Pull to refresh
4
0
Виталий Баутин @JustCat

Инженер-электронщик

Send message

Прошиваем программу не только в начало FLASH памяти STM32

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views4.4K

Знаете ли вы куда попадает ваша программа после того, как вы нажали кнопку RUN или DEBUG в IDE? Если да, то как изменить этот адрес или даже выйти за пределы постоянной памяти и прожигаться сразу в оперативную память? Небольшая статья, которую я сам в свое время не нашел и потратил много часов и нервов на сбор этой не хитрой информации.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+18
Comments29

Простой приёмник прямого преобразования для любительской связи на 40, 80 м

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Легендарная, можно сказать, схема однополосного приёмника за авторством Владимира Тимофеевича Полякова — превеликого популяризатора любительского радио и связной техники прямого преобразования, с которой нередко начинало свою работу в эфире целое поколение советского юношества. Лаконичная, простая в изготовлении и настройке, на ширпотребных элементах и с удовлетворительными параметрами. Собрана на тогдашней элементной базе и от оригинала [1] отличается модульным исполнением, более или менее напоминающим характерную конструкцию ВЧ приборов. Радио собрано с мелкими доработками, предложенными С. Э. Беленецким [2].
Читать дальше →
Total votes 90: ↑90 and ↓0+113
Comments167

Предательские фото: две истории о том, как ЦРУ по шакалистым фотографиям раскрывало ядерные секреты СССР

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views40K

Подчас всего одного фото в журнале или кадра в документальном фильме достаточно, чтобы слить врагу ценнейшие секреты своей родины. В этой статье две истории о торжестве человеческого ума и смекалки: как ЦРУ в 50-е получали бесценные данные о советской ядерной программе из шакалистых фотографий.

Расшифровать ↩
Total votes 163: ↑146 and ↓17+171
Comments95

Разбираем устройство радарного датчика движения стоимостью $1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views25K

Недавно я приобрёл дешёвые микроволновые датчики движения RCWL-0516, отчасти с целью понять, как китайцы умудрились собрать радар стоимостью меньше доллара.

Заставить работать такой оказалось несложно. Я просто подключил контакт VIN к 5 вольтам, GND к земле и добавил блокировочный конденсатор на контакт 3V3. Когда в радиусе 5 метров происходит какое-то движение, контакт OUT на 3 секунды поднимает уровень напряжения до 3 В.

В общем, девайс работает, но как?

Начал я с того, что нашёл спецификацию для большой микросхемы SOIC-16. Оказывается, BISS0001 — это инфракрасный датчик движения? Как же он устроен?
Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1+93
Comments25

К вопросу о диодах (идеальных)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.6K

Очередная зарисовка, как всегда, выросшая из практической задачи.
Имеется устройство -аккумуляторная батарея, состоящая из трех секций аккумуляторных ячеек (АЯ) (литий-ионных, хотя это неважно) и необходимо обеспечить их совместную работу на общую нагрузку. Для решения данной задачи поставлены три ключа на полевых транзисторах, индивидуально управляемых с микроконтроллера. Естественно, что каждый ключ образован двумя последовательно включенными транзисторами, управляемыми минусом на затворе (я постоянно путаю буквы n и p, так что пользуюсь такой терминологией), так что стоят они в плюсах батарей - пока ничего нового, таких схем двенадцать на дюжину, см рис.1.

Но случилась беда - при попытке включиться при глубоком минусе (-40) батареи неожиданно начали отключаться под нагрузкой, хотя всего лишь год назад вполне выдерживали такой режим. Связано это было с изменившимися параметрами ячеек.

И что было дальше ?
Total votes 39: ↑39 and ↓0+56
Comments29

DUNE: в стремлении к революционным открытиям

Reading time9 min
Views4.4K

Подготовка проекта международного нейтринного эксперимента Deep Underground Neutrino Experiment (DUNE) на базе ускорительного комплекса Национальной лаборатории им. Энрико Ферми (Фермилаб, США) началась уже давно. Важной вехой для всего проекта стала церемония начала строительства инфраструктуры дальнего детектора 21 июля 2017 года. Сегодня проект DUNE насчитывает более 1000 ученых из различных стран мира, и среди участников этой большой международной коллаборации — ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Запуск эксперимента DUNE планируется после 2025 года. 

О значении проекта DUNE для мировой науки, его задачах и этапах, а также об участии и роли в проекте группы ОИЯИ рассказывает один из ее руководителей, кандидат физико-математических наук, начальник Сектора методических исследований Научно-экспериментального отдела физики элементарных частиц (НЭОФЭЧ) ЛЯП ОИЯИ Николай Анфимов.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments6

Выключаем компьютер через Wake-on-Lan

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views30K

Wake-on-Lan (WoL) — технология, которая используется (как и следует из названия) для включения компьютера посредством отправки специального пакета на адрес требуемого хоста. Но что если при помощи WoL хочется ещё и выключать компьютер?
По сути весь дальнейший текст — это ещё один способ превратить буханку хлеба в троллейбус. Но если очень хочется, то почему нет?

Достать хлеб и инструменты
Total votes 47: ↑46 and ↓1+61
Comments54

Одноплатник на 155-й серии

Reading time5 min
Views27K

Эта история началась с ухода в отпуск зимой. Вы только представьте! Полярная ночь, темно хоть глаз выколи и дикий мороз. И вот сижу я такой страдалец, не зная, чем себя занять горемычного. А тут выскакивает статья, что японцы собрали однобитный компьютер на четырех микросхемах. (Naoto64). И вот то ли от безделья, то ли от тоски, или азарт меня одолел, но решил я попробовать собрать «одноплатник» с минимальным количеством микросхем. Под словом «минимальным» я подразумеваю компромисс между функционалом и лишним корпусом микросхемы. В итоге получилось при минимальной комплектации 26 микросхем. Это конечно гораздо больше, чем у Naoto64, но за то это уже 4-х битный «одноплатник».

Читать далее
Total votes 226: ↑225 and ↓1+254
Comments127

Надо ли вести игрока за ручку?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views7K

В 98 году в школе, где я учился, компьютер был только у директора. Наш учитель биологии, замечательный мужик, который по ночам подрабатывал админом в компьютерном клубе через дорогу, был единственным человеком, который шарил как этот ящик вообще работал. Я там тоже периодически зависал, поэтому в какой-то момент получил доступ к директорскому компу, под видом чистки и настройки. Все попытки заинтересовать меня программированием заканчивались включением SimCity, Caesar или Settlers и парой часов упорных тренировок в мобами. Позже, уже закончив универ, я работал в различных конторах, писал код для проектов не связанных с игростроем, но постоянно мечтал о создании игр. Пробовал заниматься маленькими играми для себя, да только в 2006 году бесплатные движки, такие как Unity и Unreal, ещё не существовали. В итоге получалось в основном писать свои движки с нуля и делать разные демки, которые благополучно забыты.

Свою карьеру в игровой индустрии мне довелось начать в компании EA в качестве программиста игрового движка, того самого Unity, но заниматься приходилось в основном низкоуровневыми оптимизациями. Так я быстро понял, что мне нравится игровой дизайн больше, чем программирование (мне по-прежнему нравятся оба направления, поэтому в какой-то момент я и перешел в AI). И хотя программистам особо не доверяли ни создание уровней ни дизайн игр, зато в рабочее время можно было спокойно изучать как функционирует и то и другое, да еще и денег за это платили. Причем изучать не только со стороны редактора, но и изнутри. Стать профессиональным игровым дизайнером у меня не вышло, но разбирать как этот самый дизайн в играх был сделан нравится и сейчас.

Над открытыми мирами не довелось работать, ну кроме, разве что, Cuisine Royale, которая, как бы, не совсем честный открытый мир, но задачи анализа технических решений в других играх и движках, чтение соответствующих лекций и статей помогают понимать какие решения были приняты дизайнерами при разработке, и главное зачем это было сделано. При погружении в новую игру, эти решения еще не так очевидны, но когда набегаешь под сотню часов в Witcher 3 или Zelda, эти паттерны становятся видны и легко ловятся взглядом. Хочу заметить, что ни та ни другая игра не ставят исследование в качестве основной цели. Квесты в Witcher рассказывают уникальные истории, а Зельда, как бы это не показалось странным, акцентируется на боевке и системе крафта. И что еще заметно, в этих играх не обязательно сильно исследовать окружающий мир. Дизайн уровней и компоновка golden path построены так, что игры ведут игрока за ручку, и он все равно оказывается возле важных областей или сюжетных квестов. А когда появилась возможность покопаться в движке и уровнях Metro: Exodus, то конечнo, с интересом начал разбираться с доступными материалами.

Опять будет много текста и картинок

А ручки - вот они!
Total votes 26: ↑25 and ↓1+28
Comments18

Основные типы распределений вероятностей в примерах

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views20K

Статистические исследования и эксперименты являются краеугольным камнем развития любой компании. Особенно это касается интернет-проектов, где учёт количества пользователей в день, времени нахождения на сайте, нажатий на целевые кнопки, покупок товаров является обычным и необходимым явлением. Любые изменения в пользовательском опыте на сайте компании (внешний вид, структура, контент) приводят к изменениям в работе пользователя и, как результат, изменения наблюдаются в собираемых данных. Важным элементом анализа изменений данных и его фундаментом является использование основных типов распределений случайных величин, от понимания которых напрямую зависит качество оценки значимости наблюдаемого изменения. Рассмотрим их подробнее на наглядных примерах.

Читать далее
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments11

SDR приемник GPS на микроконтроллере

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views22K

В этой статье я расскажу о том, как я делал самодельный SDR GPS приемник на микроконтроллере. SDR в данном случае означает, что приемник не содержит готовых GPS-модулей или специализированных микросхем для обработки GPS сигналов - вся обработка "сырых" данных выполняется в реальном времени на микроконтроллере (STM32 или ESP32).
Зачем я это сделал — просто Just for fun, плюс - получение опыта.

Читать далее
Total votes 128: ↑127 and ↓1+160
Comments276

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views25K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+122
Comments67

От настолки 1970-х до топовой игры 2023 года. История Baldur’s Gate

Reading time15 min
Views6.8K

Baldur’s Gate — это не только нашумевшая игра прошлого года. Это целый сеттинг, по которому изданы десятки игр и написаны десятки книг. История серии начинается с культовой настольной игры «Подземелья и драконы» середины 1970-х, продолжается в оригинальной Baldur’s Gate от BioWare в 1998-м и не думает подходить к завершению. Собрав вокруг себя толпы поклонников, линейка Baldur’s Gate зарекомендовала себя как стандарт качества в игровом мире. Несмотря на это, Врата Балдура приоткрываются не всем. Углубляемся в историю Baldur’s Gate без спойлеров, говорим о плюсах и недостатках игр и отвечаем на вопрос, почему всем так понравилась третья часть. 

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+17
Comments21

Осваиваем 3-рублёвые микроконтроллеры PADAUK

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views33K
image

Тайваньская фирма Padauk по праву считается производителем самых дешевых корпусных микроконтроллеров. Большим функционалом они не обременены, но несложные задачки для простых устройств могут выполнять.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+76
Comments56

Структура драйвера Linux для одноплатного компьютера

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Здраствуйте меня зовут Дмитрий. Недавно я написал статью как собрать прошивку для одноплатного компьютера Orange PI i96 с нуля. Если вы не читали то очень советую. И там я упоминал что для того чтобы собрать прошивку на новом ядре Linux, мне пришлось переписать драйверы с учетом архитектуры Device Tree, которую использует современное ядро. В этой статье я опишу как я это сделал.

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+35
Comments5

Популярные заблуждения про радиационную стойкость микросхем

Reading time31 min
Views108K
Примерно в каждой второй теме на Хабре, касающейся космонавтики или электроники, всплывает тема радиационной стойкости. Через новости об отечественной космонавтике красной нитью проходит тематика импортозамещения радстойкой элементной базы, но в то же самое время Элон Маск использует дешевые обычные чипы и гордится этим. А изральтяне в «Берешите» использовали радстойкий процессор и тоже гордятся этим. Да и в принципе микроэлектронная отрасль в России живет по большей части за счет госзаказа с соответствующими требованиями. Наблюдение за регулярными спорами насчет того, как надо правильно строить спутники, показывает, что подготовка участников обычно невысока, а их аргументация отягощена стереотипами, случайно услышанными вырванными из контекста фактами и знаниями, устаревшими много лет назад. Я подумал, что читать это больше нет сил, поэтому, дорогие аналитики, устраивайтесь поудобнее на своих диванах, и я начну небольшой (на самом деле большой) рассказ о самых популярных заблуждениях на тему того, что такое радиационная стойкость интегральных микросхем.


Рисунок 1. Непременная красивая картинка про космическое излучение и хрупкую Землю.
Читать дальше →
Total votes 231: ↑230 and ↓1+229
Comments117

Параметры операционных усилителей. Как измерить и какие возникают сложности?

Reading time10 min
Views33K

Операционный усилитель – одна из базовых схем аналоговой электроники, на основе которой можно строить сложные системы. Данный элемент присутствует почти во всех интегральных микросхемах: управление питанием (AC/DC, DC/DC, LDO…), АЦП, ЦАП, интерфейсы, синтезаторы частот, микроконтроллеры и тд. Система, в которой будет использоваться усилитель накладывает определенные ограничения на его параметры. Как измерить параметры усилителя и какие с какими трудностями можно столкнуться?

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments20

Раскладываем по полочкам параметры АЦП

Reading time10 min
Views82K
Привет, Хабр! Многие разработчики систем довольно часто сталкиваются с обработкой аналоговых сигналов. Не все манипуляции с сигналами можно осуществить в аналоговой форме, поэтому требуется переводить аналог в цифровой мир для дальнейшей постобработки. Возникает вопрос: на какие параметры стоит обратить внимание при выборе микроконтроллера или дискретного АЦП? Что все эти параметры означают? В этой статье постараемся детально рассмотреть основные характеристики АЦП и разобраться на что стоит обратить внимание при выборе преобразователя.

image

Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments38

Библиотека libopencm3: Быстрый старт (Часть 3). Работа с USART, прерываниями, I2C и таймерами

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views4.8K

Часть 1. Настройка окружения для работы с libopencm3

Часть 2. Работа с GPIO, SPI, отладка проекта при помощи GDB

Часть 3. Работа с USART, прерываниями, I2C и таймерами

Данная статья является заключительной в цикле, посвященном быстрому старту разработки под STM32 при помощи libopencm3. Без лишних слов приступим к рассмотрению оставшейся периферии, наиболее часто используемой в микроконтроллерах.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

«Умная» батарейка

Reading time5 min
Views13K

В данной статье речь пойдет о создании счетчика расхода энергии батарейки.

Раньше я уже писал, что сталкивался с подобной задачей и тогда её удалось решить малой кровью. На "рынке" была микросхема кулоновского счетчика, которая подходила под потребление разрабатываемого устройства.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+27
Comments28
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity