекс.Новости, которые автоматически формируют сюжеты из новостных сообщений.


В далёком 2013 году мне повезло поучаствовать в разработке очень сложного алгоритма кластеризации. Требовалось с очень высоким качеством кластеризовать сотни тысяч объектов и делать это быстро: за десятки секунд на одной машине. Первым делом нужно было построить систему оценки качества, и в этой статье я расскажу именно о ней.



Читать дальше →

Как я «напрограммировал» себе скилл рисования диаграмм в скетч-стиле

Reading time5 min
Views27K

По работе мне часто приходится рисовать разные схемы, диаграммы процессов и графики, в том числе и те, которые потом используются в качестве иллюстраций для сайта, статей и презентаций. Всё бы ничего, но есть у диаграмм и графиков, сделанных в популярных онлайн-сервисах наподобие draw.io или lucidcharts одна беда — они выглядят как-то слишком уныло и «олдскульно», в духе «90-х». Всю эту инфографику хотелось бы сделать более заметной, привлекательной и душевной (и, желательно, без привлечения дизайнера).

Так у меня возникла идея создания инструмента для отрисовки диаграмм и графиков в стиле «нарисовано от руки». Об истории создания сервиса и «подводных камнях» я расскажу в этой заметке.

Читать далее

Более 10 лет ставлю цели на год: рассказываю, как это делать эффективно

Reading time12 min
Views216K

Меня зовут Павел Комаровский, и я алкоголик занимаюсь саморазвитием уже более 10 лет. Эта статья о том, какой подход к личному целеполаганию я выработал для себя в итоге – надеюсь, она поможет вам избежать ошибок, которых в своё время наделал я.

Я полностью прошёл все стадии грехопадения: в студенческие годы искал сакральные ответы в стопках self-help макулатуры; затем разочаровался и решил, что весь этот «успешный успех» – это разводилово для дурачков (до сих пор уверен, что Наполеон Хилл – шизофреник); позже переосмыслил всё ещё раз и пришёл к своему пониманию того, как может выглядеть саморазвитие с адекватным лицом.

Читать далее

Реверс-инжиниринг рендеринга «Ведьмака 3»: Млечный путь, порталы и цветокоррекция

Reading time34 min
Views5.5K
[Предыдущие части анализа: первая и вторая, третья и четвёртая.]

Часть 1: Млечный путь


В предыдущем посте я рассказывал, как в «Ведьмаке 3» реализованы падающие звёзды. Этого эффекта нет в «Крови и вине». В посте я опишу эффект, который есть только в этом DLC: Млечный путь.

Вот видео, в котором показан Млечный путь.


И несколько скриншотов: (1) до вызова отрисовки купола неба, (2) только с цветом Млечного пути, (3) после вызова:

Скриншоты



Готовый кадр только с одним Млечным путём (без цвета неба и звёзд) выглядит так:


Эффект Млечного пути, ставший одним из самых сильных отличий от версии игры 2015 года, вкратце упомянут в разделе «Глупые трюки с небом». Давайте разберёмся, как он реализован!

План изложения будет привычным: сначала мы вкратце объясним всё, относящееся к геометрии, а затем расскажем про пиксельный шейдер.

Создание псевдотрёхмерной гоночной игры

Reading time17 min
Views14K

В детстве я редко ходил в залы аркадных автоматов, потому что особо в них не нуждался, ведь дома у меня были потрясающие игры для C64… но есть три аркадные игры, на которые у меня всегда находились деньги — Donkey Kong, Dragons Lair и Outrun…

… и я очень любил Outrun — скорость, холмы, пальмы и музыка, даже на слабой версии для C64.


Поэтому я решил попробовать написать олдскульную псевдотрёхмерную гоночную игру в стиле Outrun, Pitstop или Pole position. Я не планирую собрать полную и завершённую игру, но мне кажется, будет интересно заново изучить механики, при помощи которых эти игры реализовывали свои трюки. Кривые, холмы, спрайты и ощущение скорости…

Итак, вот мой «проект на выходные», который в итоге занял пять или шесть недель по выходным



Играбельная версия больше напоминает техническое демо, чем реальную игру. На самом деле, если вы хотите создать настоящую псевдотрёхмерную гонку, то это будет самый минимальная основа, которую нужно постепенно превратить в игру.

Она не отшлифована, немного уродлива, но полностью функциональна. Я покажу, как реализовать её самостоятельно за четыре простых шага.

Можно также поиграть

Читать дальше →

Микросервисы на Java: практическое руководство

Reading time29 min
Views106K

Вы можете использовать это руководство, чтобы понять что такое Java микросервисы, как вы будете их разрабатывать и создавать. А также получить обзор библиотек для разработки Java микросервисов.


Примечание: Статья ~ 7000 слов, вероятно, не стоит читать ее на мобильном устройстве. Добавьте ее в закладки и вернитесь позже.


Содержание


Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Чем забит мой жесткий диск

Reading time3 min
Views92K

Сегодня хочется воздать по заслугам программе-долгожительнице SequoiaView — приложению, созданному в начале двухтысячных годов Техническим университетом Эйндховена (Нидерланды). Приложение получилось настолько практичным, лаконичным и удобным, что уже более 10 лет выручает всех, у кого вдруг внезапно закончилось место на диске, а сейчас как раз позарез нужно расчистить пару десятков гигабайт, чтобы поставить новую игру, скачать фильм или просто забить это место в очередной раз мелким мусором.
Читать дальше →

Уменьшение размера docker образа с spring boot приложением

Reading time4 min
Views17K

Добрый день.


Недавно передо мной встала задача запуска spring boot 2 приложения в kubernetes кластере используя docker образ. Эта проблема не является новой, достаточно быстро я нашел примеры в гугле и запаковал свое приложение. Я был очень удивлен не найдя alpine образ для jdk11 и надеялся что slim будет достаточно небольшим, но момент отправки образа на docker registry я обратил внимание что его размер составлял почти 422 мегабайт. Под катом описание того как я уменьшил docker образ с моим spring boot и java 11 до 144 мегабайт.


Читать дальше →

Особенности рендеринга в игре Metro: Exodus c raytracing

Reading time11 min
Views23K
image

Предисловие


После выхода последней игры из серии «Метро» я потратил несколько часов на изучение её внутренней работы и решил поделиться тем, что может показаться интересным с технологической точки зрения. Я не буду проводить подробный анализ или изучать дизассемблированный код шейдеров, а покажу высокоуровневые решения, принятые разработчиками в процессе создания игры.

На данный момент разработчики ещё не рассказывали об использованных в игре техниках рендеринга. Единственным официальным источником информации является доклад с GDC, который нельзя больше найти нигде в Интернете. И это досадно, ведь игра работает на очень интересном собственном движке, эволюционировавшем из предыдущих игр серии «Метро». Это одна из первых игр, в которых используется DXR.

Примечание: эта статья не является полным описанием и я буду возвращаться к ней, если найду что-то стоящее добавления. Возможно, я что-то упустил, потому что какие-то аспекты проявляются только на следующих этапах игры, или я просто просмотрел детали.

Первые шаги


На поиск среды, способной работать с этой игрой, у меня ушло несколько дней. Протестировав несколько версий RenderDoc и PIX, я остановился на изучении результатов трассировки лучей с помощью Nvidia NSight. Я хотел изучать рендеринг без функций raytracing, но NSight позволял исследовать подробности и этой функции, поэтому я решил оставить её включённой. Для всего остального рендеринга вполне подошёл PIX. Скриншоты сделаны с помощью обоих приложений.
Читать дальше →

Как я делал комикс-игру по Лавкрафту

Reading time10 min
Views23K


Привет, Хабр! Это будет история о тернистом пути разработки 2D-квеста в сеттинге миров Говарда Филлипса Лавкрафта, который целиком оформлен в виде интерактивного комикса. Ну то есть все в игре, начиная от головоломок и заканчивая интерфейсом — это один бесшовный комикс. Если вас заинтересовала такая концепция, прошу под кат, где будет больше гифок, технические детали и опыт публикации на основных платформах.
Читать дальше →

Карты из шестиугольников в Unity: сохранение и загрузка, текстуры, расстояния

Reading time73 min
Views13K
Части 1-3: сетка, цвета и высоты ячеек

Части 4-7: неровности, реки и дороги

Части 8-11: вода, объекты рельефа и крепостные стены

Части 12-15: сохранение и загрузка, текстуры, расстояния

Части 16-19: поиск пути, отряды игрока, анимации

Части 20-23: туман войны, исследование карты, процедурная генерация

Части 24-27: круговорот воды, эрозия, биомы, цилиндрическая карта

Часть 12: сохранение и загрузка


  • Отслеживаем тип рельефа вместо цвета.
  • Создаём файл.
  • Записываем данные в файл, а затем считываем его.
  • Сериализуем данные ячеек.
  • Уменьшаем размер файла.

Мы уже умеем создавать достаточно интересные карты. Теперь нужно научиться их сохранять.

Под капотом Graveyard Keeper: Как реализованы графические эффекты

Reading time5 min
Views57K
Всем привет! Целых 4 года я не писал на Хабр. Последняя моя серия постов была о различных инструментах и приемах, которые мы применяли на нашей прошлой игре (разрабатывая ее на Unity). С тех пор игру ту мы благополучно выпустили, а также выпустили и новую. Так что теперь можно немного выдохнуть и написать несколько новых статей, которые могут быть кому-то полезны.


Сегодня я хочу рассказать о графических приемах и ухищрениях, которые мы применяли для создания той картинки, которую вы видите на гифке выше.

Мы очень трепетно относимся к визуалу наших игр и по этому вложили довольно много времени и сил в различные эффекты и прочие плюшки, которые позволили бы сделать наш пиксель-арт максимально привлекательным. Возможно, кто-то найдет что-то полезное для себя.

Для начала, кратко перечислю из чего собирается картинка в нашей игре:
Читать дальше →

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views176K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →

Java собеседование. Коллекции

Reading time10 min
Views910K
С недавнего времени у меня появилась настойчивая мысль, что профессиональное развитие сильно замедлилось и это хочется как-то исправить. Да, читаю книги, слушаю курсы, но в то же время приходит и понимание того, что возможно пришло время сменить работу, здесь вроде как все изучено, плавно уходим в рутину. Данная мысль сподвигла меня на рассылку своего резюме в несколько компаний — лидеров рынка. После прохождения собеседования в 3 из них, я решил, как водится внести свои 5 копеек в освещение обширной темы собеседования, а именно технических вопросов по Java коллекциям, с которыми приходится сталкиваться. Да, знаю, читатель скажет: «коллекции — избитая тема, сколько можно», но часть из приведенных ниже вопросов, я задавал своим знакомым разработчикам, которые занимают именно позиции разработчиков («крепких середнячков», по меркам недалекой от Москвы глубинки, которые уверенно справляются со своей работой на практике, а вот в теории скажем так есть пробелы, потому, что работа не требует решения каких-то нетривиальных задач, да и потому что не всем это интересно — изучать как внутри работает структура данных), вызывало растерянность. Думаю, что рассмотренный материал будет не очень интересен разработчикам выше уровня Junior (я попрошу их комментировать, дополнять и критиковать изложенный здесь материал), а вот Junior`ы уверен, найдут в этой статье интересное для себя.
Читать дальше →

Git снизу вверх

Reading time27 min
Views131K
У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


Изображение из твиттера @girlie_mac

Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
Читать дальше →

5 хобби настоящего разработчика

Reading time5 min
Views41K
Мы знаем, что помимо кодинга, дебаггинга, компилирования, настройки ПО, обучения AI и других чудесных вещей, которыми вы занимаетесь на работе/учёбе, у каждого из вас есть хобби. Поэтому несколько дней назад мы спросили участников сообщества Microsoft Developer и технологических евангелистов Microsoft про их увлечения в свободное время, и в честь 23 февраля подготовили для вас подборку полезных материалов по 5 самым популярным из них.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Hamburg, Hamburg, Германия
Registered
Activity