Pull to refresh
49
0

Инженер-схемотехник (СВЧ)

Send message
Это да, поленился) Хотя как будет «простой» во времени, до дорисую и не только дроссели
Думаю ее реализую в обязательном порядке после части с отладкой.
Товарищ ukt все подробно расписал уже, за что ему спасибо больше!) В статье же я писал, что синхронный выпрямитель выигрывает, если мы считаем что он идеальный, то есть открывается/закрывается мгновенно, в противном случае появляются динамические потери на коммутацию и они выравниваются с Шоттки.

Но есть одно «но»… Синхронный выпрямитель выигрывает по теплу, если выходное напряжение мало! Например, у вас выходное напряжение 3.3В, а диод Шоттки на 60А имеет в реалиях падение около 0.5-0.6В, получается, что мы 20% кпд просто на этом Шоттки теряем. Если напряжение 1,2В, например, ядро FPGA, то там падение 0,6В уже означает потерю 50% КПД просто на одном Шоттки.

Четкой границы, когда стоит менять Шоттки на синхронник нету, надо считать опять же.
Не забывайте, что оба полигона и на bot и на top являются земляными, так что сечения вполне достаточно чтобы даже перегрева не возникало.
Что касается драйвера, то не замечал с ним проблем еще, обычно проблемы только если он прям впритык к дросселю ККМ стоит. Хотя если вдруг и будет плохо, то сделаю 2-ю ревизию железки. Довольно редко что-то с первого раза взлетает идеально))
Во время отладки видео будет и не одно, т.к. данный процесс в картинках показывать очень не удобно. Нагрузка постоянная 80% времени и составляет около 7А, оставшиеся 20% времени она составляет 30.5А. Тут вы немного не правильно понял, встроенные компараторы ошибки как раз не рвут ШИМ, а уменьшают плавно его скважность. Единственно часто китайцы заводят одну из ОС, чаще по току, на 4-ю ногу. Вот при подаче на нее +5В как раз мертвое время становится 100% и ШИМ резко обрывается, такое решение я никогда не использую и не понимаю зачем его китайцы используют.
По трансформатору — прошу обратить внимание, что он с 2-м запасом по габаритной мощности, заверяю вас — с ним все будет хорошо как и с ключами.
Что касается емкостей в корректоре, то уже в паре железок такое решение работает, как и у производителя в отладке, ну а если вдруг будет плохо, то никогда не поздно эти емкости увеличить для этого отладка и проводится))
Как раз повернув его на 90 градусов все станет плохо, дорога от ключей до трансформатора более критична, не забывайте что есть емкость «сток-исток».
Почему торопимся? Нужно оптимизировать соотношение «необходимость/затраты времени», явно необходимости тут что-то дополнительно оптимизировать нету, особенно в плане эми, а вот время оно стоит не малых денег если человек не на окладе 5/2 сидит))
Оптимизация тут формальна нужна лишь для уменьшения площади, но опять же оно не стоит затраченного времени. И кстати если обратить внимание в заказе 2 платы, так что для себя один экземпляр тоже будет)
Так я вроде их отрисовал, просто в финальной версии повернут на 90 градусов дроссель. На первой картинке кольца были оба R39, я модельки нарисовал уже соответствующие или вы про отсутствие проволоки?))
Картинка
image
Дюймовую использую на платах с высокой плотностью монтажа, Тайвань и Китай больше любят их + точно не будет проблем с конвертацией дюймы-милиметры. Pcbway использую иногда, меня напрягает только минимальная партия в 5 штук, для прототипов больше 1-2х не заказываю, хотя 10$ конечно иногда подкупают))

А тыкните пожалуйста меня носом на элемент что не отрисован. Что-то не вижу… иначе спать спокойно не смогу))
14-й открывает файлы 16-го без проблем. 13,14,15,16,17 версии совместимы в обе стороны. С более младшими версиями не сталкивался, а так вроде даже 9-17 совместимо все.
В живую не видел 594 если честно, хотя слышал, а под рукой парочку 494-х держу всегда. Тем более она с данной задачей справится вполне.
Элементарную базу тут можно применять очень разную, я перед собой ставил задачу донести архитектуру ИИП, объяснить почему в данном случае именно такие решения.
В схеме полностью аналог, никаких программируемых элементов и цифровой логики тут не используется. «Не аналоговый» вариант, это выбросить оба ШИМ-контроллера, поставить STM32, а лучше TMS320C2000 и реализозовать все алгоритмы управления и защиты программно. Данные с датчиков обратной связи при этом заводить на встроенные АЦП.
Как писали выше в комментариях такое решение более гибкое, но сложнее, т.к. набыдлокодить тут нельзя — пыхнет)
Ага, вариант поднять напругу, уменьшив ток в 2 раза весьма хорош. Есть кстати и контроллеры у Texas для 2-х последовательно включенных Li-ion, серия вроде BQ24xxx. Вроде есть даже с BMSом встроенным сразу.
Я вроде вполне внятно ответил — защиты в ККМ хватает. Если все таки жажда сделать защиту по току, то между землей и истоком ключа можно добавить еще один резистивный шунт, компаратор и завести его на 4 ногу TL-ки. По мне так это избыточно в данной задаче, а именно:
1) DT большой, а значик сквозные токи ключи не убьют
2) по напряжению канала запас огромный
3) КЗ во вторичных цепях отслеживается датчиком тока

Так что для разряда 2-х банок электролит в ключи надо наверное в рабочий блок отвертку в ноги ключей засунуть) Поэтому надежность по моим оценкам высокая, самые «опасные» узлы охвачены обратными связями и защитами.

tutorial в применение электроники не означает, что будет разжёвано все, это просто невозможно сделать на 20-30 страницах А4. Это означает, что в статье не будет непонятно матана и «добрые люди» пнут в нужную сторону или книгу, по возможности отвечая на возникшие вопросы. Конечно извиняйте, но я не волшебник, чтобы заранее предвидеть возникающие в головах читателей вопросы)
Мне кажется в 1 мм сетке проще работать, когда создаешь поля для фрезы 2 мм. Даже визуально проще отслеживать косяки. Косяки с фрезой именно на сборке актуально, если вам собирал завод-изготовитель, то они сами колдуют что хотят.
Я часто делаю заготовки где 5-15 видов разных плат для прототипов и отдавать 300 руб за каждое объединение слишком жирно, цена в 2 раза может увеличиться.
Статья более чем простая, просто по мимо нее надо еще читать то, что я предлагаю по ссылкам. Это если нужно именно глубокое понимание. Так же я отвечаю на практически все вопросы и в комментариях и в ЛС, особенно новичкам желающим понять как это работает и повторить конструкцию))
Тут не пуш-пул, а полумост. При росте тока в ключах VT2,3 ток в шунте ККМ тоже вырастит, ведь полумост именно от него запитывается. Получается ККМ защищает и себя и сам преобразователь напряжения в виде VT2,VT3.
Ну как же не защищает? Что произойдет с током в ККМе если будет КЗ или сквозной ток в полумосте? Вероятно ток на шунте вырастит и ШИМ-контроллер уйдет в защиту, попутно обесточив и полумост. Вроде у vt2,3 всего один источник энергии.

Транзисторы в полевиках — технологический (побочный) результат, они достаточно медленные. Я же использую частоту 100 кГц и решил включить внешние импульсные диоды, которые быстрее «встроенных».
Пульсации от тока зависят в том числе. Насколько мне известно из современных журналов, книг и семинаров — подход, когда опирались от емкости уже себя изжил. Стараются повышать частоты и мгновенный ток, тогда необходимость в больших емкостях отпадает.
Хотя возможно я тут и не до конца прав, именно поэтому и взял «проверенный вариант» в предыдущих поделках о чем и указал в статье.
В статье про отладку я обязательно освещу этот момент и потыкаюсь осциллографом и посмотрю зависимости.
Линейник спасает отлично от пульсаций напряжения. ФНЧ спасет уже от ВЧ шумов, обычно частота среза выбирается в несколько десятко герц. Конструктивно из себя представляет П-фильтр, порядок обычно от 2-го до 7-го из тех, что встречал.
Можно конечно:

1) При сборки плат в мультизаготовку ооочень запарно выставлять все по сетке и потом обрисовывать вырезы, в итоге времени намного больше уходит;

2) Altium и другие софтины в своей «голове» используют дюймовую сетку, даже если используешь метрическую. В процессе его внутренних конвертации из метрической в дюймовку и обратно он округляет значения, поэтому размеры уплывают. Например, если размеры на пару десяток уплыли, то при фрезеровке уже может задеть дороги — это из тех дефектов, что сам видел.

В общем такое пожелание позволяет избежать именно технологических ошибок. Надеюсь достаточно подробно раскрыл вопрос.
Можно было и синфазный фильтр готовый взять, и корректор, а лучше купить родной БП для трансивера за 20-25 тыс. руб — все это можно, но не интересно)) Поэтому и решил самостоятельно собрать, 90% комплектующих в наличие были.
Что касается переделки мианвела — судя по описанию проблема/ограничение в намотке трансформатора, а он залит компаундом. Перематывать и шаманить не захотелось, это как разбираться в чужом коде — скучно и долго.

Как писал выше схематик я выложил в pdf, наверное самый универсальный формат) Разбираться в новом САПР, который потом не буду использовать, опять же не хочется. А вот показать варианты конвертации и пересборки проекта наверное в дальнейшем рассмотрю — спасибо за сформулированный совет)

По поводу орфографии напишите в ЛС, к сожалению на больших текстах глаз замыливается и тут без помощи никак. Тут вроде нет поводов минусовать.

Information

Rating
Does not participate
Location
Карелия, Россия
Registered
Activity