Pull to refresh
-14
0

Автоматика на ЖД, СЦБ, электроника

Send message

Что не является ролью человека на планете и в космосе. Мнение

Reading time8 min
Views3.4K
Возможно, кому-то не понравится такое сравнение, но я считаю, что так же как у внутренних органов {а также у клеток, из которых они состоят} есть своя определённая роль, есть определённая роль и у человека как вида на планете. Вот только роль эта очень сложная, неоднозначная, разнообразная и, вероятно, непостоянная.

Размышляя о роли человека, я решил пойти от противоположного, и исключить то, что определённо ролью человека не является.

[При этом, я считаю, что мы живём в симуляции, и, соответственно, опираюсь на это предположение, хотя и не делаю особого акцента на этом в данной статье — она больше основана на моих наблюдениях и размышлениях о жизни.]
Читать дальше →
Total votes 26: ↑7 and ↓19-8
Comments66

К вопросу о невозможном, часть 3

Reading time11 min
Views4.4K

Очередная история в стиле Шерлока Омса произошла у нас буквально на днях. Суть проблемы: изделие отказывалось включаться при повышенной температуре. Ну то есть включаться то оно включалось, но нормального функционирование управляющего микроконтроллера (МК) не наблюдалось. Быстро было установлено, что к такому поведению приводил нагрев конкретного компонента схемы - источника питания фирмы "АЕ-Дон" (марки МДМ8). Поскольку я считаюсь (и не без оснований) адептом продукции этой фирмы, Мой Молодой Коллег (ММК) обратился ко мне за помощью. (Спойлер: а убийца дворецкий источник не виноват).

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+16
Comments18

Прорывная концепция ракетного двигателя

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views87K

Быстрое освоение космического пространства столкнулось с проблемой, связанной с недостаточной эффективностью современных ракетный двигателей.

В качестве решения этой проблемы предложена концепция реактивного двигателя на новых принципах работы, использующий комбинацию известных физических законов и обладающий преимуществами перед известными типами реактивных двигателей.

Статья представляет собой результаты испытания трёх модификаций реактивных двигателей на новых принципах работы и их анализ. В статье рассмотрены физические принципы работы реактивного двигателя на новых принципах, его преимущества и проблемы, возникающие при его создании.

Читать далее
Total votes 240: ↑233 and ↓7+285
Comments491

Моя б̶е̶з̶умная колонка или бюджетный DIY голосового ассистента для умного дома

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views32K

В свете широкого внедрения систем домашней автоматизации возникает потребность в более естественном взаимодействии с «умным домом». Как средство натурального взаимодействия между человеком и машиной, голосовой интерфейс заслуженно занимает высокую популярность. В данной статье я поделюсь своим опытом создания бюджетного автономного голосового ассистента для систем умного дома.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments36

Взлом YouTube для быстрого скачивания видео

Reading time9 min
Views73K
Мы неоднократно рассказывали о специальном софте, который позволяет скачивать видео с YouTube. Это в первую очередь youtube-dl (yt-dl) и его клоны, такие как yt-dlp и yt-dlc. С ними воюют могучие копирасты, пытаются удалить их из поисковой выдачи, с хостингов, с Github и так далее, по известной схеме «тотальная война».

Но главным врагом для этих программ остаются даже не правообладатели, а злобная корпорация Google, которая постоянно вносит изменения в YouTube API, чтобы прекратить злоупотребления сервисом помешать людям скачивать файлы, ведь от этого Google никакой прибыли.

Сами программки — просто технические инструменты для скачивания общедоступного контента, они ничего не воруют и не пиратят. Просто доступ происходит нестандартным способом, который не предусмотрен официально. Посмотрим, как это делается.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑113 and ↓10+148
Comments421

Тыквы, вампиры и ведьмы: откуда взялся Хеллоуин и за что его (не) любят в Сети?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views15K

Каждый октябрь всемирная Сеть вместе с магазинами и кофейнями погружается в мир резных тыкв, летучих мышей, вампиров и прочих жизнерадостных мрачностей. Каждый же год Интернет заполняется яростными дискуссиями по поводу того, стоит или нет праздновать Хеллоуин. И сторонников, и противников у него множество: кто-то видит в нём вульгарную корпоративную коммерциализацию, кто-то — попрание родных традиций и тлетворное влияние Запада, кто-то полагает его «не тру» на фоне сурового языческого Самайна, а кто-то считает проявлением сатанизма и бесовства во славу Ктулху и ГМО. Пожалуй, по градусу хейта с Хеллоуином может сравниться разве что день святого Валентина, — и всё же тыквы с готичным антуражем стали привычной деталью осеннего пейзажа по миру в целом и в России в частности. Почему?
Читать дальше →
Total votes 61: ↑51 and ↓10+58
Comments80

Двухтрубные системы отопления тупикового и попутного типа. Мнимая магия «петли Тихельмана»

Reading time21 min
Views54K

Двухтрубные системы отопления тупикового и попутного типа. В чём разница и что об этом говорят современные строительные нормы.

Ранее в одной из статей я уже рассказывал об однотрубных системах отопления.

Теперь настала очередь рассмотреть особенности проектирования и эксплуатации двухтрубных систем, которые крайне популярны у частных домовладельцев в ИЖС.

Так же двухтрубные вертикально-стояковые системы отопления пытаются применять и в многоквартирных домах.

Далее мы рассмотрим гидравлический расчёт систем для одного этажа частного дома с периметром в те же 50м для дом 10х15м по внутренним стенам (150м.кв на этаж).

А позже попытаемся применить те же подходы для максимальной высоты 50м в стояковой системе высотного дома.

Тупиковая система

Тупиковой схемой системы отопления называют такую схему, где трубы подачи и обратки выходят из одной начально точки, а сами трубы идут параллельно друг другу.

Читать далее
Total votes 65: ↑61 and ↓4+66
Comments173

Разработка универсального сетевого стабилизированного источника питания

Reading time16 min
Views19K

Одна из самых популярных микросхем ШИМ для источников питания – это TL494. Именно на ней и построен мой универсальный преобразователь, который использую для питания различных самодельных устройств.

А не почитать ли мне про это..?
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments36

Симпсоны-ТВ: руководство по сборке

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views13K

Гик-энтузиаст Brandon Withrow собрал устройство под названием Simpsons TV. Это миниатюрный телевизор, который безостановочно крутит эпизоды из мультсериала «Симпсоны», и ничего более. Если вы тоже хотите себе такой, воспользуйтесь этим руководством.

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+33
Comments14

Температура и давление фантастики — часть 1/3

Reading time13 min
Views57K
Предлагаемая вашему вниманию заметка рассказывает про пространство состояний материи. Которое, в некотором смысле, обширнее, чем пространство расстояний между объектами в космосе, и иногда так же трудно преодолевается.

Я хочу показать, что явления природы могут быть сложными и нетривиальными даже в условиях, весьма далёких от земных. Что главное препятствие на пути к их изучению — не космические расстояния, а неспособность нашего воображения и интуиции работать в малознакомых условиях. Что жизнь и разум, возможно, надо искать не только на поверхностях землеподобных планет, ибо они — лишь крошечная доля разнообразия Вселенной.

И что для понимания этого разнообразия наверняка потребуется искусственный интеллект — вероятно, в большей степени, чем ракеты и космонавтика.

Часть 1. pT-диаграмма

Читать дальше →
Total votes 143: ↑143 and ↓0+143
Comments240

Лучшая фантастика последних трех лет по версии Goodreads

Reading time5 min
Views143K

GoodrGoodreads — пожалуй, главный книжный сайт англоязычного интернета. Недавно он составил список самых популярных фантастических книг за 2020-2023 годы, опираясь на мнение пользователей. К сожалению, на русский язык переведено далеко не все, однако даже те книги, которые уже можно прочитать в переводе, составляют внушительный список. Вот он.

Читать далее
Total votes 50: ↑46 and ↓4+54
Comments184

Как мы проходили кризисы 2020-2023 и как заранее готовились к ним

Reading time10 min
Views15K

Прикол этого поезда на Шри-Ланке в том, что если смотреть вперёд, повышаются шансы встретиться со стенкой тоннеля

Вообще, 90% работы делается до кризиса: вы занимаете нужную позицию, накапливаете ресурсы, строите информационную сеть. А потом наступает коллизия.

В 2019 году мы как компания знали, что не готовы к крупным кризисам, поэтому сели и выписали 20 самых серьёзных по последствиям и масштабу ситуаций. И на каждую прописали подготовку + действия во время эскалации. В случае с билетами и отелями это, знаете ли, пригодилось.

Многие вещи надо делать заранее. Например, если бешеный экскаватор отрезал вам дата-центр, хорошо бы иметь второй и третий, механики переключения, время от времени проводить учения, вот это всё. С возрастом вы узнаёте, что на стойке в офисе должен лежать договор аренды, причём «Погодите, я сейчас распечатаю» явно не работает, надо именно готовую нотариальную копию. Должны быть механики резкого расширения колл-центра, приоритезации разных задач на случай перегрузок (прям сортировка по Пирогову, сначала пассажиров с отправлениями сегодня, потом остальных) и так далее. То есть для многих сценариев надо подумать и сделать что-то заранее. В рамках подготовки среди прочего мы поняли, что нужно зачистить собственные соцсети, перестать общаться в «грязных» мессенджерах, снести некоторые антивирусы, поговорить с адвокатом про коллизии в его практике.

В общем, у нас создалось полное ощущение, что мы подготовились. Первый же кризис — пандемия-2019 — показал что мы готовы чуть менее, чем никак.

То есть даже не так. Медленные решения мы принимали отлично, а вот тактический уровень очень сильно пострадал. В общем, для начала давайте вернёмся в апрель 2020. Помните те милые времена, когда горела Австралия и какой-то вирус показывал нездоровую контагиозность?
Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+88
Comments17

Записки ездового кота

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.1K

Подводя итоги второго десятка лет программирования на плюсах в самых разных областях, от гидроакустики и систем контроля доступа, до портирования старого софта и разработки игр, оглядываюсь назад и в памяти всплывают разные истории из жизни, иногда глупые и смешные, иногда пугающие и мистические. Но всегда настолько запоминающиеся, что их цвета не поблекли за давностью лет и сейчас. Сам удивляюсь, как у рядового программера набралось их так немало.

Поехали...
Total votes 50: ↑48 and ↓2+60
Comments17

Записки ездового кота, продолжение

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.5K

Приветствую, хабровчане. Долгое время работал в сфере разработки программного обеспечения для систем контроля доступа, охраны акваторий и гидроакустики, поставленных на разных далеких и не очень объектах нашей необъятной родины. Некоторые из систем, приходилось запускать в условиях тундры, тайги и полярного круга, а некоторые в столице. За свои почти 20 лет карьеры, и больше 10 лет «програмировай давай» таких систем, прожил разные моменты, и частью из них хочу поделиться с вами. Предыдущие приключения ездового кота можно почитать здесь. Особо строго не судите, пишу для души...

Едем дальше...
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments10

Смартфоновая металлургия и цена комфорта

Reading time9 min
Views27K

Осенью 2005 года я обзавелся первым мобильником и впервые всерьез задумался о прорывной новизне этих устройств. Осознал, что не припоминаю никакой фантастики, тем более – хорошей, где мобильник так лихо проникал бы во все сферы жизни. Винтажная громоздкость спасительных таксофонов из «Матрицы» и всякое отсутствие мобильников в очаровавшем меня тогда «Лабиринте отражений» поначалу не оставляли сомнений, что сотовый – это дорогая игрушка, которая вскоре выйдет из моды, разделив судьбу пейджеров. Прошла еще пара лет, и вся нелепость моих ретрофутурологических построений разбилась об iPhone. Для меня стало настоящим сатори, что в какой-то момент миниатюризация сотовых качнулась назад (айфон заметно подрос по сравнению с эриксоном), а телефон обзавелся накопителем и стал набирать вычислительную мощность.

Но не столь очевидно, что мобильные телефоны, целые поколения которых уже покоятся на свалках, также породили отдельное направление цветной металлургии – и актуализировали такую россыпь клеток в таблице Менделеева (попутно до неузнаваемости изменив социумы по обе стороны сборочной линии), что я хотел бы отдельно об этом поговорить.       

Читать далее
Total votes 65: ↑61 and ↓4+87
Comments135

Опять [Луна] двадцать пять, или о самом толерантном материале на Земле

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views6.2K

Накануне успешного старта индийской ракеты с аппаратом Chandrayaan 3 к Луне, стало известно об очередном утверждении очередной даты запуска отечественного проекта Луна-25. Пуск назначен на 11 августа (резервный день - 12-е, ох уж этот август!). В телеграм-каналах не то в шутку, не то всерьёз, вспоминая о том, что двадцать пятая “Луна” - это ребрендинг “Луны-Глоб”, родственника печально известного “Фобос-Грунта”, начали делать ставки на конкретный этап миссии, на котором произойдёт катастрофа. Нынешний руководитель Роскосмоса Юрий Борисов доложил нынешнему руководителю России о том, что “успешность миссий, аналогичных “Луне-25”, в мире составляет 70%”. 

Неизвестно, как отреагировал Владимир Владимирович на это число (и с какими миссиями сравнивал Юрий Иванович) — во всяком случае, оно выше 50% из анекдота про встречу с динозавром, — но в пресс‑службе «Лавочки» (НПО им. Лавочкина) уточнили, что вообще‑то вероятность успешной реализации миссии — не менее 80%. Почему? А вот это, как мне кажется, довольно интересно: не менее 80% — потому что таково требование технического задания (ТЗ)!

Читать про силу Технического Задания в ЭКБ
Total votes 24: ↑23 and ↓1+31
Comments22

Про РЧ/СВЧ для программистов: об S‑параметрах и пользе логарифмов

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views10K

Те инженеры, которые по работе или в рамках хобби приходят в электронику из разработчиков прикладного программного обеспечения, однажды сталкиваются (непосредственно вживую или же через ту или иную документацию) с инженерами, изначально обучавшимися на радиоэлектронные специальности. Ввиду принципиального различия бэкграундов «программистам» бывает непросто осваивать новые для себя области знания. И дело не только в терминологии — в ряде случаев само восприятие тех или иных проблем может представляться, на первый взгляд, контринтуитивным. Опытные инженеры-электронщики зачастую склонны проявлять когнитивное искажение, называемое проклятием знания. Особо насущной данная проблема видится в дисциплинах, связанных с РЧ/СВЧ. Поэтому в рамках данного небольшого цикла мы попробуем разобраться в нескольких базовых понятиях этой области знаний. Сегодня мы поговорим про децибелы, волоконно‑оптические линии связи и S‑параметры.

Сложить степени
Total votes 36: ↑35 and ↓1+46
Comments29

Ацидалийская изотопная аномалия — а что, если копнуть поглубже?

Reading time9 min
Views15K

Как отмечал Иоганн Вольфганг Гёте, «Говорят, что между двумя противоположными мнениями лежит истина, но это не так. Между двумя противоположными мнениями лежит проблема». Думаю, это глубочайшее наблюдение схватывает как раз тот фактор, который мешает изучать уникальные явления и аномалии. Часть наблюдателей в псевдорелигиозном предвкушении (это дофамин?) мечтает, чтобы аномалия превратилась в легализованное чудо, а их оппоненты начисто отвергают любой выход за брустверы научного скептицизма, опасаясь навлечь на себя славу шарлатанов. Примерно такой полярности мнений я ожидал в дискуссии к недавнему посту об Оумуамуа, и, к счастью, не получил ее. Примерно по этой же причине я избегал углубляться в пересказ различных трактовок «парадокса Ферми», хотя и внимательно отслеживаю, что о нем пишут хабровчане и в особенности @SLY_G.  Тем не менее, в этой публикации я затрону тему на грани фола – расскажу, что известно о радиационной аномалии и специфическом изотопном составе грунта в некоторых регионах Марса. Уфологическая трактовка этих удивительных данных: что же тут непонятного, на Марсе была ядерная война, у нас под боком существовала высокотехнологичная цивилизация, пополнившая список жертв парадокса Ферми. Но я расцениваю эту публикацию скорее как продолжение материала о потухшем ядерном реакторе в Окло.  Также в статье будут затронуты гипотетические аспекты «маленького теплого пруда Дарвина». Возможно, этот пруд не просто должен быть теплым, но и подогреваться должен именно от радиоактивных источников.

Читать далее
Total votes 55: ↑52 and ↓3+65
Comments16

«Мышеловка». Как менялись компьютерные мыши и зачем я собрал 170 из них в коллекцию

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views24K


Сейчас кажется, что все мыши одинаковые — две кнопки и колёсико посередине. Разве что в игровых моделях есть подсветка. Но так было не всегда: первые мыши были деревянными, квадратными, с неопределённым количеством кнопок, а устройства до середины восьмидесятых часто не шли в массовое производство.

Привет, я Михаил Павлов. Я уже десять лет коллекционирую компьютерные мыши и трекболы. В этом посте я коротко напомню, какой путь они прошли, и покажу свою коллекцию. Посмотреть на неё вживую можно в Яндекс Музее на выставке «Мышеловка», которая в последние месяцы гастролировала между Москвой и Санкт-Петербургом. В ближайшие пару дней (до 12 июля включительно) её ещё можно увидеть в московском Музее на Павелецкой — познакомиться с большей частью экспонатов, а какие-то даже попробовать в действии.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments134

Солнечные часы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Старенький профессор астрономии поднимается на кафедру: "Я не буду читать вам лекцию. Я пришел попрощаться. В моей обсерватории сегодня остановились часы, который шли без малого триста лет. Я уверен: наступил конец света!" Студенты захихикали, заулюлюкали. Крики, вопли: "Купите себе "Роллекс"!", "Вызовите мастера!", "Вставь новую батарейку!" и т. п. Когда шум стих, профессор заговорил снова: "А теперь я скажу еще кое-что. Сегодня у меня в обсерватории остановились солнечные часы". (Анекдот)

В самом деле, Солнечные часы это один из старейших приборов для измерения времени, который в разных вариантах широко применяется еще с античных времен. Не смотря на свою простоту, существует множество разновидностей этого прибора.

Читать далее
Total votes 45: ↑44 and ↓1+61
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity