Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Mojo: убийца Python и будущее AI

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views35K

Всем привет! Меня зовут Вадим, я Data Scientist в компании RAFT. Сейчас технологии AI применяются и развиваются во многих сферах деятельности человека, в особенности LLM, про которые уже слышал каждый. В большинстве случаев подобные технологии реализуют на Python, используя различные библиотеки, такие как pytorch, tensorflow, jax. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Например, всем известная скорость вычислений.

Читать далее

История водородных двигателей и почему они до сих пор не спасли человечество

Reading time10 min
Views29K

Люди заинтересовались перспективами водородных двигателей еще в XIX веке. Однако прошел XIX век, за ним ХХ. Мы уже прожили почти четверть XXI столетия. А эра водорода так до сих пор и не наступила. Посмотрим, где она начиналась и  почему за два века технология не получила массового распространения, как тот же бензин.

Читать далее

Книга: «Рецепты Python. Коллекция лучших техник программирования»

Reading time15 min
Views16K
image Привет, Хаброжители!

В «Рецептах Python» используется простой, но эффективный метод освоения 63-х базовых навыков программирования на Python. Сначала формулируется вопрос, например «Как найти элементы в последовательности?» Затем приводится базовое решение на чистом понятном коде. Далее исследуются другие интересные подходы, такие как поиск подстрок или пользовательские классы. Перед переходом к следующему вопросу полученные навыки закрепляются с помощью решения задач.

Автор рассматривает все языковые средства, необходимые для уверенного владения Python. По ходу знакомства с книгой вы изучите лучшие приемы написания питонического кода. В освоении каждого инструмента помогут конкретные рекомендации и рисунки. Многочисленные перекрестные ссылки указывают на возможность повторного использования рассматриваемых средств и концепций в различных контекстах.
Читать дальше →

Автоматически выделяем кусочно-линейные тренды временного ряда

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.3K

Меня зовут Антон Сорока, я математик и аналитик данных.

Я хотел бы рассказать об алгоритме, который выделяет кусочно-линейный тренд из временного ряда и сам определяет точки изменения тренда. Другими словами, это алгоритм для автоматического кусочно-линейного приближения любой функции. Это может понадобиться, если вам важно анализировать линейные тренды ряда, но единственная линия явно недостаточно точно описывает ряд, и самостоятельно искать точки, где тренд менялся, неудобно. Реализация этого алгоритма есть в open-source библиотеке для анализа изменений временных рядов, написанной на Python.

Читать далее

Как стать Frontend-разработчиком с нуля? Бесплатная программа обучения

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views54K

Если вбить слово «фронтенд» в поисковую строку, можно найти огромное количество курсов по данному направлению. Проблема в том, что все курсы являются платными и, как правило, имеют ценник в несколько десятков тысяч рублей. 

Чтобы разбавить засилие платных курсов, мы подготовили для вас программу обучения «Frontend-разработчик с нуля», которая состоит только из бесплатных материалов.

Читать далее

Использование LLM в автоматизации рутинных задач

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views12K

Всем привет!

На связи Георгий Бредис, Deep Learning Engineer из команды Intelligent Document Processing в SberDevices. Наша команда занимается задачами автоматизации бизнес-процессов путем извлечения информации из неструктурированного контента и созданием сервисов суммаризации и поиска на основе LLM. В данный момент мы исследуем новые способы извлечения информации из интерфейсов, что открывает новые возможности для автоматизации процессов в сфере RPA.

В этой статье речь пойдет об использовании больших языковых моделей для работы с браузером, как одного из самых распространенных примеров интерфейса.

Читать далее

Как мы делаем опенсорс курсы для программистов от программистов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views39K
Мы разочаровались в курсах по программированию и поэтому сделали свои собственные. Не для вайтишников, а для типичных разрабов. В процессе нас хакнул инфлюенсер и забанил сервер телеграма.

Покоцанные, но не сломленные, мы представляем проект, над которым работали полтора года по ночам. Курсы по программированию с задачами в online IDE и прагматичной теорией. Никаких сертификатов и гарантий трудоустройства. Сплошной хардкор и опенсорс!


Читать дальше →

Быстрый запуск pet-проекта на Python и PostgreSQL

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views10K

Уверен, небольшие pet-проекты полезны не только для прокачивания навыков, но и для отвлечения от рабочей рутины и - нередко - для решения небольших практических задач. 

Курс рубля, как водится, - всегда актуальная тема. И на естественное желание быть в курсе курса рубля, лично у меня, возникает такое же естественное желание реализовать pet-проект. И естественно, это нужно сделать в виде телеграм-бота. 

Здесь вы можете посмотреть пример моего бота. Почти такой же вы можете запустить и сами, пользуясь исходниками. Именно с этим и поможет данная статья.

Про использование Python понятно из сабжа, ну а добиться максимально быстрого запуска нам позволят встроенные CI/CD процессы от Amvera, которые буквально из кода соберут работающий сервис. 

Детали под катом

Что можно сделать на личном веб-сайте

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views23K

Blot просто берёт и превращает папку в сайт. Текстовые файлы в папке автоматически становятся веб-страницами на сайте

Мы уже упоминали десяток способов, как использовать личный VPS в минимальной конфигурации за 130 рублей. Это облачное хранилище для файлов, архив для бэкапов, почтовый сервер, игровой сервер и т. д. На него можно поставить практически любой софт: 0,5 ГБ оперативной памяти хватит для запуска большинства linux-приложений (без GUI).

И веб-сервер с личным сайтом и блогом — одно из таких приложений. Почему нет? За доллар в месяц вложение в личный бренд и технологическую независимость окупится многократно.
Читать дальше →

Экзокосмонавтика и точки Лагранжа или держитесь подальше от суперземель

Reading time9 min
Views20K

Романтическая научная фантастика XX века, а тем более космооперы, по-видимому, почти не учитывали фактор существенного отличия гравитации у разных планет, на которые приходится эпизодически высаживаться или колонизировать их. Как я уже писал в некоторых публикациях, в особенности, «Суперземля как иллюзия» и «Гикеаны, потомки нептунов», мы в настоящее время настолько одержимы идеей, что среди экзопланет найдётся множество жизнепригодных или даже обитаемых, что на месте мининептуна всегда готовы увидеть суперземлю. Впрочем, такое заблуждение характерно не только для нашего времени. Ещё в начале XX века Венера считалась «юной сестрой» Земли (так как предполагалось, что, чем ближе планета к Солнцу, тем позже она сформировалась), что там может царить тропическая эра, подобная мезозою, шуметь экзотические леса, а обширные океаны из-за сильной минерализации могут быть наполнены «зельтерской водой». Климат Венеры и её парниковый эффект – тема для отдельной публикации, и пока ограничусь ссылкой на это исследование 2019 года, в котором выдвигается гипотеза, что бесконтрольный парниковый эффект на Венере существует лишь чуть более 700 миллионов лет, а до этого там могли существовать вполне комфортные для жизни условия. А в этой статье попробуем обсудить феномен гравитационных колодцев и их опасность при сближении с суперземлями. Отдельно поблагодарю уважаемого @ilmarinen за его интереснейшие публикации о гравитационных манёврах в ныне закрытом корпоративном блоге «Маклауд», под впечатлением от которых я взялся писать эту статью.     

Читать далее

Распознаем голосовые сообщения Telegram без СМС и пересылок ботам

Reading time7 min
Views14K

Как всем известно, люди делятся на две категории:

1. Те, кто любит отправлять голосовые сообщения

2. Те, кто кто надеются, что для первых приготовлен отдельный котел

Но мы здесь не для того чтобы осуждать какую-то из этих категорий. Читать сообщения я люблю больше, чем слушать и здесь я расскажу, как я попробовал решить для себя эту проблему.

Читать далее

GPT-4, Claude 3, Gemini Pro или опенсорс — как выбрать LLM под свою задачу?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views32K
image

Несмотря на то, что сейчас из каждого утюга рекламируется доступ к ChatGPT и GPT-4, вообще говоря, в мире существует несколько больше разных поставщиков LLM (больших языковых моделей), и некоторые из которых могут гораааздо более эффективнее решать какие-то конкретные задачи.

Я уже полгода веду проект VseGPT.ru с доступом к разным LLM из России по OpenAI API (ну, и через вебчат). Львиная доля работы — подключение новых нейросетей. Сейчас их уже свыше 60, и каждую я попробовал хотя бы раз, ну, когда подключал.

Правда, сайт LLMExplorer, собирающий данные об опенсорс нейросетях с портала Hugging Face, говорит, что их там уже более 33 000 штук. М-да.

В общем, вероятно, я не знаю о текстовых сетках всё, но определенно знаю кое-что — хотя бы в пределах своего скромного опыта в 60 сеток. Так что кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Мега-Учебник Flask Глава 3: Веб-формы (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views22K

В главе 2 я создал простой шаблон для домашней страницы приложения и использовал поддельные объекты в качестве заполнителей для того, чего у меня еще нет, например, пользователей и записей в блоге. В этой главе я собираюсь устранить одно из многих недостатков, которые у меня все еще есть в этом приложении, в частности, как принимать входные данные от пользователей через веб-формы.

Начать изучение

Автоматизированная торговля акциями с использованием глубокого обучения с подкреплением

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K

В этой статье мы начинаем рассматривать практическое применение библиотеки FinRL для построения торгового агента. В предыдущей статье мы вкратце рассмотрели библиотеку FinRL, предоставляемые ей возможности моделирования рынка и обучения торговых агентов на основании алгоритмов обучения с подкреплением.

Это вторая статья нашего обучающего цикла и в ней мы построим примитивного агента, который анализирует поступающие данные о стоимости позиции на рынке и пытается предсказать будущую цену. Вполне очевидно, что результат такого примитивного агента будет весьма далек от приемлемого уровня, но этот шаг поможет нам создать модель рынка с помощью библиотеки FinRL, обучить агента и быть готовыми к построению более сложных и осмысленных моделей.

Читать далее

Что стоит почитать по Python в 2024 году? Пять хороших книг

Reading time3 min
Views27K

Литературы никогда не бывает много — ни художественной, ни технической. Это касается и книг по языкам программирования, включая Python. Разработчикам, как начинающим, так и опытным, нужны надёжные руководства для того, чтобы повышать свой профессиональный уровень. В сегодняшней подборке — пять книг, которые могут быть полезны для любого Python-разработчика.

Читать далее

Детки, не учитесь кодить. Вместо этого освойте моделирование

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views57K

«Я хочу творить, а не быть следствием чужого творчества. Я хочу принадлежать к тем, кто создает смыслы, а не быть плодом этого смысла».

Представьте себе ситуацию. Скоро истекут сроки подачи документов в колледж. Очередная партия новичков изберет профессию, адепты которой постоянно задаются вопросом: «А нужны ли будут программисты через год... через пять лет... или через десять лет?». И хотя горячие дебаты на этот счет уже улеглись, в воздухе висит немой вопрос: не настанет ли час, когда крупные языковые модели, такие как ChatGPT, заменят нас на поприще написания кода. Неважно, кто ты — абитуриент, зависший в нерешительности перед выбором ВУЗа, или матерый кодер, я предлагаю тебе остановиться и кое-что переосмыслить. А поможет нам в этом деле... кукла Барби.

Читать далее

Введение в нейросети: что, зачем и как?

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views56K

Это модное слово всё чаще используется в разговорной речи: обывателей плотнее окутывают угрозами бунта искусственного интеллекта и войны с роботами — с одной стороны, и рекламой нейросетевых продуктов — с другой. Отдельный котёл в аду — для тех, кто впаривает «курсы дата‑саентистов». А когда бедный юзернейм в поисках истины обращается к Гуглу своему любимому поисковику — то вместо простого ответа на простой вопрос, получает ещё больше вопросов — таких как тензорфлоу, сигмоида и, не дай Бог, линейная алгебра.

Как же нейросети рисуют картинки?

Как устроено пространство, в котором думают языковые модели?

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views20K

С момента выхода первой статьи «Attention is All You Need» я с жадностью и любопытством, присущими любому исследователю, пытаюсь углубиться во все особенности и свойства моделей на базе архитектуры трансформер. Но, если честно, я до сих пор не понимаю, как они работают и почему так хорошо обучаются. Очень хочу разобраться, в чём же причина такой эффективности этих моделей, и есть ли предел их возможностей?

Такому изучению трансформеров «под микроскопом» и посвящена наша научная работа, только что представленная на конференции EACL 2024, которая проходила на Мальте — «The Shape of Learning: Anisotropy and Intrinsic Dimensions in Transformer-Based Models». В этой работе мы сфокусировались на наблюдении за пространством эмбеддингов (активаций) на промежуточных слоях по мере обучения больших и маленьких языковых моделей (LM).

Читать далее

Будущее ИТ (или почему ИТ-специалисты останутся востребованными ещё долго)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Привет, Хабр!

Меня зовут Константин, за плечами - почти 20 лет в ИТ. С самого девелоперского низа (разработчик-стажёр), я, как медуза, всплывал наверх, пробираясь на все более ответственные позиции - C-level, как модно сейчас говорить. Выгорал, перезаряжался, удваивал запасы жизненной энергии, впадал в апатию и терял интерес, но неизменно был и остаюсь честным с самим собой - в монологах я всегда говорю так,  как есть, а не как ждут или как принято. Поэтому то, что написано ниже - моя личная убеждённость и вера.

Итак, мир познакомился с ИТ как сферой деятельности не так давно - примерно в 60-тые годы. Сейчас, я просто напомню, 20-тые годы, просто век сменился. То есть период развития ИТ - около 60-ти лет. То  есть ИТ больше чем полвека подвергается активной трансформации - мэйнфреймы, домашние ПК, серверы, сервисы, ML и IoT - нет сомнений, что каждое изменение (а я уверен, что дописывать список можно долго - это вопрос взгляда на изменения) - фундаментальное, рождающее за собой новый рынок. Да, в ИТ всё идёт напролом - новая технология тригеррит, и дальше всё несётся как снежный ком. На примере Garner Hype Cycle можно оценить среднестатистический трек каждой такой «серебряной пули»:

Читать далее

Книга «Генеративное глубокое обучение. Как не мы рисуем картины, пишем романы и музыку. 2-е межд изд.»

Reading time8 min
Views5.5K
image Привет, Хаброжители!

Генеративное моделирование — одна из самых обсуждаемых тем в области искусственного интеллекта. Машины можно научить рисовать, писать и сочинять музыку. Вы сами можете посадить искусственный интеллект за парту или мольберт, для этого достаточно познакомиться с самыми актуальными примерами генеративных моделей глубокого обучения: вариационными автокодировщиками, генеративно-состязательными сетями, моделями типа кодер-декодер и многим другим.

Дэвид Фостер делает понятными и доступными архитектуру и методы генеративного моделирования, его советы и подсказки сделают ваши модели более творческими и эффективными в обучении. Вы начнете с основ глубокого обучения на базе Keras, а затем перейдете к самым передовым алгоритмам.
Читать дальше →

Information

Rating
9,374-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity