Pull to refresh
0
0
Геннадий Козаренко @Kobzar_habr

User

Send message

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views384K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

ПК Поиск-2. Второй день рождения

Reading time8 min
Views41K
В этой статье рассказывается о том, как была спроектирована и изготовлена реплика микро-ЭВМ «Поиск-2», производимого Киевским заводом «ЭЛЕКТРОНМАШ» в начале 90-х годов.

Первое знакомство


В детстве я стал счастливым обладателем ЭВМ «Поиск-2». В этом аналоге XT-шки использовался отечественный 8086-й процессор КР1810ВМ86М на 8Мгц. Из особенностей можно выделить часы с батарейкой на «борту» и BIOS, в настройки которого попадаешь при включении, нажав DEL.

BIOS позволял компьютеру работать с дисководами 1.2Мб и 1.44Мб, выставлять текущее время и настройки для MFM-винчестера (посредством выбора одного из нескольких заранее подготовленных вариантов).


Умный обход блокировок в Украине

Reading time7 min
Views126K
image
В статье описывается настройка бесплатного сервиса Zaborona.Help для обхода блокировок сайтов в Украине.

Особенность конфигурации в том, что через VPN маршрутизируется трафик только к заблокированным сетям, остальные сайты работают напрямую. Работает на всех основных платформах: Windows, Linux, iOS, MacOS, Android.

VPN не влияет на скорость интернета, не подменяет IP для остальных сайтов и не мешает работе онлайн-игр, голосового трафика и т.д.

Проблемы популярных средств обхода блокировок


  • Браузерные плагины — не работают для мобильных приложений, проксируют через свои сервера весь трафик. Имеют доступ к содержимому страницы и угрожают безопасности.
  • Обычные VPN — маршрутизируют через свои сервера весь трафик. Влияет на скорость интернета, увеличивают задержки, подменяет IP для всех сайтов.
  • Браузеры с прокси — не позволяют обойти блокировку мобильных приложений.

Процесс настройки описан на примере OpenVPN и может быть легко повторен за несколько минут.

Настройки на стороне клиента выполняются с помощью одного файла конфигурации и не требуют ручного ввода адресов и паролей.
Читать дальше →

Познаём Java. Первая чашка

Reading time3 min
Views22K

Что да как


Я решил поддержать начинание MaxElc и DarwinTenk, и начать потихоньку рассказывать про Java. Текст буду подавать «чашками» потому, что один из символов Java — чашка кофе. Большую часть я буду писать сам, изредка поглядывая в википедию и на официальный сайт языка — java.sun.com (раздел /docs).
Далее в тексте стоит разделять понятия «Java как язык» и «Java как платформа».
Читать дальше →

Программирование как искусство

Reading time6 min
Views5K
Мой приятель, директор крупной компании, жалуется: «Представляешь, не могу найти программиста поддерживать работающую систему. Приглашаю, показываю. Если переписывать с нуля — соглашаются за половину зарплаты. Если поддерживать — не соглашаются за две».

Это очень показательная ситуация. В России программисты считают программирование искусством. И никому не удается их в этом разубедить. Маркетологи не считают, что их работа это искусство, так же не считают директора, продавцы, бухгалтера, архитекторы и многие другие специалисты — спокойно относятся к своему призванию. Но не путают творчество в работе и отношение к работе как к искусству в ущерб целям и задачам этой работы.
Читать дальше →

Хабрасливки: золотые посты «Хабрахабра» и Geektimes

Reading time15 min
Views44K
Прошлый топ статей Хабра/ГТ было интересно почитать, но не всех он обрадовал: кому-то показалось удивительным, что рейтинг по количеству просмотров состоит в основном из попсовых материалов. Но идея сделать более хардкорный топ меня всё-таки захватила достаточно, чтобы попытаться отсортировать все посты Хабра и ГТ по качеству. Я по-прежнему считаю, что лучше всего с этой задачей справится нейросеть, и наверное это можно сделать уже сейчас, если потратить достаточно много времени, показывая ей разные статьи с пометкой «торт/не торт», но пока я выбрал подход чуть попроще и с использованием имеющихся данных.

У рейтинга по просмотрам есть очевидные недостатки: публичный счётчик на Хабре появился только в 2012 году, да и большая чать просмотров приходит из поиска, и это абсолютно случайные люди. Очевидно, что качество статей Хабра должны оценивать сами хабрапользователи, поэтому подборка должна быть основана на оценках постов. Для выбора «золотых постов Хабра» я использовал хорошо зарекомендовавшую себя знакомую по Dirty.ru и ещё одному ресурсу систему определения золотых постов как публикаций, не менее 98% голосов за которые положительны.

  1. «Делаем приватный монитор из старого LCD монитора», kfedorov — 1484 проголосовало, 18 отрицательно (2011)
  2. «История игрушки. Поле Чудес», PapaBubaDiop — 933 проголосовало, 10 отрицательно (2011)
  3. «Как мы искали Марс-3», Zelenyikot — 677 проголосовало, 8 отрицательно (2013)
  4. «Читаем QR код», tgx — 621 проголосовало, 9 отрицательно (2011)
  5. «Бейджи для Хабра, версия», idenisenko — 562 проголосовало, 10 отрицательно (2011)
  6. «Загадка выпадающего списка «Амазона»», atomlib — 558 проголосовало, 10 отрицательно (2013)
  7. «Как я наказал Firaxis или история о том, как перебрать бинарный движок через глушитель», Harkonnen — 551 проголосовало, 4 отрицательно (2010)
  8. «Банкомат. Некоторые особенности», UserSide — 548 проголосовало, 6 отрицательно (2014)
  9. «Взгляд изнутри: светодиодные лампочки», Tiberius — 542 проголосовало, 5 отрицательно (2011)
  10. «Самодельный трекинг посылок, или Туда и Обратно», legrus — 533 проголосовало, 1 отрицательно (2013)

Читать дальше →

Грандиозное тестирование батареек

Reading time4 min
Views367K
Каждый раз при покупке батареек у меня возникало много вопросов:

Насколько дорогие батарейки лучше дешёвых?
Насколько ёмкость литиевых батареек больше обычных?
Насколько ёмкость солевых батареек меньше, чем у щелочных?
Отличаются ли батарейки для цифровых устройств от обычных?
Какие из батареек, стоящих одинаково, лучше покупать?

Чтобы получить ответы на эти вопросы я решил протестировать все батарейки АА и ААА, которые удастся найти в Москве. Я собрал 58 видов батареек АА и 35 видов ААА. Всего было протестировано 255 батареек — 170 АА и 85 ААА.


Читать дальше →

Лазер, который режет внутри роговицы: процедура ReLEх на физическом уровне

Reading time6 min
Views78K

Кадр из телеметрии ReLEx — внутри глаза за примерно 4 миллиона лазерных импульсов вырезана линза-лентикула, она удаляется через 2,5-миллиметровый разрез у края, касающийся поверхности. Сегодня поговорим о лазере, который это делает.

Идея — взять и вырезать в прозрачной роговице глаза линзу — не нова. Сначала это делалось вручную, скальпелем прямо по поверхности (сложно и очень грубо, с морем побочных эффектов). Первый лазер использовали в 1979 году, тогда это был импульсный инфракрасный излучатель с эффективной длиной импульса в 4 наносекунды.

Главный эффект, которого сегодня после всех эволюций технологии можно достичь лазером, — это то, что его конус можно сфокусировать в достаточно малой зоне на расстоянии от линзы. Если эта зона фокусировки окажется внутри роговицы глаза (пускай и прозрачной), то произойдёт фактически микровзрыв, образующиеся пузыри плазмы создадут разрыв в ткани.


Шаг 1: создание пузырька плазмы, фактически — микровзрыв. Шаг 2: расширение ударной и тепловой волны. Шаг 3: кавитационный пузырь (расширение плазмы). Шаг 4: формирование параллельного среза за счёт нескольких рядом расположенных точек фокусировки лазера

Сегодня один «микровзрыв» длится не 4 наносекунды, а в 10.000 раз быстрее.
Читать дальше →

Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA

Reading time6 min
Views313K
После моего грандиозного тестирования батареек многие просили провести такие же основательные тесты NiMh-аккумуляторов. За четыре месяца я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).



Читать дальше →

Персонажи сказок Старой Руси

Reading time15 min
Views192K


Если вы регулярно читаете наш блог, то наверняка помните пост про создание собаченьки, персонажа мобильной игры «Эволюция». Нарисовал её (и написал пост) ведущий художник проекта Роман Amokrus Папсуев. Однако, как и все талантливые люди, Роман творит не только на работе, но и в свободное время — для души. Однажды ему пришла в голову идея перерисовать всем известных персонажей русских сказок и былин в современном игровом фэнтези-стиле. В результате получилась целая серия замечательных карандашных рисунков, выполненных с большим вниманием к деталям. Роман не руководствовался персонажами какой-то конкретной игры, образы получились собирательными. Впрочем, лучше сто раз увидеть, чем один раз прочитать.

Добро пожаловать под кат, его рассказ ждет вас там (также смотрите вторую часть). Много картинок внутри!
Читать дальше →

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Reading time7 min
Views889K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →

Замена чипсета на материнской плате

Reading time19 min
Views359K
Просматривая недавно архив своих фото, я обнаружил фотографии со своей прошлой работы, которые было бы интересно посмотреть многим. Фотографии сделаны для себя мобильным телефоном Samsung Galaxy S в разное время, некоторые смазаны, но, увы — что есть и других уже не будет.

Прежде чем увлечься разработкой под Android, я пару лет ремонтировал компьютеры и ноутбуки. Ниже я рассказу об одной из сложнейшей операции по ремонту матплат и видеокарт — замене чипсета, далее «чип». А в конце статьи немного о том, почему ноутбуки ломаются. Думаю, что стоит предупредить — «не пытайтесь повторить это дома».
Читать дальше →

Думаем о спине

Reading time3 min
Views5.6K
Про то, что от программизма портится зрение — знают и говорят почти все, но мало кто задумывается о не менее важной части тела — спине.

Я лично уже заработал себе порядочно проблем с позвоночником и хочу помочь избежать этого другим.

В данном посте затронул ключевые моменты и ошибки в вопросах
  1. Как мы сидим
  2. На чем сидим
  3. Зарядка
  4. Спорт
Читать дальше →

Знакомство с Arduino

Reading time4 min
Views81K

Введение


Торжественно открываю новый блог на Хабре, посвящённый Arduino! Блог об универсальном opensource-микроконтроллере Arduino, который будет интересен всем любителям микроэлектроники, самодельных гаджетов и всем, кто не боится взять в руки паяльник.

Внешний вид платы Arduino Diecimila Arduino представляет собой линейку электронных блоков-плат, которые можно подключать к компьютеру по USB, а в качестве периферии — любые устройства от светодиодов до механизмов радиуоправляемых моделей и роботов. Программы для него пишутся на простом и интуитивно понятном си-подобном языке Wiring (c возможностью подключения сторонних библиотек на C/C++, например, для управления LCD-дисплеями или двигателями), компилируются и загружаются в устройство одной кнопкой, после чего вы тут же получаете работающий автономный гаджет. Никакого ассемблера, никаких лишних проводов и дорогущих деталей и программаторов — чистое творчество, включай и работай!
Читать дальше →

Восстановление битых пикселей ЖК

Reading time1 min
Views143K
Сомневался в успешности метода, а также в том, что мой вечно салатовый пиксель, застывший полгода назад и постоянно мозоливший мне глаз, «станет на место». Но…
О чудо, помогло!
screenshot

Читать дальше →

Генная инженерия от A до Z

Reading time6 min
Views40K
Приветствую уважаемое сообщество!

Итак, это мой первый пост на хабре :)
Посвящен он будет серьезной теме, в которой, волею судеб, я неплохо разбираюсь. А именно, генной инженерии.

Помнится, тут пробегал пост в котором говорилось о геннотехнологической лаборатории “на коленке”. Оказалось, что тема интересна аудитории, поэтому я решил заняться ее развитием с просветительскими целями.

Я буду давать наглядные и понятные обычным людям примеры для описания сложных процессов. Если кто-то посчитает нужным меня поправить – не стесняйтесь. Я буду сознательно упускать многие вещи, но если вам кажется, что без них страдает логика изложения – так же поправляйте.
Читать дальше →

Как компьютеры играют в шахматы

Reading time4 min
Views28K
Интереснейшую реализацию шахматной программы показали вчера на Хабре.
Почитав комментарии, я пришел к выводу, что принцип работы наиболее распространенных алгоритмов игры в шахматы, шашки и тому подобные известны не всем.

Вместе с тем задача создания программы, играющей во что-то, достаточно тривиальна, если имеются способы расчета некоторых величин и оценок, специфичных именно для этой игры.
Читать дальше →

Книжко-непотопляйко

Reading time1 min
Views1.2K
Не претендуя на гениальность решил поделиться интересным открытием. Мне очень нравится читать книги принимая ванну, а тут еще подарили электронную книжку, что оказалось просто очень приятным подарком. Вот только, к сожалению, программистские руки, не расcчитанные на удержание, не раз подводили с бумажными книгами. В итоге размышлений и экспериментов оказалось что электронная книга, совмещенная с «самозашивающимся» пакетиком добавляет +10 к мудрости даже для тех у кого -1 ловкости.

A book-sink-me-not

При отсутствии пакетиков сгодится «файл» для бумаг и скотч. Но пакетик все же выглядит попрактичней и поэстетичней. А стоит копейки: сотня за $4. Для проверки герметичности был надут, закрыт и опущен под воду — ни единого разрыва.
Жалко, что в пакетике A5 остается еще немного места (с lbook v3), но надеюсь производители этих книг обратят внимание на сей факт и подгонят габариты к природным.

Счастливого отпуска! :)

Обработка фото «пришельца» раскрыла 60-летнюю загадку

Reading time2 min
Views78K
image

Группа энтузиастов исследователей НЛО сделала удивительное открытие насчет фотографий 60-ти летней давности, долгое время считавшихся доказательствами существования инопланетян. На них якобы было изображено тело пришельца, которое привезли с места крушения НЛО известного как Розуэлльский инцидент (Roswell UFO incident) — предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта около города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США в июле 1947 года. Начиная с конца 1970-х годов этот инцидент стал причиной ожесточённых споров и теорий заговора, прежде всего из-за невыясненной природы обнаруженного объекта.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: Вскрытие чипа Nvidia 8600M GT

Reading time6 min
Views97K
image
Предисловие

Года 3-4 назад судьба распорядилась так, что в руки мне попал ноутбук Asus G2S. Счастье моё длилось ровно до прошлой зимы, когда ни с того, ни с сего на экране стали появляться артефакты, особенно при запуске игрушек или «мощных» приложений, активно работающих с видеочипом. В результате оказалось, что проблема именно в нём. Nvidia для практически всей геймерской линейки G2 поставляла видеочипы с браком (отслоение контактов между самим кристаллом и подложкой), который обнаруживался лишь через пару лет интенсивной работы. Решение было однозначным – замена видеочипа. Но что делать со старым?! Ответ на этот вопрос пришёл на редкость быстро…
Много трафика под катом
Читать дальше →

Information

Rating
9,180-th
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity