Pull to refresh
12
0
Михаил Саламатов @MSalamatov

User

Send message

Кооперативная виртуализация сети в промышленных серверных приложениях на Линуксе — доклад Василия Толстого на SECR 2015

Reading time1 min
Views2.1K
Друзья, публикуем выступление Василия Толстого — ведущего инженера Санкт-Петербургского центра разработок EMC с конференции CEE-SECR 2015.

Тема доклада: «Кооперативная виртуализация сети в промышленных серверных приложениях на Линуксе»

Описание доклада: «Обычно сервер делают виртуальным, создавая для каждой его копии индивидуальное виртуальное окружение. Но в некоторых случаях важно сохранить классическую структуру сервера — с одной копией ОС и одним основным процессом, и здесь требуется существенная адаптация системы и приложения. В докладе рассказывается, как это можно сделать в современном Линуксe».



Слайды презентации можно посмотреть здесь.
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments0

Даёшь молодёжь

Reading time8 min
Views17K
Около года назад мы взяли интервью у стажёров из команды Mainframe Quality Engineers и узнали точку зрению студентов на совмещение работы и учёбы и секреты успешного начала карьеры.

Теперь нам хочется поделиться мнением тех, кто рискнул приглашать молодых выпускников в команды, разрабатывающие продукты ЕМС.

image

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments1

Вертикальные заголовки: кто прав?

Reading time3 min
Views33K
Картинка для привлечения вниманияВ этой публикации я хотел бы выяснить, кто из нас прав, работодатель или я — соискатель на вакансию «Разработчик интерфейсов». Я отправил свое резюме работодателю и решил задачи, которые он предложил, среди них была такая:

Нужно нарисовать таблицу с большим количеством столбцов. Чтобы таблица уместилась в экран, заголовки столбцов решили выводить вертикально.
Придумайте и реализуйте кроссбраузерное решение для вывода вертикальных заголовков. Браузеры: IE6+, FF3.0+, Opera 9.5+, Chrome 4.0+.


Кстати, работодатель — компания Яндекс. Сначала я подумал: как это можно сделать? Но потом вспомнил, что, когда я ездил в метро, то для меня и для и моих друзей всегда было проблемой читать вертикальный текст названия станций в новых вагонах Русич, что расположен над импровизированным индикатором выполнения из светодиодов над дверями вагона.

1. На Люблинско-Дмитровской (салатовой) линии вообще ужас: как видите, здесь разработчик этого интерфейса (а был ли он?) мало думал над тем, как будут пассажиры читать этот текст: бледные буквы, да еще и с трекингом:
Индикатор выполнения из светодиодов над дверями вагона с названиями станций на Люблинско-Дмитровской (салатовая) линии
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments115

Как повысить производительность бесплатно, без регистрации и смс

Reading time12 min
Views14K
Привет, Хабр! Я работаю интерном в Санкт-Петербургском центре разработок ЕМС и хочу дать студентам пару советов о построении будущей карьеры, а также рассказать про задачи, которыми занимаюсь в компании. В этом году за одно из своих решений я получил награду Bright Internship Award как лучший стажёр Центра, и мне интересно получить обратную связь по достигнутым результатам. Эта статья может быть интересна тем, кто занимается тестированием производительности систем.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments4

«Софт + коробочный сервер» или комплексное решение?

Reading time6 min
Views4.5K
Чад, и чего же ты хочешь сказать этим заголовком?

На прошлой неделе у меня была дискуссия с японскими партнерами на тему программно-определяемых хранилищ. Обсудили, что EMC делает в этом направлении, а также поделились мыслями по поводу того, что следует делать партнерам. Интересно, что они были полностью сконцентрированы на экономических моделях применения связки «софт + сервер общего назначения». Казалось, они даже находили отличия этих моделей от других там, где я различий вообще не видел.

А за неделю до этого – когда я был в Австралии – у меня было множество разговоров с клиентами на тему сценариев разворачивания Hadoop. В частности, речь шла о том, когда имеет смысл использовать для этого Isilon. Все клиенты мыслили одинаково: взять дистрибутив и проинсталлировать его на коробочные сервера. Поначалу они никак не могли принять идею, что решение на базе Исилона может быть лучше, производительнее и дешевле. Но все-таки они к этому пришли.
Далее...
Total votes 34: ↑17 and ↓170
Comments0

Немного о важном: 7 способов «пропитки» целью или как ставить цели, чтобы их достигать

Reading time8 min
Views34K
В преддверии онлайн конференции PRO+НАВЫКИ мы попросили докладчиков конференции написать полезных статей по темам докладов. На прошлой неделе вышли:

А сегодня пришло время поговорить о целеполагании. Мы попросили нашего хорошего знакомого Филиппа Гузенюка, известнейшего бизнес-тренера и автора проекта «Счастье в деятельности» написать статью. И вот что из этого вышло:

7 способов «пропитки» целью: как ставить цели, чтобы их достигать (Филипп Гузенюк, партнер Института коучинга (СПб))


Что такое «пропитка целью»? Это процесс перевода цели из состояния «ну да, есть цель» или «классная идея!!» или «вот бы мне!!» в состояние «я знаю, это будет».

В результате пропитки целью она «становится частью меня», «падает из головы в тело», начинает ощущаться как «моя», мир начинает «вести меня к цели», приходят «нужные возможности» и возникает железная уверенность «не знаю как, но знаю ТОЧНО — это будет».

Психолог сказал бы, что цель переходит с сознательного уровня на подсознательный и превращается в фильтр нашего восприятия.

Каждый человек похож на кита. Как кит пропускает планктон через свои усы, так мы пропускаем мир через фильтры своих потребностей, ценностей, убеждений, целей и выбираем из него нужную информацию.

Пропитавшись целью, мы начинаем подсознательно, естественно и без всяких усилий «фильтровать» окружающий мир на наличие возможностей ее достижения. И нам кажется, что они приходят как бы сами собой.

Любые случайности превращаются в знаки, которые подсказывают что-то ценное о том, как достичь цели. «Нужные люди», которых мы бы спокойно не заметили до этого, начинают «появляться» и помогать нам и т.д…

Вы понимаете, о чем я.
Как автор сам к этому пришел и что там за 7 способов-то...
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments2

Что надо говорить вместо «сам дурак!» или 4 истории про силу одного вопроса

Reading time8 min
Views48K
Готовим с коллегой slavapankratov новую программу по работе с людьми, и решили добавить в нее отдельный большой модуль про умение задавать вопросы. Почему именно про это — на эту тему есть несколько историй, как мы для себя открывали умение задавать правильные вопросы.

И сегодня первая серия — про вопрос, который позволяет не только перенаправить недовольство человека в конструктивное русло, но и может послужить началом многолетнего сотрудничества между людьми, которые вначале друг другу не очень нравились.

А началось все в далеком 2007 году, когда я решил сделать свой первый тренинг. Из этой активности, кстати, тогда родилась книга “Секреты управления программистами” (выложена бесплатно вот в этом пакете книг, требует регистрации), но сейчас не об этом. Вернее, не совсем об этом.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments22

Как конкретно можно сделать детское образование в России лучше (и первый практический шаг)

Reading time10 min
Views60K


У нас 41-43 место из 65 по образованию по исследованию ОСЭР и 49 место по Education Index ООН.

После получения трёх высших, 13 лет я занималась тем, что учила айтишников, учёных и других странных людей, последний проект – Курсера в России. Год назад начала изучать детское образование. Ниже – моё ИМХО, но, думаю, многое вам хорошо знакомо. На мой взгляд, в детском образовании в России есть несколько важных областей для развития.

Вот с позиции детей:
  1. Дети не видят практического применения получаемым знаниям.
  2. Нет механизмов выбора профессии. Дети могут, например, выбирать своё будущее по наиболее доброму учителю (любимый предмет — желаемая профессия — специальность в универе — приплыли).
  3. Дети в целом жаждут знаний, но им очень хочется разнообразить процесс их получения и в школе.
  4. Ну, и они почти никуда не выходят, а их надо водить на разные интересные экскурсии и встречать с интересными людьми.

С позиции родителей и преподавателей:
  1. Дети недогружены: знаний даётся куда меньше, чем при СССР, например. С другой стороны они в конце обучения перегружены подготовкой к ГИА, ЕГЭ.
  2. Дети изначально живут в новой информационной среде, которая комфортна для них, но не очень комфорта для учителей.
  3. Дополнительное образование в крупных городах — это, порой, дичайшая логистика, например, нужно посреди дня везти ребёнка на другой конец города.
  4. Проблемы с кадрами: нужно быть реально круто замотивированным, чтобы полноценно и качественно работать с детьми.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑86 and ↓10+76
Comments106

Рецепт «Быстрых данных» на основе решения для больших данных

Reading time10 min
Views8.4K
source: http://searchsoa.techtarget.com/photostory/2240203721/Five-potential-big-data-problems-and-solutions/5/Velocity-Catch-it-Capture-fast-moving-data-and-use-it

Источник изображения

При обсуждении работы с большими данными, чаще всего затрагиваются вопросы аналитики и проблемы организации процесса вычислений. Нам с коллегами выпала возможность поработать над задачами другого рода – ускорением доступа к данным и балансированием нагрузки на систему хранения. Ниже я расскажу о том, как мы с этим справились.

Свой «рецепт» мы смастерили из уже существующих «ингредиентов»: железки и программного инструмента. Сначала я расскажу, каким образом перед нами возникла задача ускорения доступа. Затем рассмотрим железку и программный инструмент. В заключение поговорим о двух проблемах, с которыми нам пришлось столкнуться в ходе работы.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Одиннадцать статей по контент-маркетингу, которые вы могли пропустить в 2014 году (часть 2)

Reading time4 min
Views22K
image

В первой части материала мы рассказали о статьях по контент-маркетингу, достойных внимания интернет-маркетологов. Как и обещали, публикуем продолжение статьи. Конечно, не все приемы, описанные западными коллегами, можно с ходу применить в наших условиях, но за основу кое-что взять можно.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑13 and ↓10+3
Comments1

Интервью с командой Mainframe Quality Engineers

Reading time6 min
Views4.3K
Санкт-Петербургский центр разработок EMC является одним из восьми Центров компетенции ЕМС по всему миру, в которых разрабатываются продукты и решения в области информационных технологий. Штат Центра насчитывает более 300 сотрудников, десятая часть которых — это молодые специалисты, студенты Петербургских технических университетов, трудящиеся в качестве стажеров.

Инженеры Санкт-Петербургского центра создают компоненты для широкого спектра продуктов EMC: от решений для малого бизнеса до систем хранения данных корпоративного уровня, стоимостью в миллионы долларов. Также в коллективе петербургских разработчиков есть группа инженеров, отвечающих за интеграцию продуктов EMC с mainfraime-системами.

Несмотря на регулярно распускаемые слухи о «смерти» мэйнфрэймов, в реальности данные системы продолжают активно использоваться, например, в банковской промышленности и авиаперевозках. От них не только не собираются отказываться, но и вкладывают серьезные ресурсы в их развитие, выпуская новые, все более мощные модели.

То, что технология появилась около 50 лет назад, не означает, что с ней работают только видавшие виды инженеры. В Центре разработок ЕМС регулярно стажируются студенты, которые впоследствии могут попасть в отдел Mainframe, погрузиться в мир z/OS и High Level Assembler (Mainframe Assembler). И сегодня нам хочется рассказать о тех, кто рискнул начать свою карьеру в этом направлении — молодой команде Mainframe Quality Engineers (MFQE): Екатерине Мориной (Военмех), Викторе Авдееве (ПГУПС), Игоре Печко (ЛЭТИ) и Алексее Липае (ПГУПС).
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Первое собеседование, или Почему устроиться на работу сложнее, чем сдать экзамен

Reading time12 min
Views88K
Самый удивительный вопрос, который нам задают при назначении собеседований кандидатам на позиции стажеров, звучит так: «А что будут спрашивать?».

Уточним, вопрос этот чаще всего задают студенты. Те, для кого предстоящее собеседование будет первым или одним из первых в их профессиональной карьере.

В чем же причина такого вопроса?

Длительный опыт общения с кандидатами с университетской скамьи показал, что причина проста. Студенты часто воспринимают собеседование так же, как экзамен в своем ВУЗе: нужно подготовиться (лучше всего за одну ночь :)), прийти и сдать. И тот, кто лучше всех ответит на вопросы, получит пятерку, то есть будет нанят.

Загвоздка состоит в том, что собеседование — это совсем не экзамен. Под катом ответ почему.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity