Pull to refresh
0
0
Send message

NUC для бедных — какой x86 неттоп я купил за 500 рублей?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views18K
image

В современном мире технологии производства чипов продвинулись настолько, что уже сейчас есть возможность уместить полноценный компьютер в один-два чипа. Ещё 20 лет назад сложно было представить миниатюрный компьютер размером с роутер, но в наше время можно купить такой гаджет за весьма скромные деньги! Недавно я купил себе тонкий клиент Dell Wyse за 500 рублей на базе ноутбучного процессора VIA Eden (C7-M) и обнаружил, что это по сути самый обычный x86 компьютер с возможностью апгрейда. Что у него под капотом и что он умеет в 2023 году? Предлагаю узнать под катом!
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+32
Comments67

Вымой руки. Радиоактивный инцидент в Гоянии

Reading time10 min
Views59K
image

Помимо находящихся у всех на слуху печально известных радиоактивных аварий вроде Чернобыля или Фукусимы, произошло огромное количество инцидентов, не так широко известных (но, тем не менее, смертоносных). Например, «Дом-убийца» в Краматорске, в стене которого случайно оказалась пропавшая 10 лет назад капсула с цезием-137. Или случай в Хуаресе, когда капсула с кобальтом-60 попала в груду металлолома, из которого потом понаделали радиоактивной арматуры. Все эти инциденты объединяет одна простая вещь — безалаберность. Если человек не знает, что он держит в руках предмет, способный убить десятки человек, то и обходиться с ним он будет соответственно. Похожий случай и произошёл в Бразилии, когда два человека с сомнительным социальным статусом решили поковыряться в честно украденном оборудовании.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑113 and ↓2+146
Comments181

Константные ссылки — не всегда ваши друзья

Reading time8 min
Views14K

Когда мы преподаем современный C++, в самом начале мы учим, что все, что не подпадает под критерии малых данных (small data)1, по умолчанию должно передаваться через константные ссылки:

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4+11
Comments4

Согласование импедансов: симуляторы и симуляция. Часть 1

Reading time5 min
Views13K

У любителей электроники, разобравшихся в общих чертах в процессах отражения сигнала от концов линии передачи, неизбежно возникает ряд вопросов, связанных с выбором номиналов согласующих резисторов. При согласовании на стороне источника, выбор резисторов порождает две задачи: определение волнового сопротивления линии и определение внутреннего сопротивления источника сигнала. Обе задачи решаются с помощью симуляторов. Об особенностях их применения и пойдёт речь в данных статьях.

Симулировать работу
Total votes 21: ↑20 and ↓1+28
Comments10

Электроснабжение туриста

Reading time5 min
Views16K

Сейчас у туриста много электрических гаджетов (смартфон/навигатор, фонарики, радиостанция, даже зажигалка у меня сейчас электрическая). И все это должно работать вдали от розетки.

Я решил сделать себе универсальный комплект вплоть до полной автономности на разное время нахождения на природе. Да, и чтобы работать это могло и в жару и в холод. Готов поделиться своим вариантом решения. Кому интересно, прошу под кат.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+32
Comments69

Первый смартфон на Android

Reading time4 min
Views7.2K

2007 год вряд ли когда-то перестанет ассоциироваться с огромным количеством неформальных субкультур и бесконечной ностальгией в духе “верните мне мой 2007”. Помимо этих, несомненно, замечательных вещей, 2007 год отметился и другим знаменательным событием — выпуск iPhone. Это не была революция в плане реализованных в нем технологий, однако именно он задал вектор развития мобильных устройств, с которым некоторые компании совладать не смогли. Например, Nokia — один из главных игроков рынка в нулевых; сейчас — скорее мем о самых крепких вещах во вселенной. А есть компании, которые, наоборот, смогли поймать новый тренд. Одна из таких компаний — Google. Эта статья о том, как и с чем Google вышла на рынок мобильных устройств.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+13
Comments11

30 сентября: Let's Encrypt и конец срока действия IdenTrust DST Root CA X3

Reading time7 min
Views245K

30 сентября 2021 14:01:15 GMT оканчивается срок действия корневого сертификата IdenTrust DST Root CA X3.

Это событие достойно вашего внимания по той причине, что после наступления этого момента ряд устаревших систем перестанут доверять сертификатам, выпущенным центром сертификации Let’s Encrypt. С учётом того, что на текущий момент Let's Encrypt предоставляет бесплатные криптографические сертификаты примерно для 250 миллионов доменных имен, а "устаревшие системы" - это порой системы возрастом всего 5-6 лет, вряд ли окончание срока действия сертификата DST Root CA X3 пройдёт для всех гладко и незаметно. В чём причина, кого конкретно это затронет, и что можно сделать?

Читать далее
Total votes 82: ↑81 and ↓1+101
Comments245

Краткая история паролей от античности до наших дней

Reading time4 min
Views10K

Несмотря на то, что Microsoft много лет активно продвигает концепцию «беспарольного будущего», пока что поверить в удивительный новый мир довольно трудно. Разве может быть что-то более незыблемое и постоянное, чем проверка «свой-чужой» с помощью кодового слова? Разбираемся, как пароли появились, распространились и почему IT-корпорации планируют от них отказываться.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+32
Comments20

О судьбе отечественного оборудования для сетей 5G. Часть II Внешние и внутренние противоречия

Reading time25 min
Views7.2K

Доброго времени суток!

Первая часть. Обзор Рынка

Третья часть. Основные действующие лица

Четвертая часть. Что есть базовая станция 4G/5G?

В прошлый раз мы рассмотрели отечественный телеком рынок в целом, с фокусом на подсистему радиодоступа, определили его размер, характерные черты и обозначили вопросы для дальнейшего углубления.

В этой же части предлагаю углубиться в смежную тему: какие внутренние и внешние факторы влияют на постановку вопроса о создании собственного оборудования связи. Что это – просто имиджевая и популистская мера, о которой все забудут через несколько лет или за этим стоят реальные материальные экономические предпосылки? Попробуем немного приблизиться к ответам на данные вопросы.

Отдаю себе отчет, что тема скользкая, неоднозначная и можно легко скатиться в категорию диванных экспертов. Но, как мне кажется, без рассмотрения этих вопросов, будет сложно делать далеко идущие выводы о перспективах развития радиоэлектроники в нашей стране, не учитывая комплекс внешних и внутренних обстоятельств.

Как обычно - буду рад конструктивной критике, обратной связи и дискуссии для дальнейшего улучшения материала.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+9
Comments7

Триумвират угля, железа и пара

Reading time15 min
Views18K


<< До этого: Паровой насос

Паровой двигатель вряд ли бы развился во что-то стоящее, если бы не два его помощника – уголь и железо. Все вместе они сформировали триумвират, взошедший на трон промышленной империи. Возможно, тут больше подойдёт экологическая метафора – возник симбиоз трёх видов, каждый из которых взращивал другого, формируя ядро новой механической экосистемы, жизнь в которой активно тряслась и клацала. Или, возможно, это были три вида тканей единого организма – кости и сухожилия из железа; лёгкие и сердце из угля; а духом, или жизненной силой, был пар. Но что-то я отдаляюсь от темы.

И всё равно невозможно отрицать тесные узы, связывающие три этих материала. Паровые двигатели впервые набрали популярность как средство откачки воды из угольных шахт, и использовали при этом тот же самый продукт, что добывали в шахтах. Позднее двигатели задували свежий воздух в шахты и поднимали на поверхность руду – во всех шахтах, включая и железные. Затем уголь, добытый из шахт, начали использовать в качестве топлива для плавления железа, а специальные паровые двигатели при этом раздували кузнечные мехи. Часть полученного железа пошла на создание новых паровых двигателей. И так по кругу. Анаксагор, предшественник Сократа, утверждал, что трансформация материалов – например, превращение еды в плоть и кровь – возможна потому, что в каждой субстанции содержатся части всех остальных субстанций. На такие мысли наводит и история взаимного преобразования угля, пара и железа на заре промышленной эры.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+24
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity