Pull to refresh
2
0
Send message

Да, новый закон действительно позволяет сниматься без личного присутствия. То есть гипотетически военкомат может вообще снять с учета по собственной инициативе без всяких заявлений, если найдёт для этого основания.

Но в подзаконных актах, например в Приказе Минобороны от 22.11.2021 № 700, до сих пор указано на необходимость предоставления военника и его сдачу. Поэтому его пока требуют. Да и, скорее всего, будут продолжать требовать пока все нижестоящие регламенты и инструкции не поменяют.

И пока не запустят Реестр военнообязанных. После запуска Реестра военнообязанных военный билет, по идее, должен уже будет потерять свое значение. Потому что вся инфа, необходимая для воинского учета, уже будет в этом реестра. Вот тогда, наверное, и можно будет сниматься с учета без военника.

Но да, формально можно занять жесткую позицию и требовать снятия с учета без военника. Только вот где это будет отражено (пока не запущен Реестр военнообязанных)? Может в каких-то своих документах военоком что-то и напишет. А гражданину как подтвердить, что его сняли? Я не думаю, что при отсутствии военника военкомат выдаст справку о снятии с учета, потому что там есть графа о приеме военника на хранение.

Так в каком порядке теперь вручать повестки по мобилизации? Где это написано?

Окей. Отбросим нововведения. Допустим, что их нет. С чего все взяли, что для призыва по мобилизации нужно вручать повестку именно под расписку? Почему нельзя просто приклеить на дверь или бросить в почтовый ящик?

Ведь единственная норма, которая раньше готовила о том, что повестки должны вручаться под расписку, была в Законе о воинской обязанности. Но, если следовать Вашей логике, она не применяется. Ведь это аналогия и так нельзя.

Поэтому, если мы соглашаемся с тем, что повестки по мобилизации должны раньше были вручать только под расписку, то мы неизбежно должны прийти к выводу о том, что теперь при призыве на мобилизацию должны применяться новый правила. Потому что первый тезис основан на ссылке на нормы Закона о воинской обязанности. Соответственно, чтобы быть последовательными мы должны признать, что в случае изменения этой нормы она должна продолжить действовать.

Но в этом и суть бланкетного регулирования. Не нужно в одной норме перечислять всех субъектов, на которых она распространяется. Можно написать норму один раз для одних субъектов. А для других субъектов просто делать ссылку на регулирование для первых.

Грубо говоря, бланкетное регулирование означает: «если будешь читать этот отрывок про мобилизацию, считай, что там написано «лица, подлежащие призыву по мобилизации», а не «лица, подлежащие призыву на срочную службу».

А как сюда уголовная ответственность-то приплелась? В уголовной ответственности ничего не поменялось. Никто ее по аналогии не распространяет на мобилизацию.

Да и тут не аналогия (если Вы имеете в виду, что типа нормы о вручении повесток на срочную службу применяются к вручению повесток по мобилизации по аналогии). Тут не аналогия, а бланкетное регулирование. В Законе о мобилизации написано: «хочешь узнать как вручают повестки по мобилизации - смотри другие законы». Есть один закон, который регулирует порядок вручения повесток - Закон о воинской обязанности. Тут нет никакой аналогии, потому что в отношении порядка вручения повесток по мобилизации Закон о мобилизации отсылает к другим законам.

Слушайте, логика хорошая. Я понимаю ее. Но есть простой проверочный вопрос: в каком порядке направлять повестки по мобилизации и где это написано?

А нигде. По поводу порядка вручения повесток есть только Закон о воинской службе. А с учетом того, что призыв граждан по мобилизации осуществляется с учетом норм Закона о воинской обязанности, получается, что новый порядок тоже распространяется и на мобилизацию. Другое дело, если бы в Законе о мобилизации было бы прямое указание, что повестка вручается лично в руки под расписку.

Интересная дискуссия, спасибо!

Да, все верно. Закон касается и призыва на срочную службу, и призыва по мобилизации. Потому что Закон о мобилизации не содержит никакого регулирования в части порядка вручения повесток. Вместо этого он отсылает к другим закона, в т.ч. Закону о воинской обязанности, в который как раз и внесли изменение.

Такое вот бланкетное регулирование. Грубо говоря, изменения внесли не только в Закон о воинской обязанности, но и во все другие законы, которые на него ссылаются.

Так я и не говорил, что по первой явке дадут категорию Д) человек спросил есть ли список заболеваний. Вот, пожалуйста, список)

Так там в скобках указан обычный военный билет) который обычным солдатам выдается

Есть расписание болезней, где написано, какие болезни нужно собрать на определенную категорию. Там, конечно, дофига всего, но по ПНД вот раздел.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149096/c47565d8362adec74585fc88fd27d92051d164c5/

Ну, везде бывают эксцессы. Могли и не забрать. Но по закону должны забирать.

Заявления о снятии с воинского учета в военном комиссариате с резолюцией военного комиссара группируются в отдельное дело;
6) для граждан, убывающих за пределы Российской Федерации на срок более шести месяцев .....
Военные билеты офицеров запаса (военные билеты, справки взамен военного билета, персональные электронные карты), жетоны с личными номерами граждан, снимаемых с воинского учета по основаниям, изложенным в подпунктах 5, 6 и 7 настоящего пункта, подлежат хранению в военном комиссариате до достижения гражданами 65-летнего возраста, если они ранее не были затребованы для возвращения владельцам, после чего уничтожаются, кроме документов воинского учета граждан, имеющих право на получение пенсии от Министерства обороны.


Приказ Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700
"Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета"

Да, тут написано, что до запуска Реестра военнообязанных направление повесток может осуществляться в электронной форме без использования этого реестра. Но это не изменяет способов вручения повесток. В законе их всего четыре:

  1. под расписку;

  2. по Почте России;

  3. через Госуслуги;

  4. через Реестр повесток.

    Так что я бы не стал трактовать эту норму как разрешающую направлять повестки по электронной почте или с помощью внесения в ексель табличку.

    Откуда появилась эта норма? А дело в том, что теперь в законе написано, что повестки на основании Реестра военнообязанных. А его пока нет. И вот чтобы не стопарить рассылку бумажных повесток и указали, что до запуска реестра рассылка повесток осуществляется без использования этого реестра. Чтобы могли хотя бы бумажные повестки рассылать.

    А, ну еще и через Госуслуги. Потому что гипотетически они функционал по рассылке повесток могут прикрутить раньше создания Реестра.

Ну каммон) Если ставите знак равно между Реестром военнообязанных и экселевской табличкой, то ок. Тогда в принципе можно и блокнотик с селфи и печатью поликлиники к паспорту приравнять)

Да, открытые перечни это и хорошо, и плохо. Хорошо - то, что тебя не загоняют в рамки. Плохо - "Этого недостаточно!!!11!1 Принесите что-нибудь еще. Я не знаю что именно, но что-нибудь".

Сорри, но я что-то не увидел в законе указание на возможность направлять повестку по электронной почте или вносить в excel на компе у военкома.

Про рассылку через Госуслуги - видел. Но это же не то же самое, что и по электронной почте, верно? Госуслуги - официальный канал взаимодействия государства и гражданина. А кто мне что на электронную почту присылает - вообще не важно. И вообще, как они узнали, что это именно моя электронная почта?

Про направление повестки с помощью опубликования в Реестре повесток - видел. Но ведь это реестр, ведение которого регулируется подзаконными актами и он обязан быть доступным всем (да, закон предусматривает его публичность). Так что excel-табличка это тоже не реестр.

Так что не нагоняйте страх. Никаких повесток по электронной почте и "в табличках excel" закон не вводит)

Да нет, перечитал и вроде все вытекает) Въехал в Россию у тебя две недели, чтобы встать на учет.

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity