Программер
Программирование для не-программистов. Биография джуна
Итак… Мне за сорок. По образованию лингвист, работаю в научной сфере. С программированием никогда не сталкивался, хотя формально в школе проходил уроки по информатике, которые, собственно, свелись к набору программы на Бэйсике из методички и к лицезрению загадочного ДОСа на компьютере учителя. Ох, да, ещё было очень краткое знакомство с Фокалом, но, опять же, все строго по методичке.
Batfish. Введение

Одной из проблем современных сетей является их хрупкость. Множество правил фильтраций, политик обмена маршрутной информации, протоколов динамического роутинга делают сети запутанными и подверженными влиянию человеческого фактора. Авария на сети может произойти ненамеренно при внесении изменений в route-map или ACL (один, два). Нам определено не хватает инструмента, позволяющего оценить поведение сети с новой конфигурацией перед внесением изменений в продакшн. Хочется точно знать, будет ли мне доступна сеть A, если я отфильтрую часть BGP-анонсов, полученных от провайдера B? Каким маршрутом пойдут пакеты из сети C к серверу D, если на одном из транзитных линков я увеличу IGP метрику в два раза? Ответить на эти и многие другие вопросы нам поможет Batfish!
Алгоритм мышления и сознания
KeeBee. Изготовление с нуля собственной USB-клавиатуры

Клавиатура KeeBee в окончательном виде
Несколько целей проекта:
- Самостоятельное создание схемы.
- Написание прошивки клавиатуры.
- Узнать, как работает протокол USB.
Espruino: JavaScript в микроконтроллере

«Зачем?», «Что за бред?», «Извращение!», «Фу-фу-фу» — вот некоторые из многих высказываний, которые мы услышали, когда выпустили плату Iskra JS на ядре Espruino.
Зачем
Когда правильный электронщик слышит, что что-то сделано на Arduino, температура его тела поднимается примерно на полградуса: «взяли годный микроконтроллер и вместо того, чтобы фигак-фигак и регистрами выжать из него все соки, опошлили всё на свете… нет слов, одна ненависть».
Но ведь можно пойти ещё дальше. Взять микроконтроллер Cortex M4, который в десятки раз богаче того, что стоит на той же Arduino Uno, запихнуть туда интерпретатор JavaScript и делать проекты на JavaScript!
Думаю, что на этом моменте те, кто не готов к такому надругательству над святыми микросхемами, уже лопнули. Я продолжу для остальных.
STM32F4Discovery – подключаем камеру по интерфейсу DCMI
STM32F4Discovery – подключаем камеру по интерфейсу DCMI

Являясь большим любителем изучения и совместного запуска различного мобильного железа (в частности, LCD и камер) с МК, мимо такого открытия я просто так пройти не смог, и решил восполнить данный пробел в изучении периферии STM32. Собственно, данный материал и посвящен описанию осуществления возникшей затеи.
Новый взгляд на изучение и документирование исходного кода

Проблема
Недавно я проводил опрос о главных проблемах с которыми мы сталкиваемся когда начинаем изучать исходный код большого проекта (если вы ещё не участвовали, то пройти опрос всё ещё можно тут).
Мир вирусов MS-DOS

Этот пост является текстовой версией выступления, которое я провел на 35-м Chaos Computer Congress в конце 2018 года.
И так я должен признать, что MS-DOS слегка возмущает меня, несмотря на то, что вредоносные программы MS-DOS всегда в некоторой степени очаровывали меня, но сначала мы должны спросить: «Что такое DOS?»
- DOS — это одна из версий CP/M, еще одной очень старой операционной системы
- Семейство DOS охватывает широкий спектр поставщиков, просто потому, что это DOS, не означает, что он будет работать на 8086 CPU или лучше
- Некоторые из этих поставщиков DOS имеют совместимость API, а это означает, что некоторые из них используют вредоносное ПО!
Про удивительность пчелы, и то, как мы её убиваем

Заброшенная колода
Пчела — это нечто удивительно красивое. Самое искусное — это навигационная система с кучей датчиков на входе. Если пчелу положить в новый дом, она через некоторое время вылетит и начнёт писать координаты места. Отлетит на несколько метров и начнёт характерный танец. Пасечники после перемещения улья подкладывают пчёлам специальные ветки, чтобы они не сразу вылетали и терялись, а выползали на них и успели офигеть. А потом начали перекалибровку.
Как довольно быстро выяснилось в СССР, участки около высоковольтных ЛЭП пчёлы не собирают. Собственно, у них как-то отключается навигация из-за электромагнитных помех.
Что ещё хуже, помехи сотовых сетей нарушают пищевую мобилизацию пчёл. Предположительно, это работает так: пчела вылетает из улья за предел запаховой навигации и за предел запомненной области (больше, чем на 5 километров), а потом не может вернуться, используя сенсор поляризации и криптохромный сигнал.
Всё началось с заброшенной колоды в Екатеринбурге, когда мы вместо похода в гости к журналистам по поводу магазина поехали в лес. Вот с этой, что на картинке выше.
Пишем XGBoost с нуля — часть 1: деревья решений

Привет, Хабр!
После многочисленных поисков качественных руководств о решающих деревьях и ансамблевых алгоритмах (бустинг, решающий лес и пр.) с их непосредственной реализацией на языках программирования, и так ничего не найдя (кто найдёт — напишите в комментах, может, что-то новое почерпну), я решил сделать своё собственное руководство, каким бы я хотел его видеть. Задача на словах простая, но, как известно, дьявол кроется в мелочах, коих в алгоритмах с деревьями очень много.
Так как тема достаточно обширная, то очень сложно будет уместить всё в одну статью, поэтому будет две публикации: первая посвящена деревьям, а вторая часть будет посвящена реализации алгоритма градиентного бустинга. Весь изложенный здесь материал собран и оформлен на основе открытых источников, моего кода, кода коллег и друзей. Сразу предупреждаю, кода будет много.

Извлекаем уровни из Super Mario Bros с помощью Python

Введение
Для нового проекта мне понадобилось извлечь данные уровней из классической видеоигры 1985 года Super Mario Bros (SMB). Если конкретнее, то я хотел извлечь фоновую графику каждого уровня игры без интерфейса, подвижных спрайтов и т.п.
Разумеется, я просто мог склеить изображения из игры и, возможно, автоматизировать процесс с помощью техник машинного зрения. Но мне показался более интересным описанный ниже метод, позволяющий исследовать те элементы уровней, которые нельзя получить с помощью скриншотов.
На первом этапе проекта мы изучим язык ассемблера 6502 и написанный на Python эмулятор. Полный исходный код выложен здесь.
Как я парсил Хабр, часть 1: тренды
Когда был доеден новогодний оливье, мне стало нечего делать, и я решил скачать себе на компьютер все статьи с Хабрахабра (и смежных платформ) и поисследовать.
Получилось несколько интересных сюжетов. Первый из них — это развитие формата и тематики статей за 12 лет существования сайта. Например, достаточно показательна динамика некоторых тем. Продолжение — под катом.

Алгоритм Верхуффа для произвольной чётной системы счисления

Практические советы, примеры и туннели SSH

Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать
SSH
, но и более грамотно перемещаться по сети.Знание нескольких трюков
ssh
полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.OpenVPN, о котором вы так мало знали
OpenVPN, как много в этом слове. Мультиплатформенный, гибко настраиваемый, бесплатный VPN сервер с открытым исходным кодом, являющийся фактически стандартом "defacto" для организации доступа к внутренним корпоративным сетям. Большинство администраторов используют его с настройками по умолчанию или с типовыми конфигурациями широко описанными в разных HOW-TO. Но так ли прост OpenVPN, как он кажется на первый взгляд? В данной статье мы рассмотрим скрытые от глаз внутренние механизмы OpenVPN, которые кардинально меняют представление о его возможностях.
Guix — самая продвинутая операционная система
В 2000 году Роб Пайк выступил с докладом о том, почему исследования системного ПО не релеванты. Из-за пессимизма или пренебрежения к сообществу он, кажется, полностью проигнорировал жалобы, собранные многими Unix-пользователями в книге The Unix-Haters Handbook (1994). Книга умышленно саркастична, однако указывает на некоторые критические проблемы систем Unix — и они не решены до сих пор.
В 2006 году Элко Доситра опубликовал диссертацию «Полностью функциональная модель развёртывания программного обеспечения», где описан функциональный менеджер пакетов Nix. В 2008 году автор опубликовал NixOS: полностью функциональный дистрибутив Linux. В то время как NixOS повторно использует много свободного ПО для Unix-систем, она настолько отходит от дизайна и философии Unix, что вряд ли её можно назвать «системой Unix».
Из чего состоит IoT

Если обратиться к википедии в поисках определения для термина “интернет вещей”, можно увидеть следущее:
Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.
В данной статье мне хотелось бы рассмотреть то, посредством каких именно “вещей” может быть реализована в нашем мире эта идея и то, какими способами они могут взаимодействовать друг с другом или со внешней средой.
Из ESP8266 сделали аналоговый телевизионный передатчик

Признаться, когда я читал статью об этом проекте на Hackaday, не раз посмотрел на календарь — уж не первое апреля ли?
Автор проекта, Чарльз Лор, выступающий под ником CNLohr на Github, взял обычный трёхдолларовый модуль ESP8266, который многие из нас используют для «Умного дома» и прочих IoT поделок, и разогнал его. Он заметил, что при этом I2C на модуле остаётся работоспособным и прекрасно работает на частоте 80 мегагерц. Автор вспомнил, что эта частота близка к частотам аналогового телевидения и, вспомнив Найквиста (Котельникова) смог заставить ESP8266 выдать сигнал на частоте около 60 мегагерц — частоте третьего канала аналогового ТВ.
Ему осталось только припаять к «ноге» модуля длинный провод, который послужил передающей антенной и вспомнить устройство видеостандарта NTSC. Впрочем, видео — лучше тысячи слов:
Моя подборка с Youtube на тему DIY
В итоге вашему вниманию предлагается моя подборка подписок на каналы Youtube, которые посвящены теме DIY в широком смысле слова, а по большей части — деревообработке, то есть столярному и плотницкому мастерству. Большую часть каналов я постарался прокомментировать. Порядок, в котором каналы приведены, в значительной степени случайный, хотя я пытался ставить наиболее интересные для меня каналы ближе к началу.
Список ни в малейшей степени не претендует на полноту. В частности, я опустил многие каналы условно «строительного» профиля, которые содержат ролики по столярному делу, но при этом остальные ролики там например о штукатурке, укладке плитки или работе с гипсокартоном.
Ну и раз уж началось все со стола, то красной нитью через весь обзор будут проходить именно столы.

Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Сахалин, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity