Pull to refresh
@LordDarklightread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Данный фильм я уже очень давно видел - и всё давно хочу пересмотреть - лежит уже пару лет на винте (кстати на схожу тему - есть серия книг и недавний сериал "Укрытие")

Но... есть куда более современны фильм, показывающий один из вариантов будущего - "Дитя робота" / "I Am Mother" - но - это лишь один из возможных сценариев! Как вариант будущего - это показанное в мультфильме "Валл-И". Но могут быть и другие сценарии.... не обласканные кинорежиссёрами, а порой и не обласканные даже писателями фантастами (хотя те уже столько всего на прогнозировали - что тут уже сложно быть уверенным, что ещё придумаешь что-то оригинальное для всего человечества) - кстати все эти с материалы 100% послужат исходной базой обучения ИИ - который учтёт и проанализирует такие сценарии развития - и будет вести свою деятельность опираясь на эти знания (уж в какую строну - не знаю).

Но, всё-таки, во всех этих фильмах не про программирование и не про программистов (простите Сексмиссию в деталях не помню).

Всё же я выше написал пост в рамках сабжа статьи - про развитие технологий программирования с применением ИИ на ближайшие несколько столетий! А, в первую очередь, именно на вторую половину XXI века! Тут пока ещё не до роботов и продвинутых ИИ систем, с интеллектом, близким к человеческому!

Ещё на тему стратегий развития человечества и ИИ можно вот тут мой комментарий глянуть (да и другие комментарии, и всю статью )

Не понятно Ваше мнение. Так что дороже будет - ноутбуки с мощными процессорами с 890M, или ноутбуки с широкой линейкой процессоров с GTX 5050m? Понятно, что кода линейка широкая - всегда можно будет подогнать конфигурацию с процессором помощнее и соответствующим ценником! Но если оставаться в рамках контекста оптимальной конфигурации для решения типичных задач, где будет необходима производительность графическаой подсистем уровня 890M - так что по вашему будет оптимальнее "здесь и сейчас" (после выхода 5050m, но до выхода 960M - хотя 960M вполне может выйти до 5050m - но эту ситуацию не рассматриваем)?

Программисты ещё долго не отомрут! И ещё долго будут только размножаться! В одном из возможных сценариев развития человечества доля людей, которые будут, так или иначе, более-менее регулярно писать программы, среди всех интеллектуальных и работающих людей, может быть и более 50% (я бы прогнозировал около 60-70%, а может быть и все 80% - практически во всех интеллектуальных профессиях будут писать то, что можно называть программами или алгоритмами, или, хотя бы, конфигурациями - как в текстовом, так и в графическом виде, в т.ч. голосовым управлением и при глубокой поддержки AI-ассистентов). Но... когда-нибудь их доля на фоне остальной массы населения (с любым уровнем интеллекта) упадёт до сначала до нескольких процентов (при общей численности программистов измеряемой, возможно ярдами, а то и сотнями ярдов людей), а потом до миллионных/миллиардных долей процента от всей численности населения (меньше, мне кажется, вряд ли - при любом раскладе на миллиарды лет вперёд - если человечество ещё будет жить) - но это ещё очень и очень не скоро (десятки тысяч, миллионы лет эволюции человечества и AI) - ну я так думаю, может и ошибаюсь... тут разные сценарии развития человечества можно строить - с разными исходами для этого человечества и в разные сроки...

Совершенно потрясающая статья, хоть и очень небольшая, от того не сильно содержательная, но отлично передающая дух надвигающейся эпохи - я с автором 100% согласен! За программированием с применением искуственного интеллекта (недалёакое) будущее - хотя оно уже наступает - всё-таки, я думаю это станет очевидным лишь ближе к середине века - а расцвет случится уже к концу века (или в начале следующего) - и всё что мы имеем сейчас, после данного этапа эволюции - покажется лишь детским лепетом - а кульминацию стоит ждать ещё через одно-два столетия (хотя может и существенно дольше - это как пойдёт) - когда программисты, в нынешнем их понимании - уже будут практически не нужны - ИИ сами будут писать свой код (и все прикладные и системные приложения будут функционировать и обновляться на основе AI). По оптимистическим мои прогнозам к XXV-век Останется только 3 класса не сильно многочисленных (может пара сотен ярдов) людей-программистов (это при условии развития общества в экспансию рождаемости - на триллионы в год) и удлинение периода активной жизни (на сотни, а затем тысячи лет), и, вероятно, применение технологий компактификации содержания органической жизни (от Матрицы.... до... жизни в "пробирке" (колбе) - не помню сейчас у кого из фантастов была такая идея) и расселению людей хотя бы по Солнечной системе; хотя может быть и обратное (существенное сокращение числа людей до золотого миллиарда/триллиона, а то и ещё мельче - при жёстком контроле за рождаемостью, сокращению стремления размножаться и ограниченных ресурсах) - но это всё лирика! И так три класса будущих программистов:

  1. Исследователи - кто будут исследовать новые пути развития кодовой базы AI - в довесок к аналогичной деятельности самого ИИ

  2. Кураторы - кто будет следить за кодогенерацией ИИ, его исходной базой знаний и исходным кодом - чтобы не было ошибок и всё было "тип-топ". Они же будут отвечать и за разработку продуктивного кода, с применением ИИ, требующего особо высокого уровня ответственности. Кураторы далее вырастают до Исследователей.

  3. Аудиторы - это ещё не выросшие Кураторы - занимаются периодическим аудитом всего кода, что генерирует ИИ, от корректности до производительности - делают настройки и баг фиксы на местах - являются прямыми помощниками Кураторов

Можно выделить ещё и 4-ю категорию - это Конфигураторы - те, кто занимается прямым управлением кодогенерацией ИИ на местах - но, это, скорее для сложных задач, с простыми ИИ в XXV веке уже вполне будет справляться на уровне простого общения с пользователем или через саморазвитие - уже заранее предугадывая желания пользователе - и заранее подготавливая результат!

Но это всё ещё не скоро (XXV век или ещё гораздо позже - если к тому моменту ИИ не запретят вовсе (вспоминаю Френка Герберта) или он не уничтожит всё человечество, или оно само не вымрет или просто станет отупеет до обезьяньего уровня - в т.ч. как раз из-за того, что ИИ всё будет за них делать).

А в XXI и XXII веке - ещё очень как нужны будут программисты (и не только системные или нейро-программисты). В этих периодах ИИ ещё будет достаточно слаб, на фоне своего дальнейшего развития - и им нужно будет ещё очень специфически управлять (давать задачи), и контролировать его результат.

И тут я уже несколько лет пропагандирую, что грядёт эпоха ЯП 5-го поколения, которые будут спроектированы изначально под глубокое взаимодействие с ИИ, продвинутые IDE и последующую кодогенерацию. Их синтаксис, семантика и фреймворки - будут специально разработаны так, чтобы писать код наиболее обобщённо и абстрактно, но в то же время - оптимально для быстрого эффективного разбора для глубокого понимания целей и формирования деталей реализации!

На мой взгляд все актуальные ЯП - для этого не очень подходят - они проектировались для людей, а не для машин!

А ЯП 5-го поколения, с моей точки зрения, должен быть исходно - декларативным, но при этом гибким, и привычным для программистов привыкших императивному, ООП и функциональному стилям программирования. Но код - всё же должен скорее декларировать описание целей того, что надо сделать - как можно менее (но не исключая) затрагивая детали того - как это сделать! Всё остальное - уже дело ИИ-компилятора!

Код будет мало привяз и к платформам и к языкам и к фреймворкам - единая кодовая база - для кодогенерации подовсё!

Само собой, не всегда всё можно реализовать на абсолютно всех платформах - но это уже подскажет ИИ - не стоит писать игру Doom - для калькулятора (хотя - это уже сделали - но не на каждом калькуляторе она, всё-таки, запустится)! Не стоит писать программу расчёты космических полётов для умных лампочек (хотя... распределённая сеть умных лампочек в многоквартирном/офисном доме вполне себе может очень эффективно справляться с такой задачей)!

Само собой - для эффективной кодогенерации нужны хинты - для явного целеуказния ИИ - по-потребности!

Само собой - сама IDE должна активно содействовать как на этапе постпроцессинга, так на этапе ввода программного кода прям "на лету" - сразу проводя анализ и давая подсказки (всё это есть уже сейчас), предлагая хинты настроек конфигурации текущего контекста и дальнейшей кодогенерации! Так же IDE должна иметь средства по умному рефакторингу, применению шаблонов и встраиванию кода из базы знаний в текущий контекст с адаптацией под него. И средства глубокого анализа и подготовки тестирования программного кода! И быстрого предпросмотра генерируемого кода!

Ну и средства отладки таких программ должны быть тоже - особыми - адаптированными под декратаивный исходный код и последующую кодогенерацию

К тому моменту, как фактически в продажу поступят ноутбуки на Radeon 890M у nVIDIA уже будут готовиться к выходу дискретные видеокарты а-ля RTX 5050, которые уделают эту встройку "с головой"!

И тут уже большой вопрос - какие изделия, в итоге, окажутся дешевле - на топовом APU 890M, или в широком диапазоне процессоров с бюджетной дискреткой RTX 5050M (пущая и подрезанной для мобильного сегмента по TDP), которые будут выдавать FPS явно больше, чем 890M! Но останется вопрос автономности.... 890M будут стоять в достаточно мощных процессорах - так что ноутбуки будут весьма прожорливыми. RTX 5050M может стоять в разных ноутбуках, но именно мобильная версия вряд ли будет стоять в очень мощных конфигурациях - так что прожорливость таких систем будет не очень высокой - а если производители ноутбуков не ужмут сильно батарею (а многие это могут сделать именно для RTX 5050M) - то автономное время таких систем должно будет быть заметно больше (при большей же производительности графической системы, и подходящей, хоть и меньшей, производительностью CPU).

Так что, тут скорее надо ждать более умеренных APU c чипами а-ля 960M - но это ещё позже...

В итоге просто имеем череду асинхронного выхода новинок с разных лагерей - и покупатели уже в каждый период времени будут решать - брать сейчас - или подождать! Или брать старое поколение - которое подешевело до минимума и ещё есть продаже (относительно дешёвые лэптопы на простых дискетках, обычно, всегда в изобилии - вот, только среди старых моделей трудно искать оптимальные конфигурации - они давно распроданы, разве что на вторичке брать)!

Так, кроме Youtube, если не RuTube и не VK, yb Dzen - куда перетекать (китай не предлагать)?

нужен обходной манёвр в точке сети - до проектора

в ссылке "https://sboard.online/tariffplan" опечатка - правильно

Жалко не проведено сравнение компонентной базы готовых элементов (платных и бесплатных) - или негде нет даже UML-компонент (не говоря уже про их бесплатность)?

Так же вообще нет сравнения и информации про доступные платформы (Miro - даже на мобильных платформах клиент имеет - правда бяка ещё та)! Только браузер - только хардкор?

Нет инфы и про интеграцию и взаимодействие с другим ПО! Никто ничего не умеет?

Пока ничего лучше FigJam не видел (но я не много видел) - хотя и FigJam убог (и нет вообще никаких компонент)

Российские разработки пока не смотрел - но, думаю, тоже будут ещё более убогими и глючными!

Для бесплатного рисования без регистрации использовал Draw.io - но он очень неудобен и глючен и не интерактивен - зато возможностей даёт очень много (и имеет большую бесплатную компонентную базу)!

Короче - я пока не встречал ни одной удобной доски! Miro - относительно был не плох... но уж очень ограниченная бесплатная компонентная база, а без неё - мне FigJam больше подошёл!

Но... всё оно убого до уровня плинтуса... хочется в как минимум 1000 раз большего функционала (это я ещё про интерактивность, обще управление стилями, слои, фильтры, рефакторинг и asCode/asScheme, и гибкое версионирование не стал говорить) и как большей надёжности и качества решения!

надо трафик разделять

Я только из Word загружаю - потом правлю. Но писать давно перестал - мотивации нет; читать тоже практически престал - нечего - одна "реклама" курсов, митапов/конференций (которые все платные даже online) и платных продуктов - ничего содержательного (как и оф. сайт v8.1С.ru после редизайна лет 10 назад)

От провайдера зависит. У меня по Wi-Fi дома и с телефона не работает

У меня GoodbyeDPI разблокирует ютюб на десктопе (нужна актуальная версия). Но, говорят, тут всё от провайдера зависит - и надо с настройками фрагментатора возиться

...или сразу в цену своих услуг заложить налоги

В сабже речь шла о сравнении доходов прогграммистов на разных системах их оформления. Изменения цен на услуги может оказывать сильное влияние на получение доховодов по стратегии прямой продажи услуг. И ведёт к изменению доходов (в отличии от системы фикси работы по найму) - сравнение становится не актуальным.

...или сразу в цену своих услуг заложить налоги

В любой системе учёта доходов есть налоговые платежи (условно - даже по патенту - аналогу ЕНВД).

И у ИП есть вычеты - до 10тыс + при учёте доходов минус расходы - можно расход на страховку принять к расходам - но это всё равно обычно не особо выгодно!

Правильная архитектура решения (инф портала/магазина), бизнес модель, маркетинг, и стимулирование сообщества (вложения) - тут решают всё!

Инфостарт же пробивался долгие годы - конкурируя с другими решениями, которые не захотели расти выше болота!

Но и Инфостарт сейчас уже тоже давно буксует и далее практически не развивается (только интерфейс главной странички перекраивает периодически)

Да и качество материалов на Инфостарт  в последние годы резко упало и вообще сократился их объём (а вот на Хабре как раз наоборот, материалов по 1С в послание годы стало больше, хотя качество пока тоже не особо высокое)

Но, так же замечу, для 1С Предприятие очень сложно делать и продвигать дополнения и отдельные решения - в отсутствии модульности, постоянно меняющейся базовой архитектуре, сложности интеграции - практически невозможно делать стабильные решения, чтобы не нужно было их постоянно и напряжно поддерживать, пользователям так же не просто их устанавливать, да даже находить.... - это практически ставит крест эффективном рынке распространения дополнений к 1С Предприятие. Нет и стимулирования написания информационных материалов... как и нет какой-то эффективной базы знаний по ним (ИТС - не в счёт - вещь сама в себе очень специфическая, но не бесполезная)

Спасибо за пояснения

Так я выше и написал - что официального инструментария от 1С почти нет. Но ведь сути проблемы это не меняет - от 1С нет - есть от других... без этого - боль!

 Putty, HyperTerminal или Minicom - это же удалённые сетевые клиенты

А что тогда к USB UART подключать?

Спасибо за разъяснение

Ох.... жесть.... как всё заморочено с настройкой роутера Keenetic

Спасибо. Это уже скорректированные скрипты? Как в статье?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity