Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Тетка Андрей @Kecven

Java Developer

Send message

Интервью: как С# и C++ помогают заработать на фондовом рынке

Reading time7 min
Views60K
Одним из самых популярных топиков в нашем блоге стал рассказ о Джесси Сполдинге — парне, который заработал $500к на фондовом рынке, применив свои познания в программировании и понимание основ фондового рынка (часть 1, часть 2). В комментариях к этим текстам некоторые хабрапользователи выражали свое сомнение в реалистичности такого сценария в нашей стране. Также слышались фразы вроде «ну он раньше работал в этой сфере».

В связи с этим редакция блога ITinvest поговорила с Андреем Горьковенко — разработчиком, который повторил путь Джесси Сполдинга и сумел перевернуть свою жизнь с помощью фондового рынка и технологических знаний. Этим текстом мы открываем цикл интервью с непосредственными участниками процессов на российском фондовом рынке — разработчиков софта, трейдеров и руководителей компаний.

Примечание: Андрей Горьковенко раньше работал программистом в ITinvest. В частности, он трудился над проектом торгового терминала SmartX (история его создания описана в отдельном хабратопике). Позднее он создал универсальную механическую торговую систему, с помощью которой можно реализовывать различные стратегии торговли на фондовом рынке. Эта разработка приносит ему основной доход, который превышает среднюю зарплату разработчика в Москве.

Андрей, привет! Расскажи, как ты вообще оказался связан с фондовым рынком?

В 2007 году я ушел с четвертого курса Воронежского военного института радиоэлектроники и начал искать работу. Поскольку я всегда увлекался программированием, и, как мне казалось, обладал определенными навыками в этой области, то рассматривал соответствующие вакансии. Так получилось, что мне предложили место в местном воронежском отделении одного из крупнейших российских брокеров.
Читать дальше →

Многопоточность в Java: ExecutorService

Reading time2 min
Views250K
В Java 5 было добавлено много вещей для организации многопоточности и особенно касаемо организации параллельного доступа. В этой и последующих статьях мы пройдемся по некоторыми из них.
ExecutorService и ScheduledExecutorService будут рассмотрены в этой статье

Майское хабрасоревнование: делаем свой ГЛОНАСС

Reading time5 min
Views29K
Шла холодная зима 2063 года… Вы, сидя в избушке в сибирских степях, попивая горячий чай, из ностальгических побуждений достали свой любимый раритетный смартфон образца 2014 года с поддержкой ГЛОНАСС — однако он почему-то не нашел ни одного спутника. Вдруг тишину разрезал пронзительный звонок красного правительственного телефона — голос на той стороне затараторил: оказалось все спутники ГЛОНАСС вышли из строя из-за неизвестного сбоя… (ТЗЧ? Закладки? Кто теперь разберет....)

Что-ж, надежда теперь только на вас — нужно в кратчайшие сроки (к понедельнику) разработать новую систему спутниковой навигации с учетом достижений науки и техники 2063 года: в связи с тем, что термоядерные реакторы и аннигиляционные двигатели стали достаточно компактными, чтобы помещаться на борту спутника — их теперь фиксируют в одной точке в околоземном пространстве, никакой орбиты больше нет. Соответственно, альманах и эфемериды (параметры орбиты спутников) больше не нужно передавать со спутника на землю.
Читать дальше →

Психология роботов и умные компьютеры: как это работает и где этому научиться. Лекция Максима Мусина в Яндексе

Reading time4 min
Views36K
Машины уже умеют находить лица на фотографиях, искать террористов в видеопотоке, переводить тексты и понимать звуковые команды. Нейронные сети, копирующие структуру мозга, являются элементарным кусочком любого сложного алгоритма. Из лекции вы узнаете, как всё это связано с уравнениями, неравенствами и производными, какие интересные открытия случились за последнее время, а также на чём стоит начать программировать сейчас, чтобы однажды стать экспертом в психологии роботов.





Если вспомнить фильм «Терминатор» и технологии, которыми по сюжету пользовались киборги, то можно будет выделить и нейронные сети, и возможность беспроводной связи с внешним источником интеллекта (Skynet), и компьютерное зрение, и распознавание звука, понимание различных языков. На момент выхода фильма на экраны все это было абсолютной фантастикой, технологиями далекого будущего. Но сегодня большая часть этих технологий реализована в том или ином виде. Попробуем разобраться, что же из всего перечисленного уже используется.
Конспект лекции

Анонс майского хабрасоревнования по программированию на Java от WayRay

Reading time1 min
Views12K
Не знаете чем заняться в майские праздники? Решение есть!

Мы в WayRay сейчас как раз ищем разработчиков и у меня возникла идея: а что, если совместить приятное с полезным, и за деньги, которые обычно отдают рекрутерам — попробовать организовать маленькое соревнование с призами, а с десяток авторов лучших результатов — помимо вручения призов пригласить на собеседование? (вы естественно можете забрать приз и не идти на собеседование — это сугубо добровольно).

Что-ж, посмотрим, что из этого выйдет!

Сроки проведения соревнования: с 9 мая 0:00 по 11 мая 23:59 по московскому времени.
Условия будут опубликованы 9 мая в 0:00 — в этих же хабах на хабре, прием решений соответственно не позднее 11 мая 23:59.
Читать дальше →

Java собеседование. Коллекции

Reading time10 min
Views910K
С недавнего времени у меня появилась настойчивая мысль, что профессиональное развитие сильно замедлилось и это хочется как-то исправить. Да, читаю книги, слушаю курсы, но в то же время приходит и понимание того, что возможно пришло время сменить работу, здесь вроде как все изучено, плавно уходим в рутину. Данная мысль сподвигла меня на рассылку своего резюме в несколько компаний — лидеров рынка. После прохождения собеседования в 3 из них, я решил, как водится внести свои 5 копеек в освещение обширной темы собеседования, а именно технических вопросов по Java коллекциям, с которыми приходится сталкиваться. Да, знаю, читатель скажет: «коллекции — избитая тема, сколько можно», но часть из приведенных ниже вопросов, я задавал своим знакомым разработчикам, которые занимают именно позиции разработчиков («крепких середнячков», по меркам недалекой от Москвы глубинки, которые уверенно справляются со своей работой на практике, а вот в теории скажем так есть пробелы, потому, что работа не требует решения каких-то нетривиальных задач, да и потому что не всем это интересно — изучать как внутри работает структура данных), вызывало растерянность. Думаю, что рассмотренный материал будет не очень интересен разработчикам выше уровня Junior (я попрошу их комментировать, дополнять и критиковать изложенный здесь материал), а вот Junior`ы уверен, найдут в этой статье интересное для себя.
Читать дальше →

Tolstoy Startup Camp: как Яндекс учит делать свой бизнес

Reading time8 min
Views33K
Однажды в студёную майскую пору обычным рабочим утром я читал Хабр. В тот день здесь появился пост от Яндекса о том, что в скором времени начнётся мероприятие по выращиванию стартапов с нуля — тогда оно было летнее и называлось Tolstoy Summer Camp. Прочитав детали мероприятия, я ещё подумал: «Два месяца? Серьёзный подход. Где-то в тридцать раз более серьёзный, чем в среднем по стартап-рынку».

Меня зовут Александр Янковский, и среди 12 готовых прототипов в финале прошлого Tolstoy Camp и трёх, которые получили инвестиции и поддержку Яндекса, был и мой проект Speaking Mind — агрегатор новостей, который умеет их зачитывать. Сегодня я хочу рассказать о своём личном опыте на Tolstoy Camp, что мне дали эти два месяца, и почему это стоит внимания.

Сразу признаюсь, что поводом для этого поста стало то, что сегодня Яндекс объявляет о наборе в новый Tolstoy Startup Camp — мастерскую для тех, кто хочет научиться создавать, разрабатывать и запускать стартапы. Как и в прошлом году, Яндекс ждёт заявки от разработчиков, дизайнеров и менеджеров. Никаких требований к образованию, опыту или месту, где вы живёте, нет, а иногородним оплачивает проживание в Москве. В этот раз занятия будут проходить весной — с 3 марта по 25 апреля. Если готовы участвовать, заполняйте анкету и приступайте к тестовому заданию.

image

Итак, постараюсь рассказать о том, как я стал участником кэмпа и что он мне дал.
Читать дальше →

Структуры данных в картинках. HashMap

Reading time6 min
Views1.2M
Приветствую вас, хабрачитатели!

Продолжаю попытки визуализировать структуры данных в Java. В предыдущих сериях мы уже ознакомились с ArrayList и LinkedList, сегодня же рассмотрим HashMap.



HashMap — основан на хэш-таблицах, реализует интерфейс Map (что подразумевает хранение данных в виде пар ключ/значение). Ключи и значения могут быть любых типов, в том числе и null. Данная реализация не дает гарантий относительно порядка элементов с течением времени. Разрешение коллизий осуществляется с помощью метода цепочек.

А почему бы и нет?

3 миллиарда записей в Java Map на 16 GB RAM

Reading time3 min
Views16K
Одним дождливым вечером я размышлял о памяти менеджмент в Java и как эффективно использовать Java коллекции. Я сделал простой эксперимент, сколько записей я могу вставить map с 16 Гб оперативной памяти?
Читать дальше →

Почему Gradle?

Reading time7 min
Views103K
Если вы еще не знаете, что такое Gradle, то о нём можно почитать в предыдущих двух обзорах:
  1. Gradle: Better Way To Build
  2. Gradle: Tasks Are Code

Не так давно c Maven на Gradle была переведена сборка Hibernate Core. На что информационное сообщество отреагировало неоднозначно. Я хочу представить вашему вниманию перевод статьи, посвященной миграции сборки Hibernate. В статье раскрываются причины принятия такого решения, описываются преимущества Gradle и проблемы с Maven2. Дальнейшее повествование ведётся от лица Steve Ebersole.
Читать дальше →

HTTP сервер за 15 минут

Reading time2 min
Views203K

Задача


За минимальное время написать HTTP сервер, который после запуска сможет корректно ответить браузеру и отдать простую HTML страничку (минимальное время, чтобы кода было мало, чтобы новичку вникать было проще).
У меня это заняло около 15 минут. Сервер вроде справляется с поставленной задачей.

Суть примера — показать что такое Socket, ServerSocket, InputStream, OutputStream, и Thread.

смотреть исходники

Ant+Tomcat: небольшая автоматизация рутины

Reading time6 min
Views13K
День добрый всем. Решил написать заметку о небольших средствах автоматизации, которые возникли в процессе моей работы со связкой Ant+Tomcat. Работаю java-разработчиком, с недавних пор пришлось окунуться в web-разработку на Java (надо сказать не без удовольствия). Никогда с серьезными проектами для web на java не сталкивался, игрался пару раз с примерами в рамках книжек по java из серии «обо всем по немного», но ничего серьезного. А здесь проект из полноценного портала с backend`ом для отвественных за контент, большими объемами данных в БД. Ну что же столкнулся да и столкнулся. Работа пошла, новая область знаний — интересно, мелочи не достают. Но со временем процесс сборки и развертывания приложения стал очень сильно доставать, так как в самые «жаркие» дни приходилось выполнять эту операцию раз по 40, чтобы посмотреть результат работы и прощелкать его. Вот тут и возник вопрос, нельзя ли это как то автоматизировать.
Читать дальше →

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

Пара слов о числах с плавающей точкой в Java

Reading time8 min
Views157K

Несколько дней назад мне на глаза попался занимательный такой вопрос, касающийся того, каков будет результат выполнения данного кода:
double a = 2.0 - 1.1;

или такого:
double f = 0.0;
for (int i=1; i <= 10; i++) {
	f += 0.1;
}

Вопреки всем моим ожиданиям, ответ: 0.89999999999999991 в первом случае и 0.99999999999999989 во втором.
Для тех, кто хочет узнать почему, а так же еще несколько занимательных фактов про этот тип данных, милости просим.

Читать дальше →

MMO на WebRTC

Reading time5 min
Views29K
image

Каждый программист, написавший свое MMORPG очень быстро сталкивается с одной распространенной проблемой. Наиболее прохоженый путь для организации сети в клиент-серверных играх — это звезда, где центральный узел является сервером, а листы — это клиенты.

image

Такая организация имеет свои неоспоримые достоинства, например синхронизация игровых состояний клиентов на сервере, простота в реализации и почти фиксированные задержки до пользователя. Там где есть плюсы, обычно обитают и минусы — это ограниченная пропускная способность сервера и довольно большие задержки, если клиент находится далеко от вашего сервера. Как с ними бороться подробно написано в блоге 0fps.net и есть возможность эти проблемы довольно эффективно решать оставаясь в любимой «звездочке» — купить больше серверов, но что делать если вы студент вы ограничены в финансах и горизонтальное/вертикальное масштабирование для вас не вариант?
Как же быть?

Как сделать MMORPG своими руками. Медленно, сложно, интересно

Reading time4 min
Views33K
Привет, хабрахабр! Меня зовут Егор Курьянович и ты, возможно, помнишь меня по паре интернет-проектов: Кьюби и Идейнику. А быть может, ты даже слышал о других моих начинаниях. Сегодня я хочу рассказать тебе, чем занимался последние пару лет.



Ты ведь любишь игры, не так ли? То, что ты видишь на КДПВ, называется FAR7. Чтобы было немного понятнее, скажу, что молодежь сравнивает её с Космическими Рейнджерами, те кто постарше, вспоминают StarControl2, а совсем уже хардкорные геймеры постоянно твердят об Elite. Сойдемся на том, что это браузерный космосим. В игре вы можете путешествовать между звездными системами, торговать, воевать и выполнять различные миссии.

Вся игра написана мною с нуля в одиночку и может быть использована как демо, для демонстрации возможностей стека HTML5. Все подробности о технологиях и трудностях разработки инди-проектов ждут вас под катом.
Читать дальше →

8 ловушек программирования

Reading time13 min
Views224K


Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
Читать дальше →

JPHP — Новый движок php для Java VM + JIT

Reading time6 min
Views49K
Представляю вам свой open-source проект — JPHP. Это альтернативная реализация PHP для JavaVM с поддержкой JIT. Я начал проект в одиночку в октябре 2013 года и за 4 месяца реализовал компилятор php в байткод JVM. Язык поддерживается на уровне PHP 5.3, частично поддерживаются возможности PHP 5.4 и 5.5. По своей идеологии проект напоминает JRuby и Jython.

Я подготовил небольшую презентацию, которая расскажет о проекте и не отнимет у вас много времени:


Читать дальше →

Что должен знать каждый участник крупного MMO-проекта

Reading time5 min
Views66K

Рядовые программисты обычно всё это прекрасно знают. А вот менеджерский состав нередко считает, что совершенно не обязательно разбираться в игровой экономике, клиент-серверной архитектуре и психологии игрового комьюнити. Ведь есть же крутая команда спецов, которые обо всём позаботятся.
Итог очевиден: трудно вспомнить хотя бы один крупный MMO-проект, выпущенный за последние два года, который избежал бы стандартного набора граблей. Такое ощущение, что MMO-индустрия не способна учиться на своих ошибках.
Итак, список вопросов, ответы на которые должен знать каждый, от топ-менеджера до работника техподдержки крупного MMO-проекта.
Читать дальше →

Reddwarf для создания Java-сервера на примере онлайн-игры «Камень-ножницы-бумага»: Сервер

Reading time11 min
Views24K
В статье RedDwarf — cерверная платформа для разработки онлайн-игр на Java я рассказал об особенностях этой платформы для создания игровых серверов. В данной статье я попробую показать на примере, как написать сервер и использованием RedDwarf.
В качестве примера решено было написать онлайн-реализацию игры «Камень-Ножницы-Бумага».
В этой статье мы напишем сервер и попробуем его запустить. В следующей статье напишем для этого сервера небольшой клиент и проверим их работоспособность.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Всеволожск, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity