Pull to refresh
-3
Yuri Krylach @Krylatyread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Говорит и показывает: отличается ли риторика популярных украинских политиков?

Reading time4 min
Views12K
Можно ли по цитате определить, кто из политиков ее автор? Украинская НКО Vox Ukraine делает проект VoxCheck, в рамках которого проверяет высказывания наиболее рейтинговых политиков. Недавно они выложили всю базу проверенных цитат. Я как раз слушаю курсы по NLP и решила проверить, насколько точно по тексту цитаты можно определить ее автора.

Disclaimer. Эта статья написана из интереса к теме и желания опробовать изученный материал на практике, без претензий на максимально точный и детальный анализ.
Читать дальше →

Как Protonmail блокируется в России

Reading time11 min
Views133K

English version of the post


Совершенно рутинный трабл-тикет в нашу техподдержку вскрыл очередную странную блокировку довольно значимого для уважающего свои интернет-свободы сообщества сервиса Protonmail в некоторых сетях России. Не хотелось бы эксплуатировать «жёлтый заголовок», но история странная и несколько возмутительная.


TL;DR


Важное замечание: разбор продолжается и пока всё в процессе. Может «мальчика и нет», но скорее всего есть. Будет дополняться по мере появления новой информации.


Крупнейшие российские операторы связи МТС и Ростелеком внереестрово блокируют трафик на SMTP-сервера сервиса защищённой электронной почты Protonmail по письму из ФСБ. Судя по всему, уже достаточно долго, но никто особого внимания пока не обращал. А мы вот обратили.


WTF и пригорание продолжается, все участники получили соответствующие запросы и должны предоставить мотивированные ответы.


UPD: МТС предоставили скан письма ФСБ, по которому производится блокировка. Мотивировка: Универсиада и «телефонный терроризм». Чтобы письма с ProtonMail не попадали на тревожные адреса спацслужб и школ.


UPD: Protonmail удивились методам борьбы с фродом у «этих странных русских» и посоветовали более эффективный вид борьбы через abuse mailbox.


UPD: Бравая концепция борьбы ФСБ с ложными обращениями не выдержала критики: письмом поломали входящую почту на ProtonMail, а не исходящую.


UPD: Protonmail пожали плечами и сменили IP-адреса своих MX, таким образом уведя их из под блокировки по этому конкретному письму. Вопрос, что будет дальше открыт.


UPD: Судя по всему, такое письмо не одно и есть ещё набор IP-адресов VOIP-сервисов, которые внереестрово блокируются.


UPD: Так как история стала распространяться за пределы Рунета, подготовили перевод на английский язык, ссылка вверху.

Долетит ли «Starship» до Марса?

Reading time7 min
Views29K
За почти 60 лет освоения космоса проектов полета к Марсу и другим планетам было много и разной степени проработанности. Но проект SpaceX «Starship» (Звездолет) выделяется среди них по следующим причинам:

  1. Полностью частная инициатива и финансирование, по крайней мере пока.
  2. Несмотря на предыдущий пункт, высокая степень готовности. Одна из ключевых технологий (многоразовая жидкостная ступень) уже освоена, ведется строительство прототипа, прошел испытание двигатель.
  3. Амбициозность. Не просто слетать на Марс, а начать строить постоянную колонию. И корабль в перспективе может возить за сотню человек. И не только на Марс.
  4. Отсутствие ядерных, плазменных и гиперпространственных двигателей. Только ЖРД только хардкор.

Почему «Звездолет» сможет обходиться одними ЖРД, как обычно, под катом.
Читать дальше →

Изменение поведения как продукт: зачем Мари Кондо поднимает раунд $40M с Sequoia Capital?

Reading time2 min
Views7K

Знаете такую книжку «Магическая уборка» (англ.: «The Life-Changing Magic of Tidying Up») Мари Кондо? Это крайне популярный среди домохозяек (но не только) томик про изменение поведения, замаскированный под набор эссе об уборке и организации своего дома.



Если в двух словах, Мари топит за то, чтобы выбросить все лишнее из вашей жизни. Но в отличие от минималистов, которые решили к черту избавиться от вещей из-за карьерного выгорания, у Мари есть четкий метод как организовывать свою жизнь: начать с одежды и вещей, дальше делать это с предметами, мебелью, книгами, телеграфами, вокзалами и далее по списку. Ключевая идея: выкидывать из жизни то, что не приносит радости, а остальное организовать так, чтобы жизнь оказалась более стройной, собранной, благодатной.


Пару месяцев назад Мари запустила одноименное супер-популярное шоу на Netflix. Это большой майлстоун: охват интернет-гиганта — свыше ста миллионов зрителей. В своем шоу Мари делится советами об организации жизни, и хотя ее фокус — это всегда дом, Мари не останваливается на бытовых вопросах.


Я бы сказал так: идея в том, что в эпоху постоянных отвлечений очень сложно найти свою практику центрирования. Для многих людей, которые не готовы нанимать коучей или идти в духовность, Мари заполняет нишу чем-то доступным и простым: работой над собственной средой обитания.



На этой неделе стало известно, что Мари поднимает раунд, лид инвестор — Sequoia Capital, речь идет о сумме $40M. Удивительно то, что речь идет о личном бренде, об истории одного человека, который решил скейлить свою практику. Вероятней всего, через технологии.

Читать дальше →

Утечка 809 миллионов email адресов сервиса Verifications.io из-за публично открытой MongoDB

Reading time4 min
Views13K
Примечание переводчика — поводом для перевода статьи стало получение уведомления Have I Been Pwned о том, что мои данные оказались в этой утечке.



На прошлой неделе исследователи безопасности Bob Diachenko и Vinny Troia обнаружили незащищенную базу данных MongoDB, содержащую 150 гигабайт маркетинговой информации в виде открытого текста, включая 763 миллиона уникальных адресов электронной почты. Находка не только огромная, но и необычная. Она содержит данные об отдельных клиентах, а также «деловую информацию», такую как данные о сотрудниках и доходах различных компаний. Это разнообразие может объясняться источником информации: база данных, принадлежащая фирме Verification.io по «проверке» адресов электронной почты. База была отключена в тот же день, когда исследователь сообщил об этом компании.
Читать дальше →

Новые зарядные станции от Tesla: заряжают батарею на 120 км хода за 5 мин

Reading time3 min
Views19K


Основная проблема электромобилей — относительная редкость зарядных станций. Если говорить о Tesla, то официальные электро-АЗС есть лишь в США, странах Европы и некоторых других регионах. Причем в ряде стран это 1-2 зарядных станции, которые не особо исправляют положение.

Вторая проблема — невысокая скорость зарядки. Чтобы получить энергии, которой будет достаточно на преодоление сотни километров, раньше приходилось ожидать несколько десятков минут. С течением времени этот вопрос решается. Особенно постаралась Tesla — ее зарядки третьего поколения способны продлить запас хода электромобиля на 120 км всего за 5 минут.

Ситуация: ИТ-гигант покупает Wi-Fi-стартап за 405 млн долларов

Reading time4 min
Views12K
Juniper объявили о намерении заключить свою крупнейшую сделку за последние десять лет — корпорация потратит 405 млн долларов на стартап Mist Systems. Подробнее об этом — далее.

Читать дальше →

Управление доступом и с чем его едят

Reading time6 min
Views14K
Всё чаще в ИТ-мире назревают вопросы касательно информационной безопасности. Действительно, мировая паутина стала всемирной площадкой обмена и хранения информации, а слово Интернет знакомо каждому. В современном мире сложно найти компанию, которая не пользовалась бы интернет-технологиями: всевозможные приложения, гаджеты, IOT-устройства – всё это находится в зоне риска. Поэтому мы поговорим об азах информационной безопасности, а именно, об управлении доступом.



Я хотела бы обсудить некоторые, казалось бы, очевидные аспекты защиты информации. По иронии, многие недооценивают важность безопасности или считают свои меры достаточными. Стоит вспомнить про эффект Даннинга-Крюгера суть которого в том, что люди с низкой квалификацией в какой-то области, делают ошибочные выводы. Отсюда и следуют неудачные решения в бизнесе, которые они не способны осознавать.
Читать дальше →

Распознавание номеров. Как мы получили 97% точности для Украинских номеров. Часть 2

Reading time7 min
Views63K
Nomeroff Net numberplate detection OCR example


Продолжаем рассказ о том как распознавать номерные знаки для тех кто умеет писать приложение «hello world» на python-е! В этой части научимся тренировать модели, которые ищут регион заданного объекта, а также узнаем как написать простенькую RNN-сеть, которая будет справляться с чтением номера лучше чем некоторые коммерческие аналоги.
В этой части я расскажу как тренировать Nomeroff Net под Ваши данные, как получить высокое качество распознавания, как настроить поддержку GPU и ускорить все на порядок…
Читать дальше →

Актуальны ли пиратские FM радиостанции в наши дни?

Reading time3 min
Views49K
Кадр из К/Ф Рок Волна

Когда я учился еще в школе, классе в 7, у меня появился дешевый китайский FM радиоприемник. На нем был дисплей и всего 2 кнопки, перемотать на станцию вперед и сбросить на начальную частоту 88 МГц. Я радовался, ходил и постоянно слушал музыку с радио. MP3 плееры тогда только стали появляться и были очень дорогими. Однажды, прохладным осенним вечером, перед сном листая радиостанции в надежде уснуть, я наткнулся на какой-то, как мне сперва показалось, телефонный разговор. Я начал слушать, вникать, а через несколько часов прослушивания понял, это вовсе не телефонный разговор.
Читать дальше →

Фильму «Офисное пространство» 20 лет: как он изменил наши рабочие места

Reading time6 min
Views21K

В 1999 году фильм мастерски спародировал одновременно рутинную и нелепую офисную жизнь. Что с тех пор поменялось?




"Офисное пространство" стал характерным фильмом, высмеивающим корпоративную банальность. В феврале ему исполнилось 20 лет, и если пересмотреть его сегодня, становится видно, насколько изменилась офисная культура – и насколько осталась прежней.

В фильме, автором сценария и режиссёром которого был Майк Джадж, рассказывается история Питера Гиббонса, молодого программиста из фирмы с обобщённым названием Initech. У него маленькая зарплата, он чувствует себя сломленным и считает свою работу бессмысленной, и разочарование в работе в итоге вдохновляет его на бунт против его начальников и корпоративной Америки.
Читать дальше →

Решение RIPE и его последствия по исключению двух российских LIR (Netup, gcxc.net)

Reading time4 min
Views15K
На прошедшей неделе RIPE NCC разослал письма клиентам Netup о том, что их LIR исключён из RIPE NCC и они должны найти себе нового LIR или получить статус LIR самостоятельно. Само письмо было опубликовано в чате ENOG (копия на pastebin). Краткая выдержка из письма:
We would like to inform you that your current sponsoring LIR, NetUP Ltd., is no longer a member of the RIPE NCC. Therefore, the sponsorship agreement that you have signed with this organisation has become invalid.

If you would like to continue using the above resources you will need to:

a) Sign an End User Assignment Agreement with a sponsoring LIR of your choice. You can find a list of Local Internet Registries here
or
b) Become a RIPE NCC Member. You can find more information about becoming a RIPE NCC member here
Эта новость была опубликована на порталах opennet.ru и linux.org.ru, однако сама новость была политизирована в комментариях, а реальные последствия этого события не раскрыты. Давайте попробуем спокойно разобраться в этой ситуации.
Читать дальше →

6 настольных игр для прокачки английского

Reading time7 min
Views36K


Геймификация обучения — это отличный способ поднять мотивацию ученика и повысить получаемые результаты.

Причина проста — игры помогают поддерживать стабильный и высокий интерес к предмету. А там включаются механизмы запоминания и ассоциаций. Вы ведь обращали внимание, что текст песни, которая вам понравилась, даже и учить не нужно? Он запоминается как будто сам по себе уже после нескольких прослушиваний.

Если углубиться в психологию, то интересная информация сразу создает устойчивую цепочку ассоциаций с уже существующими знаниями. И чем больше таких ассоциаций, тем быстрее информация отправится в долговременную память.

Сегодня мы поговорим о целом разделе игр, о которых незаслуженно забывают — настольных играх. И расскажем, какие настолки помогут вам прокачать навыки английского языка.

Все эти настолки можно приобрести в онлайн-магазинах без особых проблем. Готовы? Поехали!
Читать дальше →

Как давать обратную связь: 9 правил

Reading time4 min
Views81K
Исследования показали: получив конструктивный фидбек, сотрудники работают лучше. Если обратной связи нет, появляется стресс: трудно понять, хорошо ли ты справляешься и куда двигаться дальше. Возникает «кризис признания» – а там не за углом и выгорание.

Подробную обратную связь стоит давать сотруднику минимум раз в полгода. К ней стоит подходить ответственно – чтобы не отбить желание работать, а помочь решить проблемы, а то и стимулировать на новые свершения. Разобрались, какие правила стоит соблюдать, когда даете фидбек.


Читать дальше →

«Анализ данных на Python» в двух частях

Reading time5 min
Views59K
Курсы по анализу данных в CS центре читает Вадим Леонардович Аббакумов — кандидат физ.-мат. наук, он работает главным экспертом-аналитиком в компании Газпромнефть-Альтернативное топливо.

Лекции предназначены для двух категорий слушателей. Первая — начинающие аналитики, которым сложно начинать с изучения, например, книги The Elements of Statistical Learning. Курс подготовит их к дальнейшей работе. Вторая — опытные аналитики, не получившие систематического образования в области анализа данных. Они могут заполнить пробелы в знаниях. С прошлого года на занятиях используется язык программирования Python.

Чтобы понимать материал, достаточно когда-то прослушанных курсов математического анализа, линейной алгебры и теории вероятностей и базовых знаний языка Python.

Приятного просмотра!

А вы все-все за меня мониторить будете? Ага

Reading time4 min
Views8.5K


Обычно Хабр используется как информационное решение — кто-то делится наработанной и структурированной информацией, а кто-то эту информацию впитывает (я хотел написать “потребляет”, но это слово маркетологи уже испоганили). Я же, на правах старожила, и учитывая легкую расслабленность между 23 февраля и 8 марта, хотел обратиться к тому самому коллективному разуму, который делает любую статью более интересной. А поскольку писать простой вопрос — как на форуме — это скучно, постараюсь разбавить свой вопрос интересными фактами.

Начну издалека: у меня есть одно любимое исследование, датируемое 2014 годом. В нем говорится о том, что от 22% до 43% испытуемых готовы загрузить и запустить неизвестный исполняемый файл, если им заплатить в диапазоне от 1 цента до 10 долларов. Я уже писал о нем в тексте, посвященном офисам будущего.

Поскольку одна их моих основных работ связана с виртуализацией, мне очень интересен этот аспект безопасности. Ок, проблему с одинаковыми дистрибутивами и пакетным обновлением пользователей довольно просто решить с помощью гипервизора и тонкого клиента, однако — мы же живем в реальности — всегда будет часть юзеров, которые ходят не туда, запускают не то и поступают не так. У меня простой вопрос, кто какую систему безопасности в виртуализации использует и почему?

Как не превратить корпоративную базу знаний в хаос: наш опыт борьбы с Confluence

Reading time5 min
Views30K


С корпоративной базой знаний для разработчиков обычно есть проблема — она либо превращается в пустоту, потому что нет мотивации ее наполнять или ответственного человека, либо — в заполненный вещами балкон из советской квартиры, все вносят свой вклад, но пишут хаотично, информация быстро устаревает, и ее не всегда успевают обновлять.

Как этого избежать, ну или хотя бы снизить возможные издержки? Как сделать вашу корпоративную базу теплой и ламповой? Попробую ответить.
Добро пожаловать под кат

Что спрашивают на собеседовании у джуна, или как я искала свою вторую работу в ИТ

Reading time5 min
Views77K
Я работаю в сфере IT чуть более 1 года как Test Automation Engineer.

Мое базовое образование никак не способствовало этому, поскольку в моем дипломе написано “Логистик-Экономист”. Тернистный путь в IT я начала с бесплатных курсов при одной крупной компании в моем городе, после них поработала в той же компании на 2х проектах, после чего решила сменить место работы.

image
Читать дальше →

Sonoff Basic прошивка через Raspberry Pi

Reading time3 min
Views12K
Эта инструкция не претендует на новизну. Приведенное тут вполне гуглится (правда на английском языке), но я долго искал с чего начать и решил помочь тем, кто встает на путь общения с Sonoff.

Обзоров Sonoff Basic в интернете много в том числе на русском языке, также есть статьи и о том, как подключить его к локальным системам «Умный дом» предварительно перепрошив.
Итак, если у вас нет USB-UART (еще не пришел из Китая), а блок Sonoff уже есть и есть Raspberry Pi, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Мессенджер Slack — причины выбора, косяки при внедрении и особенности сервиса, облегчающие жизнь

Reading time13 min
Views79K
После моей статьи на VC про инструменты для командной работы, о которых я бы хотел узнать намного раньше, на меня обрушился шквал уточняющих вопросов. Вопросы были по делу, причём не только в комментариях: мне писали в личку и даже звонили (знакомые).

Дошло до того, что мне стали предлагать по 15 тысяч рублей в час за консультацию по Skype или вообще приехать и провести корпоративный тренинг-воркшоп. Я, конечно, в глубине души предполагал, что наш опыт может кому-то пригодиться, но всё же не ожидал, что тема окажется такой горячей.

А больше всего вопросов было про Slack. Многие из тех, кто ко мне обращался, до сих пор ведут всю переписку в почте и удивляются, насколько оперативной может быть коммуникация внутри команды и насколько полезна бывает её избыточность (в хорошем смысле слова). Чего уж там: я и сам до поры до времени воспринимал почту как нормальное явление, несмотря на её бесконечные «Fw:Re:Re:Re: Планирование ноябрь 2015».

Сразу оговорка: Slack не идеален. У него есть и плюсы и минусы — просто плюсов, на мой взгляд, значительно больше. Поэтому сейчас для нас это самый оптимальный софт не только для общения, но и для создания полноценной коммуникационной платформы для команды. Про него расскажу подробнее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity