Search
Write a publication
Pull to refresh
136
0
Сергей @Lerg

Пользователь

Send message

Альтернативные крестики-нолики

Reading time3 min
Views92K
Однажды на пикнике я заметил математиков, толпящихся возле игры, интереса к которой я ожидал меньше всего: крестики-нолики.

Вы могли и сами заметить, что игра крестики-нолики смертельно скучна. В ней нет места творческой идее или внезапному озарению. Хорошие игроки всегда играют вничью. Игра неизбежно идёт примерно так:



Но математики на пикнике играли в более изощренную версию игры. В каждой из клеток на квадратном поле они нарисовали поле поменьше:
Читать дальше →

Беседа Линуса Торвальдса со студентами университета Аалто (23.10.2012)

Reading time35 min
Views47K


Приветствую, Хабр!

Однажды я наткнулся в YouTube на это видео с Линусом Торвальдсом и с огромным удовольствием его посмотрел, узнал много интересного для себя и к своему удивлению обнаружил, что на Хабре оно осталось незамеченным, особенно учитывая то, что предыдущее его общение со студентами из этого университета многим хорошо известно из-за случая внезапного пиара nVidia со стороны Линуса. Не знаю, может я плохо искал, но, в любом случае, беседа ведется на английском языке и длится более часа и, возможно, кто-то из вас не очень хорошо им владеет, поэтому я решил перевести ее для вас в текст на русском языке и опубликовать на Хабре. Итак, тем, кто хочет узнать что сейчас Линус делает в Linux, как он борется с прокрастинацией, что он думает о Linux на мобильных устройствах, что для него важнее в Linux, юзабилити или безопасность, как он относится к производителям железа, на чем зарабатывает, как отдыхает, программируют ли его дети и многое-многое другое — добро пожаловать под кат!
Продолжай, я заинтригован...

Оптимизация MySQL запросов с помощью Neor Profile SQL

Reading time1 min
Views26K
Любой программист создающий нагруженные проекты с тысячами пользователей, когда-либо задавался вопросом, как он может улучшить SQL запросы и экономить многие сотни долларов. Процесс анализа обычно начинается с профилирования и отладки кода приложения. Далее происходит процесс оптимизации SQL запросов, для этого можно воспользоваться встроенными иструментами MySQL сервера. Например логирование MySQL в файл. Но рано или поздно начинаешь понимать, что это не удобно.

image

Читать дальше →

В Humble Indie Bundle 8 добавили новых игр

Reading time3 min
Views14K
Очередная распродажа Humble Indie Bundle, спустя некоторое время после начала, традиционно пополнилась новыми играми. Причем одна из них не такая уж и инди, любители хорошей графики оценят. Для тех, кому интересно — добро пожаловать под кат ;)


Читать дальше →

Bitbucket достиг одного миллиона пользователей — летим праздновать в Сан-Франциско

Reading time2 min
Views11K
Сегодня на свой электронный ящик я получил приглашение на участие в конкурсе от Bitbucket. В нём говорится, что сервис репозиториев Bitbucket достиг порога в 1 миллион пользователей, в связи с чем устраивается конкурс с главным призом — поездка на хакатон в Сан-Франциско.

image
Читать дальше →

«Скороговорки на Картонке». Часть 2: Продвижение в российском App Store

Reading time4 min
Views9.9K
Сегодня мы расскажем о продвижении в российском App Store на примере приложения «Скороговорки на картонке». С момента написания предыдущего поста мы накопили достаточно материала, и теперь хотим поделиться опытом с читателями.
image
Читать дальше →

Про популярные игры в Apple AppStore и Google Play

Reading time3 min
Views27K
Всем привет!

Мы с мобильной командой Mail.Ru Group активно исследуем локальные рынки Google Play и AppStore, изучаем интересы аудитории к определенным игровым жанрам, пытаемся понять, чему необходимо больше уделять внимания при разработке.

У нас накопилось приличное количество данных, и сегодня хотелось бы выложить часть наших исследований, которые должны помочь начинающему разработчику в понимании рыночной ситуации.

Читать дальше →

Tronsmart MK908 — новое поколение мини-компьютеров на 4-х ядерном чипе Rockchip RK3188

Reading time11 min
Views214K
image
После мини-компьютеров с чипом RK3066 на рынок выходит новое поколение на 4-х ядерном чипе Rockchip RK3188. Чип выполнен по 28нм техпроцессу и состоит из 4-х ядерного процессора архитектуры Cortex-A9 с частотой работы до 1.8 ГГц и видеоускорителем Mali 400MP. Видеоускоритель остался прежним от RK3066, но разогнан до частоты 600МГц. Объём оперативной памяти по сравнению с прошлым поколением увеличился вдвое и составляет 2ГБ DDR3 памяти (хотя надо заметить, что на RK3066 тоже есть одно устройство с 2Гб RAM — это CX-803-II).
Сегодня мы рассмотрим одно из первых устройств на обновлённой платформе — Tronsmart MK908. А также узнаем насколько удобно пользоваться беспроводной мышью-клавиатурой iPazzport для управления системой Android.
Читать дальше →

Обработка видео на CPU и GPU. Ответы эксперта

Reading time6 min
Views51K


В этом посте мы публикуем ответы эксперта Intel Дмитрия Серкина на заданные вами ранее вопросы по обработке видео на CPU и GPU. Приносим свои извинения за некоторое опоздание — оно связано с большой разницей во времени между нами и Дмитрием.
Как обычно, для удобства поиска вопросы снабжены хабра-именем автора.
Читать дальше →

Пять файловых менеджеров для Android

Reading time8 min
Views356K
Приветствуем вас, Хабралюди! В этот раз я хочу рассказать вам о таком часто незаметном, но в то же время важном компоненте смартфона как файловый менеджер. С одной стороны, файловый менеджер является просто одной из утилит ОС и многие из нас даже не задумываются о его функциональности, с другой — мы ежедневно к нему обращаемся, поэтому важно, чтобы эта программа была максимальной удобной. И хотя в Meizu MX2 есть встроенный файловый менеджер, вполне удобный и функциональный, я расскажу вам про другие варианты..


Какой файловый менеджер лучше?

Как превзойти Candy Crush Saga

Reading time4 min
Views44K
Candy Crush Saga от King находится на вершине чарта самых прибыльных приложений благодаря нескольким ключевым особенностям. Игра крайне доступна, поскольку ты можешь играть в игру как онлайн, так и оффлайн. У нее низкий барьер входа и игра на полную катушку использует виральность. Графика и звук в игре прекрасны и необыкновенно притягательны. Так же нельзя не упомянуть прогресс на основе карты, который обеспечивает игрокам актуальность игры даже если они играют в нее раз в год. Так как же можно превзойти эту игру?

Читать дальше →

HabraPack возвращается

Reading time1 min
Views64K
Я надеюсь тут остались люди, которые помнят старый и ужасный на вид HabraPack? В последнее время я начал натыкаться на свои жуткие иконки на большом количестве сайтов и даже в терминалах оплаты местной компании, в разделе «Социальная сеть». Также, совсем недавно, знакомые попросили чуть обновить иконки, что я собственно и сделал.

image

Я буду обновлять иконки раз в день, большим количеством иконок. А пока можете СКАЧАТЬ и спокойно пользоваться, если вдруг найдутся люди, кому понравится.

.PSD файл прилагается.

«Охота на тайл» — тайлящаяся текстура за 5 минут на базе фотографии (цикл: Работа с текстурами и изображениями)

Reading time8 min
Views44K


Вступление


Чтобы уравновесить кислотно-щелочной баланс после моей предыдущей, скорей всего неудачной, с точки зрения зрительских симпатий, публикации и чтобы принести ресурсу больше пользы, чем вреда – я публикую новый туториал. В отличие от всех предыдущих уроков он будет короче и будет напоминать по длине вот эту статью. Скажу даже более, он будет ей вторить, словно подпевая вполголоса. Надеюсь нам удастся спеться и вместе мы выдадим слаженный дует. Там речь шла о блендинге тайлов – здесь же речь пойдет о самих тайлах. О создании тайлящейся текстуры на базе любой фотографии. Это базовые знания, еще базовей чем это может быть только изучение интерфейса пакета Photoshop. В случае если мой тенор будет фальшивить — гоните его долой.

Итак, главный вопрос сегодняшней ночи – как сделать качественную тайл-текстуру за 5 минут? Хороший вопрос я думаю, и на него вполне можно потратить 5-10 минут вашего времени. Возможно после этого для ваших собственных прототипов вы будете использовать оригинальные тайлы, созданные вашими руками, не тратя времени на поиск художника или текстурщика, который смог бы вам помочь. Заманчиво?

Первым делом находим удовлетворяющую вас фотографию из тех, что не имеет копирайта (как правило на полях или по центру изображения). Внимательно следите за этим, потому что игровая индустрия богата курьезными ситуациями и эта далеко не последняя из могущих произойти с вами. Хотя. Что может быть веселее забыть в пред-релизной версии текстурной даты текстуру от игры Unreal Tournament? И такое случалось. Правда я не видел на лицах людей улыбок и не слышал их радостного смеха.

Приступим. 5 минут. Все по честному. Ваш процесс обучения займет немногим больше. Вы получите из фотографии слева — тайловую текстуру справа. Уже классически все это будет подано с соусом из юмора и маленькими мини-индустриальными-историями.


Читать дальше →

Что такое ASO и почему оно крайне необходимо сегодняшним разработчикам

Reading time5 min
Views49K
Это первая статья из серии материалов, которые я планирую посвятить продвижению мобильных приложений с помощью ASO и локализации. Поэтому, в первую очередь, хотелось бы объяснить, что же такое это ASO, из каких компонентов оно состоит, с чем оно неотъемлемо связано и почему так необходимо. В дальнейшем, я, на основе своего опыта (и, соответственно, опыта компании, в которой я работаю), с удовольствием расскажу, как пользоваться этими инструментами наиболее эффективно, каких результатов ждать в долгосрочной и краткосрочной перспективе, приведу алгоритм асо действий и поделюсь полезными ресурсами, которые помогают сократить время на ASO деятельность.
Но начнем с основ. Каждый разработчик мобильных приложений хочет, чтобы его продукт был успешным. Успешность можно измерять по-разному (количество скачиваний и активных пользователей, оценки и отзывы пользователей, и т.д.), но мы же с вами понимаем, что одним из важнейших показателей успешности является окупаемость, а затем и прибыльность всего дела. Итак, что говорят нам цифры: в 2012 году мировой рынок мобильных приложений составил приблизительно 7,83 млрд долл. Российский же сегмент рынка мобильных приложений по разным оценкам в 2012 году достиг 120-160 млн долларов, и продолжил рост в первом квартале 2013 на 11%. Есть в этих замечательных цифрах как хорошая новость, так и плохая. Хорошо, что русскоязычный рынок растет. Это значит, что нам с вами есть, где развернуться, есть активная аудитория, готовая скачивать приложения и пользоваться ими. Благодаря этой аудитории мы можем совершенствовать свои продукты и делать их максимально прекрасными. А вторая новость заключается в том, что нам с вами, чтобы быть действительно успешными и много зарабатывать, нужно выходить из зоны русскоязычного комфорта и осваивать интернациональные рынки. И это совсем не плохо. Это интересно, это, как говорят наши англоязычные друзья, challenging.
Читать дальше →

Оптимизация ключевых слов для приложений в App Store

Reading time3 min
Views30K
Сегодня, многие разработчики и большинство специалистов по продвижению мобильных приложений говорят об оптимизации ключевых слов для App Store. Хочу еще раз четко обозначить, что ASO в целом (длинную вводную статью про App Store Оptimization читать тут) и оптимизация ключевых слов в частности это не панацея. Но это обязательная вещь, которую вы можете освоить и выполнить самостоятельно, сэкономить кусочек маркетингового бюджета и радоваться примерно таким цифрам в статистике:



Ниже предлагаю конкретный пример в качестве инструкции:

Смешивание текстур ландшафта

Reading time3 min
Views91K


В данной статье я расскажу об алгоритме смешивания текстур, который позволяет привести внешний вид ландшафта ближе к естественному. Этот алгоритм легко может быть использован как в шейдерах 3D игр, так и в 2D играх.

Статья рассчитана на начинающих разработчиков игр.
Читать дальше →

HackStore — Альтернативный магазин приложений для Mac OS

Reading time4 min
Views19K
Всем привет! Сегодня я бы хотел рассказать про свой проект HackStore — альтернативный магазин приложений для Mac OSX.



Предыстория



В январе 2011 года Apple запустила Mac App Store, по аналогии с подобным магазином приложений для iOS.
Оставаясь верной своим традициям, Apple установила жесткие проприетарные условия для разработчиков. И если iOS с самого рождения была закрытой системой, то Mac OS напротив, всегда являлась открытой платформой по отношению к сторонним разработчикам. С момента появления первой OS X разработчики успели создать огромное количество как платных, так и бесплатных утилит, игр и приложений.
В момент открытия Mac App Store многие разработчики оказались перед сложным выбором. Чтобы попасть в App Store, им необходимо было изменять приложение, урезать часть функционала, менять лицензию, покупать Mac Developer Program. В противном случае им оставалось продолжать распространять свое приложение как раньше, при этом рискуя потерять пользователей.
При этом, из-за жестких требований AppStore, многие популярные и известные приложения вообще не имеют шанса туда попасть. Так, к примеру, App Store закрыт для приложений, которые распространяются с лицензиями Open Source, MIT или CCL, а также тем, которые даже незначительно меняют системные функции или оформление. Доступ к магазину приложений также закрыт для множества популярных утилит и твиков, таких как CleanMyMac, MacHider, Magician, Adium, Skype и для многих других не менее удобных и полезных приложений.
Читать дальше →

Simple-Science — Простые опыты (дайджест #23)

Reading time1 min
Views68K
image

В сегодняшнем дайджесте мы подготовили ролики, сюжеты которых ранее уже были на хабре. Иными словами, подобные «фокусы» уже описывали другие авторы ранее. Но не повторить их мы просто не могли.

В этом выпуске #23:


  • левитация магнита над сверхпроводником;
  • лазер из DVD привода;
  • секрет пленки в ЖК-мониторе;
  • бумажный тачпад.

Внимание:
Некоторые опыты могут быть опасны для здоровья. При их проведении нужно обязательно соблюдать технику безопасности. Особенно это касается опыта с жидким азотом и лазером.
Читать дальше →

Видеоинтервью из Кремниевой Долины. Алекс Дебелов — выпускник YCombinator, руководитель и сооснователь Virool, сервиса для продвижения онлайн-видео

Reading time3 min
Views12K

Продолжаем нашу серию интервью и репортажей из Кремниевой Долины. Ссылки на предыдущие выпуски внизу поста. На этот раз мы встретились с Алексом Дебеловым, 25-летним, не побоимся этого слова, миллионером, руководителем и сооснователем Virool — сервиса для продвижения онлайн-видео (в частности, на YouTube). Стартап Virool в 2012-м году попал в YCombinator, лучший в мире стартап-акселератор, и, более того, поднял на этапе посевного инвестирования (seed round) больше, чем какая бы то ни была компания за всю историю YCombinator — 6,62 млн. долларов. Среди клиентов Virool такие компании как Pepsi, Sony, Intel, GM, Colgate, Volvo, Lipton и известные киностудии, однако, кампанию по раскрутке видео может начать любой желающий, внеся всего 10$.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity