Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Михаил Евгеньевич @Kefir

User

Send message

Счастливый ProductOwner — верхом на пороховой бочке

Reading time8 min
Views1.9K
Вы — руководитель проектов и вам поручили создать сложный интернет-магазин с извращенным биллингом за 4 месяца. Вам хочется работать в этой компании ближайшие 2-3 года — платят хорошо, проекты громкие. Топы верят в вас. На кону ваша профессиональная репутация.

Разберем, какой оседлать собственное подразделение разработки и добиться успеха.

Читать дальше →

10 способов улучшить свои навыки программирования

Reading time4 min
Views89K

1. Выучить новый язык программирования


Изучение нового языка программирования разовьет новые способы мышления, особенно если новый язык программирования использует парадигмы, с которыми Вы еще не знакомы. Многие из приобретенных способов мышления могут быть применены к языкам, которые уже знаете. Возможно, вы даже полюбите новый для Вас язык программирования настолько, что начнёте использовать его для серьёзных проектов.

Среди языков программирования отличный познавательный эффект и наверстывание опыта дают: Lisp (или Scheme), Форт, PostScript или Factor (стековые языки программирования), Haskell (строго типизированный, чистый функциональный язык) либо OCaml (объектно-ориентированный язык функционального программирования), Пролог (логическое программирование), Erlang (отличные паралельные вычисления).

Читать дальше →

Статья-размышление про вход на сайт без пароля

Reading time6 min
Views7.4K
На Хабре уже не раз и не два публиковались статьи о необходимости разрешить пользователю войти через Google/Twitter/Facebook и т.д. Собственно говоря, прогрессивное человечество давно решило, что требовать от пользователя придумывать логины и пароли — вчерашний день. В данной статье я хочу обсудить возникающие проблемы и способы их решения.
Читать дальше →

VNC-монитор из плеера Playboy/Vogue «для чайников»

Reading time3 min
Views41K
Доброго времени суток, господа.

Мои знакомые, прочитав эту статью попросили меня написать пошаговую инструкцию с «картинками» по установке VNC-клиента на плеер Playboy с машиной на Ubuntu 11.04. А то многие обладая плеерами, не могли нормально их использовать натыкаясь на непонимание терминов и отсутствие навыков использования Linux.
Надеюсь с этим материалом многие вопросы отпадут.

Фото результатов:


Читать дальше →

Что может Ctrl в Visual Studio

Reading time2 min
Views234K
Одна простая клавиша Ctrl может значительно упростить работу в Visual Studio. Помимо типичных комбинаций, которые нам очень хорошо знакомы, существует также и большое количество других, менее известных, но от этого и более ценных.

Далее список того, что можно делать с клавишей Ctrl.

Читать дальше →

Гигагерцы задешево — Win 2008R2 Core на Amazon

Reading time5 min
Views4.8K
Занимаясь стартапами я, наконец-то, дошел до той точки, когда нужно быть готовым отмасштабировать приложение на N серверов для 1M просмотров в день и я начал думать, как же это сделать наиболее эффективно с использованием Amazon Ec2.

Примерный план известен всем — сервер помощнее для базы данных и набор небольших серверов, которые запускаются/останавливаются по мере необходимости в зависимости от нагрузки.

Из недорогих серверов у амазона особого выбора нет. Изначально я планировал использовать для этого Small Instance — именно этот вариант рекомендует amazon по умолчанию. В нем 1.7 GB RAM, что довольно комфортно для windows, но только 1 ECU. На практике в памяти можно разместить 5-8 рабочих процессов, однако, толком работать одновременно они не способны — ядро одно и очень слабое: 1 ECU это всего-то 1 Ghz одного ядра Xeon образца 2007 года. По моим оценкам, примерный эквивалент — процессор Celeron на частоте 1.5 Ghz. Стоит такой сервер $0.12 в час ~ $86 в месяц, десяток — $860 в месяц… Было очевидно, что эта конфигурация сервера не совсем отвечает моим задачам.

Поэтому я решил попробовать Micro instance — всего-навсего 613 MB памяти, но зато:
  • производительность достигает 2 ECU
  • он в 4 раза дешевле
  • можно использовать 64 битную платформу Windows Server 2008 R2 Core


Читать дальше →

jQuery UI как инфраструктура для плагинов

Reading time6 min
Views21K

Введение


jQuery UI больше всего известен как набор готовых виджетов. Главное их преимущество, на мой взгляд, — консистентное API: каждый виджет управляется одинаково. Второе их преимущество — они хранят свое состояние: если повторно навесить виджет на элемент, то результатом будет уже существующий инстанс виджета.
Но jQuery UI — это не только набор окошечек и табов (далеко не всеми любимых). Это еще целая инфраструктура для создания своих виджетов: с удобным консистентным API, с хранением состояния и с возможностью наследования. Как ни странно, это для многих новость, в результате чего и появилась эта статья — так же, как это было новостью для меня всего несколько месяцев назад.
Все, что вы хотели узнать о jQuery UI, но стеснялись спросить

Как привлечь пользователей в ваш стартап

Reading time6 min
Views1.4K
Наиболее частый вопрос, который я слышу от молодых предпринимателей — «Как я заполучил пользователей?»

И вот как я это делаю.

Обо мне

(испытываешь странное чувство от описания себя, но в случае если вы читаете это и удивляетесь, кто же этот парень… на самом деле я всего лишь пытаюсь помочь).

Я сделал блог с 5 миллионами читателей, рекламную биржу которая охватывает больше людей чем Facebook, написал книгу которая была 12-ой на Amazon и сделал еще кучу всяких разных странных вещей, которые популярны и приносят деньги. Я создал новую растущую компанию социальных покупок. Я ангел-инвестор и советник в дюжине разных компаний и одном университете. Я присутствую на нескольких журнальных обложках и тут (оцените количество просмотров и комментарии людей, которые желали бы чтобы их «папочка был так же крут» как я).
Читать дальше →

Появилась «Leaflet» — новая open source JavaScript-библиотека для любых карт

Reading time1 min
Views5.8K
13 мая компания CloudMade (со-основатель компании — основатель OpenStreetMap Стив Кост) объявила о новой open source JavaScript-библиотеке для любых карт под названием Leaflet.

Как написал Mourner (он же на Хабре — Mourner), автор этой библиотеки, живущий в Киеве (кстати, он будет рад услышать отзывы и ответить на ваши вопросы на форуме OpenStreetMap и здесь на Хабрахабре):

«Leaflet задумана как библиотека, одинаково хорошо работающая и на десктопных браузерах, и на мобильных устройствах (iPhone/iPad, Android) — очень быстрая, легковесная, с простым API, красивым и понятным ООП-кодом. В отличии от OpenLayers (самого популярного выбора на сегодняшний день) мы не пытаемся впихнуть в нее все фичи, о которых только можно помыслить, раздувая код до немыслимых размеров — только самое основное, минимальный набор, который удовлетворяет нужды 99% применений карт в онлайне (тайлы, маркеры, векторы, попапы), но реализовывая их максимально лучшим образом.»
Читать дальше →

Пять бесплатных инструментов для выбора цветовой схемы сайта

Reading time2 min
Views234K
Один из самых важных факторов при создании уникального и узнаваемого дизайна — цвет. Грамотный выбор цветовой схемы может определить успех или провал сайта. Когда посетитель бросает первый взгляд на веб-страницу, то выбранные вами цвета посылают ему мгновенное сообщение об этой странице. К счастью, существует много инструментов, которые помогут выбрать правильную цветовую схему. Вот пять лучших из них.
Читать дальше →

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →

Простой пример использования WCF в Visual Studio 2010. Часть 1

Reading time10 min
Views95K
Вас ожидают две части:



Прошло много времени с тех пор, как я написал оригинальный пост Простой пример использования WCF. Это было еще до выхода Visual Studio 2008, и с тех пор многое изменилось. Поскольку множество людей по-прежнему задают вопросы в комментариях к тому посту, давайте посмотрим, что в настоящее время мы должны сделать, чтобы поднять и запустить службу (service), а также обратиться к ней из клиентского приложения.
Читать дальше →

Защищаем VPS-сервер на базе Windows 2008 R2

Reading time3 min
Views21K
Это вольный перевод моего поста из блога моей компании — о том, как я разгребал последствия хакерской атаки на наш сервер.

Если в двух словах — мой сервер взломали. Злоумышленник получил пароль к FTP-серверу и в течении почти 10-ти часов скачивал все, до чего дотянулись ручонки. То, как, собственно, был взломан сервер — отдельная история. Вкратце — хакер отправил фальшивый саппорт-тикет моему хостеру с просьбой помочь создать FTP-юзера. И хостер, в общем-то, повелся. Мало того, что создал юзера, да еще и дал ему админские права… Переписку хакера с хостером (мне удалось завладеть копией) я — если хабровчане захотят — выложу обязательно, это отдельная веселуха. А пока просто перечислю шаги, которые я предпринял, чтобы защитить свой сервер и ликвидировать последствия:
Читать дальше →

Про Git на пальцах (для переходящих с SVN)

Reading time8 min
Views280K
Год назад мы с командой решили перейти с SVN на Git. Зачем это было надо — писать не буду, т.к. на эту тему уже и так много написано. А хочу я описать типичные алгоритмы работы, понятные человеку, который долгое время пользовался SVN. Ниже — памятка, написанная для команды год назад, чтобы легче было мигрировать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Читать...

Как подружить Yandex карты с Google и OSM?

Reading time7 min
Views25K


Есть у меня проект, который работает на основе карт от Яндекса. Выбрал я их потому, что там документация на русском, хорошее качество карт наших городов и приятный интерфейс. Позже, как оказалось, еще и большие возможности.
И вот я заметил, что некоторые места Яндекс спутник показывает в слишком маленьком масштабе, что не годиться для построения маршрутов.
Изначально, я сделал два отдельных файла со скриптами, в одном из которых – была логика работы с Яндексом, а во втором – с Google. Переключение происходило в профиле и действовало на весь сайт, а вся работа с картами на сайте была в псевдокоде(прокси).
Esosedi.ru использовали как раз такой подход с переключением карт, но без перезагрузки. Однако такой вариант мне не подходил потому, что используются маркеры и ломанные линии, к тому же вести два разных файла трудно.

И вот я решил поискать другой вариант.
Читать дальше →

Динамические вызовы: сравнение методов

Reading time15 min
Views8.9K

Динамические вызовы: что это и зачем?



Думаю, для каждого разработчика, работающим на статических языках программирования, иногда возникала необходимость прибегнуть к динамическим вызовам — вызвать метод чего-то, о чем пока еще ничего не известно. Или получить какое-то свойство у какого-то объекта, о котором будет известно только в run-time.

Это иногда используется в алгоритмах, основанных на так называемой «утиной типизации» (duck typing):
Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.


В данной статье я хотел бы рассмотреть основные доступные в Microsoft .NET 4.0 способы, сравнить их производительность и синтаксис.

Читать дальше →

Родина, верни мои деньги! Налоговые вычеты

Reading time9 min
Views41K
Недавно у Эльбы вышло обновление, в котором появилась возможность сдать справки 2-НДФЛ за своих работников в налоговую. К нам тут же посыпалась куча испуганных возгласов от предпринимателей: «Что это еще за 2-НДФЛ? Когда сдавать? Почему я про это не знаю? Достали уже эти чиновники». И мы поняли, что немного испугали народ.

Ребята! Все окей — 2-НДФЛ сдается только за ваших сотрудников :)

Но подумав о наемных работниках, мы вспомнили, что не все фрилансеры стали акулами бизнеса и многим была очень интересна тема — как обычному трудяге можно законно изъять отданный государству подоходный налог. Мы решили отойти от своей ПроБизнес-тематики и просветить желающих: сегодня мы раскроем магию налоговых вычетов по НДФЛ.

Читать дальше →

Типографика и WPF — Рисуем красивый текст

Reading time7 min
Views5.1K

Важно: этот подход устарел, теперь можно просто использовать DirectWrite и получать все плюшки OpenType. Пример конкретной реализации можно найти вот тут.



Введение


Как известно, в WPF есть достаточно мощная встроенная система типографики. К сожалению, эта система ориентирована в основном на работу с документами и, тем самым, все типографические изыски вроде поддержки OpenType невозможно использовать для какого-нибудь простого контрола вроде Label. Но, не смотря ни на что, есть все-таки возможность получить качественную отрисовку текста – просто нужно немного помучаться.
Читать дальше

Применение алгоритмов нечеткого поиска в PHP

Reading time7 min
Views31K
Вдохновленный топиками о нечетком поиске и фонетических алгоритмах, захотел попытаться реализовать нечто подобное похожее на гугловское «Возможно, вы имели в виду: ...» средствами PHP.

Для исправления опечаток в словах понадобится:
Расстояние Левенштейна (или расстояние Дамерау-Левенштейна — разница будет незначительной) — levenshtein()
Metaphonemetaphone()
Алгоритм Оливера — similar_text()
База русских слов (с падежами, учетом времен и т.д.).
Читать дальше →

Что почитать на выходных? Рекомендуем

Reading time2 min
Views1.9K
Это первый, пробный выпуск подборки интересных ссылок на статьи по разработке веб-приложений на платформе .NET (и не только). Сегодня я представляю первую подборку статей, которые будет полезно почитать в свободные минуты на выходных. Большинство статей написаны на английском, но, со временем, я надеюсь публиковать больше ссылок на русскоязычные статьи.

Тема номера:

Мега-подборка видео-материалов по разработке на ASP.NET WebForms, ASP.NET MVC и WebMatrix:
  • 35 видео: что нового в ASP.NET и быстрое введение в новые функции [link];
  • 114 видео: руководства по доступу к данным в ASP.NET [link];
  • 155 видео: руководства по AJAX, AJAX Control Toolkit [link];
  • 29 видео: руководства по вопросам безопасности ASP.NET [link];
  • 17 видео: введение в разработку на WebMatrix [link];
  • 24 видео: работа с IIS, развертывание ASP.NET-сайтов [link];
  • 61 видео: руководства по построению приложений на ASP.NET MVC [link];
  • 17 видео: руководства по доступу к данным в ASP.NET MVC [link];
  • 5 видео: руководства по вопросам безопасности в ASP.NET MVC [link].
WebForms:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity