Pull to refresh
39
0

Инженер-программист

Макросы для питониста. Доклад Яндекса

Reading time 8 min
Views 15K
Как можно расширить синтаксис Python и добавить в него необходимые возможности? Прошлым летом на PyCon я постарался разобрать эту тему. Из доклада можно узнать, как устроены библиотеки pytest, macropy, patterns и как они добиваются таких интересных результатов. В конце есть пример кодогенерации с помощью макросов в HyLang — Lisp-образного языка, бегущего поверх Python.


— Привет, ребята. Хочу в первую очередь поблагодарить организаторов PyCon. Я разработчик в Яндексе. Доклад будет совсем не про работу, а про экспериментальные вещи. Возможно, кого-то из вас они наведут на мысль, что в Python можно делать клевые штуки, о которых вы раньше даже не догадывались, не мыслили в эту сторону.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2 +20
Comments 8

Rutracker включил eSNI. Конец эпохи DPI и конец блокировок

Reading time 4 min
Views 201K


Несмотря на желтый заголовок, дальше будет не желтая статья. Всех нас (я надеюсь именно здесь я наконец-таки смогу сказать от всего сообщества) уже достали действия Роскомнадзора. А также его постоянное появление в рекомендованном на хабре. Поэтому эта новость вам понравится. Хоть что-то важное. Новость кстати еще от декабря 2018.
Читать дальше →
Total votes 205: ↑196 and ↓9 +187
Comments 361

Firefox и Chrome будут шифровать DNS-запросы и обходить цензуру

Reading time 3 min
Views 48K

Обычно резолвер сообщает каждому DNS-серверу, какой домен вы ищете. Этот запрос иногда включает ваш полный IP-адрес или его большую часть, что можно легко объединить с другой информацией, чтобы установить вашу личность. Из статьи Лин Кларк «DoH в картинках»

На Хабре неоднократно рассказывали о протоколе DNS-over-HTTPS (DoH), недавно принятом в качестве стандарта RFC 8484. Разработанный Mozilla, Google и Cloudflare протокол DNS-шифрования сводит на нет попытки мониторинга трафика «человеком-в-середине». Он устраняет самое «слабое звено» в HTTPS — открытые DNS-запросы, по которым сейчас злоумышленник может отслеживать содержимое DNS-пакетов и даже подменять их. Это позволяет блокировать доступ к ресурсу по IP-адресу или доменному имени.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3 +35
Comments 180

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity