Pull to refresh
6
0
Ёлкин Тимофей @Konvergent

Инженер отдела разработки

Send message

Прагматичные Unit тесты на Golang

Reading time6 min
Views28K

Обычный пятничный вечер. Ты уже расслабился, попивая кружечку чая или чего покрепче... Но тут, как назло, бомбит личку в телеге твой надоедливый коллега DevOps со скринами ошибок твоего кривого коммита на серваке. Спустя четно потраченные нервы и логирование всего и вся, все же удалось найти ту самую строчку кода, что так мешала всем жить. Не хотелось бы попадать часто в такие ситуации, да и обременять последующее поколение на те же муки.

В этой статье мы рассмотрим различные методики написания одного и того же теста, их плюсы и минусы, а также попробуем определить: какого плана стоит придерживаться в будущем.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+12
Comments6

«Смартфон и его команда» или скрываем номер звонящего и управляем вызовом с помощью MTT API

Reading time14 min
Views2.3K

Пофантазируем на тему современных тимуровцев. Мне кажется, что в 2022 это должны быть ребята, которые сделают убойное мобильное приложение для бабушек. Теперь осталось найти для наших тимуровцев достойную задачу.

Итак, представим, что у нас есть собирательный образ персонажа — Бабушка. Да, да именно вот такая прям бабушка с большой буквы, которая всегда напечет пирожков и отсыпет карманных денег в придачу.

Мы так сильно любим Бабушку, дедушку и вообще всех людей на свете, что хотим сделать для них самый удобный и безопасный сервис заказа товаров по телефону.

Естественно, в рамках нашей статьи мы не будем «выдумывать» целый сервис, но попробуем сделать систему общения с персоналом интернет-магазина удобной и защищенной от кражи персональных данных недобросовестными исполнителями. А поможет нам в этом Telecom API от компании MTT.

Сегодня мы с вами:

- используем API, для умной переадресации вызова;

- скроем номер звонящего, от некоторых сотрудников сервиса;

- разберемся с добавочными номерами;

- сделаем аудио сообщения из строки текста;

- обработаем вызовы REST API на сайте с помощью PHP;

- напишем на Kotlin простенький макет приложения для звонка.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments2

Как документировать сервер и контролировать его управление, даже если у вас небольшой стартап

Reading time12 min
Views11K

Привет, Хабр! Меня зовут Даниил Воложинок, я инженер в группе виртуализации. Представьте себе ситуацию. У вас есть сервер с комплексом приложений и настроек, который несколько лет обслуживает админ — ”золотые руки”. Однажды “золотой” админ увольняется или уходит на длительный больничный. На его смену приходит новый и выясняет, что разобраться в наследстве невозможно: большинство сведений его предшественник держал в голове. 

Пару раз столкнувшись с таким, я убедился, что даже для маленького сервера лучше сразу завести подробную документацию и не оставлять будущих администраторов в информационной яме. Текущим сотрудникам это тоже помогает: за счет прозрачности растет эффективность взаимодействия, снижаются риски безопасности.  

В статье поделюсь наработанным списком для документирования сервера, который мы собрали внутри компании и теперь высылаем в качестве рекомендации и крупным клиентам DataLine, и небольшим клиентам Cloudlite. Ресурсы Cloudlite нередко используются для стартапов и pet-проектов. А когда стартап вдруг резко взлетает, становится некогда думать о документировании. Так что привычка сразу все фиксировать помогает нашим клиентам не запутаться. 

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+18
Comments11

Архитектура Router-on-a-Stick в сети передачи данных

Reading time4 min
Views59K
Если вы испытываете нехватку физических портов на оборудовании сети передачи данных, в то время как перед вами встала острая необходимость завести второго интернет-провайдера или вывести часть серверов в ДМЗ используя оборудование Cisco Systems, тогда эта статья должна помочь с решением многим начинающим системным администраторам, а также тем, кто недавно приступил к работе с сетями передачи данных и с оборудованием Cisco в частности. Речь пойдет об архитекторе под названием Router-on-a-Stick.

Подобному тому, как коммутатор может разделить локальную сеть на множество VLAN, так и маршрутизатор может использовать один физический интерфейс для создания подмножества логических виртуальных интерфейсов и обеспечить маршрутизацию данных, видео или голоса между ними.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments12

Как обучить джунов QA за 3 дня (сборник материалов)

Reading time5 min
Views167K

Чему нужно обучить junior QA, чтобы он начал приносить пользу проекту? Конечно, было бы здорово «всему и сразу», но это может затянуться надолго. А вот с основами тестирования можно познакомить буквально за пару-тройку дней. Особенно если это фулл-тайм дни (рабочее время).

Я обучаю новичков больше 6 лет, больше тысячи людей выпустила, книгу вот написала. И на опыте студентов вижу, что «план-минимум» на самом деле небольшой.

Если перед вами стоит задача «завтра выйдут два джуниора, обучи их», начните с основ. Один из вариантов: 

дали посмотреть видео или прочитать статьи;

собрались вместе в переговорке или зуме, обсудили;

дали ДЗ на закрепление материала;

через три дня получили более-менее адекватного джуна, профит!

В этом посте я собрала ссылки в помощь по каждой теме:

видео — варианты из публичного доступа. Выбираете то, что больше по душе, отдаете падаванам;

статьи — даете как дополнительный материал.

В итоге затраты на подготовку — меньше, а польза от новичков — быстрее.

Читать далее
Total votes 23: ↑19 and ↓4+17
Comments26

«Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру»: коротко о главном (часть первая)

Reading time22 min
Views73K
О книге «Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру» Эндрю Ханта и Дэвида Томаса знают, наверное, все, кто занимается программированием, причем многие — в основном из упоминаний в подборках и цитат в более современных статьях. Учитывая, что этот сборник практических советов для разработчиков скоро отметит двадцатилетний юбилей, тот факт, что его до сих пор приводят как источник ценной информации, вызывает уважение. Секрет прост: авторы, хоть и делали акцент на практической применимости своих подсказок, говорили по большей части о фундаментальных принципах построения рабочего процесса. Многие технические моменты, которые упоминаются в тексте, действительно давно устарели, но базовые подходы к разработке, тестированию, взаимодействию внутри команды и с аудиторией остаются актуальными.


Ниже вы найдете конспект первых четырех глав; речь в них идет об авторской концепции самообразования, основах прагматического подхода в программировании и правилах подбора инструментов. Книга очень удобна для «точечного» чтения: материал представляется в виде отдельных параграфов-подсказок, снабженных перекрестными ссылками. За рамками этого конспекта остались примеры из конкретных языков, разбор кейсов из авторской практики, те самые ссылки, упражнения на закрепление и некоторые забавные аналогии, оживляющие текст — так что рекомендую ознакомиться с оригиналом, если какие-то из тезисов вас заинтересуют. Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments5

Регулярные выражения (regexp) — основы

Reading time21 min
Views942K

Регулярные выражения (их еще называют regexp, или regex) — это механизм для поиска и замены текста. В строке, файле, нескольких файлах... Их используют разработчики в коде приложения, тестировщики в автотестах, да просто при работе в командной строке!

Чем это лучше простого поиска? Тем, что позволяет задать шаблон.

Например, на вход приходит дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГГ. Вам надо передать ее дальше, но уже в формате ГГГГ-ММ-ДД. Как это сделать с помощью простого поиска? Вы же не знаете заранее, какая именно дата будет.

Читать далее
Total votes 50: ↑42 and ↓8+43
Comments76

Кросс-компиляция в Go

Reading time9 min
Views107K
Несмотря на то, что кроссплатформенность стала фактически стандартным атрибутом практически всех современных языков и библиотек, создавать по-настоящему кроссплатформенный продукт, всё равно было непросто. Компилируемые языки и сопутствующие библиотеки требовали сложной установки и настройки среды сборки и библиотек, а интерпретируемые — обязывали иметь или деплоить в составе необходимую версию интерпретатора. Есть немало проектов, пытающихся сделать этот процесс чуть более простым, но зачастую единственным решением оставалось устанавливать отдельный сервер и компилировать нативно.

В Go кросс-платформенность вышла на тот уровень, когда впервые можно смело отказаться от compile farms, специально настроенных dev-сред, виртуальных машин для сборки или chroot/docker-dev решений. И это ещё один серьезный game-changer, подробнее о котором я и хочу рассказать и показать на примерах
Поехали.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments13

Многообразие Linux-дистрибутивов

Level of difficultyEasy
Reading time54 min
Views155K

Цель этой статьи показать и объяснить многообразие дистрибутивов Линукс. Показать основные сходства (они же все почему то называются "Линуксы" или даже правильнее "GNU/Linux") и основные различия (если бы не было различий их бы столько не существовало).

Плюс рассмотрим несколько наиболее задаваемых новичками вопросов:
- Сколько их (Linux-дистрибутивов)? Зачем так много?
- Основанный на другом дистрибутиве" - не пиратство ли это?
- Платный Linux - Как можно продавать то, что по определению распространяется бесплатно?
- Что такое "отечественный Linux"?

Читать далее
Total votes 191: ↑191 and ↓0+191
Comments132

Подчищаем за собой: учимся удалять данные с HDD и SSD

Reading time17 min
Views107K

Благодаря научно-техническому прогрессу контролировать данные с каждым годом становится все сложнее. И дело отнюдь не только в развитии сетевых технологий. Если раньше чтобы быть уверенным в собственной безопасности достаточно было сжечь несколько писем пикантного содержания, то сегодня удаляя компрометирующие вас документы с жесткого диска или SSD вы не можете быть на 100% уверены, что их не удастся восстановить. О том, почему так происходит и какие существуют способы гарантированного уничтожения информации, мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+23
Comments84

Про DevOps для тех, кто изучает Python

Reading time5 min
Views31K

Ни за что не поверите, но оказывается IT это не только программисты. Индустрия очень стремительно разрастается и кроме разработчиков существуют project manager’ы, бизнес-аналитики, product owner’ы, scrum-мастера, тестировщики и DevOps’ы. Последние двое тесно связаны с программистами и принимают непосредственное участие в разработке ПО. К тестировщикам мы ещё вернёмся позже, а сегодня же попробуем разобраться, что скрывается за загадочным названием DevOps и как это всё связано с нашим любимым языком программирования Python.

Читать далее
Total votes 3: ↑1 and ↓2+1
Comments9

Osint-San — инструмент, с которым можно стать кибердетективом

Reading time4 min
Views20K

Привет Хабр! С вами Горшков Максим, специалист по информационной безопасности Cloud4Y. Мне выпала честь первому протестировать новый инструмент киберразведки: OSINT-SAN. Разрабатывал его мой коллега по ИБ Максим Пономарёв (Bafomet).

Что это и зачем
Total votes 15: ↑13 and ↓2+14
Comments3

Делаем лампочку вечной и суперэффективной

Reading time3 min
Views91K
Я нашёл новую отличную светодиодную лампу, которую можно за пять минут превратить в вечную.
Получится лампа, дающая 816 лм, с рекордной эффективностью почти 150 лм/Вт и почти неограниченным сроком службы.

Читать дальше →
Total votes 110: ↑106 and ↓4+135
Comments170

Nginx. О чем не пишут в книгах

Reading time9 min
Views46K

Эта статья родилась случайно. Слоняясь по книжному фестивалю и наблюдая, как дочка пытает консультантов, заставляя их искать Иэна Стюарта, мой глаз зацепился за знакомые буквы на обложке: "Nginx".

Надо же, на полках нашлось целых три книги - не полистать их было бы преступлением. Первая, вторая, третья... Ощущение, будто что-то не так. Ну вроде страниц много, текст связный, но каково содержание? Установка nginx, список переменных и модулей, а дальше docker, ansible. Открываем вторую: wget, лимиты запросов и памяти, балансировка, kubernetes, AWS. Третья: GeoIP, авторизация, потоковое вещание, puppet, Azure. Ребята, а где про то, как вообще работает nginx? На кого рассчитаны ваши книги? На состоявшегося админа, который и так знает архитектуру этого веб-сервера? Да он вроде с базовыми настройками и сам справится. На новичка, который не знает как пользоваться wget? Вы уверены, что ему знание о существовании ngx_http_degradation_module и тем паче "облака" важнее порядка прохождения запроса?

Итак. О чем не пишут в книгах.
(здесь и дальше мы говорим только о NGX_HTTP_)

Фазы обработки запроса
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments11

Многопоточный сервер на Perl? Легко!

Reading time3 min
Views14K
Иногда возникает необходимость написать какой-то простенький TCP либо UDP сервер. Например, сейчас у меня вполне успешно в production трудится собственная реализация DHCP (существующие не подходят из-за специфики). Обычно это делается просто — один цикл, слушаем сокет — и вуаля! Но не всегда «тупой» подход оправдан (нужно что-то более сложное — работа в несколько потоков, например), а использование тяжелой артиллерии слишком затратно.

Интересно? Добро пожаловать под кат.
Осторожно! Внутри Perl-код.
Total votes 69: ↑56 and ↓13+43
Comments62

Jenkins Pipeline. Что это и как использовать в тестировании

Reading time15 min
Views96K

Меня зовут Александр Михайлов, я работаю в команде интеграционного тестирования компании ЮMoney.

Наша команда занимается приемочным тестированием. Оно включает в себя прогон и разбор автотестов на критичные бизнес-процессы в тестовой среде, приближенной по конфигурации к продакшену. Еще мы пишем фреймворк, заглушки, сервисы для тестирования — в целом, создаем экосистему для автоматизации тестирования и обучаем ручных тестировщиков автоматизации.

Надеюсь, что эта статья будет интересна как новичкам, так и тем, кто съел собаку в автоматизации тестирования. Мы рассмотрим базовый синтаксис Jenkins Pipeline, разберемся, как создать джобу на основе пайплайна, а также я расскажу про опыт внедрения неочевидной функциональности в CI — запуска и дожатия автотестов по условию.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments7

Пример построения процесса тестирования OpenStack на Jenkins CI

Reading time2 min
Views7.8K
Процесс тестирования можно построить разными способами. Один из эффективных методов автоматизации процесса тестирования это непрерывное тестирование в рамках непрерывной поставки ПО. Непрерывное тестирование позволяет стабилизировать и улучшить качество кода. Т.к. любое приложение начинается с разработки, то необходимо внедрять полноценное тестирование в циклы разработки.

Основная идея непрерывной поставки в том, чтобы построить конвейер (Deployment Pipeline), позволяющий каждому изменению в системе контроля версий попасть в боевое окружение стандартным и полностью автоматизированным способом.

Пример построения Deployment Pipeline на Jenkins для первой части:

1. Создание pipeline проекта
1.1. “Создать item” — ввести название и выбрать конфигурацию pipeline
1.2. В поле “GitHub project” ввести адрес до репозитория
1.3. Выбрать чекбокс “Опрашивать SCM об изменениях” и настроить расписание на проверку репозитория каждую минуту “* * * * *”
1.4. В поле “Pipeline script” ввести шаги проекта

node{
    stage 'Deploy'
       build 'Deploy_CHECK'
    stage 'Sonar_analysis'
       build job: 'Sonar_analysis', parameters: [string(name: 'STAND', value: 'CHECK')]
    stage 'Unit tests'
        build job: 'Unit_tests', parameters: [string(name: 'STAND', value: 'CHECK')]
    stage 'Deploy DEV'
        build 'Deploy_DEV'
    stage 'Unit tests'
        build job: 'Unit_tests', parameters: [string(name: 'STAND', value: 'DEV')]
    stage 'Acceptance_test'
        build 'Acceptance_test'
    stage 'Smoke_tests'
        build job: 'Smoke_tests', parameters: [string(name: '', value: 'DEV')]
}

2. Внести изменение в репозиторий
3. В течение минуты pipeline увидит новое изменение в репозитории и запустит проверку
Читать дальше →
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments3

Автоматизируй это! Как мы улучшали интеграционное тестирование

Reading time8 min
Views16K
В давние времена у нас было всего несколько сервисов, и выложить за сутки обновление более чем одного из них на production — было большой удачей работой. Потом мир ускорился, система усложнилась, а мы трансформировались в организацию с микросервисной архитектурой. Теперь у нас около сотни сервисов, и вместе с ростом их числа увеличивается и частота релизов — их более 250 в неделю.

И если новые фичи тестируют внутри продуктовых команд, то задача команды интеграционного тестирования — проверить, что изменения, включенные в релиз, не ломают функциональность компонента, системы и других фич.



Я работаю инженером по автоматизации тестирования в Яндекс.Деньгах.
В этой статье расскажу про эволюцию интеграционного тестирования web-сервисов, а также про адаптацию процесса к увеличению числа компонентов системы и повышению частоты релизов.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments17

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views157K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑130 and ↓16+114
Comments149

Удивительно полезный инструмент: lsof

Reading time9 min
Views130K
Я привык искать проблемы в коде или в системе, пользуясь логами или показателями мониторинга, которые выводятся на симпатичных панелях управления с простым и понятным интерфейсом. Однако, если по какой-то причине данные на панель управления не поступают, или логи какой-нибудь службы недоступны, отладка усложняется. Теперь подобных проблем немного, встречаются они редко, но они, всё же, случаются. Поэтому и в наше время весьма ценно знание инструментов, которые помогают понять, что не так с неким процессом на каком-нибудь компьютере.

image
Читать дальше →
Total votes 73: ↑69 and ↓4+65
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
From 160,000 ₽
Unix
Golang
Perl
Git