Pull to refresh
166
124.6

Пользователь

Самый надёжный из древних носителей

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 7.7K
Timeweb Cloud corporate blog Data storage *Computer hardware Old hardware
Review
Приветствую всех!

Думаю, всем нам известно, что вплоть до середины нулевых основным средством для переноса данных между компьютерами служили дискеты. Но, разумеется, нетрудно догадаться, что помимо них были и другие, менее распространённые носители. Какие-то из них были чрезвычайно надёжными, какие-то, напротив, иногда становились худшим, что могло случиться с устройством для хранения данных.



Итак, в сегодняшней статье поговорим об одном из самых крутых носителей данных тех лет — о магнитооптических дисках. Разберёмся, как устроены и как работают такие девайсы, каковы они в использовании. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0 +36
Comments 28

Терминалы Lipman Nurit и их программирование

Level of difficulty Medium
Reading time 22 min
Views 3.1K
Timeweb Cloud corporate blog Payment systems *C *Old hardware
Tutorial
Приветствую всех!

Не так давно я уже рассказывал о разработке приложений для банковских терминалов Ingenico. И тогда я сказал, что платформа Telium была выбрана из-за того, что она единственная, под которую в открытом доступе есть SDK.

Но вот так получилось, что в мои руки попал софт другой фирмы, некогда производившей терминалы, и я решил, что было бы неплохо написать пост и об этом.



Итак, в ходе данной статьи поговорим о несколько более древних и экзотических терминалах. Узнаем, как писать под них, где взять софт и что со всем этим делать. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0 +35
Comments 40

Худшее, что случалось с КПК

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 26K
Timeweb Cloud corporate blog Gadgets History of IT Old hardware
Retrospective
Приветствую всех!

В тематических статьях и комментариях к ним многие любят критиковать Apple и Google за чрезмерную закрытость их платформ. Тем не менее, старые айфоны и девайсы на базе Android и WP и поныне продолжают радовать тех, у кого они всё ещё сохранились. Приложения можно ставить с компьютера, софт доступен для скачивания на каждом углу, да и сами девайсы не превратились в кучу металлолома после окончания поддержки.



В сегодняшней же статье поговорим о некогда весьма навороченном устройстве, которое было загублено по сути силами самого производителя из-за некоторых особенностей его работы. Узнаем, как это работало и можно ли что-то с этим сделать.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1 +74
Comments 83

Клавиатурный КПК Psion Series 3 — детальный обзор в домашних условиях

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 3.7K
Timeweb Cloud corporate blog Gadgets Old hardware
Review
Приветствую всех!

Что вы в первую очередь представляете себе при упоминании компании Psion? Series 5mx? Revo? Series 3? Organiser? Какую-то ретро-экзотику типа Netbook, MC, HC или Workabout? Или, может, вы думаете о начале эпохи Symbian?

Чтобы то ни было, все мы знаем, насколько интересные и во многом уникальные устройства производились данной компанией.



Итак, в сегодняшней статье рассмотрим один из таких девайсов — Psion Series 3. Узнаем, что он может и для чего может пригодиться.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0 +37
Comments 16

Разработка приложений для платёжных терминалов Ingenico

Level of difficulty Hard
Reading time 35 min
Views 12K
Timeweb Cloud corporate blog Abnormal programming *Payment systems *C *
Tutorial
Приветствую всех!

Скажите: интересовались ли вы хоть раз тем, как устроены и работают банковские платёжные терминалы, к которым вы прикладываете свою карту едва ли не ежедневно? Хотели ли вы узнать, как написать что-то своё под какое-нибудь из данных устройств?

Если ваш ответ — «Да», то этот пост определённо для вас.



Обычно тема программирования POS-terminal'ов покрыта завесой тайны, но сейчас мы постараемся её развеять. В ходе данной статьи разберёмся с азами разработки под такие девайсы. Узнаем, где скачать нужный софт, как его установить, а также, собственно, как скомпилировать и запустить нашу первую программу. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑85 and ↓0 +85
Comments 51

Выход в интернет через аналоговый модем в 2023 году

Reading time 12 min
Views 15K
Timeweb Cloud corporate blog Development of communication systems *Network standards *Old hardware
Retrospective
Приветствую всех!
Многие из нас успели застать ту эпоху, когда модем был едва ли не единственным доступным способом для выхода в сеть. И многим наверняка будет интересно узнать, на что же способно такое подключение сейчас.



Итак, в сегодняшней статье вспомним dial-up-модемы и всё, что с ними связано. Разберёмся, как в наши дни можно выйти в интернет через такое подключение. Узнаем, получится ли вообще пользоваться современными сайтами. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0 +78
Comments 81

Разбираемся со считыванием и записью магнитных домофонных ключей

Reading time 18 min
Views 16K
Timeweb Cloud corporate blog Reverse engineering *Programming microcontrollers *Circuit design *Old hardware
Review
Приветствую всех!

Мы уже давно привыкли, что самыми распространёнными типами домофонных ключей являются Touch Memory (iButton) и EM-Marine. Набирают популярность Mifare и различные проприетарные решения в формате Touch Memory. Но, конечно, так было далеко не всегда.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о той эпохе, когда возможность размагничивания ключей от подъезда была не городской легендой, а суровой реальностью. Узнаем, как работали такие домофоны, как устроены подъездные домофонные сети, как считывать и записывать такие ключи. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0 +66
Comments 63

Легенды на SH-3

Reading time 13 min
Views 4.3K
Timeweb Cloud corporate blog Old hardware
Retrospective
Приветствую всех!
Думаю, многие из нас хоть раз слышали о клавиатурных КПК. И как-то так получилось, что едва ли не самым узнаваемым аппаратом подобного класса стал HP Jornada 720.



Но сегодня речь пойдёт о других, более старых устройствах, оснащённых процессором иной архитектуры.

В ходе статьи узнаем, на что способны подобные девайсы, где найти софт для них, что примечательного в них есть, а также ещё много чего интересного.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1 +37
Comments 19

Сам себе сотовый оператор

Reading time 14 min
Views 67K
Timeweb Cloud corporate blog Development of communication systems *Network standards *Cellular communication
Tutorial
… Кроме типовых для журнала статей, там была статья за авторством некоего «DI HALT» про то, как из двух телефонов и микроконтроллера извлечь кучу лулзов. «Прикольный ник» — подумал мальчик Андрей и перелистнул страницу, ибо ниасилил. А за ней была статья того же автора про то, как скрестить флешку с мышкой. «А вот это нам под силу» — подумал мальчик и убил уже знакомую вам флешку банальной переполюсовкой. Но зато он понял, что электроника — это весело и почти безопасно. — с просторов



Приветствую всех!

Многие из вас наверняка слышали про OsmocomBB. Однако каких-то исчерпывающих мануалов по запуску почему-то крайне мало. Итак, в ходе данной статьи постараемся максимально простым образом запустить собственную базовую станцию из доступных комплектующих. Постараемся разобраться, как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →
Total votes 342: ↑342 and ↓0 +342
Comments 135

РЖДфон десять лет спустя

Reading time 13 min
Views 12K
Timeweb Cloud corporate blog Gadgets Smartphones Old hardware
Review
Приветствую всех.

Сегодня поговорим об одном уже достаточно древнем и во многих областях уникальном девайсе — нашумевшем в своё время защищённом терминале сбора данных для РЖД. В ходе статьи проведём неофициальный обзор данного аппарата, сравним его с устройством того же класса, попробуем разобраться, какова была история и дальнейшая судьба данного проекта, и собрать в одном месте всю известную мне информацию по теме. Постараемся воздержаться от реплик типа «Аццтой!!!1» или «Вы ничего не понимаете, это же топ за свои деньги!» и быть максимально объективными.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Comments 22

Подключаем неизвестный мультиплексированный ЖКИ

Reading time 15 min
Views 5.3K
Timeweb Cloud corporate blog Programming microcontrollers *Circuit design *Developing for Arduino *Electronics for beginners
Tutorial
Приветствую всех!

На просторах можно найти немало материалов и рекомендаций касательно того, как подключить к микроконтроллеру дисплей от телефона, видеорегистратора или навигатора. А для более продвинутых электронщиков, имеющих мощные МК и не боящихся встретиться с интерфейсом LVDS, — от ноута или планшета.



А вот касательно «голых» ЖКИ информации традиционно маловато. Итак, в ходе данной статьи рассмотрим, как подключить такой экран, какие микросхемы контроллеров для них бывают, где такое применить. Традиционно будет много всякого интересного.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0 +44
Comments 8

Как устроен и как работает пин-пад

Reading time 11 min
Views 21K
Timeweb Cloud corporate blog Payment systems *Old hardware
Приветствую всех!

Многие из нас хоть раз читали, как происходит обработка банковских операций. И все мы знаем, что незашифрованный PIN не уходит никуда дальше пин-пада. А вот о том, как именно это реализовано, информации традиционно маловато.

image

Итак, в ходе данной статьи поговорим о пин-падах. Узнаем, как они устроены, какой защитой обладают. На примере реального девайса рассмотрим управление им. Как обычно, будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑103 and ↓0 +103
Comments 63

Считываем и эмулируем карты с магнитной полосой

Reading time 9 min
Views 14K
Timeweb Cloud corporate blog Programming microcontrollers *Old hardware
✏️ Technotext 2022
Приветствую всех!

О том, что магнитные карты совсем скоро навсегда уйдут в историю, говорят уже не первый год. Тем не менее, хоть они и постепенно вытесняются другими технологиями (например, RFID, ISO7816), окончательно исчезать они пока даже не собираются.



Итак, в данной статье поговорим о том, как работает запись данных на карты с магнитной полосой, разберёмся, в каком формате хранится там информация, узнаем, как устроены считыватель и энкодер и, конечно же, ещё много чего интересного.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2 +63
Comments 33

Самый мощный органайзер и его SDK

Reading time 16 min
Views 6.8K
Old hardware
Приветствую всех.

Продолжим тему разработки под ушедшие в историю платформы. Сегодня расскажем про органайзеры Casio серии Pocket Viewer, бывшие популярными в узких кругах в первой половине нулевых.



В ходе статьи узнаем, как и на чём под него писать, где взять софт, какие остались тематические сайты, а также много чего интересного.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0 +44
Comments 26

POS-terminal VeriFone Tranz 460 и его программирование

Reading time 11 min
Views 4K
Old hardware
Приветствую всех.

Сегодня речь пойдёт о совершенно нетипичном для раздела ретро-железа оборудовании. Встречаются такие девайсы достаточно редко, а интересующихся ими ещё меньше.

Итак, сегодня мы вам расскажем об антикварном представителе банковского оборудования — POS-terminal'е VeriFone TRANZ 460. Постараемся собрать вместе всю информацию по данным устройствам.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0 +30
Comments 4

Программирование под SIBO (EPOC16) в наши дни

Reading time 7 min
Views 3.4K
Old hardware
Sandbox

Так уж получилось, что я (как и многие из присутствующих здесь) увлекаюсь различным древним железом, в том числе, конечно, и КПК. И сегодня речь пойдёт об одной навсегда ушедшей в историю линейке КПК от компании Psion.

Далее инструкция о том, где найти нужный софт, как его установить, как собрать простую программу под данный КПК и много чего ещё.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0 +53
Comments 1

Information

Rating
30-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Registered
Activity