Пользователь
Настоящий веб-сайт на Common Lisp за 9 шагов
Введение

Эта вводная статья предназначена для желающих попробовать применить Common Lisp в задачах веб-программирования. Я не буду останавливаться на преимуществах этого языка, за меня это сделал ababo в своем вводном посте Разработка web-приложений на языке Common Lisp (часть первая)
Я занимаюсь вопросами разработки веб-приложений на Common Lisp немногим более года и сделал на Common Lisp крупный интернет-магазин, что, как мне кажется, предупредит возражения тех, кто считает, что лисп бесполезен для коммерческого применения.
Сегодня моя задача — рассказать в подробностях о применяемом мной способе развертывания всей необходимой инфраструктуры. Используя эту статью как пошаговое руководство внимательный читатель сможет развернуть свой собственный сайт на лиспе.
Возможно мои подходы не идеальны — в таком случае я буду рад конструктивной критике — пожалуйста, не стесняйтесь если вам что-то не нравится — одной из целей написания этой статьи было исправление собственных ошибок.
Для тех, кто любит проматывать скучные процедуры установки — в конце статьи размещена небольшая вкусность, которая, возможно, расширит ваш взгляд на веб-программирование, если до этого момента вы не имели дела с лиспом. Ищите по ключевым словам SLIME и SWANK :)
Разработка настольной игры на примере Starcraft
Когда компьютерная версия набрала достаточную популярность, ребята из Близзарда поделились правами на марку с известным американским издателем Fantasy Flight Games. В топике — обзор факторов, которые привели к успеху настольной версии.

Кроме всего прочего, информация будет полезна разработчикам игр, которым интересен простой и достаточно красивый дополнительный путь монетизации через «портирование» своей игры в физическую форму.
ICQ бот на Python
Для реализации бота мы будем использовать библиотеку Twisted. Конечно же есть уже специализированные библиотеки для работы с ICQ на python. Такие как py-icq или nanoicq. Но так как с Twisted я был уже знаком, то выбор пал именно на него.
Знакомимся с OpenGL
OpenGL
Знакомство с OpenGL нужно начать с того, что OpenGL — это спецификация. Т.е. OpenGL лишь определяет набор обязательных возможностей. Реализация же зависит от конкретной платформы.
OpenGL является кроссплатформенным, независимым от языка программирования API для работы с графикой. OpenGL — низкоуровневый API, поэтому для работы с ним неплохо иметь некоторое представление о графике в целом и знать основы линейной алгебры.
N+1 полезных книг о бизнесе

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.
В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.
Развертывание сайта на Джанго, используя FastCGI
От переводчика
Данную статью я прочитал на Django Advent приуроченному к уже скорому выходу Django 1.2 и она показалось мне настолько интересной, что я решил ее перевести. Далее текст статьи.
Когда разрабатываешь сайт на Джанго, так легко просто открыть консоль и напечатать:
python manage.py runserver
С этой простой командой управления ваши медиа файлы админки сайта поддерживаются правильным образом, PYTHONPATH правильно настроен и включает корневую папку нашего проекта, а так же запущен автоматически перегружающийся веб-сервер на указанном нами порту (от переводчика: по умолчанию порт 8000). Так просто!
Не удивительно, что люди так разочаровываются, когда приходит время положить их сайт на боевой сервер: существует так много шагов в этом процессе и поэтому сложно все их выучить и сделать все правильно. Неудивительно, что вся эта сложность приводит к тому, что написано много статей о развертывании веб-сайта на Джанго. Но почти все из этих статей фокусируются на развертывании сайта используя Apache и mod_wsgi или mod_python.
Однако иногда Apache не идеальное решение. Может быть ваш VPS имеет только 256 МБ памяти, а может быть вы хотите избежать сложности настройки Apache при установке. Или может быть вам просто не нравиться Apache. По любой из этих причин мы можем обратить свое внимание на FastCGI.
Руководство по госзакупкам ПО с открытым исходным кодом

Это название документа, который создан в результате исследования, заказанного Евросоюзом. Ссылку на этот документ в формате PDF я нашёл в блоге у Ивана Бегтина (того самого, который открыл п0дмену букв на российском сайте госзакупок)
Я загорелся идеей перевести этот документ на русский, чтобы было чем тыкать в лицо господам чиновникам, которые закупают тривиальное ПО на 1 млн. баксов, например. Т.е. чтобы на вопрос «о чём вообще речь?» можно было давать ссылку на этот документ.
Но, будучи человеком достаточно ленивым, сразу понял, что переводить PDF, сохраняя форматирование, будет для меня непосильной задачей. Поэтому написал в организацию, которая проводила исследование (OSOR.eu), письмо с просьбой переслать мне документ в ODT. Почему в ODT — потому что в метаданных PDF было указано, что он экспортирован из ОО.
В общем, переписка длилась порядка 2 недель, и я всё-таки добился своего. Не знаю, каким образом, но документ этот они нашли и переслали мне.
Документ достаточно большой (88 страниц на русском языке), поэтому решил написать пост с кратким рефератом + рассказать об инструменте, который использовал для более-менее удобного перевода документа в ODT на русский с сохранением форматирования.
Пол Грэм

Да, это он в 1998 году продал свою компанию Viaweb интернет-гиганту Yahoo, которая впоследствии назвала этот продукт Yahoo Store. Да, это он основал венчурный фонд Y Combinator. Да, это его журнал BusinessWeek включил в список 25 наиболее влиятельных людей в Сети за 2008.
Хотите читать по-настоящему интересные аналитические статьи? Вам однозначно к Полу. Я настоятельно рекомендую прочитать его заметки. Особенно если вы it-шник. Особенно если вы собираетесь открывать свой бизнес.
Снятие и загрузка скриншотов в один клик с помощью плагина Compiz на habreffect.ru и Dropbox


Сидя дома тихим воскресным вечером, я вдруг осознал что мне действительно нехватает быстрого снятия и загрузки скриншотов в Linux. Есть масса готовых решений но все они по той или иной причине меня не устраивали, как правило все готовые решения требовали слишком много кликов. Я взял в руки напильник и потратив 30 минут своего времени смог сделать действительно удобный способ загрузки скриншотов на habreffect.ru
Для загрузки на habreffect.ru нам понадобится:
— Установленный compiz, compizconfig-settings-manager и compiz-plugins
— Установленные пакеты curl, xsel, libnotify-bin
— Прямые руки
Для ленивых убунтоводов
sudo apt-get install compiz compizconfig-settings-manager compiz-plugins curl xsel libnotify-bin
Для загрузки на Dropbox нам понадобится:
— Установленный xsel и libnotify-bin, compiz compizconfigconfig-settings-manager compiz-plugins
Для ленивых убунтоводов
sudo apt-get install xsel libnotify-bin compiz compizconfigconfig-settings-manager compiz-plugins
Все вышеперечисленные пакеты есть в репах.
Бесплатный VPN от Amazon
Сверхурочные? Теперь у вас две проблемы!
У регулярной сверхурочной работы множество вредных последствий — как для команды, так и для компании. Давайте их рассмотрим.
Истощение
Очевидно, что люди, много работающие сверхурочно, устают, и со временем усталость переходит в истощение — как физическое, так и моральное. Само собой, для здоровья тоже мало хорошего.
Кризис внимания
Чтобы не повторять других ораторов и привнести что-то свое, попробую не только завесить проблему, но и прикинуть пути решения проблемы.
Итак, проблема: люди нового поколения (компьютеров, интернета, мобильных телефонов) не могут сосредоточиться. Не новая мысль, правда? Слишком много раздражающих факторов, скажете вы и… будете правы! Но проблема от этого не уменьшится.
Давайте попробуем выделить основные:
1. Мобильник. Мы настолько с ним сжились, что выходя из дома без него чувствуем себя раздетыми, брошенными и беззащитными. Мобильник ловит в метро, в горах, в Карелии и Селигере. Мы «все время на связи» — круто! Тотал контрол.
2. Интернет. Рассадник мелких раздражителей: мессенджеры, почта, твиттер, форумы, блоги :) И вообще, в инете столько всего интересненького! А теперь все это многообразие вообще все время в любимом коммуникаторе с красивым экраном и приятном на ощупь — ну как тут отказаться?
Сумбурные заметки про python и django
Под катом:
- как упростить код вьюх ровно в 2 раза
- легкий способ рисования графиков
- почему Ian Bicking воскликнул «Cool!»
- приложения для ВКонтакте на django за 5 минут
- хорош ли pymorphy?
- пара фишек насчет выкладки пакетов на pypi
- что общего между декораторами и with-контекст-менеджерами
- принимаем оплату на django-сайтах
- показываем Яндекс.Карту для заданного адреса
Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН
Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.

Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.
UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.
Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
pdb – Интерактивный отладчик
pdb – Интерактивный отладчик
Версии Python: 1.4 и выше
pdb является интерактивной средой отладки для программ на Python. Он включает возможности приостановки выполнения программы, просмотра значений переменных, построчного выполнения кода так, что вы можете понять, чем ваша программа на самом деле занимается, и найти логические ошибки.
А как сделать X на языке Y?
RosettaCode — хрестоматия программирования, содержит решения типовых задач на разных языках, вот например решение моей.
Просмотреть решения можно по задачам, языкам, библиотекам.
Конечно, ответы на такие вопросы поисковая машина дает довольно быстро путем ввода аналогий из других языков, равно как и любой мануал по языку, но наличие такого «конвертора» знаний на новый язык весьма удобно.
Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации
Предисловие
Об этом руководстве
Добро пожаловать в первую из четырех частей обучающего руководства по основам Linux, разработанного чтобы подготовить вас к сдаче экзамена Linux Professional Institute 101. В нем вы познакомитесь с bash (стандартной оболочкой командного интерпретатора в Linux), узнаете о большинстве возможностей таких стандартных команд Linux, как ls, cp и mv, разберетесь в инодах, жестких и символьных ссылках, и многом другом. К концу этого руководства у вас сформируется некий фундамент знаний, и вы будете готовы к изучению основ администрирования Linux. К концу всего курса (8 частей), у вас будет достаточно навыков, чтобы стать системным администратором Linux и пройти сертификацию LPIC Level 1 от Linux Professional Institute, если конечно захотите.
Данная первая часть руководства отлично подходит для новичков в Linux, а также для тех пользователей, кто хочет освежить или улучшить свое понимание фундаментальных концепций Linux, таких, как копирование и перемещение файлов, создание символических и жестких ссылок, а также стандартных команд обработки текста, включая конвейеры и перенаправления. По ходу мы также дадим множество советов, подсказок и трюков, что делает это руководство насыщенным и практичным, даже для тех, кто уже имеет солидный опыт работы с Linux. Для начинающих большая часть этого материала будет новой, но более продвинутые пользователи Linux найдут это руководство отличным средством, чтобы разложить свои фундаментальные навыки по полочкам у себя в голове.
Библиотека для вывода изображений в командную строку

Fabulous — замечательная библиотека, позволяющая выводить красивый цветной текст, картинки, фигуры прямо в окно терминала!
Для того, чтобы установить библиотеку, выполните в терминале:
sudo apt-get install gcc python-imaging python-setuptools
sudo easy_install -U fabulous
Или просто скачать в архиве:


После установки можете попробовать несколько примеров, выполнив такой код:
python -m fabulous.demo - выводит в терминал примерно первое изображение
python -m fabulous.rotating_cube
— пример вращающегося кубаpython -m fabulous.image obama.jpg
— после такого вызова в терминале появится следующее изображение (как видите, чтобы вывести изображение, достаточно одной строки):
Собственный дистрибутив на базе Debian Linux
Итак, поехали.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity