Pull to refresh
-3
0

FrontDev

Send message

Как создавалась Call of Duty 2

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.8K


Кто не знает серию Call of Duty? Конечно ее знает каждый, если не просто игрок, то хотя бы фанат шутеров. Поистине культовая, всемирно известная серия, взявшая свои истоки с игр про Вторую Мировую Войну. Многие части были созданы под эгидой Infinity Ward. Помимо игр компания создавала и свои движки, но более ничем не отличилась. Однако, одной лишь серии Call of Duty достаточно, чтобы любить и уважать Ward’ов.

Конкретно Call of Duty 2 вышла в 2005-ом году сначала на ПК, а затем и на Xbox 360. Технически – третья часть серии. Фактически – вторая, и такой мы будем звать ее на протяжении всей статьи. Как же так вышло? Обратимся к хронологии. Очевидно, первой частью стала Call of Duty 2003-го года. Далее к ней вышло DLC, но нам интереснее Call of Duty: Finest Hour, выпущенная Spark Unlimited. Она основана на первой части серии, однако имеет совершенно новый сюжет и не имеет приписки «Expansion pack» как предыдущее дополнение, а также была выпущена лишь на PS2, Xbox 360 и GameCube. С тем количеством контента, что она имеет, она может полноправно называться спин-оффом, что делает ее технически второй игрой (мое непопулярное мнение).

Но мы тут говорим про Call of Duty 2005 года, так что не будем сильно отвлекаться.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+30
Comments0

Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/

Reading time14 min
Views533K

Привет, Хабр!

В прошлой статье меня знатно разбомбили в комментариях, где-то за дело, где-то я считаю, что нет. Так или иначе, я выжил, и у меня есть чем с вами поделиться >:)

Напомню, что в той статье я рассказывал, каким я вижу идеальное собеседование и что я нашёл компанию, которая так и делает - и я туда прошёл, хотя это был адский отбор. Я, довольный как слон, везде отметил, что я не ищу работу, отовсюду удалился и стал работать работу.

Как вы думаете, что делают рекрутеры, когда видят "Alexandr, NOT OPEN FOR WORK"? Правильно, пишут "Алексей, рассматриваете вариант работать в X?" Я обычно игнорирую это, но тут мне предложили попытать счастья с Яндекс.Лавкой, и я не смог пройти мимо - интересно было, смогу ли я устроиться куда-нибудь, когда введут великий российский файерволл. К тому же за последние 3 года я проходил только два интервью, и мне показалось, что я не в теме, что нынче требуется индустрии. Блин, я оказался и вправду не в теме. И вы, скорей всего, тоже - об этом и статья.

Читать далее
Total votes 531: ↑504 and ↓27+610
Comments1270

React и Typescript: Создание динамического компонента на примере кнопки

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views18K

React и Typescript являются очень мощными инструментами для создания динамичных пользовательских интерфейсов. Создание универсального компонента, который может использоваться в различных ситуациях, является одной из ключевых задач при разработке веб-приложений. В этой статье мы рассмотрим создание такого компонента на примере кнопки, разберемся как использовать типизацию для создания динамических компонентов с использованием React и Typescript.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments6

Как мы сделали систему для мобильных обходов в СИБУР

Reading time6 min
Views21K
Когда речь идет о слаженной работе любого технически сложного производства, значение безопасности переоценить сложно. А если мы говорим о нефтехимической сфере — тем более. Здесь обеспечение безопасности затрагивает целый комплекс мероприятий: пропускной режим, особо охраняемые периметры, голодные собаки, видеонаблюдение, а также удовлетворительное состояние технических узлов. Именно об этих узлах мы сегодня поговорим.




Сложных механизмов и устройств даже в рамках всего лишь одной площадки множество. Составные вентили и заглушки, насосы, трубопроводы, устройства пожаротушения, электроника — за всем этим надо следить, у каждого узла в нужный момент времени должны быть определенные параметры: давление в трубах, температура узла, степень открытия какой-либо заглушки и тому подобное. Конечно, ряд самых критичных параметров контролируется электроникой, но там, где это сделать автоматически сложно, в игру вступают старые добрые обходы ногами.

Так пока и у нас на объектах — обходчик заканчивает пить чай, берет с собой рацию для связи с коллегами, блокнот для записи возможных найденных дефектов или отклонений от нормы, запасается терпением и хорошим настроением и отправляется в пеший поход по площадке. Если замечает какие-то критичные странности, сообщает о них по рации, после чего принимаются меры для их устранения. А затем, завершив обход, идет на свое рабочее место и еще какое-то время переписывает все обнаруженные косяки в общий отчет. Руками, в бумагу.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments39

Python: конфигурация проекта без боли

Reading time6 min
Views35K

Расскажу о проделанном пути, чтобы найти идеальный, для моих целей, инструмент конфигурирования проекта и о создании легковесной библиотеки bestconfig, впитавшей в себя преимущества изложенных подходов.

В статье речь пойдет только о локальных способах хранения настроек, здесь не разбираются случаи загрузки из сети.

После создания проекта рано или поздно возникает вопрос: куда записывать номер версии, где хранить токены, пароли, настройки, каким форматом файлов конфигурации воспользоваться: .json.yaml.env, .cfg.ini или просто создатьconfig.pyи записывать туда переменные?

Для каждого из перечисленных вариантов есть библиотека на python, приведу примеры самых популярных форматов

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments11

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3+228
Comments138

Wi-Fi высокой плотности не существует

Reading time8 min
Views13K

В качестве дисклеймера: я обязан предупредить, что эта статья не слишком уж и техническая, однако про технику и шестерёнки 802.11 мы, несомненно, поговорим. Но в основном — поговорим про плотность.

Я люблю элементарные вопросы, потому что они (прямо как элементарные частицы) на пути в собственные глубины приводят к бесконечности. Когда мы встречаем фразу «Wi-Fi высокой плотности», то так и хочется задать дополнительный вопрос — про какую плотность идёт речь? Плотность чего высока? Ответ, как всегда, не так однозначен, как может показаться.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+17
Comments7

Метрики в задачах машинного обучения

Reading time9 min
Views661K

Привет, Хабр!



В задачах машинного обучения для оценки качества моделей и сравнения различных алгоритмов используются метрики, а их выбор и анализ — непременная часть работы датасатаниста.


В этой статье мы рассмотрим некоторые критерии качества в задачах классификации, обсудим, что является важным при выборе метрики и что может пойти не так.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments9

Квадрокоптер как метод быстрого развёртывания Wi-Fi сетей

Reading time5 min
Views15K
image

Ранее в наших публикациях мы уже неоднократно поднимали тему применения квадрокоптеров в телекоммуникациях. Несколько материалов на эту тему, основанных на практических применениях появлялись в нашем блоге.

Однако сегодня речь пойдет о применении коптеров при организации беспроводных сетей. Об этом уже не раз говорилось и помнится фейсбук собирался раздавать интернет по всей планете с помощью беспилотников. Использовать дроны собирались и в МЧС, например, при организации кратковременного радиопокрытия при организации различных спасательных работ или иных мероприятий. В общем, во всех тех ситуациях, в которых необходимо быстрое развертывание беспроводных сетей.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments27

Обзор градиентных методов в задачах математической оптимизации

Reading time11 min
Views102K

Предисловие


В этой статье речь пойдет о методах решения задач математической оптимизации, основанных на использовании градиента функции. Основная цель — собрать в статье все наиболее важные идеи, которые так или иначе связаны с этим методом и его всевозможными модификациями.



Читать дальше →
Total votes 76: ↑76 and ↓0+76
Comments26

Будет ли работать Wi-Fi на скорости 340 км/ч?

Reading time6 min
Views30K
Во время летней интернатуры мне поручили выяснить, будет ли работать беспроводная связь, если приёмник быстро движется относительно передатчика. В этой статье я расскажу об эффекте Доплера и насколько он страшен; что необходимо Wi-Fi устройству, чтобы его не бояться, а также поделюсь результатами эксперимента, в котором мы достигли скорости 340 километров в час!

image

Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments60

Визуализация данных при отладке в Visual Studio Code

Reading time2 min
Views16K


Вообще Debugger Visualizers для обычного Visual Studio — это очень старая тема (статья 2009 года), но не очень популярная. В большинстве случаев принято учить сразу дебажить, представляя процессы в голове, а штуки вроде сортировок и списков показываются на доске. В вебе часто визуальную часть предоставляет браузер, и все всем довольны. Но бывает, что списки или деревья в голове уже не умещаются, таблицы хочется отсортировать, а графики строить не выходя из среды отладки. Для всего этого и был создан плагин для VS Code — Debug Visualizer.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments0

Как мы сделали свою AR-платформу для дистанционного обслуживания и ремонта оборудования

Reading time9 min
Views5.3K
Всем привет!

Меня зовут Антон Федосеев, я – разработчик AR-платформы для видеоконференцсвязи, которой пользуются наши производства. Мы запустили сервис, с помощью которого наши сотрудники могут общаться по видео с коллегами из других регионов, получать онлайн-консультации от экспертов – производителей оборудования (тоже из других регионов), а компания – экономить от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов за 1 видеозвонок.



Откуда взялась эта экономия, в чём особенность использования такого сервиса на промышленных объектах, почему мы не обошлись существующими на рынке аналогами и как делали свой продукт – расскажу под катом.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Как я получил сертификат TensorFlow-разработчика (и как его получить вам)

Reading time12 min
Views10K
image

В начале мая я решил получить сертификат TensorFlow-разработчика. Для этого я разработал программу обучения для совершенствования своих навыков и выполнил задания сертификационного экзамена пару дней назад (3 июня). Оказалось, что я сдал экзамен успешно.

Позвольте мне рассказать вам как я это сделал, и как вам сделать то же самое.

Погодите. Что вообще такое TensorFlow?

TensorFlow — это система численных вычислений с открытым исходным кодом, которая позволяет вам осуществлять предварительную обработку и моделирование данных (находить в них закономерности, как правило, с помощью глубокого обучения), а также разворачивать свои решения для всего мира.

Google использует TensorFlow для поддержки всех своих сервисов машинного обучения. Скорее всего, устройство, на котором вы это читаете, раньше использовало TensorFlow в том или ином виде.

Обычно вы пишете код с использованием TensorFlow на очень понятном Python (именно это требуется для экзамена) или JavaScript (tensorflow.js), и он запускает ряд базовых функций, написанных на C. Эти функции выполняют описанные вами ранее команды (производят множество численных вычислений).
Total votes 9: ↑8 and ↓1+14
Comments3

Выбираем канал для точки доступа Wi-Fi. Исчерпывающее руководство

Reading time9 min
Views301K
2,4 ГГц — это плохо. 5 ГГц — это хорошо. 6 ГГц — это ещё лучше, но послезавтра. Все это знают, кого я тут учу, в самом деле. Всё это хорошо, только делать-то что, когда ты такой, как умный, открываешь какой-нибудь Wi-Fi Explorer, а там сатанизм и этажерки, как на скриншоте?



Шаг первый — поплакать. Шаг второй — нырнуть под кат. Вопрос простой, а ответ — нет.
Когда это нас останавливало?
Total votes 88: ↑87 and ↓1+109
Comments234

Squeak: Моделирование систем массового обслуживания

Reading time4 min
Views19K
На Хабре крайне мало информации о таком языке программирования как Squeak. Я попытаюсь рассказать о нем в контексте моделирования систем массового обслуживания. Покажу как написать простой класс, расскажу его структуру и использую его в программе, которая будет обслуживать заявки посредством нескольких каналов.

Пару слов о Squeak


Squeak это открытая, кросс-платформенная реализация языка программирования Smalltalk-80 c динамической типизацией и сборщиком мусора. Интерфейс довольно специфический, но вполне удобный для отладки и анализа. Squeak полностью отвечает концепции ООП. Все состоит из объектов, даже конструкции if-then-else, for, while реализованы с их помощью. Весь синтаксис сводится к посылке объекту сообщения в виде:
<объект> <сообщение>
Любой метод всегда возвращает объект и ему можно направить новое сообщение.
Squeak часто используется для моделирования процессов, но может использоваться и как средство для создания мультимедийных приложений и разнообразных образовательных платформ.
Читать дальше
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments4

Python для обучения научной информатике: Моделирование систем массового обслуживания

Reading time27 min
Views33K

Аннотация


В этой статье мы представляем методологию для начального освоения научной информатики, базирующейся на моделировании в обучении. Мы предлагаем многофазные системы массового обслуживания, как базис для изучаемых объектов. Мы используем Python и параллельные вычисления для реализации моделей, с предоставлением программного кода и результатов стохастического моделирования.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments7

Улучшения для генеративно-состязательных сетей (GAN)

Reading time8 min
Views3.7K
Для прикладных задач, редко когда требуется искусственная генерация данных. Тем не менее алгоритм состязательной-генеративной модели (GAN) поражает и даёт возможность создавать сервисы рисования и даже фотографию не существующего человека.
На Хабре есть несколько статей разбора алгоритма с теоретической точки зрения. Здесь я бы хотел сконцентрироваться на коде, а именно заострить внимание на улучшениях и трюках, которые сделают процесс обучения быстрее, более контролируемым и улучшают качество генерируемых примеров.

За основу взят пример из документации tensorflow и код на keras. Они оба отлично работают, но как убедитесь ниже, не идеальны. Идеи для улучшения в основном взяты из статьи Tips for GAN и из исследования по улучшению GAN.

Подготовка


Для работы потребуется всего 2 библиотеки: numpy и tensorflow и несколько библиотек для отрисовки GIF изображения прямо в jupyter notebook.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Каков ты, русский опен сорс?

Reading time4 min
Views14K

В 2017-м году, когда я жил в Одессе (Украина), на украинском IT-портале DOU (аналог Хабра) опубликовали анализ наиболее активных "украинских" open source разработчиков: GitHub-акаунти українських ІТшників: хто в ТОПі. Я не попал в рейтинг, хотя по некоторым параметрам на тот момент превосходил многих его участников (например, по числу followers). Мне стало интересно, по какому принципу были отобраны кандидаты: по гражданству, стране проживания, языку в Javadoc, или по их location в GitHub. Думаю, что по последнему. Три года назад мне показалось это странным: в open source мире не должно быть, как я думал тогда, ни гражданств, ни прописок. Теперь я вижу, что ошибался.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑22 and ↓9+26
Comments43

Полунаучное руководство по размещению WiFi-роутера

Reading time15 min
Views40K

WiFi – как недвижимость; три главных фактора, влияющих на его качество – это местоположение, местоположение и местоположение



С верхним этажом нашего испытательного дома проблем почти нет – хотя, как и многие дома, он страдает от ужасного расположения роутера, далёкого от его центра

Мы в редакции Ars Technica часто описываем схему работы WiFi, пишем о том, какие наборы ведут себя лучше всего, и как будущие стандарты повлияют на вас. Сегодня обратимся к более базовой теме – научим вас, как понять, сколько точек доступа вам нужно и где их расположить.

Эти правила применимы, если речь идёт об одном WiFi-роутере, о меш-наборе типа Eero, Plume или Orbi, или точках доступа с поддержкой Ethernet backhaul вроде UAP-AC от Ubiquiti или EAP от TP-Link. К сожалению, эти правила больше похожи на рекомендации, поскольку с таким количеством переменных невозможно просчитать всё точно, сидя в кресле в тысячах километров от вашего дома. Но если вы ознакомитесь с этими правилами, вы, по меньшей мере, будете чуть лучше разбираться в практических аспектах того, чего можно ожидать – а чего нельзя – от вашего WiFi-оборудования и в том, как выжать из него максимум.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity