Pull to refresh
-1
0
Алексей @Lexans

User

Send message

Vsonic VSD1 и VSD1S — новоиспеченные лидеры бюджетного сегмента?

Reading time3 min
Views36K
Обозревать аудиотехнику дело далеко не благородное. У всех разные музыкальные предпочтения, слух, восприятие. Более того, автор такой статьи не может объективно рассказать о том, что он услышал, потому что он тоже человек. Вследствие чего, в нашем блоге была основана рубрика User experience, в который мы будем выражать свое личное, субъективное мнение относительно того или иного продукта.

Vsonic VSD1S и VSD1 попали на рынок в конце 2013 года. Обе модели продолжают идеи знаменитых некогда флагманских GR07 и GR07 Bass Edition. Напомню, что последние являются одними из лучших «динамических» затычек на рынке. В доказательство тому — первые строчки в рейтингах на head-fi.org и других профильных ресурсах.
Читать дальше →

Монолог инкогнито с одной айтишной конференции

Reading time7 min
Views130K
Disclaimer. Монолог ниже является стенограммой выступления одного из докладчиков на одной из айтишных конференций. Автор поста всего лишь публикует его здесь с разрешения докладчика.

Всем привет!

В программе мероприятий вам обещали инкогнито долларового миллионера. Увы, он отбыл на воды в Баден-Баден лечить переговорную печень и пришлось затыкать дыру кем попало.

Меня зовут Сергей. Чтобы сказать про себя «я плохой докладчик», нужно хотя бы им, докладчиком, быть. Я вообще не оно. Свою первую и одну из последних презентаций я провел в 18 лет в Испании, перед аудиторией человек в 100. Мой весьма средний на тот момент английский синхронно переводили на испанский, народ зевал и почесывал репы, ожидая когда ЭТО недоразумение закончит блеять и объявится кофебрейк.

Сказать что мне было стыдно — это ничего не сказать, красный как рак, я свалил вторым выходом, забился в свой номер и боялся показаться на глаза. Всякие public professionals типа Карнеги сказали бы «позор!» и «never again!». Для себя я решил — все что угодно, хоть жигулевское пиво по пятницам, только не публичные экзекуции

К чему это я? Многие, глядя на ИТшников, путают скромность со стеснительностью. Да и фиг с ними. Главное — чтобы мы сами не путали. Я — стеснительный, поэтому буду смотреть в пол и читать по бумажке. Я бы выпил, конечно, для смелости, граммчиков сто (а лучше сто пятьдесят), но организаторы запретили. Ну что, пусть фигово, зато честно!

Я владелец компании П, в которой мы уже лет 13 или 14 занимаемся разработкой всякой фигни, про которую никто не слышал. Не имея таланта делать что-то красивое и эстетичное, мы довольствуемся подводной частью айсберга: софт-свитчи и клиенты для IP-телефонии, аппаратно-программные решения для высоконагруженных систем обработки контента, системы имперсонализации web и e-mail для виртуального присутствия, облачное видеонаблюдение, несколько справочных и торговых интернет-порталов, ну и еще пара проектов в стадии стартапа, говорить о которых рано, потому что стыдно

Все о чем собираюсь сказать, основано исключительно на личном опыте, относится к маленьким компаниям и совершенно не обязано работать в больших, хотя иногда бывает. За 25 лет, отданных айти-бизнесу, я умудрился побывать в разных шкурах, от техника, подносящего кофе джуниор девелоперам, до владельца компаний, которому не надо вставать в 8. Посредине между этими сомнительными гранями было, наверное, два главных увлечения — язык Си и темное ирландское пиво. Увы, и то и другое со временем пришлось сильно урезать.
Читать дальше →

Как работает автоматическое выделение документа на изображении в программе ABBYY FineScanner?

Reading time5 min
Views16K
image
Что такое ABBYY FineScanner
ABBYY FineScanner – программа для iOS-устройств, которая может фотографировать документы и обрабатывать снимки так, чтобы получившиеся электронные копии (по сути – сканы) были удобны для работы – чтения, печати или хранения/пересылки в удобочитаемом виде. О выходе первой версии мы писали здесь.

Фотографии документов, получаемые на мобильных устройствах, обладают различными искажениями по сравнению с изображениями, получаемыми из обычного сканера. К таким искажениям относятся: цифровой шум, геометрические искажения, вызванные поворотом документа или наличием перспективы, неравномерность в освещенности, расфокусировка, смаз. Далее мы опишем алгоритм, который позволяет автоматически устранить геометрические искажения документа на изображении.

Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов:

1) Уменьшение исходного изображения
2) Выбор наиболее информативного канала
3) Предобработка изображения, выделение контуров
4) Детектирование границ и определение углов документа
5) Проверка полученных гипотез
6) Уточнение координат углов документа

Рассмотрим каждый из этапов подробнее.
Читать дальше →

ABBYY FineScanner: iPhone вместо сканера

Reading time2 min
Views21K

Недавно наш мобильный департамент выпустил новое приложение для iPhone – называется ABBYY FineScanner. Программа умеет делать очень простую, но нужную вещь – фотографировать документы и обрабатывать фотографии так, чтобы получившиеся электронные копии (по сути – сканы) были удобны для работы – чтения, печати или хранения/пересылки в удобочитаемом виде. Это может пригодиться, если вам, например, нужно переслать скан нескольких страниц загранпаспорта в турагентство или загрузить в Dropbox расписание уроков ребенка – чтобы все члены семьи были в курсе.

Вы спросите, почему бы это не делать просто фотокамерой iPhone? Ответ – потому что она не умеет находить края страницы, исправлять трапециевидные искажения и улучшать качество изображения. Кстати, объединять несколько фотографий в многостраничные PDF-файлы она тоже не может. О том, как всё это делает FineScanner, под катом.
Читать дальше →

Перевод учебника по алгоритмам

Reading time1 min
Views167K


Рад сообщить, что вышел перевод отличнейшего учебника Дасгупты, Пападимитриу, Вазирани «Алгоритмы», над которым я работал последние несколько лет. В книге многие алгоритмы объяснены гораздо короче и проще, чем в других учебниках: с одной стороны, без излишнего формализа, с другой — без потери математической строгости. Откройте книгу на каком-нибудь известном вам алгоритме и убедитесь в этом. =)

В общем, угощайтесь: печатный вариант перевода, электронный вариант перевода (PDF), печатный вариант оригинала, электронный вариант оригинала (PDF).
Читать дальше →

Reedy – Скорочтение, которое действительно можно использовать

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views245K
Reedy – продвинутая реализация технологии скоростного чтения

В последнее время наблюдается рост интереса к скорочтению на основе технологии RSVP. Однако большинство приложений и расширений на эту тему, при более близком знакомстве, увы, оказываются не очень удобны для ежедневного использования. А ведь в потенциале они могу помочь значительно экономить время и быстрее получать информацию. Мой друг OlegCherr решил доработать технологию, создав реализацию пригодную для постоянного использования, а я ему в этом помогаю. После двух месяцев постоянной практики чтения, тестирования, исследований и улучшений решил написать статью с разбором того, что получилось в результате, потому что результат, смею считать, будет интересен и другим. На текущий момент всё выполнено в виде расширения к браузеру Chrome и названо Reedy. Приложение под Android на подходе.
Подробности

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.3M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →

Google Chrome — убираем рутину с помощью кастомного поиска

Reading time1 min
Views61K
Disclaimer: речь — о давно существующей функции, но, судя по комментам на Хабре, недооцененной, поэтому решил все-таки написать.

Google Chrome позволяет очень сильно ускорить рутинные задачи, связанные с различным поиском. используя адресную строку.

Например:


Как настроить?

Подсветка естественного языка

Reading time4 min
Views13K
Идея такой подсветки у меня возникла в связи с законопроектом о приравнивании компьютерных языков иностранным 416D65726963612043616E20436F646520, рассмотренным конгрессом США в декабре 2013. Использование подсветки синтаксиса при создании программ уже давно принятая практика, но вопрос подсветки естественных языков на момент написания этого материала ограничивался парой коротких обсуждений на англоязычных форумах. Тем не менее, если можно облегчить визуальное восприятие текста путём автоматического выделения некоторых слов почему бы не попробовать.
Читать дальше →

Делаем адресные формы более привлекательными

Reading time6 min
Views51K


Одно из основных направлений работы нашей компании — очистка и стандартизация клиентских данных. Наш софт может привести в порядок любую базу данных с информацией о клиентах: исправить ошибки и опечатки, восполнить недостающую информацию, обогатить данные дополнительными сведениями, устранить дубликаты.

К сожалению, однократной очистки часто бывает недостаточно: нужно не допустить попадания плохих и неполных данных в базу в будущем. Именно для решения этой задачи был разработан сервис подсказок, о котором мы писали ранее. Изначально подсказки предназначались для операторов, которым приходится вводить большое количество адресов, и были призваны ускорить их работу и сократить количество ошибок.

Однако, позже мы поняли, что сервис может быть полезен всем, кто так или иначе работает с клиентскими данными. Ниже я постараюсь показать, что могут подсказки, и как с их помощью сделать ввод адресов на вашем сайте удобным и очень простым процессом.

Итак, приступим!

Всем насрать на твою производительность

Reading time5 min
Views125K
image

«Если говорить о бизнесе, мой опыт показывает, что большинство контор являются крайне неэффективными.»

Сегодня в моем G+ появился этот пост испанского блогера, который пишет о личной эффективности и производительности — словом, очередной productivity-freak, поехавший, как и я, по GTD, time management и прочим похожим красивым словам. Текст оказался написан достаточно харизматично и, на мой взгляд — толково, в связи с чем нет сил больше прятать. Пост посвящен попыткам справиться с неимоверным батхертом, который рано или поздно встречается на пути каждого, кто научился худо-бедно организовывать своё время и теперь стоит лицом к лицу с вопросом «что же делать с раззвездяями кругом»? Поскольку писал ИТ консультант, в то время как у нас же тут все программисты, поэтому текст слегка адаптирован под наши особенности – без ущерба общему смыслу.

Читать дальше →

PHP: Правильный путь

Reading time1 min
Views176K

На днях я наткнулся на замечательную карманную книгу для PHP разработчиков «PHP: The Right Way». Скорее, она будет более полезна новичкам. Чем именно? По интернету разбросано огромное количество материла по PHP, но многое уже устарело или не приводит к написанию качественного кода. В этой книге присутствуют основные актуальные сведения с ссылками на проверенные ресурсы. На самом деле, сначала я хотел перевести ее, форкнуть репозиторий, благо лицензия это позволяет. Но оказалось, что перевод уже есть. Нет только русской книги в форматах для электронных книг, но так как используется Markdown в русском форке, то это не составит труда.
Читать дальше →

Гид умного интернет-покупателя

Reading time4 min
Views8.8K
Гид умного покупателяРазнообразие Интернет-магазинов крайне велико — даже в России, а в странах Запада — и подавно. Покупка в западных магазинах привлекательна по двум причинам: часто это позволяет сэкономить, а иногда это вообще единственный способ купить товар. Чтобы приобрести нужный товар нет никакой необходимости посвящать дни и недели самостоятельному прочесыванию сайтов этих магазинов, выбору оптимального варианта и мучениям, связанным с тем, что не все магазины хотят принимать карточки российских банков и уж тем более доставлять свои товары в Россию. Покупку можно сделать за несколько минут и всего в два этапа — сначала выбрать товар и магазин при помощи специализированных сервисов выбора (аналогичных привычным россиянам Price.ru и Яндекс.Маркету) и потом, не задумываясь об оплате и доставке, осуществить заказ посредством сервиса EbayToday.ru, который работает не только с интернет-аукционом eBay, но и почти с любыми американскими и британскими интернет-магазинами.

Тем не менее, первый и главный пункт — выбор магазина и, возможно, собственно товара — иногда нам нужна не конкретная модель, а просто «цветной лазерный принтер, работающий по Wi-Fi». И тут в помощь придет несколько сервисов, которые будут подробно рассмотрены ниже. Все сервисы мы пропустили через два теста — через покупку мужских кварцевых часов фирмы Casio неопределенной модели и смартфона Google Nexus One. В первом случае проверялась способность сервиса к качественной навигации по продуктовым линейкам, во втором — к хорошей обработке конкретного запроса.
Вот что у нас получилось

10 правил дзен-программиста

Reading time9 min
Views111K
От переводчика: это перевод статьи Кристиана Глобмайера The Ten Rules of a Zen Programmer. Статья мне понравилась, решил сделать перевод, после окончания перевода загуглил название, нашел вариант перевода: 10 принципов дзен программиста. Отличается от моего, поэтому решил свой вариант перевода все-таки запостить.

Для некоторых пунктов так и не смог найти перевода, который бы меня устроил, поэтому в скобочках оставляю оригинальное название.


Одним дождливым утром я сидел за своим столом и думал об эффективной работе. До того, как я начал работать фрилансером, у меня бывало, что я работал много, но никогда не был доволен результатом. Я начал практиковать Дзен в 2006 году. То, что мне пришло в голову через довольно большое время — старые мастера Дзен уже знали сотни лет назад, как сегодняшние программисты должны работать. Хотя я не люблю посты «как быть лучшим программистом», я хочу рассказать о некоторых моих мыслях с того времени. Этот пост будет служить мне напоминанием, но если у вас есть идеи, не стесняйтесь оставлять комментарии.
Читать дальше →

Как заставить себя работать?

Reading time6 min
Views420K
В понедельник утром за неделю до Нового Года этот вопрос, думаю, актуален для многих.

Есть куча статей на эту тему. Вот основные советы:
  • Начинайте с самой сложной задачи
  • Сделайте первый шаг — продолжать будет уже легче
  • Составьте план и неукоснительно ему следуйте
  • Занимайтесь любимым делом
  • Не отвлекайтесь

Всё просто. Закройте Хабр и приступайте к работе!

Только почему-то на меня все эти советы не действуют. Вроде правильные вещи люди говорят, но — не работает. Кстати, на тему «Почему не получается заставить себя работать?» тоже есть статьи. В них проблема описывается с точки зрения психологии и предлагаются решения вроде «избавьтесь от внутренних противоречий и страха перед неудачей». Наверное, если это сделать, то всё получится, но где найти эту волшебную кнопку «Избавиться от...»?
Читать дальше →

OpenCourseWare

Reading time4 min
Views31K
Недавно нам на глаза попался список ссылок на бесплатные онлайн-курсы от различных учебных заведений США. Список показался интересным, его запокетили, чтобы когда-нибудь посмотреть, что эти курсы из себя представляют. Вот, наконец-то, руки дошли.

Я просмотрела каждую линку из этого самого списка, просмотрела все курсы и собрала информацию, которая станет вам полезной, когда вы захотите повысить свой уровень знаний в той или иной области.

Интересный факт: Оказывается существует целое движение — OpenCourseWare, которое началось в 1999 году в Германии, когда один из университетов разместил видео своих лекций онлайн. Вскоре и други университеты подхватили инциативу и сейчас OpenCourseWare — это достаточно популярная штука, которая представляет из себя курсы и бесплатные учебные материалы, созданные в университетах и распространяющиеся через интернет.
Как правило ресурсы OCW не требуют регистрации и не предлагают никаких сертификатов о прохождении. Все обучение — в качестве self-improvement.

Под катом список бесплатных онлайн-курсов и уроков от лучших учебных заведений
Читать дальше →

Вы можете развить свой интеллект: 5 способов максимально улучшить свои когнитивные способности

Reading time17 min
Views516K
Не стоит преследовать цели, которые легко достичь. Стоит нацеливаться на то, что удается сделать с трудом, приложив немалые усилия — Альберт Эйнштейн

Несмотря на то, что Эйнштейн не был нейробиологом, он точно знал все, когда говорил о способности человека добиваться чего-либо. Он интуитивно догадывался о том, что лишь сегодня нам удалось подтвердить с помощью данных, а именно: что заставляет когнитивные способности работать на максимально высоком уровне. По существу: То, что тебя не убивает, делает тебя умнее.
Читать дальше →

Интегрируем MATLAB в С#.NET

Reading time4 min
Views54K

Вступление


В этой статье я постараюсь максимально полно и пошагово рассказать, как связать MATLAB с С#.NET и сделать приложение с интерфейсом на примере построения 3D-плоскости.

Зачем это нужно?


Очень часто перед программистом встает задача вычисления сложной математики. MATLAB в свою очередь является отличным средством для решения, но слаб в создании полноценного пользовательского приложения (можно воспользоваться инструментами GUI MATLAB'a, но это меня не устроило).
Читать дальше →

Парсер математических выражений

Reading time5 min
Views48K
Спасибо всем! Статья набрала необходимое число плюсов и автор к нам присоединяется! Вот и он: elw00d
Представляю вниманию товарищей-дотнетчиков библиотечку собственного написания, с помощью которой можно легко обращаться с несложными математическими функциями, переводя их из строковой формы инфиксной записи в обработанное представление, составленное в постфиксной нотации, и обратно. Для чего это может понадобиться?

К примеру, можно написать приложение, которое принимает ввод функции пользователем в виде строки, анализирует корректность синтаксиса, вычисляет его значение в указанных точках, оптимизирует введенное выражение, минимизируя количество операций, требуемых для вычисления, и может выдавать результат в виде строки, представляющей собой корректное строковое представление оптимизированной функции. В качестве конкретных применений можно отметить различные специализированные калькуляторы (в том числе, построенные наподобие программируемых), приложения, используемые для построения графиков или других отчетов, требующие задания начальных функций, или как оригинальное средство для построения защиты от спама / автоматических регистраций.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity