Pull to refresh
11
0
Ник Коробко @Klaus

User

Send message

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (4/4): Настройка пользовательского окружения

Reading time8 min
Views38K
Заключительная глава третьей части серии руководств Linux для новичков. Основы конфигурирования рабочей оболочки, настройка переменных окружения, а также подведение итогов всей третьей части.

Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I:
  1. BASH, основы навигации
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки
Читать дальше →
Total votes 72: ↑64 and ↓8+56
Comments22

Qt + QML на простом примере

Reading time13 min
Views108K
Qt является удобным и гибким средством для создания кросс-платформенного программного обеспечения. Входящий в его состав QML предоставляет полную свободу действий при создании пользовательского интерфейса.
Об удобстве использования связки Qt и QML уже говорилось не раз, поэтому не буду дальше распространяться о плюсах, минусах, а приведу, шаг за шагом, пример простого Qt приложения.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑120 and ↓7+113
Comments14

Политика управления частотой процессора «ondemand» и iowait в Ubuntu

Reading time2 min
Views32K
В современных версиях Ubuntu по умолчанию включена политика управления частотой процессора «ondemand». Эта штука весьма полезна в плане энергосбережения, поскольку устанавливает частоту процессора на минимально возможную, когда нагрузка на процессор невелика.

Однако, недавно я заметил, что у неё есть один недостаток: «ondemand» воспринимает нагрузку на процессор, вызванную операциями ввода-вывода, как «idle». Что это значит? Это значит, что при загрузке процессора операциями ввода-вывода частота процессора зачастую остаётся на пониженном уровне, что создаёт проблемы, если ваша система страдает от печально известного линуксового бага с iowait.
Как это исправить?
Total votes 49: ↑40 and ↓9+31
Comments63

Перехват системных вызовов в linux под x86-64

Reading time3 min
Views6.5K

Введение


В интернете опубликовано множество статей по перехвату системных вызовов под x32. В рамках решения одной задачи появилась необходимость в перехвате системных вызовов под архитектурой x86-64 при помощи загружаемого модуля ядра. Приступим:
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments14

Cветодиодная лампа с регулировкой яркости

Reading time4 min
Views56K
Самодельная светодиодная лампа снабжена увеличительным стеклом, и предназначена для комфортного мелкого монтажа и разборок с миниатюрными радиодеталями — многие радиолюбители знают, что на некоторых SMD-деталях трудно разглядеть маркировку даже под увеличительным стеклом. Наличие качественно рассеянной подсветки значительно улучшает чтение маркировки, и упрощает визуальный поиск дефектов в электронных приборах. Коротко характеристики лампы:
— напряжение питания 12 вольт постоянного тока, максимальная потребляемая мощность около 6..7 Вт, количество светодиодов — 20 шт.
— встроенный режим автоматической калибровки под напряжение источника питания.
— плавное включение и выключение лампы.
— плавная регулировка яркости от нуля до заранее запрограммированного предела — с помощью ручки энкодера. Метод регулировки мощности — ШИМ (широтно-импульсная модуляция).
— энергонезависимое запоминание всех параметров лампы и последней установленной яркости.
— встроенное сервисное меню, доступное через подключение по USB. Меню позволяет настраивать рабочие параметры лампы и просматривать её текущее состояние.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑119 and ↓5+114
Comments133

RPM-репозиторий своими руками

Reading time4 min
Views15K

О чем речь


Доброго времени суток, %username%.

Сегодня я хотел бы рассказать как легко и ненавязчиво создать свой rpm-репозиторий, а так же заполнить его оптимизированными под ваш любимый дистрибутив пакетами. И так, для этого нам надо: дистрибутив любимый одна штука(в моём случае это VZшка с Centos 5.5), rpm-build, mock, createrepo. Все пакеты можно обнаружить в стандартных репозиториях centos.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments31

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views873K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑192 and ↓6+186
Comments97

Gimpbox — Однооконный Gimp

Reading time1 min
Views3.6K


Сегодня я хотел бы рассказать Вам о замечательном дополнении для Gimp'а под названием Gimpbox.

Многим уже порядком поднадоел многооконный режим Gimp'a и пока все в ожидании стабильного релиза 2.8 где разработчики обещали сделать возможность выбора между многооконным и однооконным режимом, китайские разработчики подумали как можно решить эту проблему малой кровью и сделали дополнение Gimpbox, смысл которого заключается в том что бы объединить все окна Gimp'а в одно окно как это сделано например в Adobe Photoshop, Paint.net и других редакторах.

Gimpbox является frontendом для Gimp'а, т.е. он будет работать только с уже установленным Gimp'ом.

Под катом инструкция по установки.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑118 and ↓16+102
Comments108

Сниффер витой пары из Wi-Fi роутера

Reading time2 min
Views89K
image

Трафик проходящий по витой паре может быть прослушан абсолютно незаметно для участников соединения.
В этом посте будет показано как изготовить автономный сниффер с возможностью сохранения дампа на диск и управляемый по Wi-Fi.

Читать дальше →
Total votes 188: ↑172 and ↓16+156
Comments122

Oldschool 1-bit ZX-Spectrum chiptune на отечественном RISC-микроконтроллере

Reading time2 min
Views9.5K
KP1878BE1

Вдохновившись топиком 1-битная симфония Тристана Перича откопал в старом хламе пожелтевшую картонку 8-летней давности. Оказалось довольно непросто отыскать файл с прошивкой, залить её в контроллер (LPT-порт? а что такое LPT порт?) и оцифровать звучание, но полученная в результате доза ностальгии стоила того! Слушать результат > (зеркало).

Читать дальше →
Total votes 120: ↑112 and ↓8+104
Comments65

Чуть больше о загрузке самодельных ОС — пишем bootloader

Reading time9 min
Views14K
Не так давно решил чуть получше изучить архитектуру IA-32. А что лучше всего для запоминания? Конечно же практика. Но программируя в ОС мы врядли получим самый низкий уровень доступ к железу без помех. Поэтому для этих целей будем писать собственное подобие операционной системы. То есть проще говоря будем выполнять свой код, сразу после загрузки BIOS'а.
Первой проблемой с которой столкнется желающий программировать на низком уровне — как же загрузить свой код?
Читать дальше →
Total votes 129: ↑119 and ↓10+109
Comments49

Анонимное сканирование портов при помощи hping3

Reading time4 min
Views37K
Для реализации понадобится уверенные знания работы TCP/IP и желание понять. В результате мы получим возможность сканировать удаленную машину на открытые порты от чужого адреса по следующией схеме (картинка из мануала по nmap):

image
Читать дальше →
Total votes 95: ↑85 and ↓10+75
Comments35

Пишем свой драйвер под Linux

Reading time8 min
Views68K
image

Хочу признаться сразу, что я вас отчасти обманул, ибо драйвер, если верить википедии это компьютерная программа, с помощью которой другая программа (обычно операционная система) получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства. А сегодня мы создадим некую заготовку для драйвера, т.к. на самом деле ни с каким железом мы работать не будем. Эту полезную функциональность вы сможете добавить сами, если пожелаете.

То, что мы сегодня создадим, корректнее будет назвать LKM (Linux Kernel Module или загрузочный модуль ядра). Стоит сказать, что драйвер – это одна из разновидностей LKM.

Писать модуль мы будем под ядра линейки 2.6. LKM для 2.6 отличается от 2.4. Я не буду останавливаться на различиях, ибо это не входит в рамки поста.

Мы создадим символьное устройство /dev/test, которое будет обрабатываться нашим модулем. Хочу сразу оговориться, что размещать символьное устройство не обязательно в каталоге /dev, просто это является частью «древнего магического ритуала».

Читать дальше →
Total votes 251: ↑240 and ↓11+229
Comments78

Penisland, или как написать спеллчекер

Reading time7 min
Views12K
Есть хорошая статья Питера Норвига, в которой он рассказывает как написать спеллчекер в 20 строк кода. В этой статье он показывает как поисковые системы могут исправлять ошибки в запросах. И делает это довольно элегантно. Однако, у его подхода есть два серьезных недостатка. Во-первых, исправление более трех ошибок требует больших ресурсов. А гугл, кстати, неплохо справляется и с четырьмя ошибками. Во-вторых, нет возможности проверки связного текста.



Итак, хочется исправить эти проблемы. А именно, написать корректор коротких фраз или запросов, который:
  • умел бы выявлять три (и более) ошибки в запросе;
  • умел бы проверять «разорванные» или «слипшиеся» фразы, например expertsexchange — experts_exchange, ma na ger — manager
  • не требовал много кода для реализации
  • мог бы достраиваться до исправления ошибок на других языках и других типов" ошибок

Остальное — под катом.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑131 and ↓2+129
Comments49

Беспокойные сердца или еще один способ написать 3D игру в свободное время без ущерба здоровью

Reading time3 min
Views4.4K
Иногда, даже у вполне состоявшегося программиста, появляется желание написать что-то, что было бы интересно не только работодателю. Такой человек бреется по утрам и думает, а почему бы не подарить счастье всему человечеству.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments33

Использование коэффициента Танимото для поиска людей с одинаковыми предпочтениями

Reading time3 min
Views12K
Решая упражнения к книге «Программируем коллективный разум», я решил поделиться реализацией одного из алгоритмов упомянутого в этой книге (Глава 2 — Упражнение 1).

Исходные условия следующие: пусть мы имеем словарь с оценками критиков:

critics={'Lisa Rose'{'Superman Returns'3.5'You, Me and Dupree'2.5'The Night Listener'3.0}
           'Gene Seymour'
{'Superman Returns'5.0'The Night Listener'3.5'You, Me and Dupree'3.5}}

Чем выше оценка, тем больше нравится фильм.
Надо вычислить: насколько схожи интересы критиков для того, например, чтобы можно было на основе оценок одного рекомендовать фильмы другому?

Читать дальше →
Total votes 109: ↑100 and ↓9+91
Comments22

Сделай сам — приспособление для оцифровки диафильмов

Reading time2 min
Views21K
Необходимость создания подобного устройства появилась на кафедре у нас в университете. В закромах были найдены десятки абсолютно неиспользованных учебных диафильмов – по электронике, датчикам, технологии монтажа и т.д. Выбрасывать их рука не поднялась, а использовать диапроектор архаично, да и вследствие устаревания из диафильмов нужны не все кадры. Вполне резонный выход – диафильмы оцифровать, а преподаватели сами уже будут дергать где то целые слайды, а где то иллюстрации.

Читать дальше →
Total votes 110: ↑102 and ↓8+94
Comments54

Canvas-трансформации доступным языком

Reading time3 min
Views52K
Доброго времени суток, хабравчане! В этой статье я подробно расскажу вам о трансформации и вращении в javascripte. Матрица трансформаций, на первый взгляд, штука непонятная и многие ею пользуются даже не осознавая, что она делает на самом деле, используя готовые значения из интернета. На MDC об этом рассказано скудненько, а информацию в английской Википедии тяжело назвать общедоступной. Постараемся разобраться в этом вместе.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑77 and ↓1+76
Comments65

How To настроки репликации в MySQL с использованием шифрования SSL на Debian Lenny

Reading time7 min
Views13K
Это руководство описывает, как настроить репликацию базы данных в MySQL с использованием SSL соединение для шифрования.
MySQL репликация синхронизирует базу данных, что позволяет иметь точную копию БД на другом сервере. Все обновления БД на главном сервере автоматически реплицируются на другой сервер, что позволяет защитить базу от аппаратных сбоев. В этой статье будет показано, как реализовать репликации БД exampledb с сервера server1.example.com(ip адресом 192.168.0.100) на сервер server2.example.com(ip адресом 192.168.0.101) с использованием SSL соединения
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments24

Разработка web-приложений на языке Common Lisp (часть первая)

Reading time4 min
Views8.8K
Данный обзор является небольшим путеводителем для тех, решился (или решается) доверить этому чудесному языку будущее своего стартапа. Несмотря на то, что основной акцент будет ставиться на web-разработке, я постараюсь осветить также и более общие темы, так или иначе связанные с Common Lisp. Материал почерпнут из собственного опыта разработки web-сервиса AlterMoby.

Первая часть этого обзора будет вводной. Опытные лисперы смогут смело его пропускать. В этой части я попробую объяснить, когда стоит использовать Lisp, и какая его реализация лучше подойдёт для построения web-приложений. Последнее, конечно, отразит лишь мою субъективную точку зрения.

image
Читать дальше →
Total votes 96: ↑84 and ↓12+72
Comments241

Information

Rating
Does not participate
Location
Макеевка, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity