Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
LeeSoft @LeeSoft

User

Send message

«Человек на острие ножа» — Джон Кармак, вехи достижений и вклад в игровую индустрию

Reading time29 min
Views70K


Фигура Джона Кармака в индустрии компьютерных игр (далее по тексту КИ) неоднозначна. Существует большое количество слухов и скандалов, связанных с его именем. Многие считают его неприятным человеком, и многие также считают его гением. Эти два свойства, кстати, не взаимоисключающи. Можно быть не самым приятным в общении человеком, но при этом делать удивительные вещи. В этой публикации мы не рассматриваем все заслуги Джона перед КИ, не обсуждаем его прения с членами команды, и не стараемся раскопать наибольшее количество скандалов. Даже историю Id Software затрагиваем не полностью, лишь вскользь касаясь пройденных Джоном вех.

Любой разработчик со стажем и любой отдавший всю свою жизнь индустрии может быть предметом глубоких исследований, множества публикаций, и даже книг. Однако все понимают, надеюсь, как много нужно времени, чтобы собрать всю эту информацию воедино, проверить и сопоставить факты, связаться с фигурантами, выработать четкую стратегию изложения. Чем больше проходит времени, тем плотнее пелена истории покрывает удаляющиеся от нас годы, откуда можно было бы извлечь знание. Одно дело если ты был очевидцем его, если читатель (или писатель) представляет старый пласт игроков и пласт людей интересующихся. Совсем другое дело если с материалом знакомятся люди, которые вообще не знакомы с играми Wolf3D, Doom, Quake и кому наборы букв IDDQD и IDKFA ничего не говорят. Как рассказать все и не утомить читателя? Как сосредоточиться на главном? Как не потратить недели и месяцы на публикацию казалось бы ненужной статьи?

Ответ прост. Выбрать то главное, что нужно донести до читателя. Выбрать стержень. Первопричину. То, что побудило написать эти строки. И я точно знаю, чего хочу в данный момент. Рассказать о том, почему я считаю Джона — человеком на острие ножа. Человеком авангарда. Рисковым экспериментатором и первопроходцем.


Читать дальше →

Как с помощью Google Maps обанкротить компанию

Reading time2 min
Views156K


Рене Бертанья (Rene Bertagna) — владелец ресторана Serbian Crown неподалёку от Вашингтона. Точнее, бывший владелец. В апреле 2014 года ему пришлось закрыть бизнес. В банкротстве он обвиняет не кого-нибудь, а картографический сервис Google Maps. Бизнесмен даже подал иск против Google в федеральный суд Виргинии.
Читать дальше →

Безопасность магазина в рознице: основные атаки

Reading time7 min
Views113K


Вынос товара


Тащат всё, даже ненужное. Кажется, из спортивного интереса, по привычке или просто потому, что получилось. Но есть и настоящие профи. В простом случае товар банально кладётся в карман, в более сложных — избавляется от меток для противокражных ворот либо экранируется специальной сумкой с аналогом решетки Фарадея в стенках (от этого страдают магазины одежды). Крутые дорогие противокражные ворота умеют отличать редкоземельные магниты и сумки с экранирующими камерами на входе — поэтому новым витком стали аналоги средств РЭБ, в частности, разные китайские глушилки. Но куда чаще несут в кармане, рукаве, штанах, за голенищем или в коробке другого товара.

DDoS-атака на магазин с воровством


Представьте, в магазин внезапно заходит человек 15. Например, цыганский табор. Уследить за товаром просто физически невозможно. Мера — сначала напоказ нажимается тревожная кнопка (ещё на момент входа). Иногда такую атаку пытаются предпринять школьники, заваливаясь целым классом, но их-то найти по школам довольно просто (лица есть на видеонаблюдении).
Читать дальше →

Дауншифтинг для программиста? Камбоджа, опыт выживания и опыт жизни

Reading time7 min
Views237K
image

Привет, уважаемые читатели. Сразу скажу, что я немного странный человек и мой опыт приемлем далеко не для всех и часто сталкиваюсь с непониманием, как со стороны близких, так и со стороны абсолютно незнакомых людей. Речь пойдет о том, как я бросил всё и уехал с 300$ в кармане в новую для себя страну, казавшуюся мне чем-то диким и непознанным. В обсуждении одного из постов я вскользь упомянул о моем опыте и меня попросили написать подробнее.
Читать дальше →

Разработчик потратил 13 лет, чтобы закончить игру

Reading time2 min
Views137K
13 лет назад английский подросток Адам Батчер (Adam Butcher) пришёл домой с премьеры «Властелина колец» и твёрдо решил, что должен сделать игру, в которой реализует всё то, чего не хватает во всех остальных глупых играх. Там должны быть приключения и головоломки, настоящий сюжет и борьба со злом.

Парню было 14 лет, он как раз освоил популярную программу Multimedia Fusion — и в тот же день взялся за дело, нарисовал главного персонажа Тобиаса и объект № 1 — меч.


Читать дальше →

Безопасность покупателя в рознице: что надо знать лично вам

Reading time6 min
Views253K


Ценник должен быть с печатью или подписью. Он является документом и обязательно должен быть на товаре. Если вы видите что-то с ценником (неважно, где и как оно стоит), вы имеете право купить его по цене на нём.

Пример: вам говорят, что товар по акции кончился. Вы видите один в витрине в герметичном ящике под потолком, но с ценником. Вам не имеют права отказать в его продаже.

Второй пример: когда обновляются цены, в торговом зале может остаться ценник со старой ценой ниже. Цена в базе другая? Ну и что, вот ваш же документ. Если же вдруг ценник без печати-подписи, и на таком товаре нет правильного ценника — регистрируйте нарушение. Ценники обязательно должны быть хотя бы на одном товаре из пачки.
Читать дальше →

Почему курсор мыши наклонён на 45°?

Reading time1 min
Views262K
Посетитель сайта вопросов-ответов StackExchange задал на первый взгляд глупый вопрос: а почему все курсоры во всех операционных системах немножко «кривые», то есть имеют определённый наклон, а не указывают прямо? В самом деле, почему курсор не располагается вертикально, ведь это наиболее удобно для выделения текста и прочих задач?



Ему отвечает эксперт, хорошо знакомый с историей компьютерной техники. Он подтверждает, что изобретатель мыши Дуглас Энгельбарт действительно изображал курсор в виде стрелки вверх, как наиболее логичный вариант выделения (см. скриншот вверху).
Читать дальше →

Уроки написания утилитки на $1 000 000

Reading time4 min
Views198K


Осенью 2008 года мы потратили две-три недели свободного от основной работы времени, чтобы написать маленькую утилитку для бэкапа баз данных (MS SQL Server и потом MySQL). Сегодня она приносит нам около $230 000 в год и можно с уверенностью говорить, что суммарно мы заработаем на ней больше $1 000 000.

Под катом я расскажу, как это получилось и какие уроки мы из этого извлекли. Вполне возможно, что нам просто глупо повезло и опыт этот целиком неверен и теории не соответствует и только навредит вашему начинанию — читайте на свой страх и риск.
Читать дальше →

Как я искал работу или Как не надо проводить собеседования

Reading time6 min
Views316K
imageВ общем, решение назревало давно, и вот, одним пасмурным Питерским утром, я сказал шефу, что, к сожалению, тут наши пути расходятся. Было составлено резюме, более или менее описан десятилетний опыт работы в области web-программирования, обдумана сумма оклада, немного выше средней по Питеру, но далеко не топовая (я пока ни разу не гуру), оплачены услуги по поднятию резюме в топ каждые четыре часа, установлена прога, записывающая все входящие звонки (чтоб ничего не забыть), и я сел ждать. Собственно, это был вечер пятницы, так что ждать пришлось аж до понедельника, но в понедельник начался ад.

Звонков было много, за следующую неделю я посетил 17 собеседований, по 3-4 в день, в четверг я уже перестал соглашаться на собеседования, а звонки все шли и шли.

Это не статья из серии, «смотрите как меня все хотят, я офигенен», я просто хочу сказать, что сейчас в России существует дефицит IT специалистов, и когда подходящий человек приходит к вам в компанию, важно не только то, насколько он понравится вам, но и то, насколько вы понравитесь ему, ибо мне кажется, что сейчас конкуренция существует скорее на вашей стороне, на стороне работодателей, чем на стороне программистов. Оговорюсь сразу, речь не пойдет о всяких Яндексах, ВКонтактах и Мэилру, там все ясно, речь идет о компаниях второго эшелона, предыдущей ступени.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: светодиодные лампочки

Reading time17 min
Views662K


Предисловие


В последнее время был поднят ажиотаж вокруг светодиодных ламп, которые должны заменить собой обычные лампы Ильича. И как поведал главный нанотехнолог России, такие лампы скоро поступят в продажу в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, всё было обставлено с пафосом: первым оценил новинку В.В.Путин. Мне удалось достать лампочку от «Оптогана» одним из первых, к тому же в руках у меня оказались ещё одна лампочка российского производства («СветаLED» или «SvetaLED»), правда побитая жизнью, но рабочая, и китайский NoName, которую с лёгкостью можно купить на ebay или dealextreme.com.
Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

5 практических примеров для изучения фреймворка React

Reading time10 min
Views256K
Перевод статьи «5 Practical Examples For Learning The React Framework», Martin Angelov

Вы вероятно слышали о популярном JavaScript фреймворке от Facebook – React. Он используется на многих популярных веб-сайтах, в том числе в Facebook и Instagram. В этой статье вы увидите 5 практических примеров, построенных при помощи React, которые помогут вам начать работать с этим фреймворком.
Читать дальше →

Android last.fm скробблер WAIL Beta теперь Open Source

Reading time4 min
Views12K
Привет. Примерно полгода назад я запилил Android приложение для скробблинга проигрываемой в разных плеерах музыки в last.fm.

Уже несколько месяцев у меня нет времени развивать этот проект, поэтому я решил открыть его исходники (репозиторий на гитхабе).

Я пишу этот пост на Хабр с небольшой надеждой на то, что здесь есть люди, которым было бы интересно развивать WAIL дальше, добавлять новые фичи, фиксить баги и просто участвовать в оупен-сорс проекте Android приложения :)

Кратко о last.fm: это сервис для любителей послушать музыку, главная фича которого заключается в том, что вы можете передавать инфомацию о треках, которые вы слушаете, а last.fm на основе этого будет предлагать вам других исполнителей, друзей, концерты исполнителей, которых вы слушаете (кстати офигенно, первый раз сходил на концерт именно по рекомендации last.fm).

Скриншоты для поддержания интереса


Читать далее... И... делать пулл-реквесты!

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #22

Reading time4 min
Views38K
Доброго времени, суток уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Awesome Awesomeness


В прошедшие несколько недель мне регулярно попадались Awesome-* проекты, о которых я упоминал в последних подборках. Началось все с Awesome-PHP, потом появились «живые списки» полезностей для сисадминов и питонистов. Все заметили положительную тенденцию и как по желанию это переросло в целый тренд. Сейчас есть коллекции инструментов для языков Ruby, Go, NodeJS, JavaScript, Java, Scala, Bash и др. Уже даже существуют подобные наборы для целых направлениям в ИТ, к примеру Big Data. Awesome Awesomeness — это живой список живых списков всего самого необходимого для разработчика из той или иной сферы.

Breach — полноценный браузер на JavaScript




Читать дальше →

Графические модели в машинном обучении. Семинар в Яндексе

Reading time14 min
Views17K
Несмотря на огромную популярность аппарата графических моделей для решения задачи структурной классификации, задача настройки их параметров по обучающей выборке долгое время оставалась открытой. В своем докладе Дмитрий Ветров, рассказал об обобщении метода опорных векторов и некоторых особенностях его применения для настройки параметров графических моделей. Дмитрий – руководитель группы Байесовских методов, доцент ВМК МГУ и преподаватель в ШАДе.

Видеозапись доклада.

План доклада:
  • Байесовские методы в машинном обучении.
  • Задачи с взаимозависимыми скрытыми переменными.
  • Вероятностные графические модели
  • Метод опорных векторов и его обобщение для настройки параметров графических моделей.



Сама концепция машинного обучения довольно несложная – это, если говорить образно, поиск взаимосвязей в данных. Данные представляются в классической постановке набором объектов, взятых из одной и той же генеральной совокупности, у каждого объекта есть наблюдаемые переменные, есть скрытые переменные. Наблюдаемые переменные (дальше будем их обозначать X) часто называются признаками, соответственно, скрытые переменные (T) — это те, которые подлежат определению. Для того, чтобы эту взаимосвязь между наблюдаемыми и скрытыми переменными установить, предполагается, что у нас есть обучающая выборка, т.е. набор объектов, для которых известны и наблюдаемые и скрытые компоненты. Глядя на нее, мы пытаемся настроить некоторые решающие правила, которые нам позволят в дальнейшем, когда мы видим набор признаков, оценить скрытые компоненты. Процедура обучения приблизительно выглядит следующим образом: фиксируется множество допустимых решающих правил, которые как правило задаются с помощью весов (W), а дальше каким-то образом в ходе обучения эти веса настраиваются. Тут же с неизбежностью возникает проблема переобучения, если у нас слишком богатое семейство допустимых решающих правил, то в процессе обучения мы легко можем выйти на случай, когда для обучающей выборки мы прекрасно прогнозируем ее скрытую компоненту, а вот для новых объектов прогноз оказывается плохой. Исследователями в области машинного обучения было потрачено немало лет и усилий для того, чтобы эту проблему снять с повестки дня. В настоящее время, кажется, что худо-бедно это удалось.
Конспект доклада

Google I/O 2014. День первый

Reading time4 min
Views50K
Настоящий поклонник операционной системы Android знает, чем действительно знаменателен июнь этого года. Да-да, сегодня, 25 июня, стартовала конференция для разработчиков I/O, устраиваемая компанией Google каждый год.



Google I/O, напомню, проводится начиная с 2008 года. По традиции, она проходит в течение двух–трех дней в выставочном комплексе «Москоун Центр» в Сан-Франциско. На ней обсуждаются технические особенности создания приложений под Android, новые функции браузера и ОС Chrome, Google API, WebToolkit, App Engine, открытые веб-технологии и многое другое. Как и Worldwide Developers Conference (WWDC), которую в июне проводит Apple, I/O служит площадкой для анонса новых продуктов и приложений о которых мы сейчас с вами и узнаем.
Читать дальше →

Вышла OpenXcom 1.0 — свободная версия X-COM

Reading time1 min
Views105K


Есть старые игры, которые можно назвать легендарными. Спустя десятилетия у них сохраняется большая аудитория увлечённых игроков. Среди таких легенд — Doom, «Цивилизация». К ним же относится и пошаговая стратегия UFO: Enemy Unknown (X-COM).

С момента первоначального выпуска X-COM в 1994 году создано более десятка «клонов» или «духовных преемников» этой игры. И вот сейчас сообщество завершило работу над OpenXcom 1.0 — первым мажорным релизом свободной версии OpenXcom. В свободной версии поддерживается большее разрешение, добавлены новые фичи и исправлены многие баги оригинальной X-COM.
Читать дальше →

История спецэффектов в кинематографе

Reading time10 min
Views151K


История кинематографа неразрывно связана с историей спецэффектов. От первых примитивных уловок с освещением и фальшивых кинжалов в немом кино, до целых миров и невероятно реалистичных существ, которых никогда не существовало. Сейчас практически ВСЕ фильмы с приличным бюджетом в той или иной степени используют виртуальные декорации.

Что первично в кино — сюжет или игра актёров? Спецэффекты или мастерство оператора-постановщика? Безусловно, все эти составляющие крайне важны. Но, всё же, некоторые фильмы стали знамениты именно благодаря использованным спецэффектам. И пусть сегодня некоторые из них выглядят обыденно, а некоторые наивно, в своё время они стали вехами в кинематографе. Конечно, вообще таких фильмов было много. Но мало кто может похвастаться спецэффектами, исключительно благодаря которым стало возможно рассказать задуманную историю. Такими спецэффектами, которые не просто вызывали вау-эффект, а действительно брали за душу. Которые заставляли сопереживать главному герою, проникаться ситуациями, в которых он оказывался. Давайте вспомним о некоторых из таких знаковых фильмов.
Читать дальше →

Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща

Reading time33 min
Views176K
Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.

image

В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.
Под катом много картинок, фотографий плова и борща, физический и химический ликбез и geek-porn

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity