Pull to refresh
1
0
Send message

Изготовлены эти лопасти из композитных материалов (стекловолокно/карбон + полимерные смолы). Когда их делали, никто не думал о безопасном использовании подобных материалов в быту. Безопасная утилизация их, скорее всего, стоит очень дорого. Пусть лучше люди сидят на скамейках и вдыхают волшебный запах полимеров и стеклянную/карбоновую микропыль. А платить больтшие деньги за утилизацию скамеек будет уже тот, кто их купил за $6000...

Тайна спёрнутого воздуха…
КПД установки достигает 70% только тогда, когда для регазификации используется «дармовой» пар с температурой 110 градусов от тепловой электростанции, стоящей рядом. Если такого бесплатного постоянного подарка нет, КПД снижается до 50% (83% — это КПД тепловой электростанции в Слау).
В цикле сжатия установка потребляет энергию из электрических сетей и выделяет тепло (в статье в ПМ не написано, каким образом отводится тепло от сжижаемого воздуха — воздушным или водяным охлаждением). Выбросы тепла экологи считают вредным воздействием энергетики на окружающую среду.
В цикле регазификации установка потребляет тепло для превращения воздуха в газообразное состояние и разогрева его до 110 градусов и выбрасывает в окружающую среду отработанный воздух, охлажденный до -40 градусов, то есть производит туман, сырость и лёд. Полезность такого воздействия на окружающую среду, похоже, экологами ещё не изучалась.
Так как циклы сжатия и регазификации разнесены во времени, повторное использование выброшенных тепла и холода вряд ли возможно.

Извините, погорячился. Там для функциональной полноты нужны ещё константа 1 и конъюнкция, и тогда получится алгебра Жегалкина.

Вход(или несколько входов, включённых параллельно) ТТЛ-микросхемы может являться нагрузкой для двухтактного выхода ТТЛ-микросхемы. Максимальное количество параллельных входов, которые можно подключить к выходу, называется нагрузочной способностью выхода микросхемы. Никакие подтягивающие резисторы в этом случае не нужны.

При этом двухтактные выходы ТТЛ-микросхем нельзя соединять друг с другом параллельно.

А я вообще вёл речь про логические функции...

По поводу сложности в кремнии - я сравнил время задержки у микросхем 7400 (4 x NAND) и 7486(4 x XOR); 7486 проигрывает процентов на 30-40, но никак не в три раза.

Выходы у микросхем ТТЛ бывают разные. Конкретно у К155ЛА3 выход выполнен в виде двухтактного каскада, там ничего никуда притягивать не надо. На выходе или "1"(+5В) или "0"(0В).

Есть также микросхемы с выходом "открытый коллектор" - там нагрузку надо подтягивать к +5В. Выходы подобных микросхем можно включать параллельно на одну шину, подтянутую резистором к +5В.

Бывают ещё тристабильные(трёхстабильные) выходы с возможными состояниями "1", "0" и "обрыв/высокий импеданс". Такие микросхемы тоже могут работать параллельно (поочерёдно) на одну шину.

Извините, что к вам обращаюсь, но ещё и XOR...

Вообще-то функциональная полнота (functional completeness) двоичной функции с двумя аргументами означает, что все остальные 15 функций можно реализовать с использованием только этой функции.

Такая функция точно была на 15ИЭ-00-013. Только для корректного отображения символов приходилось писать специальный драйвер (в оригинальных железе и ОС от DEC подобных функций не было). Насчёт VIDEOTON честно скажу - не помню.

В терминалах VIDEOTON была реализована система команд (Escape-последовательностей) терминала DEC VT52. Вроде-бы в UNIX для терминалов, подключенных по COM-портам была эмуляция системы команд DEC VT100 (у нас такие терминалы успешно работали с системой HP-UX). Символ доллара, как и у PC, - клавиша "4" с шифтом. Если терминал руссифицированный, то маленьких латинских букв у Вас не будет (вместо них - большие русские) - кодировка символов там 7-битная.

Удлинители использовались для ремонта плат из "корзины", а автор поста делится своими впечатлениями о ремонте блока питания.

Кстати, интересно, ремонтировал ли автор плату процессора? Насколько я помню, эти платы были практически неремонтопригодны из-за отсутствия аппаратного отладчика (по крайней мере, о нём ничего не было написано в документации) и текстов микропрограмм.

Кельвины с минусом не бывают. Ноль по Кельвину - абсолютный!

Я лично на уроке физики в 1977 году (9-й класс) собирал и даже принимал «Маяк».

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity