Pull to refresh
48
0

Инженер-схемотехник (СВЧ)

Send message
Почему же нету? Прошу обратить внимание на резистивный шунт в ККМ, он нужен и для отслеживания формы тока и для защиты по току, при превышении «номинального значение + 40%» ШИМ заглохнет и энергия в полумост подаваться не будет. Поэтому защита по току есть и в первичных цепях, и во вторичных.
Я честно не знаю что насчитал Старичок, не общался с ним на эту тему, но схематик почти полность взят с референс дизайна отладки производителя. Так же уже несколько раз повторял такое решение — пульсации не более 7-10В, поэтому разброс взял +-10В. Да и еще не видел корректоров, где были мощности подобного порядка, а вот на пленке Эпкоса видел решение на 11 кВт и 220 мкФ)) Там правда каждый кондер может отдавать до 20-25А. Единственное, что сам такое решение пока не повторял.

По сердечнику верно все, я в статье написал, что задача не в создание зазора, а в том, чтобы не дать сердечнику насытиться. Сердечники для флайбеков как-то закупил достаточно много, поэтому их и использую.

Транзисторы взял такие ибо есть в наличии, а запас по напряжению позволил не углубляться в проблему борьбы с выбросами ЭДС. А так можно поставить и IRF740 самые дешевые, добавив снабберы.

Что конкретно указано в законе не скажу, но когда начинал работать энергетиком, то проверке подвергалось лишь измерение коэффициента. Если память не отбило, то если 0,85 и выше — ККМ не нужен.

Пожалуйста, рад что понравилось)
PC817 именно, взял еще с дуру 200 штук. Проблем с ними нет, но падение больше, ток такой же. Как пыхнет что-то тоже опять ставить начну)) А вообще если что-то серийное, то поставить имеет смысл на всякий случай.
У трансивера внутри линейник свой, от 19В не сгорит, но яичницу пожарить на нем можно будет. Там в требованиях была циферка в 13,8-14В — именно такое значение идеально подходит по паспорту для получения максимальных 100 Вт в передатчике.
Задача не простая, но думаю сделать реально. Для компактности есть современные сборки GaN ключей + контроллер встроенный, 20-30А не сильно большой ток. Если бы мне пришлось такую задачу, то начал бы с push-pull топологии и макете, чтобы обкатать идею. Дальше уже бы искал пути как уменьшить габариты и увеличить кпд.
Вы правы от части, но переписывать книгу Семенова в статью было бы еще тем извращением)) В ней есть наверное все, что касается базы и ссылку приложил. Я формулы приводил там, где необходимо было «заполнить пробел», например, чтобы было понятно откуда взялись номиналы на схеме и где их искать, чтобы пересчитать под свои нужды.
Да, вы правы абсолютно, программа считает превышение о чем там написано. Именно поэтому, чтобы уложиться в 55-60 градусов пришлось предусмотреть 4 вентилятора: по 2 на каждый радиатор «вдув+выдув». Расположение радиаторов туннельное, чтобы было проще охлаждать и потоки воздушные не влияли друг на друга.

Человеку в 60 лет прошивка МК и перепайки LQFP корпусов не настолько очевидны и просты)) Особой гибкости тут не нужно в принципе, особых задач по регулированию скорости ОС и параметров нету, хотя никто не запрещает выкинуть TL494 и поставить stm, код дам в 50 строк. Еще кстати видел модули EG8010 и подобные им, какой-то прямо готовый контроллер.
Судя по опросу следующая статья будет по dc/ac инвертору, там как раз или на базе STM32 или TMS320C20 соберу макетку и код.
Нету, но можно с проекта выгрузить. Немного позже выложу в экселе файлик в самой статье тогда.
Линейный стабилизатор внутри и ФНЧ, это все заложено при проектирование трансивера хитрыми японцами))
Что вы подразумеваете под защитой ключей? Снабберы? Про это написано — на ключах рабочее напряжение 190-200В, а сами ключи с напряжением «сток-исток» 800В. Были добавлены только быстрые диоды в параллель технологическим.
Формат статей с видео тут обычно не очень хорошо встречают, но я хочу попытаться найти компромисс: небольшое описание в виде тезисов и ключевые моменты, чтобы статья не была из одного видео + сам ролик в конце. В любом случае такой вариант попробую в ближайшее время)
1. Я использую обычно именно 1А Шоттки, но в поисках по digikey увидел, что бывают в SMA корпусе и на 2А. Первых у меня катушка целая, поэтому использую их.
2. Все верно, но в китайских 2.6В измерил и написано на них было)) Данные узлы показал как считать специально, т.к. многие могут поставить и другой оптрон, так что лучше измерять и пересчитывать. Так же для избежания всяких казусов с параметрами всегда оставляю некоторый запас — пока спасает даже с китайчиной)
3. Раньше тоже в параллель ставил 1 кОм, но сейчас перестал, т.к. с его отсутствием каких либо проблем ни разу не наблюдал, быстродействие ОС и ее динамика ограничены лишь ШИМ-контроллером, хотя если брать что-то современное из техасов, например, упомянутые в статье UC38xxx, то уже актуально. Хотя замечание хорошее, думаю тем, кто надумает повторять будет поводом посчитать самому и посмотреть в комментарии.
4. Да, номинал специально расширил, чтобы потом не отгребать когда будут испытания под нагрузкой. Если подстроечник все таки умрет, а такого не видел еще, то просто вылетит TL431 — поменять ее не проблема. Стоит учесть, что данный подстроечник не будет постоянно крутиться — один раз выставят номинальное напряжение (скорее всего 13.8В) и забудут.
а выход напряжения в каких диапазонах? Какой ток хотите на выходе? Скорее всего подойдет пуш-пулл или полный мост (Н-мост), первый проще в реализации и компактнее.
я не так понял тогда) Для open source есть схема в pdf, кто захочет может перерисовать в любой удобный САПР открытый. Насколько известно большинство вообще до сих пор используют layout, так что с исходником проекта не угадать.
Можно кстати еще импортировать проект альтиума, опять же известный мне диптрейс вроде такое умеет.
Спасибо!
По САПР сложный вопрос, я использую Altium в проектах по проще, а в работе в основном Cadence. К первому привык и многие заказчики хотят видеть проекты именно в нем из-за его распространения, второй не разваливается если проект большой с кучей слоев и компонентов.
KiCAD в живую даже не видел)) Из бесплатного достаточно неплох ДипТрейс, но это «любительский» софт все таки. В поддержку altium-а могу сказать так:
1) система библиотек удобная
2) система правил гибкая и удобная
3) интерфейс удобен, современен и приятен глазу
4) все в одной единственно программе
5) как ни странно — цена! Cadence и Mentor дороже
Было описание и цифры — все завязано на мгновенном токе (или ESR как удобно) у конденсаторов. Чем выше емкость, тем меньше ESR, т.к. площадь обкладок увеличивается. Подбор осуществляется не по емкости, а по esr. Минимально ниобходимый был у 2-х банок на 330 мкФ, у меня большое количество на 470 мкФ уже имеется, поэтому применил их.
Я думаю потянет, но ток там меньше и фронты похуже, в таком исполнение затворы будут шустрее заряжаться, а значит динамические потери упадут.
За замечания по синхронникам спасибо, тут вы правы, в следующий раз как минимум дам ссылки на информацию, где с ними ознакомиться лучше. Если рассказывать сильно подробнее, то опять же объем растет и напрягает голову.
Чистого времени на проект, без сторонних отвлечений — около 2-х часов. Не мало времени ушло на отрисовку колец, радиаторов, транзисторов, в общем всего, что не нашел на «3D контент».
Все библиотеки с компонентами я делаю интегрированные, если вы об этом. VIA там всего около 300 штук, если речь и вич стичинг. Резонит без проблем такое делает, в цифровых схемах иногда заливаю 0.4/0.2 via с шагом 0.5 мм и делают. Оправдано ли? Да, вполне, нет скопления заряда в конкретных узлах, а значит и уровень излучений меньше. Можно ли без этого было обойтись? Разумеется можно, но сделал, т.к. технологических трудностей это не вызывает, цену не увеличивает, а небольшой профит есть.

Это не легенды, к контору старую осенью такое письмо тоже приходило, ох и шумихи было. Мне несколько проще — Altium у меня лицензионный, один из постоянных заказчиков оплатил, а раньше использовал универскую версию. Выходные файлы тоже выложил.
Я в статье предложил, что если будет интересно, то могу сделать уже статью поменьше именно по расчетам руками) Учту, что как минимум пару человек будут такое читать.
Почему калькулятор — это быстро, все таки в современном мире живем, правда сам часто и в столбик считаю если до калькулятора надо идти. Статья просто и так разрослась сильно, мне кажется половина и нынешний вариант не дочитает)
Все классно… уровень нуля… гистерезис… только «мертвую зону» вы учли? «VIL + VH» — это лишь нижняя границы «зоны неопределенности». Вы хоть документацию правильно интерпретируйте. Производитель не гарантирует стабильность работы в данной границе, любые помехи и наводки будут искажать состояние линий и вызывать ошибки, а значит это очередной «хуяк, хуяк и в продакшен» — чисто российско-китайский подход.
TTL вполне себе стабильно работает и при лог.1 равной 2.5В. Правда есть некоторые «НО», например, потребление самого контроллера и цепей управления растет, что ощутимо для портативного устройства с батарейным и питанием. Ну и конечно это все работает пока в радиусе нескольких метров не появится источник помех — тогда-то все и накроется)))
Для игрушки это приемлемо, для китайцев это тоже приемлемо, для серьезного продакшена уже разумеется нет.
У примитивных STM32 встроенный АЦП обладает 1 Мсемплов, ФНЧ 4-го порядка уже «очищает» от верхних гармоник настолько, что шум вносимый ими сопоставим с чувствительностью. Фильтр на ОУ сделает абсолютно тоже самое, что и LC или RC, не стоит забывать о его собственных шумах. Поэтому решение усложнения аналогового фильтра несколько сомнительно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Карелия, Россия
Registered
Activity