Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
Yuri Krylach @Krylatyread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Примеры поиска в Shodan

Reading time3 min
Views309K
Эта статья предназначена для тех, кто либо вовсе не слышал о Shodan, либо слышал, но так и не понял, как им пользоваться. Подобных материалов на русском языке я не нашел, часть информации почерпнул тут, остальное добавил из личного опыта. Я приведу примеры использования «самого страшного поисковика интернета» по имени Shodan. Сервис разработан web-девелопером Джоном Мазерли (John Matherly) и ориентирован, прежде всего, на поиск устройств подключенных к интернету.

Shodan опрашивает порты устройств и на основе полученных ответных баннеров делает выводы об устройствах и сервисах. Поисковик платный, годовая подписка обойдется в 20$, однако, попробовать его в действии можно и за так: после бесплатной регистрации доступно 50 результатов поиска. Историю создания и биографию автора найдете сами, если будет интересно, а пока перейдем к делу:
Читать дальше →

Несправедливость Google Play, как хороший жизненный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

С чего бы начать? Шел 2014 год, мы были студентами 2го курса (ПНИПУ и ИТМО), учились на около прогерских специальностях. В прошлом — просто одноклассники, в целом — хорошие друзья. Наверное, каждый испытывал чувство, когда ты только-только познал азы программирования, а уже мечтал и строил планы о том, как напишешь программу и заработаешь миллионы. Мы не стали исключением.
Читать дальше →

Как я нашел пасхалку в защите Android и не получил работу в Google

Reading time12 min
Views100K
Гугл любит пасхалки. Любит настолько, что найти их можно практически в каждом продукте компании. Традиция пасхалок в Android тянется с самых первых версий операционной системы (я думаю, все в курсе, что будет, если в настройках несколько раз нажать на строчку с версией Android).

Но бывает и так, что пасхалки обнаруживаются в самых неожиданных местах. Есть даже такая легенда: однажды один программист загуглил «mutex lock», а вместо результатов поиска попал на страницу foo.bar, решил все задачи и устроился на работу в Google.

Реконструкция событий
image

Вот такая же удивительная история (только без хэппи-энда) произошла со мной. Скрытые послания там, где их точно не может быть, реверс Java кода и нативных библиотек, секретная виртуальная машина, прохождение собеседования в Google — все это под катом.
Читать дальше →

Serverless CMS наконец-то достойный конкурент для Wordpress

Reading time1 min
Views11K
Wordpress не смотря на все свои недостатки является чуть ли не стандартом при выборе платформы для блога. Также небезуспешно его применяют и в e-commerce и других направлениях бизнесе. Но за последние 5 лет он почти не изменялся визуально, не смотря на большой прогресс во фронтенд разработке за это время.

image

Как перенести лицензионную Windows 10 на другой компьютер

Reading time3 min
Views323K


Если вы когда-нибудь самостоятельно собирали компьютер и покупали лицензию на Windows, вам, вероятно, не захочется покупать ещё одну лицензию для следующего компьютера. Но, используя команду slmgr, можно деактивировать старый ПК и активировать новый.

Деактивируйте старый ПК вместо покупки новой лицензии


Лицензии на Windows стоят дорого. Цена официального ключа от Microsoft, от $100 до $200, может сравниться с ценой терабайтного твердотельного накопителя, 16 Гб RAM или материнской платы. А покупать дешёвые ключи с сомнительных веб-сайтов – это не очень хорошая идея. Поэтому платить за очередную лицензию, когда вы избавляетесь от старого компьютера в пользу нового – не очень интересная идея. Но хорошая новость в том, что можно деактивировать ПК, который вы больше не будете использовать, и перенести лицензию на новый.
Читать дальше →

Задача N тел или как взорвать галактику не выходя из кухни

Reading time34 min
Views49K



Не так давно я прочёл фантастический роман «Задача трёх тел» Лю Цысиня. В нём у одних инопланетян была проблема — они не умели, с достаточной для них точностью, вычислять траекторию своей родной планеты. В отличии от нас, они жили в системе из трёх звёзд, и от их взаимного расположения сильно зависела «погода» на планете — от испепеляющей жары до леденящего мороза. И я решил проверить, можем ли мы решать подобные задачи.
Читать дальше →

Интернет-провайдеры в Крыму резко повысили цены на услуги

Reading time3 min
Views18K
Крымчане массово жалуются на резкий подъем стоимости услуг местных интернет-провайдеров, о чем сообщает «Коммерсант». Федеральная антимонопольная служба разбирается в ситуации, но уже ясно, что основной причиной является необходимость исполнения «закона Яровой». В Крыму особо тщательно следят за его реализацией, не исключено, что в ближайшие месяцы повышение тарифов будет прослеживаться и в других регионах.

Теперь все провайдеры домашнего интернета обязаны предоставить информацию о повышении цен с начала года до 25 марта в антимонопольной службе. В копии письма свидетельства указано, что служба рассматривает все гражданские заявления на предмет наличия нарушений антимонопольного законодательства. То же самое подтвердили и в пресс-службе ФАС.
Читать дальше →

Технологическая сингулярность: современный миф о конце света под видом гипотезы о прогрессе

Reading time9 min
Views13K
Размышления о технологической сингулярности за пределами, собственно, попыток продвинуться в понимании процессов, которые за этим термином скрываются — то есть, по сути, размышления об отношении к технологической сингулярности — это, своего рода, реальный тест Kobayashi Maru для людей начала XXI века, смысл которого — осознать, что означает идея непознаваемого, идея утраты контроля и идея неизбежности этого в масштабе всего человечества.



По идее, это несложная психотерапевтическая практика: найти внутри точку, на которой сознательное признание условий игры поймает равновесие с принятием подсознательным — без сваливания в отрицание, злобу, торг или отчаяние.

И этот тест, который, судя по большей части рассуждений об этом, люди исключительно фейлят.

И автор поста «Быть технофобом бессмысленно, даже если технофобия оправдана», несмотря на многообещающее название, похоже, не стал исключением, дойдя до торга, то есть, на стадии, когда люди пытаются make sense в привычном им значения этого понятия в обстоятельствах, отрицающих саму возможность подобного, путём рационализации. arttom сторговался на идее «чёрного ящика», по условиям которой:

  1. люди соглашаются, чтобы непознаваемое осталось непознаваемым, и даже, в подтверждение своей добросовестности, соглашаются при этом ещё и немножко коллективно немножко отупеть — что, впрочем, не имеет никакого смысла с точки зрения интересов непознаваемого, которое от этого непознаваемее не станет;
  2. взамен, люди получают это непознаваемое, каким бы они ни было непознаваемым, contained — внутри этого самого «чёрного ящика», то есть, всё-таки, до какой-то степени под контролем, ограниченным — и в этом смысле, всё же, осознаваемым, и не таким уже жутким, а буквально ограниченным.

То есть, тоже пока не справились с этим упражнением. И это очень плохо.

Гвозди в крышку гроба рунета

Reading time11 min
Views89K
Все конечно в курсе последних обсуждений в государственной думе по поводу автономного рунета. Многие об этом слышали, но что это такое и какое к нему это имеет отношение — не задумывались. В данной статье я попытался объяснить, зачем это нужно и каким образом это повлияет на российских пользователей глобальной сети.

image
Читать дальше →

Google Docs — любимый чат у школьников

Reading time4 min
Views25K


Как известно, текстовый редактор Google Docs допускает многопользовательскую работу, то есть несколько человек могут редактировать один документ. В том числе одновременно. Может быть кто-то не задумывался, но таким образом можно отправлять друг другу сообщения в реальном режиме времени. Если несколько человек одновременно пишут в один документ, то получается что-то вроде чата. Кроме того, есть штатный чат. Удобно также чатиться в комментариях, потому что их можно быстро удалить (принять).

Неудивительно, что Google Docs стал популярным у американских школьников: «По мере того как в средней и старшей школе у учеников всё больше ноутбуков, учителя зачастую предлагают используют Google Docs для совместных упражнений — и помогают студентам следовать плану урока. Однако сами школьники используют текстовый редактор для организации разговоров за спиной учителей», — пишет The Atlantic.

Доступ к linux серверу с помощью Telegram-бота на Python

Reading time4 min
Views34K
Довольно часто происходят ситуации, когда доступ к серверу нужен здесь и сейчас. Однако, не всегда подключение по SSH является наиболее удобным способом, потому что под рукой может не оказаться SSH клиента, адреса сервера или связки «пользователь/пароль». Конечно, есть Webmin, который упрощает администрирование, но он также не даёт моментальный доступ.
Читать дальше →

Flightradar24 — как это работает? Часть 2, ADS-B протокол

Reading time9 min
Views34K
Привет Хабр. Наверное каждый, кто хоть раз встречал или провожал родственников или друзей на самолет, пользовался бесплатным сервисом Flightradar24. Это весьма удобный способ отслеживания положения самолета в реальном времени.

image

В первой части был описан принцип работы такого онлайн-сервиса. Сейчас мы пойдем дальше, и выясним, какие данные передаются и принимаются от воздушного судна к приемной станции, и декодируем их самостоятельно с помощью Python.
Читать дальше →

Firefox Send: свободный сервис обмена шифрованными файлами

Reading time2 min
Views24K


Вчера Mozilla довела до финальной версии один из своих экспериментальных проектов Firefox Send: простой и безопасный сервис обмена зашифрованными файлами. Поддерживаются файлы до 1 ГБ (до 2,5 ГБ после авторизации в Firefox Account).

Сервис выглядит просто, но под ним работает движок, который обеспечивает настоящее end-to-end шифрование, то есть вы никуда не передаёте файлы в открытом виде — они шифруются конкретно на вашем ПК, а расшифровываются на компьютере получателя (JS в браузере). Как это работает, можно посмотреть на примере Firefox Sync, здесь реализована похожая архитектура.
Читать дальше →

Взлом камер: векторы атак, инструменты поиска уязвимостей и защита от слежки

Reading time6 min
Views52K
image

Камеры видеонаблюдения стали частью Интернета вещей и, как другие устройства с беспрепятственным доступом к сети, попали в фокус интереса хакеров. Миллионы IP-камер разных производителей открыты для злоумышленников.

Производители камер могут экономить на работе программистов и железе – покупатели получают дешевые устройства с ограниченными вычислительными ресурсами и огромными дырами в механизмах безопасности.

Прошивки массово-потребительских noname устройств не выдерживают никакой критики. Часто они никем не обновляются и не становятся защищеннее после смены дефолтного пароля. Более того, сам производитель может заложить бэкдор.

Далее рассмотрим основные направления атак на системы видеонаблюдения.

Всемирной паутине исполнилось тридцать лет – что с ней будет дальше?

Reading time4 min
Views7.7K


В 30-й день рождения всемирной паутины WWW основатель World Wide Web Foundation [международной некоммерческой организации, занимающейся вопросами развития и доступности Всемирной паутины / прим. перев.] Тим Бернерс-Ли вспоминает, как веб изменял наш мир, и рассуждает о том, что мы должны сделать для создания лучшего веба, который сможет принести пользу всему человечеству.

Сегодня, 12 марта 2019, через 30 лет после моего первого предложения о создании системы управления информации, половина населения Земли сидит в онлайне. Настало время отпраздновать то, как далеко мы зашли, и осознать, как много нам ещё предстоит сделать.
Читать дальше →

Почему бедный не может быть здоровым

Reading time3 min
Views13K
“Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным”, — первые слова, которые приходят в голову многим моим пациентам, и эти слова перестали быть актуальными с 1946 года, когда был принят устав Всемирной организации здравоохранения.

С 1946 года бедный человек перестал считаться здоровым. Бедность стала таким же пороком, как отсутствие части тела или наличие инвалидности по хроническому заболеванию.

Произошел качественный скачок от понимания здоровья, как отсутствия заболеваний и увечий, к здоровью, как результату полного физического, душевного и социального благополучия. Качество жизни стало ещё одним мерилом здоровья. Утешать себя тем, что я не болею, потому мне достаток не сильно нужен, уже не получается.
Читать дальше →

Почему программисты продолжают использовать многословный Java, хотя есть лаконичный Python

Reading time5 min
Views98K


От переводчика: эта статья — попытка автора показать преимущества (не недостатки) языков программирования Python и Java, а также продемонстрировать двойственность любых сравнений. Что-то, что кажется преимуществом, может оказаться недостатком, и наоборот. Возможно, какие-то моменты могут показаться спорными, но это и к лучшему — в комментариях можно все обсудить, грамотно обосновав свою точку зрения. Статья подходит как для новичков, так и для программистов с опытом.

Java и Python — одинаково популярные языки программирования. Однако Python более продуктивен: в нем меньше объем кода, нужного для решения задачи. Почему же программисты до сих пор работают с Java там, где можно применить Python? Давайте разбираться.
Читать дальше →

Быть технофобом бессмысленно, даже если технофобия оправдана

Reading time13 min
Views13K


В нескольких романах Курта Воннегута есть вымышленная планета Тральфамадор. Ее жители живут в четырех измерениях, и видят разом все время от начала до конца. Они знают, как началась вселенная, и знают, как она погибнет: тральфамадорские ученые-испытатели запустят супердвигатель, он взорвется и все уничтожит. Но они даже не пытаются предотвратить катастрофу. В их мышлении нет и намека на то, что ход событий надо менять. Они продолжают вести прогресс к этому двигателю, потому что в их мире все, что случится, уже случилось.

Иногда мне кажется, мы мыслим также, только чуть менее осознанно. Идея, что прогресс не остановить, вселяет в нас непоколебимый оптимизм. Раз не остановить, то все идет, как идет, и впереди сплошные бесконечные успехи. Надо расслабиться и грести по течению. Даже тревожные сценарии отзываются в уголке сознания романтическим восторгом. «Машины станут умными и всех перебьют? Класс! Как в кино!» Относится к этому с серьезным пессимизмом — почти безумие.

Понятно, что реальность всегда скучнее выдумок, а алармисты и луддиты обычно умирают раньше, чем прогресс оправдывает их страхи. Но если верить некоторым футурологам, мы еще на своем веку можем стать свидетелями больших точек невозврата, к которым с радостью несемся на полной скорости.
Читать дальше →

Говорит и показывает: отличается ли риторика популярных украинских политиков?

Reading time4 min
Views12K
Можно ли по цитате определить, кто из политиков ее автор? Украинская НКО Vox Ukraine делает проект VoxCheck, в рамках которого проверяет высказывания наиболее рейтинговых политиков. Недавно они выложили всю базу проверенных цитат. Я как раз слушаю курсы по NLP и решила проверить, насколько точно по тексту цитаты можно определить ее автора.

Disclaimer. Эта статья написана из интереса к теме и желания опробовать изученный материал на практике, без претензий на максимально точный и детальный анализ.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity