Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0

Пользователь

Send message

Инфографика средствами Excel и PowerPoint. Часть 2

Reading time12 min
Views27K
Не жди поездку в Гагры!
Давид Маркович, сериал «Ликвидация»

Всем привет!

За время карантина все, наверное, не по разу прочитали о том, как плодотворно А.С. Пушкин провел свой период «заточения», названный впоследствии «Болдинской осенью», поэтому не буду объяснять, что именно меня сподвигло написать следующую статью об инфографике средствами MS Office.

К тому же, мне есть что вам еще рассказать, ведь я более 10 лет преподаю и руковожу группой разработки учебных материалов в учебном центре «Сетевая Академия ЛАНИТ», а также являюсь автором курса по инфографике.

В первой статье я привела несколько примеров использования иконок в диаграммах вместо легенды и для визуализации итогового значения. Предлагаю продолжить тему под просмотр фильмов. За последние пару недель я пересмотрела больше кино, чем за целый год, и это натолкнуло меня на мысль объединить рассматриваемые примеры в группы и подобрать для каждой группы название фильма, с каким они у меня ассоциируются. 

Читать дальше →

Просто скажите «нет» end-2-end тестам

Reading time7 min
Views20K
У вас наверняка было такое, когда вы и ваши друзья очень хотели посмотреть какой-нибудь фильм, а после жалели о том, что потратили на него время. Или, может быть, вы помните тот момент, когда ваша команда думала, что нашла «киллер фичу» и обнаруживала ее «подводные камни» только после выпуска продукта.

Хорошие идеи часто терпят неудачу на практике, и в мире тестирования хорошим примером этого может служить стратегия тестирования, построенная на автоматизации end-to-end тестов.

Тестировщики могут инвестировать свое время на написание многих типов автоматических тестов, включая модульные тесты, интеграционные тесты и end-2-end тесты, но эта стратегия в основном направлена на end-2-end тесты, которые проверяют продукт или услугу в целом. Как правило, эти тесты имитируют реальные пользовательские сценарии.

Источник
Читать дальше →

MASK-RCNN для поиска крыш по снимкам с беспилотников

Reading time11 min
Views8.5K

В белом-белом городе на белой-белой улице стояли белые-белые дома… А как быстро вы можете найти все крыши домов на этой фотографии?

Все чаще можно слышать про планы правительства провести полную инвентаризацию объектов недвижимости с целью уточнения кадастровых данных. Для первичного решения этой задачи можно применить простой способ, основанный на расчете площади крыш капитальных строений по аэрофотоснимкам и дальнейшее сопоставление с кадастровыми данными. К сожалению, ручной поиск и расчет занимает много времени, а поскольку новые дома сносятся и строятся непрерывно, то расчет требуется повторять снова и снова. Сразу возникает гипотеза, что этот процесс можно автоматизировать с помощью  алгоритмов машинного обучения, в частности, Computer Vision. В этой статье я расскажу о том, как мы в «НОРБИТ» решали эту задачу и с какими сложностями столкнулись.
Читать дальше →

Моя прекрасная жаба

Reading time15 min
Views27K
Совсем недавно на YouTube вышел новый видосик Максима Дорофеева «Где найти время?». В конце автор задавал вопрос зрителям о том, чего нам не хватает, чтобы выучить английский язык, стать хакером или саморазвиваться еще каким-нибудь способом. Несмотря на замечательную подачу материала, после просмотра осталось послевкусие легкой неудовлетворенности. Причину этой неудовлетворенности  я осознал через пару дней.

Источник
Читать дальше →

Между домом и офисом. Как правильно организовать работу распределенной команды

Reading time7 min
Views4.9K
Хабр, привет!

Многие компании сегодня предложили своим сотрудникам работать из дома. Однако возможность трудиться удаленно есть не у всех. Часть специалистов не покидают свои боевые посты в офисных пространствах.

Команда Artezio решила разобраться, как можно построить работу в «смешанной» команде, которая одновременно трудится и дома, и в офисе. Мы написали этот текст на примере того, как выстроен подобный процесс внутри нашей компании. А ещё порассуждали о наболевшем об актуальном: какие есть плюсы и минусы в удалённой работе. 

Источник
Читать дальше →

Работаем из дома: фоторепортаж

Reading time2 min
Views13K
ИТ-компании перевели своих сотрудников на удалённую работу. Казалось бы, не надо рано вставать, тратить время на дорогу, можно даже не причесываться… Но организация домашнего офиса у сотрудников ЛАНИТ потребовала немало смекалки. Мы попросили коллег прислать фотографии своего рабочего пространства. Предлагаем вам посмотреть эту веселую фотоподборку, а в конце статьи вас ждет видеобонус.

Как сотрудники ЛАНИТ работают на удалёнке в Италии и Беларуси

Reading time7 min
Views7.3K
В ЛАНИТ больше 40 подразделений и компаний. У некоторых из них есть офисы в Канаде, Польше, США, Казахстане и других странах. За последний месяц каждый из нас прочитал или, как минимум, увидел множество больших и маленьких текстов о том, как в России работается на удалёнке. Сегодня мы расскажем про home office опыт наших коллег в Италии («ЛАНИТ-Терком») и Беларуси (Artezio).

Источник

Как мы импортозаместили аутсорсинг тестирования. Пошаговая инструкция

Reading time9 min
Views7.3K
Когда в 2014 году курс доллара взлетел, а страна взяла курс на импортозамещение, мне пришлось заниматься заменой старой команды внешних тестировщиков, оплачиваемой в долларах, на новую, оплачиваемую в рублях. В этой статье я подробно расскажу, как мы организовали этот процесс перехода, с какими сложностями столкнулись, как их решали и какой экономический эффект получили. 

Читать дальше →

Ренессанс e-learning. Почему 2020 год покажет все плюсы дистанционного обучения

Reading time11 min
Views11K
Электронное обучение или e-learning развивается, практикуется и совершенствуется уже много лет. Тема актуальна как в СМИ, так и среди научного и образовательного сообществ. С начала 2020 года дистанционная учёба стала еще более актуальной.

Мы в «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» занимаемся заказной разработкой платформ электронного обучения. Работая с такими проектами, мы получаем все больше информации о требованиях компаний к образовательным курсам и платформам. Именно поэтому мы решили рассказать сегодня об электронном обучении и поделиться с Хабром нашим взглядом на то, чем интересен и как развивается этот рынок.

Источник
Читать дальше →

Как быстро корректировать бюджеты и устранять кассовые разрывы: приглашаем на вебинар

Reading time1 min
Views725
Скорость принятия решений сегодня становится одним из важнейших факторов стабильности бизнеса. Наглядность данных и возможность перестройки бизнес-планов в зависимости от того или иного сценария позволяют внедрять необходимые изменения в кратчайшие сроки.

Быстрое перераспределение бюджетов, управление финансовыми потоками и моделирование сценариев ― эти процессы сложно провести без наглядного и удобного ИТ-инструмента.

16 апреля в 11:00 приглашаем на бесплатный вебинар «Бюджетирование и казначейство онлайн: быстрая корректировка бюджетов и управление финансами с помощью ТУРБО». Вы узнаете, как оперативно корректировать прогнозы доходов и расходов и моделировать графики платежей в меняющихся бизнес-сценариях.  

Источник
Читать дальше →

Обзор и тестирование Huawei Dorado 5000V6

Reading time10 min
Views25K

Полгода назад я уже начинал рассказывать об обновлении линейки СХД компании Huawei – Dorado V6. На самом деле, мне удалось познакомиться с ними еще до официального анонса, и логично, что тогда у меня не было возможности потрогать их в работе собственными руками. В своей статье «Huawei Dorado V6: Сычуаньская жара» я делал упор на старшие модели Dorado 8000 и 18000 V6, так как с точки зрения архитектуры они в тот момент меня больше всего заинтересовали. Наконец у меня появилась возможность провести тестирование системы 5000V6 в нашей лаборатории и подробнее рассказать о технической стороне этих систем.
Читать дальше →

Чему нас научило тестирование государственной информационной системы

Reading time27 min
Views14K
Всем привет! 

Я руковожу сектором тестирования в отделе системного анализа и тестирования департамента корпоративных систем ЛАНИТ. В этой сфере я уже 14 лет. В 2009 году я впервые столкнулась с тестированием государственной информационной системы. И для ЛАНИТ, и для заказчика — это был огромный и значимый проект. Он более девяти лет находится в промышленной эксплуатации.

Источник
Читать дальше →

Инфографика средствами Excel и PowerPoint

Reading time16 min
Views40K
«Какой толк в книге, — подумала Алиса, — если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»
Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес»

Всем привет!

Мы уже привыкли к тому, что все чаще информацию нам стараются подать с элементами инфографики. Визуальные материалы воспринимаются и запоминаются быстрее, чем символьные. Образы подтягивают в нашем мозге эмоции и аналогии, с символами все намного сложнее.

К визуализации данных в СМИ, интернет-ресурсах, печатных изданиях часто привлекают дизайнеров и художников. Но нередко инфографика нужна в более «скромных» ситуациях — например, для представления информации в отчетах организации или отдела, подведения итогов этапа или проекта, анализа результатов определенного периода. Для этих целей привлечение дизайнеров может быть слишком затратно по финансам и времени. 

Я работаю преподавателем и руководителем группы разработки учебных материалов в учебном центре «Сетевая Академия ЛАНИТ» более 10 лет и, когда провожу разработанный нами курс по инфографике, то обычно начинаю так: «Наш курс не для дизайнеров, а для тех сотрудников, которым нужно научиться правильно применять доступные средства для быстрого и качественного представления данных».

И в статье будет не про космические корабли, бороздящие просторы вселенной, а про кастрюли…

Источник
Читать дальше →

Как мы решали проблему трех монолитов

Reading time9 min
Views5.5K
В стратегиях большинства компаний все чаще упоминается цифровизация: одни компании пытаются внедрять современные технологии (например, Big Data, IoT, AI, blockchain), другие — повсеместно автоматизируют свои внутренние процессы. Несмотря на растущие усилия и инвестиции во внедрение систем, многие считают результаты посредственными. В идеале современным организациям надо уметь быстро создавать новые цифровые продукты или интегрироваться с популярными сторонними сервисами; выводить процессы за пределы своей организации; уметь эффективно взаимодействовать с партнерами, сохраняя при этом обособленность своих процессов. Также надо уметь не только собирать данные, но и быстро получать к ним доступ и управлять ими. Тем не менее даже «зрелые» компании сталкиваются со сложностью преобразования и управления данными, с постоянной конкуренцией бизнес-приоритетов. Что же мешает им достичь совершенства? 

Опыт нашей команды DTG в создании цифровых продуктов и сервисов позволяет утверждать — решению перечисленных задач мешает проблема трех монолитов: монолита приложений, интеграционного монолита и монолита данных. Они являются результатом унаследованных парадигм традиционной архитектуры, культуры полагаться на имеющиеся данные и работать в «слоеной» системе, где обособленность IT-департамента и бизнеса ведет к потере данных и знаний о них. Решением же данной проблемы мы видим переход от традиционных подходов разработки и управления к распределенным, что предполагает серьезные технические и культурные изменения в организации.

Но обо всем по порядку. Опишем кратко, что представляют из себя пресловутые монолиты, а затем перейдем к предлагаемым нами решениям для преодоления порождаемых монолитами сложностей.

Читать дальше →

Премии и конкурсы для инновационных проектов. Опыт мировых вендоров

Reading time6 min
Views6K
Хорошо, когда у компании есть ресурсы для того, чтобы продвигать инновационные решения на рынке, широко рассказывать о своих успехах в реализации инновационных ИТ-проектов. Но на практике далеко не всегда бывает так. Часто признание получить очень нелегко. Так случилось, что наша команда оказалась вовлечена в работу по организации премии IT Stars — премии за смелость при внедрении инноваций (в статье мы расскажем о ней чуть подробнее). Естественно, нам захотелось понять, какие конкурсы в области информационных технологий существуют на международном уровне, и мы опросили нескольких крупных мировых вендоров, с которыми сотрудничаем, что проводят они, чтобы поддержать инновационные начинания. Предлагаем вашему вниманию этот небольшой обзор. На полноту он, конечно же, не претендует, но, надеемся, что будет интересен читателям Хабра. 

Читать дальше →

Управляя коллективом, нарушьте все правила

Reading time23 min
Views41K

В искусстве управления много противоречивых рецептов, и лучшие в мире менеджеры придерживаются своих собственных правил. Правы ли они и почему процесс найма в лидирующих на рынке компаниях устроен так, а не иначе? Нужно ли всеми силами пытаться преодолеть свои недостатки? Почему самоуправляемые команды часто не работают? На кого нужно тратить больше времени менеджеру — на лучших или худших сотрудников? Что за странные вопросы на собеседованиях Google? Прав ли начальник, когда указывает, как мне делать мою работу? Как вообще оценить, насколько я хорош как менеджер?

Если ответы на эти вопросы вас интересуют, то вам стоит почитать книгу Маркуса Бакингема и Курта Коффмана «Сначала нарушьте все правила: Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому». Эта книга могла бы стать для меня настольной, но перечитывать нет времени, поэтому я сделал выжимку, которой и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Эволюция цифровой фотографии

Reading time10 min
Views29K
Мы в ЛАНИТ любим фотографию. Не какое-то конкретное фото, а сам вид искусства. Так, Inventive Retail Group (часть нашей группы) проводит фотовыставки в рамках проекта re:Store digital art (здесь статья об одной из экспозиций, а здесь информация о действующей выставке), а также мы организуем успевшие стать традиционными фотоконкурсы среди сотрудников.

В этом посте мы расскажем о том, как развитие информационных технологий стало стимулом к дальнейшему развитию фотографии. Конечно, говорить будем только о цифровой фотографии, иначе велик риск докопаться в бездне времен до дагерротипов и камеры-обскуры.

Поэтому за точку отсчета предлагаем взять 1970 г., когда на основе прибора с зарядовой связью (ПЗС) был создан прототип первого видеофотоаппарата.

ПЗС-матрица
Читать дальше →

Как ЛАНИТ снял DIY-ситком у себя в офисе

Reading time6 min
Views12K
В начале 2019 года маркетинговые, HR и digital-команды ЛАНИТ поняли, что компании нужен вирусный ролик, чтобы повысить узнаваемость бренда и показать, какие классные, веселые люди работают у нас. Эффект от такого видео предугадать невозможно, учитывая количество и скорость появления информации в сети. Поэтому во время обсуждения идеи мы решили сделать не один ролик, а целую серию видео. Так шансы завоевать внимание зрителя стали бы намного выше. В итоге, мы остановились на том, что сделаем комедийный мини-сериал про жизнь в айтишном офисе и назовём его «сИТком».

Как сделать базовый тест-класс для Selenium тестов и выполнить инициализацию через JUnit RuleChain

Reading time8 min
Views8.8K
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций о том, как мы автоматизировали в одном из крупных проектов ЛАНИТ процесс ручного тестирования (далее – автотесты) большой информационной системы (далее – Системы) и что у нас из этого вышло.

Как эффективно организовать иерархию классов? Как распределить пакеты по проектному дереву? Как сделать так, чтобы забыть о мердж-конфликтах при команде в 10 человек? Эти вопросы всегда стоят при старте новой разработки и на них никогда не хватает времени.

Источник

В этой статье мы описываем структуру классов и организацию кода, которая позволила нам небольшими силами разработать более полутора тысяч end-2-end UI тестов на базе Junit и Selenium для крупной системы федерального значения. Более того, мы ее успешно поддерживаем и постоянно дорабатываем существующие сценарии.

Здесь вы сможете найти практическое описание структуры иерархии базовых классов автотестов, разбиения проекта по функциональной модели java-packages и шаблоны-образцы реальных классов.

Статья будет полезна всем разработчикам, которые разрабатывают автотесты на базе Selenium.
Читать дальше →

Экология и дата-центры. Как в России и за её пределами «озеленяют данные»

Reading time16 min
Views5.7K
Мы с коллегами изучили опыт мировых IT-гигантов в вопросе экологичности центров обработки данных, выжали самый сок из материалов о том, как Apple, Google, Facebook, Microsoft и многие другие организуют синергетическую модель эффективности работы дата-центров. Также мы узнали, насколько «грязные» данные в Европе, Америке, России и продемонстрировали, почему высокотехнологичная Азия – это «территория экологических контрастов».

На страже природы сегодня — магнитная левитация, искусственный интеллект, биогаз, ЦОДы, вживленные в экосистему, и другие эко-технологии. Эта статья максимально прокачивает КПД дата-центров, минимально влияя на окружающую среду.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity