Pull to refresh
4
5
Александра @Kisel_Alexa

User

Send message

Квантовые технологии для медицины: от сборки генома до «умных» ингаляторов

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views1.3K

Форум будущих технологий — ежегодное флагманское событие, на котором представляют технологии и инновационные научные разработки, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы. В этом году мероприятие было посвящено технологиям будущего в области медицины. Представленные на Форуме технологии позволили буквально заглянуть в будущее медицины, свои уникальные разработки представили ученые-генетики, иммунологи, онкологи, эпидемиологи. Большинство из технологий и разработок готовы к использованию в клинической практике уже в ближайшие годы. В рамках экспертных дискуссий большое внимание уделялось также повышению доступности инноваций для всех граждан страны.

В том числе на Форуме были рассмотрены применения квантовых технологий для биомедицины по направлению облачных квантовых вычислений, программно-аппаратным решениям для квантово­устойчивой защиты информации и квантовым сенсорам.

КВАНТОВЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ

Современная эпоха информационных технологий привела к стремительному развитию компьютерных наук и вычислительной техники. В этом контексте квантовые вычисления представляют собой новаторскую область, которая имеет потенциал изменить общепринятые принципы обработки информации и решения сложнейших вычислительных задач. Квантовые вычислительные устройства основаны на особых принципах квантовой механики, где кубиты - единицы квантовой информации - могут находиться в суперпозиции основных состояний (нуля и единицы) благодаря явлению квантовой суперпозиции. А явление квантовой запутанности позволяет создавать и обрабатывать сложные состояния из нескольких кубит. Мощности современных суперкомпьютеров позволяют эмулировать квантовые компьютеры размером до 50-60 кубит, при этом отдельные квантовые компьютеры состоят уже из более чем 1000 кубит.

Читать далее

Как работают языковые модели

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Если мы хотим использовать большие языковые модели (БЯМ) в своей работе и при этом называть результаты творческими, нам придётся понять, как они работают — по крайней мере, на высоком уровне.

Существует множество отличных руководств о внутренних механизмах языковых моделей, но все они довольно техничны. (Заметным исключением является статья Нира Зичермана в журнале Every о том, что БЯМ — это еда.) Это обидно, потому что есть всего несколько простых идей, которые нужно понять, чтобы получить базовое представление о том, что происходит под капотом.

Я решил изложить эти идеи для вас — и для себя — в максимально свободной от жаргона форме. Приведённое ниже объяснение намеренно упрощено, но оно должно дать вам хорошее представление о том, как всё работает. (Если вы хотите пойти дальше упрощений, я предлагаю поместить эту статью в ChatGPT или Claude).

Готовы? Приступим.

Читать далее

Почему маленьким каналам ютуб не дает просмотры?

Reading time5 min
Views9.6K

Ведь вы так стараетесь, рассказываете только полезную инфу, заплатили за монтаж с всякими переходиками, мемами, а счетчик просмотров все равно двузначный? Как вообще работают эти алгоритмы?

|Если вам лень читать, в этом видео пересказал всю статью!|​

Начнем с того, что ютуб вообще никому не дает просмотры. Ютубу абсолютно фиолетово, мистер Бист вы, или школьник, у которого 2 подписчика, мама и собака. Ютуб дает показы ВСЕМ.

Да, вы не ослышались, дает всем показы их видео и вот как он это делает.

Читать далее

Information

Rating
1,613-th
Date of birth
Registered
Activity