Pull to refresh
2
0
Send message

Пример простой нейросети, как результат разобраться что к чему

Reading time4 min
Views38K
Нейросети — это та тема, которая вызывает огромный интерес и желание разобраться в ней. Но, к сожалению, поддаётся она далеко не каждому. Когда видишь тома непонятной литературы, теряешь желание изучить, но всё равно хочется быть в курсе происходящего.

В конечном итоге, как мне показалось, нет лучше способа разобраться, чем просто взять и создать свой маленький проект.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑38 and ↓10+28
Comments18

Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA

Reading time6 min
Views304K
После моего грандиозного тестирования батареек многие просили провести такие же основательные тесты NiMh-аккумуляторов. За четыре месяца я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).



Читать дальше →
Total votes 217: ↑215 and ↓2+213
Comments73

Погружение в свёрточные нейронные сети. Часть 5 / 10 — 18

Reading time27 min
Views26K

Полный курс на русском языке можно найти по этой ссылке.
Оригинальный курс на английском доступен по этой ссылке.



Выход новых лекций запланирован каждые 2-3 дня.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Создание библиотеки в стиле Spring Data Repository своими руками при помощи Dynamic Proxy и Spring IoC

Reading time10 min
Views7.2K

А что если бы можно было создать интерфейс, например, такой:


@Service
public interface GoogleSearchApi {
    /**
     * @return http status code for Google main page
     */
    @Uri("https://www.google.com")
    int mainPageStatus();
}

А затем просто внедрять его и вызывать его методы:


@SpringBootApplication
public class App implements CommandLineRunner {
    private static final Logger LOG = LoggerFactory.getLogger(App.class);

    private final GoogleSearchApi api;

    public App(GoogleSearchApi api) {
        this.api = api;
    }

    @Override
    public void run(String... args) {
        LOG.info("Main page status: " + api.mainPageStatus());
    }

    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(App.class, args);
    }
}

Такое вполне возможно реализовать (и не очень то и сложно). Дальше я покажу, как и зачем это делать.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Ямы на пути становления программиста

Reading time6 min
Views13K
Привет, Хабр!

На досуге, читая интересную статью о становлении программистом, я задумался, что в целом мы с вами проходим по одному и тому же минному полю с граблями на карьерном пути. Оно начинается с ненависти к системе образования, которая из нас якобы «должна» сделать сеньоров и заканчивая осознанием того, что тяжкий груз обучения ложится только на наши плечи, но зачастую это осознание приходит поздно.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments36

Минимальная установка CentOS/Fedora/RedHat

Reading time2 min
Views18K
Не сомневаюсь, что благородные доны — администраторы Linux — стремятся максимально минимизировать набор устанавливаемых на сервер пакетов. Это экономичнее, безопаснее и вселяет в администратора ощущение полного контроля и понимания происходящих процессов.

Поэтому типичный сценарий начальной установки операционной системы выглядит как выбор минимального варианта, а далее — наполнение необходимыми пакетами.



Однако, минимальный вариант, предлагаемый установщиком CentOS, оказывается не совсем минимальным. Есть способ уменьшить размер начальной установки системы стандартным документированным способом.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments10

Создание системы расширения на библиотеке Qt — Часть 2

Reading time8 min
Views6.4K
Возвращаясь к первой статье хочется объяснить откуда появилась необходимость разработки механизма расширения с графическим интерфейсом (GUI) и подробней объяснить механизм создания плагинов.

Было получено задание на разработку технологического программного обеспечения для настройки, регулирования, контроля, сбора и анализа информации САУ(системы автоматизированного управления) двигателя, на российской операционной системе. Где обмен между САУ и технологической программой осуществляется по интерфейсу RS-232 или RS422, по специальному протоколу обмена.

После рассмотрения и анализа возможностей списка российских операционных систем была выбрана операционная система AstraLinux. Это система специального назначения на базе дистрибутива Debian, созданная для комплексной защиты информации и построения защищённых автоматизированных систем. Операционная система Астра Линукс разрабатывается в двух модификациях: Common Edition(бесплатная, общего назначения) и Special Edition(платная, специального назначения с пакетом алгоритмов защиты).
При разработке программного обеспечения была использована библиотека Qt.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments39

Замеряем производительность Qt

Reading time6 min
Views10K
Решила продолжить цикл статей об ОС «Аврора» (до недавнего времени называвшейся Sailfish). За время, что я работаю с этой ОС, у меня накопились разные наблюдения, которые касаются производительности приложений на Qt и системы в целом, ибо девайсами разнообразными обвешана, аки ёлка новогодняя, все мелочи при запуске подмечаю. Думаю, что это может быть интересно и полезно коллегам, кто тоже работает с Qt (или в скором времени будет работать). Предлагайте, что можно протестировать ещё.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments36

Учеба на частного пилота в Средиземье: переезд и жизнь в новозеландской деревне

Reading time6 min
Views39K


Всем привет!

Хочется поделиться довольно необычным опытом и дополнить замечательную статью bvitaliyg о том, как прийти в небо и стать пилотом. Расскажу о том, как я уехал в новозеландскую деревню под Хоббитоном, чтобы сесть за штурвал и научиться летать.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑90 and ↓4+86
Comments83

Мобильный телефон BuratinoPhone

Reading time2 min
Views57K


Цель проекта — изучение основ разработки под Arduino, отработка технологий изготовления печатной платы, пайки элементов, изготовления корпуса в домашних условиях. Тем, кто захочет повторить или воспользоватся решениями для своих проектов, исходники можно скачать здесь Github.
Total votes 202: ↑199 and ↓3+196
Comments192

Как начисляются проценты по кредиту и как это применить

Reading time2 min
Views113K
Всем привет! Когда я взяла ипотеку, решила досконально разобраться в том, как начисляются проценты, как лучше вносить досрочку и так далее. Сама я экономист. В общем, делюсь, надеюсь, будет полезно.

Платёж по кредиту состоит из двух частей — процентов банку и погашения основного долга.
При этом ежемесячно начисляемые проценты рассчитываются по формуле:



Исходя из этого:

  1. Сумма ежемесячно начисляемых процентов самая большая в начале, потому что в начале самый большой остаток основного долга. По мере его снижения снижаются и проценты.
  2. Сумма процентов “скачет” от месяца к месяцу, потому что зависит от количества дней в месяце.
  3. Срок кредита в расчёте ежемесячно начисляемых процентов не фигурирует, а это значит, что неважно, на какой срок брать ипотеку — переплата будет одинаковой, если одинаковы ежемесячные платежи.
  4. При внесении частичного досрочного погашения с уменьшением ежемесячного платежа переплата будет точно такой же, как в случае сокращения срока, если продолжать платить прежний ежемесячный платёж, а не уменьшенный.

Приведу расчёты по каждому пункту.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑52 and ↓12+40
Comments202

QVD-файлы — что внутри, часть 3

Reading time8 min
Views2.1K

В первой статье о структуре QVD-файла я описал общую структуру и достаточно подробно остановился на метаданных, во второй — на хранении колонок (символов). В этой статье я опишу формат хранения информации о строках, подытожу, расскажу о планах и достижениях.


Итак (вспоминаем) QVD-файл соответствует реляционной таблице, в QVD файле таблица хранится в виде двух косвенно связанных частей:


Таблицы символов (термин мой) содержат уникальные значения каждой колонки исходной таблицы. О них я рассказывал во второй статье.


Таблица строк содержит строки исходной таблицы, каждая строка хранит индексы значений колонки (поля) строки в соответствующей таблице символов. Именно об этои и будет эта статья.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Кросс-компиляция в docker. Почему бы и нет?

Reading time6 min
Views14K

Что такое кросс-компиляция? Какие есть инструменты для сборки бинарных файлов для Windows в Linux? Как настроить docker-контейнер для всего этого? Вот лишь небольшая часть вопросов, которые будут обсуждаться ниже.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments20

Как поморгать 4 светодиодами на CortexM используя С++17, tuple и немного фантазии

Reading time12 min
Views9.4K
Всем доброго здравия!

При обучении студентов разработке встроенного программного обеспечения для микроконтроллеров в университете я использую С++ и иногда даю особо интересующимся студентам всякие задачки для определения особо больных на голову одаренных учеников.

В очередной раз таким студентам была дана задача поморгать 4 светодиодами, используя язык С++ 17 и стандартную библиотеку С++, без подключения дополнительных библиотек, типа CMSIS и их заголовочных файлов с описанием структур регистров и так далее… Побеждает тот, у кого код в ROM будет занимать наименьший размер и меньше всего затрачено ОЗУ. Оптимизация компилятора при этом не должна быть выше Medium. Компилятор IAR 8.40.1.
Победитель едет на Канары получает 5 за экзамен.

Сам я до этого тоже эту задачу не решал, поэтому расскажу как её решили студенты и что получилось у меня. Предупреждаю сразу, навряд ли такой код можно будет использовать в реальных приложениях, потому и разместил публикацию в раздел «Ненормальное программирование», хотя кто знает.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments34

Как разрабатываются и производятся процессоры: основы архитектуры компьютеров

Reading time9 min
Views61K
image

Мы воспринимаем центральный процессор как «мозг» компьютера, но что это значит на самом деле? Что именно происходит внутри миллиардов транзисторов, благодаря которым работает компьютер? В нашей новой мини-серии из четырёх статей мы рассмотрим процесс создания архитектуры компьютерного оборудования и расскажем о принципах его работы.

В этой серии мы расскажем о компьютерной архитектуре, проектировании процессорных плат, VLSI (very-large-scale integration), производстве чипов и тенденциях будущего в области вычислительной техники. Если вам было интересно разобраться в подробностях работы процессоров, то начинать изучение лучше с этой серии статей.

Мы начнём с очень высокоуровневого объяснения того, чем занимается процессор и как строительные блоки соединяются в функционирующую конструкцию. В том числе мы рассмотрим процессорные ядра, иерархию памяти, предсказание ветвлений и другое. Во-первых, нам нужно дать простое определение тому, что делает ЦП. Простейшее объяснение: процессор следует набору инструкций для выполнения определённой операции над множеством входящих данных. Например, это может быть считывание значения из памяти, затем прибавление его к другому значению, и наконец сохранение результата в память по другому адресу. Это может быть и нечто более сложное, например, деление двух чисел, если результат предыдущего вычисления больше нуля.

Программы, например, операционная система или игра, сами по себе являются последовательностями инструкций, которые должен выполнять ЦП. Эти инструкции загружаются из памяти и в простом процессоре выполняются одна за другой, пока программа не завершится. Разработчики программного обеспечения пишут программы на высокоуровневых языках, например, на C++ или на Python, но процессор не может их понимать. Он понимает только единицы и нули, поэтому нам нужно каким-то образом представить код в этом формате.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments18

13 полезных однострочников на JavaScript

Reading time5 min
Views41K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что он программирует на JavaScript уже многие годы. За это время он собрал коллекцию отличных однострочников — фрагментов кода, удивительно мощных, учитывая то, что укладываются они в одну строку. По его словам, большие возможности — это и большая ответственность, поэтому пользоваться этими конструкциями нужно осмотрительно, стремясь к тому, чтобы они не вредили бы читабельности программ.



Здесь представлено 13 однострочников. Примеры подготовлены с использованием Node.js v11.x. Если вы будете использовать их в другой среде — это может повлиять на их выполнение.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑53 and ↓19+34
Comments76

Нейросети и глубокое обучение, глава 1: использование нейросетей для распознавания рукописных цифр

Reading time56 min
Views137K

Примечание


Michael NielsenПеред вами – перевод свободной онлайн-книги Майкла Нильсена «Neural Networks and Deep Learning», распространяемой под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License. Мотивацией к его созданию послужил успешный опыт перевода учебника по программированию, "Выразительный JavaScript". Книга по нейросетям тоже достаточно популярна, на неё активно ссылаются авторы англоязычных статей. Её переводов я не нашёл, за исключением перевода начала первой главы с сокращениями.

Желающие отблагодарить автора книги могут сделать это на её официальной странице, переводом через PayPal или биткоин. Для поддержки переводчика на Хабре есть форма «поддержать автора».


Введение


Этот учебник подробно расскажет вам о таких понятиях, как:

  • Нейросети — прекрасная программная парадигма, созданная под влиянием биологии, и позволяющая компьютеру учиться на основе наблюдений.
  • Глубокое обучение – мощный набор техник обучения нейросетей.

Нейросети (НС) и глубокое обучение (ГО) на сегодня дают наилучшее решение многих задач из областей распознавания изображений, голоса и обработки естественного языка. Этот учебник научит вас многим ключевым концепциям, лежащим в основе НС и ГО.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments4

Быть ментором

Reading time6 min
Views9.1K
Встречали ли вы людей, которые при первой же трудности не пытаются преодолеть ее самостоятельно, а бегут к более опытному товарищу за помощью? Старший коллега подсказывает решение, и вроде бы все довольны, но старший отвлекся, а младший не заработал собственный опыт.



А еще есть люди, которые, казалось бы, отличные специалисты и профессионалы. Но у них низкая профессиональная самооценка и они боятся брать на себя больше, чем есть сейчас. А есть еще люди, которые тяжело усваивают новую информацию, им необходимо все рисовать квадратиками и стрелочками, а то и не раз. И не два.

Этих людей часто объединяет то, что в свое время им попался плохой учитель в школе или плохой ментор уже на карьерном пути.

Быть плохим ментором легко. Плохого ментора заметить бывает сложно, с виду он может казаться хорошим и не понимать, что он делает ошибки.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑28 and ↓16+12
Comments29

Уроки по SDL 2: Урок 5 — Текстуры

Reading time5 min
Views13K
Всем привет и добро пожаловать на пятый урок по SDL 2, в котором мы разберем текстуры, упростив работу компьютеру. Все уроки на английском языке вы можете найти здесь.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity