Pull to refresh
10
0

Руководитель отдела веб разработки

Send message

Путь во фронтэнд 2023: проблемы и ловушки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views28K

Для тех, у кого эта статья – первое знакомство со мной, напомню – я веду стажировки по веб-разработке последние 5 лет, в год через мои руки проходит около 20 стажеров. Я провожу много собеседований и очень тщательно выбираю, кто ко мне попадет, поэтому считаю, что имею неплохой срез по рынку. Сегодня хочу поговорить про шишки, которые набивают мои стажеры в поисках новых рабочих мест, и про то, как складывается их судьба после стажировки, если они не остаются в нашей компании. 

Давайте сразу определимся, почему мы говорим о фронтэнд разработчиках. Дело в том, что хотя у меня стажировка на fullstack, рынок переполнен людьми, которые пришли именно во фронтэнд. Основная озвучиваемая мотивация – «мне нравится видеть изменения, которые я делаю». 

Теперь перейдем к тому, почему в названии статьи есть негатив. Дело в том, что рынок фронтэнда, на мой взгляд, перегрет. Очень много людей очень быстро выучились быть фронтэнд-разработчиками. У меня нет точных цифр, но судя по тому, что дают нам разнообразные онлайн академии, на одного бэкэнда (причем независимо от стека технологий) приходится 10-20 фронтов. Соотношение, конечно, пугающее. 

Почему так происходит? По моей субъективной оценке, почти у всех онлайн академий курс построен в порядке HTML > JS > фреймворки > бэкэнд для стойких. Это в целом понятное построение – по мере прохождения ступеней увеличивается сложность заданий, происходит отсев. При этом для обучения фронтэнду на том, что на платформах называется «Основы JavaScript» или «Разработчик JavaScript. Уровень 1» не требуется практически никаких технических ресурсов, все может происходить на компьютере пользователя с минимальной настройкой тестовой среды. Опять же вышеупомянутое «сразу видеть изменения» никуда не девается, чем ниже уровень разработчика, тем раньше он хочет видеть результат своей работы. 

Читать далее
Total votes 8: ↑2 and ↓6-4
Comments23

Как пережить эпоху перемен: советы по сохранению психологического здоровья

Reading time6 min
Views16K

Не дай вам бог жить в эпоху перемен – Конфуций

Как модно сейчас шутить в интернетах, мы живем во время исторических событий. И конечно, на фоне того, что происходит вокруг, все сложнее сохранять спокойствие и хотя бы подобие невозмутимости. Горизонт планирования в РФ (стране моего пребывания) сейчас, как тоже шутят в интернетах, минут 10, и уверенность в завтрашнем дне все больше переходит из разряда привычного ощущения в понятия из научной фантастики.  

Тем не менее, первые ступени пирамиды Маслоу никуда не делись – нам всем независимо от психологического состояния надо обеспечивать себя едой, товарами первой необходимости и крышей над головой, надо заботиться о своих близких и стараться выполнять свои социальные роли. Это глобально означает, что необходимость работать во время исторических событий никуда не девается, и свои обязанности приходится выполнять, несмотря на внутреннее состояние, панику, растерянность и прочее. 

Я собрал и систематизировал принципы, которые использую для сохранения здравого рассудка и бодрости духа, в эту статью. Безусловно, мои способы общеизвестны, однако, как я выяснил на примере своего коллектива, не все осознают, что именно сейчас нужно к ним прибегнуть, чтобы не повредить в итоге своему ментальному здоровью. Очень надеюсь, что вы почерпнете в статье что–то полезное для себя.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+15
Comments35

Чего боятся стажеры?

Reading time2 min
Views6.6K

Последние четыре года я занимаюсь разработкой и проведением программ стажировок для веб–программистов. До этого я работал руководителем, тимлидом и техническим консультантом на собеседованиях программистов. Набрался некий багаж опыта, в том числе в области проведения собеседований, которым я конечно хотел бы поделиться. 

В рамках повышения качества стажировки я периодически провожу опросы претендентов на стажировку. Внезапно оказалось, что если спросить о том, что вызывает страх перед собеседований, у всех опрошенных это одно и то же. 

Чего же боятся стажеры?

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments38

Зачем компании IT-стажировки

Reading time4 min
Views10K

Речь пойдет в основном про стажировки программистов. Сам я четыре года назад обосновал необходимость стажировок перед моим руководством и занимаюсь с тех пор, помимо основных обязанностей руководителя отдела, еще и разработкой, совершенствованием и проведением программ стажировки для новичков в отрасли. За это время накопился опыт, которым хочется поделиться и расставить плюсы и минусы стажировок по полочкам. 

Хочу сразу сказать, что все, что я пишу в этой статье – мой личный опыт и опыт моей команды. Поэтому написанное не является непреложной истиной, нормально, если вам что-то (или вообще все) не подойдет. Тем не менее, я думаю, что рецепты мои полезны, и с небольшой модификацией и масштабированием пригодятся в любой компании. 

Начнем с плюсов.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments15

Онлайн курсы по программированию и что они дают на самом деле

Reading time4 min
Views62K

По работе я постоянно имею дело с поиском программистов под разнообразные проекты. Последние четыре года я также отсматриваю стажеров для нашей компании, так как являюсь в ней автором и основным двигателем программы IT стажировки. Здесь не будем касаться вопроса, зачем это нужно в принципе, скажу только, что стажировка вещь полезная, плюс мне нравится передавать свои знания людям. 

Все то время, что я подбираю стажеров, я имею дело в основном с выходцами из других профессий. Типичный стажер – человек, который окончил ВУЗ по любому другому профилю (медики, учителя, админы, маркетологи, кого только не было), получил опыт работы по специальности и решил, что ему надо что-то другое. Мотивация перемены области деятельности, как я понимаю, обычно деньги и комфорт. Есть поверье, что средний начинающий программист – это человек, который работает из дома три часа в день, а остальное время купается в деньгах как Скрудж МакДак. 

Все эти чудесные люди практически в обязательном порядке проходят некие онлайн курсы и сразу по прохождении размещают резюме на вакансию junior-программист с ценником от 50 000 рублей. 

Но мы сейчас, безусловно, говорим не о деньгах и трудностях выбора профессии. Я хочу поговорить о том, чему на этих курсах можно научиться с нуля, и почему просто курсы – это недостаточно для начала работы. В конце бонусом напишу, что думаю про массовое перетекание всех специалистов в область программирования.

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+24
Comments146

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Git
SQL
MySQL
OOP
Database
English
PHP
Symfony
Nginx
JavaScript