Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

О фейковых криптовалютах (Ethereum, Tron, Ripple и пр)

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров311K

К сожалению, концепция криптовалют, несмотря на своё изящество, не нашла понимания у основной массы пользователей. "Среднему пользователю" неважно, лежат ли его деньги в распределённом блокчейне или на каком-то конкретном сайте. Для него это всё равно "где-то в сети". Когда деньги на сайте - даже спокойнее, потому что понятно, кто за него отвечает, в случае чего можно поругаться или написать в соцсети о том, какие они негодяи, или даже подать в суд, а если деньги "потерялись" в блокчейне, то и пожаловаться некому. Пользователи, покупающие биткоины, не хранят приватные ключи у себя, а в основном делегируют это посторонним сайтам, потому для них разницы действительно нет. А даже если хранят у себя - сначала ведь этот ключ они где-то генерируют, и потом скачивают. Понятно, что это уже не полностью их ключ. В результате распространяются слухи о "взломе биткоина", когда деньги уходят хакерам, и подобные байки. С другой стороны, умные и авторитетные люди объясняют, что блокчейн и построенные на нём криптовалюты - это надёжно и правильно, и не верить им нет оснований.

Это закономерно привело к появлению муляжей криптовалют, которые якобы используют те же технологии, но при этом дают преференции их создателям, т.е. не такие уж децентрализованные. Для пользователей всё равно, а создателям профит. Самый распространённый из таких муляжей - Ethereum.

Читать далее

Новогодняя резолюция

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.6K

В: Какая у вас новогодняя разрешение резолюция?
О: Конечно же, 1024х768! А что?

Ну да шутки в сторону. Здесь в лаборатории Oscilloclock мы придумали особую форму новогодней резолюции — 日進月歩 или Nisshin-geppo, что вольно переводится как «Устойчивый прогресс день за днем». Она отражает нашу цель завершить проводимые раз в десятилетие работы по изменению дизайна и вернуться к изготовлению красивых продуктов Oscilloclock. Помимо этого, ей подчеркивается уверенность в том, что глобальные проблемы, заполнившие сегодня весь мир, будут шаг за шагом преодолены.

Согласно местным традициям, Oscilloboy написал этот слоган японской каллиграфией, после чего традиционный этап закончился, и началось истинное веселье! К вашему вниманию любезно предоставленная комплектом VGA Core от Oscilloclock – Новогодняя Резолюция на красивом 7-дюймовом осциллографе!

Как молодой девушке уехать на Яндекс.Такси в лес и пропасть без вести

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров137K

Любой человек может оказаться в неприятной ситуации когда он едет ночью, в лес, в багажнике... Предусмотрительные граждане пытаются избежать подобных инцидентов выбирая сервисы такси известных брендов, которые декларируют безопасность поездки, контроль за водителями и даже вешают в приложении огромную кнопку "БЕЗОПАСНОСТЬ" которую надо жать в случае если что-то пошло не так.

Но помогает ли эта кнопка? Давайте проверим на практике.

Поехать в лес в багажнике вместе с автором

Реверс-инжиниринг исходного кода коронавирусной вакцины от компаний BioNTech/Pfizer

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров105K
Добро пожаловать. В данном посте мы посимвольно разберём исходный код вакцины BioNTech/Pfizer SARS-CoV-2 мРНК.

Да, такое заявление может вас удивить. Вакцина – это ведь жидкость, которую вводят человеку в руку. При чём тут какой-то исходный код?

Хороший вопрос. Начнём мы с небольшой части того самого исходного кода вакцины BioNTech/Pfizer, также известной, как BNT162b2, также известной, как Tozinameran, также известной, как Comirnaty.


Первые 500 символов мРНК BNT162b2.

В сердце вакцины находится вот такой цифровой код. Его длина составляет 4284 символа, так что его вполне можно уместить в несколько твитов. В самом начале процесса производства вакцины кто-то закачал этот код в ДНК-принтер (ага), который, в свою очередь, превратил байты с накопителя в реальные молекулы ДНК.

Конкурс про ИИ на форуме Huawei Enterprise

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2K
Сегодня ИИ используется в самых разных научных областях: ядерной- и радиофизике и электронике, космических исследованиях, геологии и геофизике, биологии, медицине, экономике, социальных исследованиях, юриспруденции, лингвистике и др. Какие компании разрабатывают эти технологии и воплощают их в жизнь, какие направления и разработки наиболее перспективны?

image

Узнать из первых рук о новых технологиях, поучаствовать в дискуссиях, вступить в клубы по интересам вы сможете на русскоязычном форуме Huawei Enterprise.

Уже сейчас один из подходов технологии машинного обучения – генеративное моделирование, основанное на сетях глубокого обучения – может помочь физикам определить наиболее вероятную теорию среди соревнующихся моделей наблюдаемых данных. Без специальных знаний о том, какие физические процессы могут происходить в исследуемой системе.
Читать дальше →

Эпидемия летаргии: заснувшие навсегда

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров82K

Вас когда-нибудь преследовал кошмар, в котором вам сниться, что вы не можете проснуться? Вы изо всех сил пытаетесь, но не можете сбросить с себя этот морок, расшевелить своё собственное тело, заставить себя встать, открыть глаза… хотя бы закричать. Вы прикладываете максимум усилий, но вы всё равно спите. Звучит страшновато?

Читать далее

Помогите стахановцу — увольте его сразу

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров86K
Сидят себе люди, никого не трогают, работают потихоньку, получают деньги, выдают результат. Директор, в целом, доволен. Но чего-то не хватает – хочется больше, лучше, выше, эффективнее. Вкладываться в интенсивное развитие лень, да и знаний не хватает. Так, иногда скажет мимоходом, что надо бы лучше работать, все головой покивают, может даже составят перечень мероприятий по повышению эффективности и снижению затрат, чтобы дружно про него забыть.

Но тут приходит Он. Тот, кому Мало. Кто страстно хочет Больше. И открывает ящик Пандоры. Точнее, показывает директору, где этот ящик находится, и помогает провернуть ключ в замке.
Читать дальше →

Программа SmartData 2020

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров2K


Мы уже рассказывали Хабру, что новая SmartData — это конференция про data engineering. Но что именно это значит на практике, какие доклады подходят под такое определение? На момент анонса мы могли объяснить только общими словами, а вот теперь программа конференции готова — так что показываем всю конкретику. Под катом — описания всех докладов.


А в преддверии конференции будет ещё и маленькое бесплатное онлайн-мероприятие о жизни дата-инженеров: 1 декабря на YouTube пройдёт разговорное шоу, где участники программного комитета конференции (Паша asm0dey Финкельштейн, Олег olegchir Чирухин, Дарья Буланова, Сергей Бойцов) обсудят свои проблемы и провалы — грубо говоря, как они тратили слишком много времени на решение простой задачи. Увидимся в YouTube-трансляции.

Читать дальше →

NTFS Reparse Points

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.4K
Привет, Хабр. Представляю вам гайд по NTFS Reparse points (далее RP), точкам повторной обработки. Это статья для тех, кто только начинает изучать тонкости разработки ядра Windows и его окружения. В начале объясню теорию с примерами, потом дам интересную задачку.


Читать дальше →

CIFS over SSH штатными средствами Windows 10

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K

Я ленивый и потому люблю когда все организовано удобно, без лишних телодвижений. Иногда перебарываю лень, для того чтобы сделать удобно.


Однажды потребовалось мне организовать доступ к серверу по протоколу SMB и в поиске решения я наткнулся на следующую статью: Mounting your Nikhef home directory using SSH for Windows 8. Это было простое и удобное решение, которое использовало Putty. Чуть позже мне пришлось настраивать это решение на другом компьютере и я понял, что Putty тут лишний с тех пор как в Windows 10 появился встроенный ssh-клиент на основе OpenSSH.


Под катом — идентичная схема, только с использованием OpenSSH под Windows 10.

Читать дальше →

Обзор Bobby Sling: рюкзак-Давид в мире голиафов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K


XD Design продолжает изобретать противокражные рюкзаки — мы продолжаем их тестировать. Но с каждым обзором повторялась одна и та же история… Стоило сказать, что фирменная защита от воров работает, пока Bobby висит за спиной, в комментариях замечали: «А как быть в транспорте? В метро-то рюкзак придется снять!» Смею надеяться, однолямочный Bobby Sling эту проблему решил. Под катом — итоги теста от человека, который никогда раньше не носил слинг.
Как вежливо не снимать рюкзак в толпе

Внедрение зависимостей (dependency injection) через свойства-функции в JavaScript

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров21K


Известный, но не очень популярный способ внедрения зависимостей. Попытка реализовать этот способ в популярных DI npm пакетах. Еще один свой DI.

Читать дальше →

Вышел Windows Terminal Preview 1.5

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.3K
Мы вернулись с очередным выпуском Windows Terminal! Терминал Windows перешел на версию 1.4 и включает функции, описанные в сообщении блога о версии 1.4. Windows Terminal Preview была переведена на версию 1.5 и включает функции, описанные ниже, в этой статье. Вы можете загрузить обе версии из Microsoft Store или со страницы выпусков GitHub. Давайте узнаем, что нового!

Читать дальше →

Опыт выбора кроссплатформенной технологии для разработки приложения. Доклад Яндекса

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров12K
Когда нужно сделать мобильное приложение, вариант по умолчанию — это нативная разработка. Другие способы по-прежнему не всегда принимаются в расчет. Но альтернативы, в том числе сравнительно новые, правда существуют. О них в своем докладе рассказал Геннадий Евстратов, руководитель одной из команд в Яндекс Go. Вы узнаете, почему Flutter — наиболее перспективная кроссплатформенная технология, погрузитесь в детали безопасности, узнаете об основных архитектурах, о разнице между BLoC и React и о тестировании Flutter-приложений.

— Всем привет, меня зовут Гена, я руковожу iOS-разработкой партнерских продуктов Яндекс.Такси. Расскажу, почему мы выбрали для своего продукта flutter, через что мы проходили перед тем, как сделали этот выбор, и что из этого получилось. Доклад будет достаточно вводный. Поехали.
Читать дальше →

Бернулли против Байдена

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

В последнее время появляется все больше и больше аналитических обзоров результатов выборов, которые рассматривают их с точки зрения законов статистики и направлены, как правило, на изучение необычных явлений, сигнализирующих о возможных фальсификациях (см. "Гаусс против Чурова" и т.п. публикации). Думается, только что завершившиеся выборы президента США (подсчет голосов еще продолжается, причем беспрецедентно длительное время) дадут дополнительный толчок "электоральной математике". В этой статье при помощи классической схемы Бернулли и метода Монте-Карло я попробую оценить вероятность события, которое произошло на наших глазах: как при подсчете нескольких последних процентов голосов результаты голосования на президентских выборах в штате Джорджия "перевернулись", и вместо полпроцентного преимущества Трампа выборы, судя по всему, выигрывает Байден.

Читать далее

Работа с системой сборки QBS в редакторе Visual Studio Code

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.9K
Здравствуйте, товарищи программисты и все кто им сочувствует. Я хотел бы предложить обзор возможностей редактора Visual Studio Code в связке с системой сборки QBS. Кому эта тема интересна, добро пожаловать по кат.
Читать дальше →

Nintendo DS: внутреннее устройство, принципы работы и взлом

Время на прочтение28 мин
Количество просмотров15K
image

Оригинальная Nintendo DS (Blue edition). Выпущена 21.11.2004 в Америке, 02.12.2004 в Японии и 11.03.2004 в Европе.

Краткое введение


Эта консоль стала интересным ответом на множество потребностей, которые было невозможно удовлетворить в экосистеме портативных устройств. В ней присутствуют инновации и компромиссы, но это сочетание проложило дорогу для нового и неординарного контента.

CPU


Как и предыдущая портативная консоль Nintendo, эта система основана на большом чипе под названием CPU NTR. «NTR» — это сокращение от «Nitro», кодового имени оригинальной Nintendo DS.

В CPU NTR реализована интересная многопроцессорная архитектура с использованием двух разных процессоров ARM, эта структура была создана ещё до того, как ARM Holdings официально начала выпускать многопроцессорные системы. Поэтому их работу с учётом существовавшего тогда уровня технологий можно считать довольно нестандартной.

Подключение Yandex Database к serverless телеграм боту на Yandex Functions

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K

Данная статья является продолжением вот этой статьи. В ней мы рассмотрели создание и настройку yandex cloud functions телеграм бота. А сегодня мы рассмотрим подключение телеграм бота к базе данных и сохранение какой-либо информации о пользователе, с которым общается бот.

В качестве базы данных мы будем использовать Yandex Cloud Database.

Читать далее

Как Эстония, приравняв обмен и хранение криптовалют к обычным деньгам, сделала их легальным средством платежа

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров22K
C 1 июля в Эстонии вступили в силу изменения в законодательстве, ужесточающие условия получения компаниями лицензий на обмен и хранение криптовалюты до уровня традиционных финансовых организаций — и в ведении того же регулятора, эстонской финансовой полиции. На сегодняшний день эстонское законодательство в отношении криптобизнеса — самое строгое из незапретительного, т.е. регулирующего криптоиндустрию, а не запрещающего её, в мире.



Сегодня у Эстонии уже устоявшаяся репутация продвинутой страны благодаря активному развитию «цифрового государства», поддержке IT-бизнеса и общему стремлению соответствовать нуждам и потребностям времени в области цифровых технологий. Хотя основательно на радарах российского IT-коммьюнити Эстония закрепилась не так давно, в 2014 году, когда появился знаменитый закон об электронном резидентстве. E-residency позволяло иностранцам регистрировать в Эстонии бизнесы и легально взаимодействовать с государственными органами онлайн из любой точки мира. Фактически, эстонцы легализовали «удалённое государство» для бизнесов ещё в ту пору, когда для многих бизнесов удалённая работа сотрудников была ещё слишком прогрессивной идеей. Новость об этом наделала много шума, в том числе, и на Хабре. Какое-то время недельное число заявок на онлайн-резидентство даже превышало показатель недельной рождаемости в стране.
Читать дальше →

Маленькие оптимизации в Java 9-16

Время на прочтение29 мин
Количество просмотров18K

Когда выходит новая версия Java, главные фичи всегда активно обсуждают. Но есть и работа, которая обычно остается «невидимой»: небольшие оптимизации в стандартной библиотеке. Они помогают нам, незаметно ускоряя наш код и ничего не требуя взамен, а мы даже ничего о них не знаем!


Эту ситуацию исправляет Тагир Валеев (lany), рассказывая о таких оптимизациях. Сначала он выступил на Joker 2019 с докладом «Java 9-14: маленькие оптимизации», можете посмотреть его видеозапись. Затем, поскольку зрителям очень понравилось, на JPoint 2020 он развил тему. А теперь мы решили сделать из второго доклада пост для Хабра, чтобы его можно было не только увидеть, но и прочитать.



Далее под катом текст пойдет от лица спикера.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность