Search
Write a publication
Pull to refresh
2
Гаджимурад @Khadjimuradread⁠-⁠only

User

Send message

Универсальность vs. юзабилити

Reading time4 min
Views16K
Итак, в данном посте я хочу рассказать о противостоянии между стандартизацией интерфейса и удобством использования.

Нет, речь пойдет не о Metro интерфейсе в Windows 8, хотя на этот счет у меня тоже довольно много слов которые хочется сказать (преимущественно, нецензурных).

Сейчас я хочу рассказать про интерфейс планшетов на андроиде. История началась приблизительно полтора года назад, когда я продал утомивший меня iOS-ью iPad и купил Acer Iconia tab с Android Honeycomb 3.0 на борту. Именно попользовавшись планшетным андроидом я окончательно понял что миф «в технике Apple всё продумано до мельчайших мелочей»- это только миф. Действительно продуманным оказался именно планшетный интерфейс андроида, после которого интерфейс айпэда воспринимался как банальное растягивание телефонного интерфейса без какого-либо придания значения к деталям.
Читать дальше →

Обучение без учителя в африканской деревне

Reading time2 min
Views75K
Сотрудники организации One Laptop Per Child провели необычный эксперимент. Они выбрали две отдалённые деревни в Эфиопии, население которых было поголовно неграмотным. В каждой деревне было около двадцати детей младшего школьного возраста. Ни один из них ни разу в жизни не был в школе и не видел ни книг, ни компьютера.

Сотрудники OLPC просто привезли коробки с Android-планшетами, на которых был предустановлен набор образовательных приложений, и солнечную зарядную станцию, которой научили пользоваться нескольких взрослых жителей деревень. В коробках не было инструкций — всё равно их никто не смог бы прочитать. Раз в неделю сотрудник приезжал в деревню и менял карту памяти, на которую записывались подробная история использования планшета.
Читать дальше →

Необычный способ изучения иностранного языка

Reading time1 min
Views98K
На Хабре уже много раз обсуждались способы изучения английского языка, в этом топике представлен еще один. Некий словацкий веб-разработчик Vojtech Rinik предлагает запоминать новые слова книги (или главы) до ее прочтения. При этом способе не придется прерывать чтение поиском перевода для неизвестных слов, а значит можно в полной мере насладиться книгой в оригинале.



Также Войцех утверждает, что так слова учить намного проще, ведь сначала их нужно запомнить, а потом «распознать» в тексте.
Читать дальше →

AirFiber — новая революция от Ubiquiti. Результаты тестов

Reading time4 min
Views51K

Коллеги!


По вашим многочисленным просьбам мы провели тестирование первого привезенного в Россию пролёта AirFiber от компании Ubiquiti. На официальном сайте производитель утверждает, что AirFiber способен передать до 1400 Мбит/с на расстояние более 13 км. Это в разы превышает возможности современных РРЛ (1+0) и конечно, AirFiber мы ждали с великим нетерпением. И вот, первая партия приехала, и мы тут же провели испытания на реальных расстояниях.

Читать дальше →

Контроллер «Virt2real», или просто — Виртурилка

Reading time15 min
Views193K
— Ты пил пиво, — тихо заговорил Джо. — Плохо работал консервный нож.
Ты сказал, что сам смастеришь консервный нож, побольше и получше. Это я и есть.
Генри Каттнер, «Робот-зазнайка»


UPD> Начат сбор предзаказов habrahabr.ru/post/163865

Кто-бы мог подумать, что мы своими руками сможем разработать такую красавицу и умницу. Мало того — не просто разработать на бумаге, а ещё и получить десяток работающих образцов.

Картинка Для Привлечения Внимания


Пролог


Давным-давно мы с коллегой начали заниматься управлением через Интернет всякими штуковинами типа вебкамер и маленьких машинок. Чуть позже у нас появились ездящие девайсы посерьёзнее, способные нести на борту свой контроллер и ёмкую батарею. К тому же я увлёкся всякими летающими штуковинами — самолётами и коптерами, что внесло дополнительную лепту в список хотелок.

Не покидала мысль о том что хорошо бы сделать видео не «вид сбоку или сверху», а вид с борта девайса, от первого лица. То что самолётчики/коптеристы называют FPV. Было это примерно пару лет назад. Пробовали ставить на машинку аналоговую камеру и передатчик, принимали видео на ТВ-тюнер, далее отдавали на видеосервер для раздачи рулящим машинками. Но сразу всплыли нюансы — одновременно можно транслировать только 3-4 видеопотока, иначе появляются наводки с одного канала на другой. Плюс дороговизна такого решения, плюс проблемы с разрешёнными частотами, плюс паршивое качество картинки с постоянно появляющимися помехами… В общем, попробовали и забили на это дело. К тому же, возможностей управляющего контроллера (тогда всё было сделано на базе всем известной Ардуинки) начало нехватать. Стали искать другие варианты, чтоб было недорого, дёшево, удобно и практично. Но имеющиеся в продаже (за границей, само собой и с довольно высокой стомостью) на тот момент железки для нужд не подходили. Одни умели всё кроме видео, другие умели только видео, но не позволяли подключать периферию, и т.д. и т.п.

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views496K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →

Проблемы удаленной работы дома и пути их решения

Reading time6 min
Views218K
Стоит мне где-то упомянуть, что работаю дома, как в ответ зачастую слышатся завистливо-шутливые реплики в духе «хорошо тебе, сидишь дома, ничего не делаешь и деньги получаешь». В зависимости от настроения и собеседника, приходится либо отшучиваться, либо в сотый раз пояснять, что работаю я не меньше офисных собратьев и что проблем в удаленной работе хватает. В данной статье, как раз, хотелось бы коснуться тех из них, с которыми мне довелось столкнуться в своей практике и поделиться способами их решения.

Некоторые из перечисленных ниже моментов могут показаться очевидными и банальными, некоторые работают для меня, но не будут работать для других, однако, я все же надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится. Особенно, конечно, начинающим фрилансерам и людям, которые думают таковыми стать.

Здесь не затронуты непосредственно «бизнес-вопросы»: способы поиска заказчиков, работы с ними, ценообразование и тому подобное. Акцент – на то, как организовать свою работу дома, побороть лень и не потерять при этом физическое и душевное здоровье.

Читать дальше →

Тёмная сторона Силы. Почему в продуктовой команде должен быть руководитель проекта

Reading time3 min
Views75K
Недавно я перечитывал свою старую статью по управлению людьми, написанную около трёх лет назад. В тот момент я был начинающим руководителем проектов и «тёмная сторона силы» в управлении проектами казалась далёкой и нереальной.

Project Manager vs. Product Manager

Тогда в моей ответственности был заказной проект с чёткими требованиями, «моя» команда, которой я ставил задачи, защищал и оберегал от внешнего мира, расписание, которое я составлял и отстаивал в дискуссиях с руководством и заказчиком. С заказчиком, как и с руководством, я общался с позиции команды и отстаивал её интересы: чтобы сроки были достаточны, чтобы новые требования не появлялись «ниоткуда», чтобы претензии к качеству имели под собой реальные основы и так далее. Отношение с командой при этом было, на мой взгляд, близкое к идеалу. Конечно, встречались и конфликты и разногласия, но, в большинстве случаев, они разрешались мгновенно и безболезненно.
Читать про тёмную сторону

Какую прочесть книгу, чтобы делать доклады лучше?

Reading time5 min
Views25K
UPD: заголовок поменял по просьбе общественности. Предыдущий вариант был «Как прочесть книгу и стать лучше».

В начале октября издательство «Манн, Иванов и Фербер» предложило мне написать, что я думаю о книге Алексея Каптерева «Мастерство презентации». Почему мне? Виной тому — мои посты на Хабре по искусству презентаций (тыц, еще тыц).

Книга оказалась интересной, я согласился. Поскольку денег за обзор не платят, и в издательстве я не работаю, ниже — гарантированно честный обзор. Станете ли вы лучше или успешнее, если прочтете еще одну книгу? Решать вам: собственно, я и пишу свои впечатления для того, чтобы хабраразум в дискуссии решил – надо ли нам читать такие книги, и что они нам могут дать нового для успеха.

Вкратце мое мнение: книгу читать стоит именно потому что она помогает стать лучше. Не делать презентации лучше, а лучше понимать, зачем и как общаться с людьми, как это делать эффективнее, словом – как за то же время сделать больше хорошего себе и людям.

Для меня существенным аргументом «за» эту книгу была рекомендация Ильи Сегаловича, со-основателя и бессменного технического директора Яндекса: «Алексей замечательно знает и умеет преподать науку рассказывания. Слушать его – удовольствие, а советы – бесценны».

Книга меня поразила, и прежде чем вы решите, стоит ли читать этот обзор дальше, сразу предупреждаю: кроме бочки меда будет несколько ложек дегтя. Начнем, для бодрости, с хорошего.
Читать дальше →

MPLS VPN с TE в корпоративных сетях

Reading time4 min
Views28K
Всем доброго времени суток. Сначала хотел написать «академический» вводный абзац про то, для чего нужен MPLS со всеми его современными приложениями. Но потом подумал, что на эту тему есть много разной литературы и «плодить здесь еще одну сущность нет необходимости» ( William Ockham). Поэтому ближе к делу.

Еще году в 2007 старший Компелла (который Кириетти, автор draft-kоmpella, rfc 6624 и др.) говорил нам на очередной конференции: «Парни, скоро MPLS будет в ваших домашних рутерах». И тогда сквозной QoS, TE… С тех пор прошло пять лет, до домашних маршрутизаторов MPLS еще не добрался, но из провайдерской технологии уверенно шагнул в корпоративный сектор. Я не говорю здесь про большие компании, где MPLS появился почти вместе с провайдерским сетями. Имею ввиду средний (а иногда и мелкий) корпоративный сектор, где MPLS сети активно развиваются, что особенно заметно по зарубежным компаниям.

Может возникнуть вопрос – а зачем это? Чем не годятся обычные IGP, а порой и просто «растянутый по физике» L2? Если говорить в общем, то, на мой взгляд, это логическая простота, если хотите, красота и эффективность решений на базе MPLS. С появлением поддержки MPLS на entry-level устройствах от разных производителей, появилась возможность делать элегантные и не дорогие решения, обладающие, вместе с тем, широким функционалом и потенциалом развития. MPLS перестал быть технологией «больших» и «избранных», из чего-то малопонятного и малодоступного, он постепенно превращается в commodity.

Что делают чаще всего в корпоративном секторе с MPLS? В основном то же, что и в провайдерах, с поправкой на масштабы – L2 & L3 VPNы, VPLS, плюс их защита и обеспечение QoS на базе TE. Эта статья описывает простой пример, как на базе устройств HP 5800 серии построить MPLS VPNы, VPLS и защитить их с помощью механизмов TE. Вот сеть:


Читать дальше →

«Мнемотехника» и «изучение иностранного языка» несовместимые понятия?! Давайте разберемся

Reading time13 min
Views284K
Здравствуйте, Уважаемые Хабрапользователи!



На написание данной публикации меня сподвигло возмущение от прочитанной недавно статьи одного хабраюзера, утверждающего, что мнемотехника «очень хороший способ запоминания информации, совершенно не подходящий для изучения иностранных слов». Я с этим высказыванием в корне не согласен, а потому, хотелось бы доказать обратное.
Если вам интересно, как использовать мнемотехнику для запоминания иностранных слов, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Разборка iPhone 5 и некоторые конструктивные отличия от предыдущих моделей iPhone

Reading time1 min
Views196K


Сразу после начала разбора iPhone 5 мы обратили внимание на серьезные конструктивные отличия от предыдущих моделей. И почти все эти отличия оказались в положительном направлении.

Дисплейный модуль


Во-первых: дисплейный модуль снимается в первую очередь. Это очень важно хотя бы потому, что замена дисплея после неудачного падения айфона наиболее частая причина вскрытия сех девайсов.

image

Экраны, фиксирующие разъемы


Во-вторых: все шлейфы теперь не просто защелкнуты и приклеены, но еще и зафиксированны сверху металлическими экранами. Это, безусловно, придает больше надежности от «отщелкивания» разъемов в момент падения или удара.
Читать дальше →

Обучение наоборот

Reading time3 min
Views78K

Предисловие


Так уж сложилось, что за последнее время я испробовал на себе много разных методов обучения — университет, онлайн курсы, вольные курсы, самообучение, чтение книг и тд. И во всех прослеживается четкая закономерность: сначала дается материал, а после следуют тесты/зачеты/задачи/работы. И чем больше я учусь, тем больше убеждаюсь в несовершенности подобного подхода. Были курсы, которые я посещал полностью и конспектировал, были и такие, которые сдавал не посетив ни одного занятия/лекции. И оглядываясь назад, я не могу определить в каком из вариантов остаток оказывался весомее, при том, что на посещение лекций времени уходило в разы больше.

И родилась у меня такая мысль: а не перевернуть ли этот процесс? То есть сначала давать задание, а потом материал? И не пойти ли еще дальше?
Пойти дальше

Алгоритмы и структуры данных — шпаргалка

Reading time1 min
Views201K
Пару недель назад, необходимо было освежить информацию в голове информацию по структурам данных и алгоритмам для собеседования. Первым делом полез на www.coursera.org, где хотел пробежаться по некоторым лекциям курса Алгоритмы, там же были две сводные таблички, которые в процессе изучения курса взял на заметку — отлично помогали запомнить сложность операций. Но, к моему удивлению, материалы пройденного курса стали недоступны. Быстрое гугление, в надежде, что кто-нибудь выложил лекции на торрентах, к сожалению, не дало результатов. В итоге, я нашел полную коллекцию слайдов по данному курсу. Спешу поделиться. Самое главное, что взял из этих слайдов, — это вышеупомянутые сводные таблички. Думаю многим пригодится.
Читать дальше →

Упражнения для тренировки мозга

Reading time3 min
Views126K

В силу склада ума или давнего увлечения скорочтением, мнемотехникой и прочим, у меня был повышенный интерес к играм состоящим из набора упражнений для тренировки мозга(BrainChallenge, Dr.Kawashima и др.). Переиграв практически во все что было на десктопе и nds, появилось желание использовать такие игры для каждодневных тренировок, но для этого они не совсем подходят(в тексте объясню почему). Поэтому на досуге решил написал небольшой сайт с набором такого рода упражнений.
Читать дальше →

VPN для iPhone

Reading time3 min
Views132K

Организация VPN сервера для использования с iOS устройствами



Прочитав статью Теплый и ламповый интернет озаботился проблемой поднятия VPN сервера, которым можно пользоваться с iOS устройств.

Для использования OpenVPN нужен Jailbreak. Этот вариант мной не рассматривался.

iOS поддерживает L2TP, PPTP, Cisco IPSec.

Cisco IPSec работает с соответствующим оборудованием. PPTP иногда режется сотовыми операторами. Исходя из этого был выбран L2TP.

Читать дальше →

Полное видео-руководство о сборе информации для проектирования

Reading time2 min
Views21K
Сегодня в рынке потихоньку-полегоньку приживается идея проектирования для интернет-ресурсов, но идея исследования аудитории в рамках проектирования приживается хуже. На Хабре была опубликована пара статей на эту тему:

Мы любим «затачивать пилу» и улучшать наши навыки, поэтому мы пригласили в гости Александра Туника (altunik), автора этих статей и руководителя проектной студии «Тектоника», провести у нас в компании курс лекций, посвящённых именно исследованию контекста и аудитории, необходимому для проектирования сайтов.

В результате получился очень интересный и объёмный набор обучающих материалов, которыми мы, по договорённости с Александром, открыто делимся. Под катом — тезисы, видеозаписи и слайды с трёх семинаров.
4 часа видео? Да вы с ума сошли!

Сети ZigBee. Зачем и почему?

Reading time7 min
Views201K

Чего «репу» чешешь?
На золотую рыбку другая сеть нужна!


Собственно, я собирался продолжить серию топиков, посвященных работе RTLS – системы позиционирования в реальном времени. А именно, рассказать о беспроводной инфраструктуре системы, основанной на сетях ZigBee. Но вдруг с удивлением обнаружил, что на Хабрахабре нет публикаций, посвященных стандарту IEEE 802.15.4 и спецификации ZigBee. Есть лишь немногочисленные упоминания, связанные с тем или иным приложением. Попытаюсь по мерее сил заполнить этот пробел.

В последнее время все большее распространение и значение приобретают беспроводные сенсорные сети. Сети, которые по своему назначению, параметрам, спецификациям существенно отличаются от сетей связи – WiFi, GSM, LTE и т.п. Среди прочих, используемых в сенсорных сетях, выделяется спецификация ZigBee – наиболее продвинутая надстройка к стандарту IEEE 802.15.4
В этом году исполнилось 10 лет со времени основания ZigBee альянса, а в октябре исполняется 5 лет с момента утверждения действующей в настоящее время спецификации ZigBee Pro Feature Set 2006. Так что публикацию можно считать юбилейной.

Желающих познакомиться с самоорганизующейся самовосстанавливающейся и не требующей специального частотного разрешения сенсорной сетью прошу под кат.


Читать дальше →

Внедрение Enhanced Write Filter (EWF)

Reading time5 min
Views73K
Расширенный фильтр записи (Enhanced Write Filter, EWF) — это дополнительный компонент, использующийся в Windows Embedded. EWF делает дисковый том доступным только для чтения. При этом операции записи, которые выполняются с данными, хранящимися на этом дисковом томе, перенаправляются в его наложение, которое может находиться на другом диске или в памяти компьютера. Windows рассматривает наложение EWF и его дисковый том как единое устройство. При этом фактически на дисковом томе не происходит изменений. Все изменения сохраняются только в наложении EWF. Изменения можно сохранить на дисковый том в любой момент времени.
Читать дальше →

Теория цвета

Reading time2 min
Views299K
Первое впечатление — это все. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в дизайне. Впечатление от дизайна состоит из множества факторов, и один из важнейших — это цвет.

Понять, какие цвета сочетаются друг с другом не всегда просто, в этой статье описаны основы теории цвета, которые пригодятся при выборе цветовой схемы для дизайна сайта. Начнем с самого простого.

Основные цвета (Primary Colors)




Основные цвета палитры — красный, желтый и синий. Если говорить об основных цветах на экранах различных устройств — это RGB, красный, зеленый и синий.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity