Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@MacInread⁠-⁠only

User

Send message

Tokaido: мегалополис, поглотивший Японию

Reading time13 min
Views58K
Автор: Yuto Yamada

В районе токийского залива люди жили с давних времён, первое упоминание рыбацкой деревушки Edo относится ещё к XI в. Разрастающееся поселение стало фактически столицей страны где-то с начала XVII в, дав название целому периоду (сёгунат Токугава). А в 1868 с началом «Революции Мэйдзи» (Meiji Restoration), столица туда была перенесена из Киото уже официально, став символом модернизации страны. Тогда же Edo и переименовали в Tokyo (東京, буквально «восточная столица»). Сегодня это не только крупнейшая агломерация мира (38 млн человек), но и центр ещё более крупного мегалополиса Токайдо (Taiheiyo Belt или Tokaido corridor, 78,8 млн). Тем не менее городу удаётся оставаться «большой деревней», он не давит размерами, везде чувствуешь себя как-то локально, по местному. Давайте разбираться, как это удалось японским городским планировщикам. А в следующем материале мы уже поговорим о том, чем и как Токио живёт сегодня.
Читать дальше →

Обращение к Javascript-сообществу: перестаньте писать квадраты

Reading time7 min
Views68K

Пост про то, почему стоит, как минимум избегать квадратичной сложности в тех местах, где на это нет никаких причин. Если вы широко используете .concat в .reduce эта статья для вас. В ней я попытаюсь разобрать на пальцах почему это может быть очень плохим решением, и как это исправить.

Read more

Мультивибратор на компараторе

Reading time4 min
Views16K

Занимаясь электроникой, я столкнулся с проблемой организации разрозненных знаний в "разумное целое".

Стандартный вузовский путь: читай высокоумный учебник, делай лабораторку, проходи контрольный тест — слишком долог, «лишняя» информация быстро забывается. Бессистемные опыты тоже не продуктивны.

Удобнее разбивать информацию на законченные фрагменты, делая композицию знаний в виде этюда: предыстория задачи, уясняем принципы, простенькая теория и проверочный эксперимент. Эта статья — пример такого этюда.

Читать далее

Слабые модели памяти: буферизации записи на x86

Reading time6 min
Views9.3K

Об авторе


Антон Подкопаев является постдоком в MPI-SWS, руководителем группы слабых моделей памяти в лаборатории языковых инструментов JetBrains Research и преподавателем Computer Science Center.

Еще в 1979 году Лесли Лампорт в статье «How to make a multiprocessor computer that correctly executes multiprocess programs» ввел, как следует из названия, идеализированную семантику многопоточности — модель последовательной консистентности (sequential consistency, SC). Согласно данной модели, любой результат исполнения многопоточной программы может быть получен как последовательное исполнение некоторого чередования инструкций потоков этой программы. (Предполагается, что чередование сохраняет порядок между инструкциями, относящимися к одному потоку.)

Рассмотрим следующую программу SB:



В этой программе два потока, в каждом из которых первая инструкция — инструкция записи в разделяемую локацию (x или y), а вторая — инструкция чтения из другой разделяемой локации. Для этой программы существует шесть чередований инструкций потоков:


Читать дальше →

Reversing для чайников — ассемблер x86 и код на С (для начинающих/ADHD friendly)

Reading time10 min
Views24K

До того как заняться реверс-инжинирингом, исполняемые файлы казались мне черной магией. Я всегда интересовался, как все работает под капотом, как двоичный код представлен внутри .exe файлов, и насколько сложно модифицировать “исполняемый код” без доступа к исходникам.

Но одним из главных препятствий был язык ассемблера, отпугивающий большинство людей от изучения этой области.

Это главная причина, по которой я задумался о написании этой статьи, содержащей только самые важные вещи, с которыми чаще всего сталкиваются в реверс-инжиниринге, хотя она и упускает некоторые детали для краткости, предполагая, что у читателя имеются навыки поиска определений и ответов в Интернете и, что более важно, придумывания примеров / идей / проектов для практики.

Читать далее

Как я «напрограммировал» себе скилл рисования диаграмм в скетч-стиле

Reading time5 min
Views27K

По работе мне часто приходится рисовать разные схемы, диаграммы процессов и графики, в том числе и те, которые потом используются в качестве иллюстраций для сайта, статей и презентаций. Всё бы ничего, но есть у диаграмм и графиков, сделанных в популярных онлайн-сервисах наподобие draw.io или lucidcharts одна беда — они выглядят как-то слишком уныло и «олдскульно», в духе «90-х». Всю эту инфографику хотелось бы сделать более заметной, привлекательной и душевной (и, желательно, без привлечения дизайнера).

Так у меня возникла идея создания инструмента для отрисовки диаграмм и графиков в стиле «нарисовано от руки». Об истории создания сервиса и «подводных камнях» я расскажу в этой заметке.

Читать далее

Опыт работы с советским газоразрядным дисплеем ГИП-10000 (ИМГ-1-02)

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views30K

Советская электронная промышленность выпускала множество разнообразных газоразрядных индикаторных приборов: точечные, линейные, шкальные, знаковые, но отдельным пунктом стоит отметить матричные индикаторы (панели). Очень разные по конструкции, по разрешению, по принципу управления – постоянного тока с внешней адресацией, с самосканированием, переменного тока; знакосинтезирующие, графические; монохромные, двух-, трех-, четырехцветные. Номенклатура насчитывала несколько десятков типов изделий. 

В статье пойдёт речь про ГИП-10000. Это газоразрядная матрица постоянного тока с внешней адресацией разрешением 100х100 точек. Применялась она в таких изделиях как Электроника МС6205 и ИМГ-1. Я расскажу про то, как запустил на ней Bad Apple!! и Doom.

Читать далее

Григорий Остер — Вредные советы для писателей мануалов

Reading time9 min
Views25K
Недавно мне опять пытались продать «Тик-ток». Молодёжь заливалась песнями о том, как же прекрасна новая платформа. «Возможно» — сказал я — «И чем же она так прекрасна?»

— Ну, там можно научиться огромному количеству новых и неизвестных вещей.
— А… Правда? Ок, удиви меня.
— Вот! – наивный юнец с радостью ткнул на указатель на приборной панели своей «Хонды».
— И что же в этом такого прикольного?
— Видишь стрелку? Она показывает с какой стороны у тебя крышка бензобака, чтобы ты помнил, где останавливаться у бензоколонки.


Я тяжело вздохнул, открыл бардачок, и, к ужасу парнишки, извлёк из него потрёпанный мануал 2004 года выпуска. После 20 секунд листания оного мануала, я ткнул пальцем в ту самую иконку, которая показывает, с какой стороны у тебя бензобак.

— Ну вот, пожалуйста. Это было известно ещё до «Тик-тока», и даже до «Фэйсбука». Эх! Это было известно ещё до интернета и, возможно, до появления автоматической коробки передач. Это было известно до того, как твои родители появились на свет. Ты мануал-то читал?
— Нет.
Оно и видно.

Признайтесь, люди не читают мануалов. Давайте посмотрим, что Вам можно посоветовать, чтобы люди от них вообще избавились.
Читать дальше →

Шифр, который разгадал только один программист из всей компании. А вы сможете?

Reading time2 min
Views20K

На разные праздники мы дарим технической команде iSpring Tech подарки. Чаще всего это были книги. Потом переключились на командные футболки. Первый дизайн был с разными космическими кораблями из Звездных войн. И вот перед очередным праздником — это был Новый год — мы вновь задумались о подарках. Решили снова сделать футболки — но не простые, а особенные, чтобы прям для технарей…

Многие наши разработчики любят сложные задачи, ребусы, логические задания и квесты. Так родилась идея сделать футболку-загадку: придумали шифр из пяти уровней и загадали в нём забавные фразы, которые часто употребляют программисты. Основная задача при шифровке была преобразовать текст в картинку, чтобы картинка получилась визуально интересная. 

Мы решили поделиться этой задачкой со всем Хабром. За правильный ответ — приз: отправим победителям футболку с принтом-шифром, как на картинке, и сувенирный набор Марий Эл (в нём — бальзам «Огни Марий Эл», тушенка с мясом из лося, чай, грибы, магнит, открытки, сумка). Победители получат призы как раз к Новому году :)

Читать далее

Как обмануть HR по-американски

Reading time3 min
Views51K

История о том, как одна программистка забавно обвела вокруг пальца кучу IT-контор, показав несостоятельность их HR-специалистов, которых и специалистами, в общем-то, назвать сложно. Боты какие-то.

В общем, что она такого сделала? Она провела социологический эксперимент, заставив компании выстроиться за ней в длинную очередь. Как так? Если вдаваться в перипетии её жизненной истории, то долгое время она, как и многие, не могла устроиться на работу. Резюме её было банальным, сухим, как у всех, без изюминки и креатива. Плюнув, соискательница решила кое-что поменять в этом алгоритме.

Читать далее

Реализация Smart Pointers в Delphi, и еще немного

Reading time6 min
Views6.6K

В последних версиях Delphi, появилось много новых, интересных возможностей. Сейчас попробуем сделать, с их помощью, что-нибудь полезное. Конкретно, создадим тип, который владеет объектом, ведет себя как этот объект, но при этом автоматически освобождается, когда на него больше нет ссылок.

Для начала приведу пример двух процедур: первая классическая, вторая использует новые типы. Дальше рассмотрим как это реализовано.

Читать далее

Задачки по программированию на BASIC для ZX Spectrum

Reading time2 min
Views15K
Недавно я участвовал в нескольких соревнованиях, которые проводились в Facebook-группе, посвящённой BASIC-программированию для ZX Spectrum. Там попадаются задачки разной сложности, но большинство из них можно решить, минут за 30 написав соответствующий код. Если вы хотите проверить или улучшить свои навыки программирования на BASIC — вам, возможно, будет интересно взглянуть на эти задачки.


Читать дальше →

HackerSIM: разбор полетов

Reading time7 min
Views85K


В последнее время на Хабре и Гиктаймс появилось много статей (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) о SIM-карте, наделенной невиданными и неслыханными возможностями, что вызвало озабоченность и заинтересованность в различных кругах. Появилось множество скепсиса и споров, а затем различных теорий, порой потрясающих своей фантастичностью. Попробуем приоткрыть завесу тайны с технической стороны. Естественно, эти тесты не были бы возможны без данной SIM-карты, которую нам любезно предоставил MagisterLudi.

Для тех, кто не хочет читать много букв, — резюмирую: принудительного шифрования нет, защиты от комплексов перехвата нет, подключения к второй по уровню сигнала БС нет, подмена номера есть, подмена голоса есть, биллинг есть, сокрытия IMSI нет, сокрытия местоположения нет.

Начнем по порядку.
Читать дальше →

Гидропоника. Персидская принцесса Сорая, или как из семян вырастить премиальную клубнику

Reading time7 min
Views38K

Выращивание растений - одно из моих основных хобби, и в этой статье я расскажу, как вырастить из семян вкуснейшую клубнику.

Почему из семян? Проще не заморачиваться, а купить рассаду! - скажут некоторые. Но увы, с покупной рассадой не всё так просто, как может показаться с первого взгляда. Главная проблема покупной рассады - грибковые болезни и наличие яиц или личинок вредителей. Даже приобретая рассаду с известных европейских питомников Вы рискуете получить заражённые растения, и занести к себе на садовый участок нежеланных гостей в виде трипсов, паутинного клеща, цикадок, белокрылки и иже с ними.

Читать далее

Дискеты в 2021-м: почему Япония отстала в компьютеризации?

Reading time5 min
Views71K

В конце октября 2021 года многих удивила новость о том, что в эти самые дни японских чиновников, сотрудников банков и корпораций, а также прочих граждан заставляют отказываться от использования дискет. А означенные граждане, особенно пожилые и в провинции, возмущаются и сопротивляются… нет, не попранию традиций эпохи классического киберпанка, а давно привычному и вовсю используемому методу передачи информации. И они считают, что «так надёжнее».
Читать дальше →

Почему не плавится ковш и как мы учимся следить за жизнью футеровок

Reading time9 min
Views40K
Привет, Хабр!

В одной из статей нашего блога мой коллега упоминал, что температура расплава в стальковше достигает ~1600 градусов Цельсия. В комментариях были вопросы, почему в таком случае сами ковши, которые, конечно, тоже сделаны из стали, не расплавляются. Отвечаю — все дело в футеровке – многослойной защите внутри ковша. На этом фото — одна из стадий ее изготовления.



Для полноты картины напомню, с чем сталкивается футеровка в течение своей короткой, но яркой жизни:



Под катом расскажу о самой футеровке и о новой системе учета всех ее многочисленных компонентов. Для нас это дело суперважное, ведь одна такая футеровка стоит примерно как моя квартира.
Читать дальше →

Консольное приложение, которое рисует сердечко на C#

Reading time3 min
Views33K

Данный код не является оптимизированным или идеализированным, он очень простой и будет понятен новичкам(кем я и являюсь), потому надеюсь на понимание). Ну и еще это приложение было создано скорей смеха ради.

Читать далее

Векторная навигация: как пешеходы выбирают «оптимальный» маршрут

Reading time9 min
Views5.2K


Современные города с высоты птичьего полета напоминают клетчатый плед, с множеством пересекающихся улиц, переулков, проспектов, аллей и бульваров. Каждый из этих элементов градостроения имеет свое название, направление и какие-то примечательные особенности, позволяющие нам лучше ориентироваться в урбанистском муравейнике. Самым коротким путем между точками А и В, естественно, является прямая, но в городской среде это не всегда реализуемый вариант. Тогда возникает вопрос — каким маршрутом нужно идти, чтобы быстрее добраться до места назначения? Ученые из Массачусетского технологического института (США) установили, что человеческий мозг, в отличие от GPS-навигатора, плохо справляется с расчетами кратчайшего пути. Это часто приводит к тому, что человек выбирает путь, направление которого указывает в сторону точки назначения, даже если сам путь оказывается длиннее. Какие данные удалось собрать в ходе исследования, какой алгоритм лежит в основе такой странной работы мозга, и чем его можно объяснить? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Пошли Поехали.
Читать дальше →

Самый полный чек-лист для защиты от мошенников

Reading time17 min
Views167K

Несколько месяцев я изучал тему интернет мошенничества с целью собрать наиболее полный список действий, которые обезопасили бы меня от жуликов и их махинаций. Итогом изучения стал чек-лист, которым хочу поделиться со всеми. Его цель - сделать взлом цифровых активов сложным и бессмысленным.

Читать далее

Ботулотоксин и пептиды: как частично отключить мимику

Reading time10 min
Views14K
image
Примерно так выглядит мускулатура полностью расслабленного человека. (Источник: Атлас анатомии человека. В 3-х томах. Том 2. Автор: Билич, Крыжановский).

Ботулотоксин — очень крутая штука. Всего один нанограмм этого белка на один килограмм вашей массы убьёт вас с вероятностью в 50 %. Наиболее близкий к нему биологический токсин — это тетаноспазмин от другой клостридии, которая является возбудителем столбняка.

Поначалу люди просто травились колбасой, консервами с неправильными pH и обработкой. Чуть позже решили попробовать его в медицине из-за исключительно эффективной блокады нервных окончаний. Ну и боевые отравляющие начали производить на его основе, куда ж без этого. Чуть позже к этому токсину присоединились другие вещества, но уже не белковой, а пептидной структуры, которые тоже можно использовать для подавления мышечной активности.

Ключевые задачи, которые могут решать пептиды и белки этого типа, — частичная или полная блокада мимической мускулатуры. Лица пожилых людей интересны тем, что они несут нестираемый отпечаток их повседневной мимики. Вы замечали, что условная учительница алгебры, наводящая страх на всю школу, часто выглядит презрительно-недовольно, даже когда отдыхает? Постоянно поджатые губы формируют специфические радиальные морщины вокруг рта, привычка хмуриться — специфические морщины между бровями.

Если правильным образом подавить работу отдельных мышечных волокон, то можно сохранить человеку нормальную мимику, подавив патологическую вроде привычки постоянно хмуриться, когда думаешь. Поэтому сегодня мы будем говорить о нескольких вещах:

  • Что такое мимическая мускулатура и почему она нестандартно прикреплена?
  • Как формируются морщины?
  • Где грань между аминокислотами, пептидами и белками?
  • Как работают ботулотоксин, аргирелин и леуфасил?
  • Что будет, если неправильно уколоть ботокс?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity