Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@MacInread⁠-⁠only

User

Send message

Веб установщик на чистом WINAPI с поддержкой Hi DPI и векторным лого

Reading time10 min
Views10K
В наше время это, наверно, одно из основных применений для приложений написанных на чистом WINAPI. Писать что-то серьёзнее нескольких простых окон на чистом WINAPI уже не так весело, а вот маленький установщик – самое то.

Так как на дворе 2018 год, писать просто приложение как-то не очень. Давайте уж соответствовать веяниям времени – установщик будет с поддержкой Hi DPI режимов. Даже в ноутбуках уже 4К экраны не редкость, чего уж говорить про десктопы. Ну и так как установщик — это то, что должно быстро загрузиться будем экономить на том, что действительно не сложно сделать и самому. Ну и попробуем схитрить чтобы использовать векторную графику без дополнительных библиотек – нам же нужен красивый логотип!


Читать дальше →

Новая эра российской микроэлектроники: представлен процессор Baikal-S

Reading time3 min
Views68K

На прошедшей неделе достаточно незаметно для прессы произошло эпохальное событие в истории российской микроэлектроники – 15 декабря на ежегодной конференции компании Байкал Электроникс был представлен процессор серверного класса Baikal-S. Пока широкая общественность бурно обсуждала отчёт о тестировании Сбербанком серверов на базе Эльбрус-8С, смакуя различные детали этой горячей истории, люди, чуть более погруженные в индустрию, с нетерпением ждали анонса Baikal-S.

Почему так? Чем же так эпохален этот процессор?

Может быть, он безоговорочно рвёт на тестах конкурентов из Intel/AMD, заставляя менеджеров данных компаний лихорадочно учить кириллицу? Нет, это вполне себе «средненький» серверный процессор уровне Intel Xeon Gold 6148 или того же злополучного Intel Xeon Gold 6230.

Возможно, у него есть какие-то невообразимые новинки в функционале, до которых не смог  додуматься никто в мире? Опять-таки нет, функционал процессора абсолютно стандартен и соответствует аналогичным решениям на базе архитектуры ArmV8.

В чём же тогда уникальность данного процессора, в чём прорыв, спросит читатель? Ответ очень прост – именно в том, что это первый в новейшей истории России конкурентноспособный general-purpose high performance CPU. Причём конкурентноспособный во всех смыслах – по цене, по производительности, по потребляемой мощности. Никаких уникальностей и «аналоговнет». Просто хороший чип, способный достойно соревноваться с конкурентами, с понятными рыночной нишей и перспективами. На конференции Baikal-S был назван (абсолютно верно на мой взгляд) «рабочей лошадкой». Это та самая «рабочая лошадка», которая в состоянии заменить сотни тысяч и миллионы процессоров уровня Xeon, работающих сейчас в датацентрах и на предприятиях всей России(и не только). И сделать это так, чтобы слово «импортозамещение» вызывало у людей не ухмылку и чувство неполноценности, а гордость за страну.

Читать далее

В софте все всрато и становится еще всратее

Reading time5 min
Views181K

Приветствую хабравчане!

Глава 1 - Нытье про то, что раньше было лучше

Десяток лет читаю Хабр, в основном разработка, программирование, старое железо и посты с адовым рейтингом. Видел несколько постов об ожирении сайтов, софта. О разочаровании в программировании с 2000+ постов. И пост, что в софте все ок, но никто не доволен или как оно там. А не важно. Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями на этот счет.

Ниже размещена картинка с ПК которые у меня были, не все, парочку ноутов я просто не помню. Эволюция их производительности, специально выделил производительность на одно ядро.

Читать далее

Металлогалогенные лампы: маленькое домашнее солнце

Reading time2 min
Views28K
Сегодня ко мне в лабораторию Lamptest приезжал читатель Грант Маргарян и привозил три металлогалогенные лампы со световым потоком 7800, 13000 и 17500 лм. Это приблизительно как 20-45 обычных лампочек, стоящих у меня в домашней люстре.

Читать дальше →

Доказательная медицина в оториноларингологии за последние 10 лет (мифы и что вы не знали про это)

Reading time13 min
Views47K

Этот актёр часто используется как наглядное пособие. В настоящий момент у его персонажа подозрение на искривление перегородки носа.

Клинические рекомендации для врача — своего рода инструкция по делопроизводству. В лор-протоколах строго прописано, что назначать, если болит горло, в придаточных пазухах носа скопился гной или замучил тонзиллит. Эти протоколы не пересматривались последние лет 15, а научные исследования с высокой степенью достоверности за это время выходили. И они как бы намекают, что нужно перестать делать многие вещи, которыми сейчас мучают пациентов.

Для примера, если при гайморите предлагают схему «рентген — пункция — антибиотики», то поздравляю, вы в надёжных руках врача образца мышления 2010 года. В 2020-х уже гораздо чаще назначается домашнее промывание (не «кукушка»), безрецептурные анальгетики и интраназальные глюкокортикоиды.

Всего за 10 лет поменялись и технологии, и подход. Вот примеры изменений:

  1. Больше нет операций вслепую. Аденоиды удаляют с помощью эндоскопа: так нет риска повредить трубные валики, создать грубые рубцы или оставить часть лимфоидной ткани. Под контролем камеры проводят также септопластику.
  2. Септопластика избавилась от большей части ада после операции: например, марлевые тампоны, которыми фаршировали пациента через нос, заменены на адекватные силиконовые трубки, которые дают возможность дышать и спокойно их доставать из носа.
  3. Сильно изменились показания к антибиотикам.
  4. Ларингит не лечат ингаляциями минералки и «пшикалками». Потому что доказано, они ни разу не помогают. Но зато могут спровоцировать удушье. Современный рецепт — голосовой покой и много воды.
  5. Отит — это не кабинет физиотерапии и синяя лампа над ухом, а капли и таблетки по рецепту. Уже доказано, УФ-лучи не проникают вглубь барабанной перепонки и не локализуют воспаление.
  6. Классический рентген по любому поводу тоже ушёл в прошлое, на практике используется КТ, в частности позволяющее видеть воспаления в клиновидных пазухах.

Читать дальше →

Сто-пятьсот цифр числа пи на коленке

Reading time4 min
Views7.4K
Когда-то при начале программирования мне часто требовалось изобразить линию известной длины под углом. А чтобы рассчитать координаты, использовались функции, которые принимают аргументы в радианах. Помнится, в той среде программирования не было предопределённых констант, без запоминания числа пи было не обойтись.

Число пи очень подходит чтобы запомнить какие-нибудь цифры. Оно достаточно известно, имеет практический смысл (хотя на практике достаточно дроби 355/113), и достаточно непредсказуемый порядок, чтобы именно помнить, а не выводить. И оно никогда не изменится.

И вот мы запомнили пару-тройку десятков цифр. Однако, что делать, если нам надо срочно себя проверить, а рядом компьютер без интернета, но с офисными программами? Сотня цифр просто так нигде не хранится.

Но оказывается, можно построить такую таблицу, которая рассчитает любое количество цифр (я проверял до тысячи). И это достаточно просто. В общем, теперь важнее запомнить как сделать такую таблицу, вместо того чтобы запоминать сами цифры.


Читать дальше →

Артем, 34 года: Уволился с зарплаты $250k в год и уехал на пенсию в Португалию

Reading time9 min
Views216K

Привет, меня зовут Артем Крумпан, и к 34 годам я успел 10 лет проработать в международной нефтегазовой компании в самых разных уголках мира, стать директором завода в Анголе, накопить миллион долларов, выйти на пенсию, и уехать вместе с женой и четырьмя детьми на пенсию в Португалию.

Читать далее

Когда сделаете доработку?

Reading time8 min
Views16K

Довольно часто я попадаю в ситуацию, когда мне нужно в моменте оценить длительность реализации реализации бизнес-фичи. Обычно это какая-нибудь рядовая встреча, на которой инициатор бизнес-идеи, резво размахивая руками в воздухе, рассказывает о своем предложении. В конце своего выступления, в котором часто много слов (но не цифр) сказано о том, зачем это фича нужна и какой эффект она даст, всегда звучит сакральный вопрос: «Когда сделаете эту великолепную доработку?»

Я хотел бы поделиться с читателем ходом своих рассуждений, которые позволяют мне довольно точно оценивать сроки реализации даже в самых запущенных случаях.

Разумеется, я не смогу предусмотреть и учесть все нюансы и специфики, принятые в различных компаниях в процессе разработки и вывода новой функциональности в эксплуатацию. Однако я верю, что описанные ниже практики будут полезны и вы сможете их адаптировать под свою ситуацию.

Сразу упомяну, что речь идет в первую очередь о продуктовых компаниях, где нет жесткого учета рабочего времени и можно подумать о качестве и поддерживаемости новой функциональности. В случае заказной разработки всё обычно гораздо сложнее и требует более детальной проработки.

Читать далее

«Оптимизируем» функции на уровне AST

Reading time10 min
Views8.5K

Python предоставляет программисту огромное пространство свободы. Увы, обычно это довольно дорогая в плане производительности свобода, зато при правильном применении иногда она позволяет творить сущую магию. Но сегодня мы поговорим не о таких вот «богоугодных» применениях свободы, а о том, что никогда не стоит использовать в прикладном программировании — о модификациях кода на уровне AST.

Запутаться

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 3. Схемотехническое представление и Layout

Reading time14 min
Views9.4K
В прошлой статье мы установили все программы, а в этой части, мы наконец приступим к практической части. Готовьтесь, эта часть будет очень большой. Для тех кто пропустил прошлые части — ссылки ниже.



Как разработать микросхему, от идеи до результата. Ссылки на все статьи։

В этой части мы:

  1. Будем рисовать схему, используя XSCHEM
  2. Произведём симуляцию нашей схемы, используя NGSPICE
  3. Поймём цикл производства микросхемы
  4. Нарисуем Layout, используя KLayout

Предполагается, что вы уже прочитали предыдущие материалы. Если мне удалось вас заинтересовать, прошу под кат!
Читать дальше →

МГЛ (ДРИ) дома, долгий путь к совершенству

Reading time3 min
Views8.9K

Изучение данного материала, очень советую начать с моих прошлых статей про МГЛ - один, два, три.

Игры играми, но очень хочется получить "идеальный" источник света, с правильным светораспределением и приятным спектром, именно с этого я и хочу начать данный цикл статей.

Часть 1 - светораспределение

Начнем с самого простого, а именно положение лампы: мгл лампочка Ильича.

Читать далее

Дмитрий Стогов о своём пути и PHP

Reading time8 min
Views7.3K

Дмитрий Стогов из Zend by Perforce уже много лет занимается самым сердцем PHP и знает про него много полезного. В том числе о вопросах, связанных с производительностью.

В своем докладе на конференции PHP Russia 2021 Дмитрий расскажет, как продвигается работа над JIT и какие другие идеи, направленные на повышение производительности, были реализованы в PHP 8.0 и готовятся в PHP 8.1. А уже сегодня можно почитать интервью, в котором я задал эксперту PHP вопросы обо всем понемногу: от его истории до обсуждения современных реалий.

Читать далее

Huawei, похоже, выходит из кризиса: новый процессор, ноутбук и операционная система

Reading time4 min
Views29K

Китайская компания Huawei попала в немилость США несколько лет назад. Правительство Соединенных Штатов ввело целый список жестких санкций в отношении этой корпорации. У многих аналитиков возникли сомнения в том, что под таким давлением бизнес этой компании, каким бы отлаженным он бы ни был, сможет нормально работать.

И действительно — ведь продукцию Huawei прекратили продавать в Штатах. Более того, вендорам чипов и других электронных систем, работающих с американскими технологиями, запретили поставлять компоненты китайцам под угрозой закрытия доступа к этим самым технологиям. Но, похоже, компания понемногу начинает справляться с проблемами, которые можно назвать смертельно опасными для бизнеса. Более того, компания поставляет новую продукцию, от чипов до операционных систем. Подробнее обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

The Standoff 2021, ноябрь edition. Что не проскочило мимо песочницы PT Sandbox

Reading time11 min
Views3.2K

С 14 по 16 ноября 2021 года на киберполигоне The Standoff происходило третье противостояние между атакующими и защитниками. Сражения прошли в стремительно развивающемся городе-государстве F. Реализовывать недопустимые события ринулись десять суперскилованных команд атакующих, а на бастионах защиты их встречали пять команд защитников. Как обычно, сторонним пристальным наблюдателем всего происходящего на киберарене был security operations center (SOC).

Несколько команд экспертного центра безопасности Positive Technologies — PT Expert Security Center (PT ESC), в том числе и наш отдел обнаружения вредоносного ПО — не смогли удержаться и таки засунули свои носы сенсоры в гущу событий. С помощью песочницы PT Sandbox мы старательно изучали все файлы, которые влетали в инфраструктуру противостояния, и, вооружившись различными технологиями, искали вредоносный код. По традиции знакомим вас с результатами анализа. А вспомнить, как это было полгода назад, вам поможет прошлый рассказ.

Читать

Почему я пишу игры на Unity

Reading time6 min
Views34K

Здравствуйте. Меня зовут Валентин, мне 14 лет и я являюсь разработчиком игр. В рамках этой статьи хотелось бы рассказать о том, как молодой человек может начать, продолжить и достичь некоторых результатов в разработке игр с использованием движка Unity.

Читать далее

Мифология и реальные методы прагматичного программирования

Reading time12 min
Views21K

В разработке цветет культ Карго. Многие программисты полагаются на слова, которые сказал какой-то очень уважаемый автор десятки лет назад. Они продолжают разрабатывать код, опираясь на подходы, которые либо не актуальны, и даже сам автор уже давным-давно поменял свою точку зрения. И сегодня мы поговорим о некоторых очень распространенных принципах программирования, которые не так однозначны, как может показаться на первый взгляд.

Меня зовут Кирилл Мокевнин, и я — сооснователь школы программирования Хекслет. За последние пару лет я провел собеседования с более чем 400 человек, потенциальными наставниками по совершенно разным направлениям в разработке. В результате у меня собралась большая выборка наблюдений, которые мы и разберем в этой статье.

Читать далее

Теплая ламповая безопасность

Reading time4 min
Views21K

Недавно один весьма прогрессивный молодой человек назвал меня ретроградом, за то что я предложил по его мнению слишком ламповый способ хранения данных.

Поэтому полагаю что все очень прогрессивные молодые люди будут огорчены моей статьей - ведь в ней нет ни ссылок на гитхаб, ни облаков, ни даже строчки питона. Всего лишь описание способа, который позволил мне не потерять нисколько моих работ и данных за 15 лет, несмотря на не менее 10 ситуаций, когда жесткий диск с этими данными либо выходил из строя, либо терялся.

Всем фанатам светодиодов дальше лучше не читать.

Читать далее

Эксперименты с POSIX сигналами в Windows

Reading time5 min
Views6.1K

Я продемонстрирую несколько экспериментов с сигналами, в которых обнаруживаются не совсем очевидные вещи. В качестве примеров я выбрал обработчики сигналов SIGINT и SIGABRT. Обработчик SIGINT вызывается асинхронно, в ответ на нажатие клавиш CTRL+C. Обработчик SIGABRT вызывается в ответ на необработанную исключительную ситуацию, но не всегда. Я объясню особенности, возникающие в зависимости от способа генерации сигналов и наличия отладчика.

Подробности

Линукс-порт Far Manager: что нового за 2021

Reading time4 min
Views28K

Предыдущий пост про порт Far Manager под Linux, far2l, оказался невероятно популярным, так что я подумал, что неплохо бы раз в год писать что-то вроде дайджеста самых интересных новостей разработки. Начнём.

Буфер обмена в консольной версии

Теперь far2l, как и mc, умеет использовать буфер обмена X11 даже в консольной версии (в графической умел с самого начала). Для этого собирается отдельный модуль взаимодействия с X, который загружается, только если в системе установлена библиотека libx11. Можно даже ходить на удаленные сервера через ssh -X, буфер обмена будет работать и там (опять же, если libx11 на сервере установлена).

И ещё о консольном режиме. Не забываем про параметр командной строки --ee, позволяющий избавиться от необходимости нажимать ESC дважды.

Кстати, о клавиатуре в консоли. Горячие клавиши в сторонних терминалах поддерживаются практически все — по крайней мере, я знаю только про проблемы с комбинациями Ctrl+цифра, над ними идёт работа.

Читать далее

Пять книг, которые изменили мою карьеру программиста

Reading time4 min
Views89K

"Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет.. Человек, который никогда не читает, проживает только одну "

- Джордж Р.Р. Мартин.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity