Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Send message

Udpxy на сервере провайдера

Reading time6 min
Views45K
Замечательная утилита udpxy имеет две особенности, которые требуется учитывать при её использовании в операторской сети.

Во-первых, всем клиентам доступны через Веб-браузер команды «status» и «reset».

Во-вторых, примерно при 40 одновременных потоках udpxy начинает притормаживать, хотя процессор и сетевой интерфейс практически не заняты.

Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками v2

Reading time5 min
Views89K
Добрый день, уважаемый %habrausername%!

Судя по предыдущим постам, многие из вас интересуются hand-made автоматизацей своего жилища. Я долго собирался с мыслями и идеями по итогам построения первого «умного дома» и теперь хочу поделиться своими наработками с вами.
Читать дальше →

Прошиваем AVR вручную

Reading time6 min
Views216K

Картинка для привлечения внимания — xkcd

Представьте себе, что вы попали на необитаемый остров. И вам жизненно необходимо запрограммировать микроконтроллер. Зачем, спросите вы? Ну, допустим, чтобы починить аварийный радиомаяк, без которого шансы на спасение резко падают.

Радуясь, что еще не забыли курс ассемблера, вы кое-как написали программу палочкой на песке. Среди уцелевших вещей каким-то чудом оказалась распечатка документации на контроллер (хорошо, что вы еще не успели пустить её на растопку!), и программу удалось перевести в машинные коды. Осталась самая ерунда — прошить её в контроллер. Но в радиусе 500 километров нет ни одного программатора, не говоря уже о компьютерах. У вас только источник питания (батарея из картошки кокосов) и пара кусков провода.

Как же прошить МК фактически голыми руками?
Читать дальше →

ИК пульт для ПК и розеток. Часть 2

Reading time15 min
Views66K
Часть 1
Вчера я рассказал, как собрать USB-IRPC на основе Arduino. Зачем? Чтобы показать, как быстро собрать макет и сложности особой тут нет.
Сегодня сделаем все как положено. С самого начала — с принципиальной схемы, PCB, ЛУТ. Кусочек фольгированного стеклотекстолита превратим с помощью кучки деталек в готовое устройство. Разумеется с корпусом, мы же хотим аккуратно, правда?
Вот наша цель:
USB-IRPC Bare Front
«USB-IRPC Bare Front»
USB-IRPC Finished
«USB-IRPC Finished»
делаем USB-IRPC с нуля

Очередь тяжелых заданий на bash

Reading time3 min
Views30K
Доброго времени суток, хабражители и хабрачитатели!
Возникла у меня недавно следующая задача: требуется мониторить определенный каталог на наличие файлов, и, в случае появления в нем файла необходимо этот файл перенести в более безопасное другое место, и запустить на нем довольно длительную обработку. Казалось бы, все просто, однако ситуация омрачается тем, что нельзя делать обработку одновременно нескольких файлов (обработка тянет файлы с буржуйских серверов, которые не позволяют качать много всего с одного IP).
На ум сразу же пришла очередь заданий (FIFO), которую хотелось бы сделать на bash (чего уж далеко ходить). Желающих получить готовое решение — прошу под хабракат.

Статья расчитана на начинающих, которые впервые слышат буквосочетание FIFO применительно к bash.
Читать дальше →

Алгоритм Диффи — Хеллмана

Reading time1 min
Views166K
Одна из фундаментальных проблем криптографии – безопасное общение по прослушиваемому каналу. Сообщения нужно зашифровывать и расшифровывать, но для этого обеим сторонам нужно иметь общий ключ. Если этот ключ передавать по тому же каналу, то прослушивающая сторона тоже получит его, и смысл шифрования исчезнет.

Алгоритм Диффи — Хеллмана позволяет двум сторонам получить общий секретный ключ, используя незащищенный от прослушивания, но защищённый от подмены канал связи. Полученный ключ можно использовать для обмена сообщениями с помощью симметричного шифрования.

Предлагаю ознакомиться с принципом работы алгоритма Диффи – Хеллмана в замечательном видео от Art of the Problem в моем переводе.

Unix как IDE: Работа с текстом

Reading time6 min
Views29K
Текстовый редактор — это основной инструмент для любого программиста, вот почему вопрос его выбора становится причиной яростных дебатов. Unix традиционно тесно связан с двумя своими многолетними фаворитами, Emacs и Vi, и их современными версиями GNU Emacs и Vim. Эти редакторы имеют очень разный подход к редактированию текста, но при этом сравнимы по мощи.

Поскольку я отношусь к секте Vim, далее мы обсудим неисчерпаемые возможности этого редактора, а также инструменты командной строки, вызываемые прямо из Vim для расширения встроенной функциональности. Некоторые из обсуждаемых дальше принципов могут быть применимы и для Emacs, но не для простых редакторов, вроде Nano.
Читать дальше →

Unix как IDE: Файлы

Reading time5 min
Views29K
Одной из важных особенностей IDE является встроенная система управления файлами. Она должна включать в себя как базовые возможности, такие как переименование, удаление перемещение, так и более специфические для разработки: компиляция и проверка синтаксиса. Вдобавок было бы удобно оперировать группами файлов для поиска по размеру, расширению или по маске. В этой первой статье я покажу несколько вариантов использования инструментов, знакомых любому пользователю Linux, для работы с группами файлов в проекте.
Читать дальше →

Перехват видео в браузере или TCP сниффер под Windows на коленке (часть вторая)

Reading time8 min
Views14K
Это обещанное дополнение к моему предыдущему посту, в котором рассказывается про альтернативную технику установки ловушек на функции. Одним из недостатков реализации ловушек в предыдущем посте было постоянное переписывание кода в начале перехваченной функции. В качестве альтернативы было упомянуто решение, которое не требовало бы постоянной перезаписи. Принципиальная схема его работы предоставлена здесь:

image
Исходники, детали и пояснения под катом…
Читать дальше →

Настройка оборудования на раннем этапе загрузки средствами ACPI (на примере FreeBSD)

Reading time9 min
Views18K
Несколько лет назад, когда CardBus и FireWire (IEEE 1394) еще были относительно «в ходу», многие производители ноутбуков в своей продукции использовали контроллеры семейства PCIXX21 и PCIXX11 фирмы Texas Instruments: один небольшой чип обеспечивал поддержку не только упомянутых интерфейсов, но и многих популярных стандартов сменных карт памяти.

Такой чип (а именно, PCI7411) стоит и в моей NEC Versa S950. Этот малоизвестный ноутбук я в свое время предпочел даже ThinkPad-серии практически исключительно из-за более лучшей поддержки FreeBSD (оборудования в целом и спящего режима в частности) — специально тестировал в новосибирском Техносити перед покупкой. Долгое время я не пользовался встроенным кард-ридером, по привычке обходясь USB'шными «свистками». Но недавно я обнаружил, что FreeBSD до сих пор его не поддерживает. И если лет пять-шесть назад это можно было объяснить отсутствием нормального драйвера для этих контроллеров (нужно было что-то скачивать и собирать самому), то теперь я точно знал, что они «из коробки» поддерживаются во FreeBSD драйвером sdhci(4), о чем прямо сказано на странице руководства (и позже подтвердилось чтением исходников).

Я начал неспешно гуглить на эту тему, и картина стала вырисовываться невеселая. Оказалось, что таких «счастливчиков», как я, немало. Многие постили в рассылки и форумы «портянки» dmesg и pciconf -lv, заводили баги в трекерах (например, OpenBSD PR i386/5843), но решения никто не предлагал. Более того, фактически поставив точку в вопросе, Александр Мотин, автор драйвера sdhci(4), в 2010 г. написал на форуме, что-де TI документацию на чип не дают, а значит, если производитель сконфигурировал чип неверно, а его настройка через BIOS не предусмотрена, сделать что-либо затруднительно. В свою очередь, Theo de Raadt закрыл i386/5843 со словами: «We do what we can. This vendor, amongst other, have their sdhc controllers locked out and hidden behind little undocumented bits. We've strugged before to find this information, and failed. If you can find this information on some other operating system, or in some vendor documentation, we would be thrilled.»
Читать дальше →

Выводим деньги с PayPal на карту: Инструкция для чайников

Reading time3 min
Views498K
Потребовалось мне вывести деньги с PayPal в России, только вот через посредников работать не хотелось.
Пришлось получить карту Payoneer для вывода PayPal на эту карту. Сколько не искал, так и не нашел полноценной, пошаговой инструкции.
Поэтому пишу сам.



ВНИМАНИЕ! Все ниженаписанное является де-юре нарушением законодательства РФ и Украины, и вообще выдумкой автора и плодом работы в фотошопе. Применяя описанное на практике, вы действуете на свой страх и риск, и ни автор, на администрация сайта не несет ответственности за ваши действия.
Читать дальше →

Базовая станция 4G LTE на обычном ПК

Reading time1 min
Views43K


Один из самых феноменальных программистов Фабрис Беллар (Fabrice Bellard) продолжает в одиночку создавать удивительные проекты. Автор LZEXE, Linmodem, QEMU, FFmpeg и эмулятора Linux PC на Javascript выпустил новый шедевр.

LTEENB – LTE Base Station Software: это софтверный эмулятор базовой станции 4G LTE на обычном ПК, с использованием доступного радиооборудования. Фабрис говорит, что теперь базовую станцию LTE технически можно использовать как обычный хотспот WiFi.
Читать дальше →

MIMB – Мульти-установочная и мульти-загрузочная флэшка

Reading time2 min
Views58K
Привет, Хабрачитатели!

В повседневной практике часто нужен набор инструментов – Linux и иногда Windows LiveCD, а также установочные диски различных дистрибутивов. Диски легко подвергаются механическим повреждениям. Учитывая, что набор используемого инструментария и дистрибутивов у каждого не так велик (во избежания развода зоопарка) и зачастую вполне умещается на USB-носителе до 4G, целесообразно поместить все на одну флэшку.
К вашему вниманию флэшка для загрузки Live сборок Linux и Windows и установки дистрибутивов Linux. Подготовлен образ .img, который легко разворачивается при помощи dd. Кому интересно, подробности под катом.
Читать дальше →

Два гиганта в одной программе — Nvidia CUDA и MPI

Reading time4 min
Views15K
Здравствуйте хабровчане, в этой статье я хочу рассказать о взаимодействии двух технологий MPI(mpich2) и NVIDIA CUDA. Упор я хочу сделать именно на саму структуру программы и настройку вышеописанных технологий для работы в одной программе. И так поехали…

Читать дальше →

Возвращаемся на раздачу или как сделать невозможное

Reading time14 min
Views75K

Предыстория


Не так давно, а именно 5 июня хабрачеловек по имени alan008 задал вопрос. Чтобы не заставлять ходить за подробностями, приведу его здесь:

Нужна помощь!

За несколько лет с разных трекеров (преимущественно c rutracker'а) разными клиентами (преимущественно uTorrent'ом) скачано много гигабайт разного полезного контента. Скачанные файлы впоследствии вручную перемещались с одного диска на другой, uTorrent их соответственно не видит. Многие .torrent файлы устарели сами по себе (например, велась раздача сериала путем добавления новых серий заменой .torrent файла).

Теперь сам вопрос: есть ли способ автоматически (не вручную) установить соответствие между имеющимися на компьютере .torrent файлами и содержимым, раскиданным по разным логическим дискам компьютера? Цель: удалить лишние (неактуальные) .torrent файлы, а для актуальных — поставить всё на раздачу. У кого какие идеи? :)

При необходимости (если это требуется) можно снова поместить все файлы данных в один каталог на одном логическом диске.

В обсуждениях сошлись на том, что если это и можно сделать, то только ручками. Мне же этот вопрос показался интересным, и после возвращения из отпуска я нашел время, чтобы в нем разобраться.

Потратив в общей сложности неделю на разбор формата .torrent-файла, поиск нормально работающей библиотеки для его парсинга, я приступил к написанию программы, которая позволит решить проблему затронутую в упомянутом вопросе.

Прежде чем начать, стоит отметить несколько моментов:
  1. Получилось много, но не все.
  2. По формату файла .torrent будут даны лишь необходимые пояснения.
  3. Людей, чувствительных к временами некачественному коду, прошу меня заранее простить — я знаю, что многое можно было написать лучше, оптимальнее и безглючнее.

Для тех, кому интересно, что из этого получилось, технические подробности и подводные камни — прошу под кат.
Читать дальше →

Перехват видео в браузере или TCP сниффер под Windows на коленке (часть первая)

Reading time19 min
Views40K
Однажды, не очень давно, мне порекомендовали фоновую качалку потокового видео под названием Jaksta, которая позволяет записывать потоковое видео на диск прямо во время просмотра YouTube, Facebook видео, GoogleVideo и так далее. В результате ее установки я получил стойкий BSOD при каждой загрузке Windows. Переключившись в Safe Mode я снес нафиг это творение, но возникли вопросы.
Краткое изучение софтины показало что она устанавливет NDIS Miniport драйвер, который конкретно в моей системе стал умирать при загрузке. «Нафига такие сложности?», подумал я и решил поэкспериментировать с реализацией перехвата потокового видео из браузера без всяких драйверов.
Читать дальше →

Руководство новичка по эксплуатации компоновщика

Reading time32 min
Views218K
David Drysdale, Beginner's guide to linkers (http://www.lurklurk.org/linkers/linkers.html).

Цель данной статьи — помочь C и C++ программистам понять сущность того, чем занимается компоновщик. За последние несколько лет я объяснил это большому количеству коллег и наконец решил, что настало время перенести этот материал на бумагу, чтоб он стал более доступным (и чтоб мне не пришлось объяснять его снова). [Обновление в марте 2009: добавлена дополнительная информация об особенностях компоновки в Windows, а также более подробно расписано правило одного определения (one-definition rule).

Типичным примером того, почему ко мне обращались за помощью, служит следующая ошибка компоновки:
g++ -o test1 test1a.o test1b.o
test1a.o(.text+0x18): In function `main':
: undefined reference to `findmax(int, int)'
collect2: ld returned 1 exit status

Если Ваша реакция — 'наверняка забыл extern «C»', то Вы скорее всего знаете всё, что приведено в этой статье.
Читать дальше →

Breadboard — электронный конструктор для всех

Reading time7 min
Views144K
Привет, Хабр!
Не так давно здесь прогремела статья об Arduino, породившая холивар в комментариях. Многие сторонники Ардуины, по их словам, хотят просто чего-то собрать типа мигающих светодиодов с целью разнообразить свой досуг и поиграться. При этом они не хотят возиться с травлением плат и пайкой. Как одну из альтернатив товарищ dedsky упомянул конструктор «Знаток», но его возможности ограничены набором деталей, входящих в комплект, да и конструктор все же детский. Я же хочу предложить другую альтернативу — так называемый Breadboard, макетная плата для монтажа без использования пайки.
Осторожно, много фоток.
Читать дальше →

Правильное использование QThread

Reading time5 min
Views186K
В недавнем проекте с Qt пришлось разбираться с классом QThread. В результате вышел на «правильную» технологию работы c QThread, которую буду использовать в других проектах.
Читать дальше →

Кнопка для поворота экрана на X220 tablet

Reading time2 min
Views4.7K
Взамен убитого почти всусмерть X220i купил себе X220 tablet. Замечательная железка — ноутбук с вращающимся экраном, тачскрином и пером (которое понимает «силу нажатия»). Однако, увы, часть хардварных кнопок (в т.ч. на вращающемся экране) не работала.

Одна из них — кнопка поворота (на фотографии). Очень полезна для перевода ноутбука в «readmode» (c книжно-портретной ориентацией).



Что мы хотим?

  • По нажатию поворачивать картинку на 90°
  • По повторному нажатию возвращать обратно
  • Поворачивать восприятие всех тачскринов (обнаружилось в ходе отладки решения)
  • (upd) отключаем тачпад — он иногда срабатывает на перевёрнутую крышку


Под катом — вариант решения и ссылки на использованные материалы.

Читать дальше →

Information

Rating
9,612-th
Registered
Activity