Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@MacInread⁠-⁠only

User

Send message

Как делается российское железо для СХД Аэродиск Восток на Эльбрусах

Reading time9 min
Views26K


Всем привет. Как мы и обещали, погружаем читателей Хабра в детали производства российских аппаратных платформ для СХД Аэродиск Восток на процессорах Эльбрус. В этой статье мы пошагово опишем производство платформы Яхонт-УВМ Э124, которая в 5 юнитах эффективно вмещает 124 диска, может работать при температуре +30 градусов по Цельсию и при этом не просто работает, а хорошо работает.


Также 05.06.2020 мы организовывали вебинар, где подробно рассказали о технических нюансах производства СХД Восток и заодно ответили вопросы. Запись можно посмотреть по ссылкам ниже:


Промо-версия (краткое содержание за 5 минут)



Полная версия


Передатчики на 6П3С и закат эпохи романтизма

Reading time5 min
Views45K

Эта публикация завершает цикл исторических очерков о героической эпохе битвы за короткие волны и становления ламповой радиоэлектроники.

Герои моих очерков были романтиками. Фёдор Лбов не побоялся уголовного преследования за выход в эфир, Эрнст Кренкель рисковал жизнью в Арктике, Джон Рейнарц просто опубликовал свои разработки и не стал их патентовать. Они были по-настоящему бесстрашны: коммутировали телеграфными ключами анодные цепи передатчиков; руками перестраивали частоту передатчика сжатием и растяжением катушек под напряжением; считали рабочим моментом, когда лампа «давала газ» и взрывалась.

Жизнь не стояла на месте. В ходе подготовки ко Второй Мировой войне технологический процесс производства радиоламп был значительно усовершенствован. Были разработаны схемы простых и надёжных КВ передатчиков на серийно выпускаемых лампах. Романтизм коротких волн вступал в стадию зрелости.
Читать дальше →

Сколько кода на C++ нужно написать для разбора HTTP-заголовка Authorization с помощью easy_parser из RESTinio?

Reading time9 min
Views6.8K


Мы продолжаем развивать бесплатный и открытый встраиваемый в С++ приложения HTTP-сервер RESTinio. В реализации RESTinio активно используются C++ные шаблоны, о чем мы здесь регулярно рассказываем (недавний пример).


Одной из точек приложения C++ной шаблонной магии стал easy_parser, небольшая реализация нисходящего рекурсивного парсера на базе PEG. Easy_parser был добавлен в RESTinio в прошлом году для того, чтобы упростить работу с HTTP-заголовками.


Мы уже немного обсуждали easy_parser-е в предыдущей статье. А сегодня хочется показать как же easy_parser применяется при разработке RESTinio. На примере разбора содержимого HTTP-заголовка Authorization. Попробуем, так сказать, заглянуть в потроха RESTinio.


Грамматика Authorization


Структура заголовка Authorization определена в RFC7235 следующим образом:

Читать дальше →

Теперь при COVID-19 есть ещё и сыпь

Reading time9 min
Views169K

У врачей тоже проблемы с кожей, но уже из-за масок и агрессивных антисептиков

Наша лаборатория занимается разработкой средств для лечения и регенерации кожи уже несколько десятилетий. И вот прямо сейчас появились научные публикации о новом симптоме, который прямо нас касается. И мне есть что рассказать.

Денис Проценко, главный врач Коммунарки, сообщал, что у большинства пациентов больничного комплекса наблюдаются высыпания на животе и руках. Итальянский врач, Себастиано Рекалькати, также отметил 20,4 % пациентов с кожными проявлениями — эритематозная сыпь (14 случаев), распространённая крапивница (три случая), ветрянкоподобные пузырьки (один случай).

Кроме этого, глава исследовательской группы врачей, Игнасио Гарсия-Довал, также провёл исследование, обобщив симптоматику на базе 375 клинических случаев. Из необычных особенностей авторы отметили полиморфизм (разнородность) кожных проявлений заболевания.

Всего ими было выделено пять разновидностей кожных симптомов.

Китайская система дальней космической связи

Reading time6 min
Views8.7K


В прошлой моей статье, посвященной запуску нового перспективного космического корабля, мне был задан вопрос по поводу Китайской системы дальней космической связи.

Подумав, я решил вынести его в отдельную статью. Тем более что нет другой области, в которой развитие космонавтики Китайской Народной Республики, не было бы видно настолько хорошо.

От простого спутника Луны «Чанъэ-1», запущенного в конце 2007 года, для управления которым не было своих нормальных средств, до подготовки к запуску полноценной марсианской станции с марсоходом и очень сложной станции по доставке на Землю лунного грунта. Среди АМС, последняя станция, вообще не имеет себе равных. Да, грунт доставлялся на Землю советскими станциями серии Е-8-5, но они были куда проще по конструкции и обладали более простыми возможностями.

Все эти достижения не были бы доступны, если бы за все прошлые годы китайская система дальней космической связи планомерно не развивалась.
Читать дальше →

Микроша. Глава первая. Контроллер SD карты

Reading time7 min
Views18K


Многие помнят эту замечательную ПЭВМ. У меня такая появилась, когда мне было 11. Прошло 28 лет и сейчас я решил в порядке хобби сделать устройства расширения, которых мне так не хватало тогда.
Читать дальше →

Проблемы автономных СКУД — Там, откуда не ждали

Reading time3 min
Views30K
Всем доброго времени суток. Начну с предыстории, о том, что меня побудило провести данное исследование, но прежде предупрежу: все практические действия были выполнены с согласия управляющих структур. Любая попытка использовать данный материал в целях проникновения на закрытую территорию без права там находиться — является уголовным правонарушением.

Началось все с того, что убираясь на столе, я случайно поместил RFID ключ от подъезда на NFC-считыватель ACR122 — каково же было мое удивление, когда Windows воспроизвела звук обнаружения нового устройства, а светодиод загорелся зеленым. Я до этого момента полагал что эти ключи работают исключительно в стандарте Proximity.
image
Читать дальше →

Используем Apple Pay и карту Тройка в качестве пропуска на работу

Reading time16 min
Views110K
Используем Apple Pay, Android Pay, Mastercard Paypass, Visa PayWave и карту Тройка в качестве пропуска на работу

TL;DR В статье описывается процесс создания системы контроля доступа (СКУД), в которой в качестве идентификатора могут использоваться карты Тройка, любые бесконтактные банковские карты EMV, а также телефоны с Apple Pay и Android Pay. Управление системой происходит через Telegram-бота.

Основные задачи системы


  • Избавиться от лишних карт — в качестве идентификатора используется то, что уже есть у пользователя: транспортная карта, телефон или банковская карта. Какой идентификатор использовать — каждый выбирает сам. Система работает со всеми типами идентификаторов одновременно.
  • Избавиться от бюро пропусков и сложных программ управления — нам надоело выдавать и забирать карты у пользователей, держать отдельные компьютеры для управления пропусками, изучать переусложненные программы.
  • Управление через Telegram — заведение и удаления пользователей происходит удаленно и не требует компьютера.

Как же всё-таки получаются 1024 цвета в CGA? И действительно ли их 1024?

Reading time15 min
Views22K
Запощенный в 2015 г. перевод «Новый графический режим: CGA в 1024 цвета» меня сильно впечатлил, но из него я так и не понял до конца, как этот трюк работает, потому что статья написана профессионалом в области ретро-компьютерной графики, и предполагает, что читатель уже имеет некоторые познания в этой области. Хотя у моего первого компьютера («Поиск» — советский клон IBM PC/XT) и был CGA, но мониторы с композитным входом я не застал, так что мне пришлось гуглить и разбираться, как же композитное видео было устроено. Для тех, кому тоже интересно «нутро» технологий 1981 г., в которых в 2015 г. обнаружились неожиданные недокументированные возможности, я собрал воедино найденный мной материал.

1. Штатные возможности CGA


У обывателя CGA обычно ассоциируется с графикой 320x200 и четырёхцветной палитрой с кислотно-жуткими цветами, как например в играх 1983 г. Alley Cat, J-bird, Lode Runner и Tapper:




Но ограничение 320x200x2bpp накладывается лишь объёмом имеющейся на адаптере видеопамяти (16 Кб), фактически же он способен производить изображение 640x200x4bpp — с пикселями, сильно вытянутыми вертикально.
Читать дальше →

#06 — И целого байта мало… | Метеоризмы

Reading time2 min
Views6.1K
В рамках начавшегося вчера Revision Online 2020 состоялось первое мероприятие — The Meteoriks Awards. Это очень похоже на кинопремию Оскар или музыкальный Грэмми. Сначала проходит этап «номинации», когда все работы за прошлый год участвовавшие в любых демопати выдвигаются в shortlist по нескольким направлениям. Затем жюри определяет победителя направления.

(материал дополняется, пока заносим в закладки, читаем потом)

Сегодня посмотрим на тех, кто взял The Meteoriks Awards в этом году! Эта статья — ваш уникальный шанс стремительно шагнуть в демосцену буквально за один час. Каждый ролик здесь это настоящее золото, а местами даже epic и это всего лишь работы за один, 2019 год…

Начинаем:

BEST LOW-END PRODUCTION
BEST DIRECTION

Сразу в двух номинациях побеждает Eon by The Black Lotus. Дополнительно Eon отмечен как OUTSTANDING TECHNICAL ACHIEVEMENT. Это действительно прорывная работа для старенькой Commodore Amiga 500 и это правда надо посмотреть от начала и до конца, причем несколько раз. До полного усвоения материала…

Что делать, чтобы после карантина не идти за новыми глазами

Reading time7 min
Views31K


Итак, вы молодец и не поехали жарить шашлыки на Черноморское побережье вместе с толпой других странных личностей. «Выходные» были восприняты правильно, запас еды для себя, детей и котика есть. Работать теперь по возможности придётся из дома.

Детям тоже непросто. Как минимум до 12 апреля им придётся сидеть на каникулах или обучаться дистанционно, в зависимости от того, как организовала рабочий процесс школа. Рекомендации от Минпросвещения безусловно пригодятся учителям, но они не рассказывают, как правильно организовать рабочее место дома, чтобы вынужденное «заточение» не повлияло на здоровье. Поэтому мы решили подготовить гайд по основным моментам, про которые часто забывают:

  • Школа — это не дом. Как максимально учесть все нормативы по свету, площади форточек и всему остальному.
  • Как организовать рабочее место, чтобы потом не пришлось идти за новыми глазами.
  • Аллергии, пылевые клещи и прочие проблемы. Как правильно убирать.

На Хабре всегда был высокий процент людей, которые работают на удалёнке, но и им это может быть полезно.
Читать дальше →

Как увлажняется кожа, и что бывает, когда вы маниакально моете руки спиртом при COVID-19

Reading time8 min
Views44K


Человек с трудом растворяется в воде, потому что почти весь завёрнут в гидроизоляцию. Это липидный слой кожи, состоящий, как прямо следует из названия, из жиров. То есть с одной стороны, нам нужна увлажнённая кожа, влажные глаза, влажный нос и другие органы, а с другой — наша же собственная изоляция частично мешает свободно подавать влагу туда и обратно.

Сейчас нас начали доставать знакомые, которые узнали о пользе мытья рук. И у них сохнет кожа от мыла, средств дезинфекции и прочего. Если вы начнёте соблюдать правила ВОЗ, то разные органы будут сохнуть и у вас тоже. Поэтому давайте немного поговорим о том, как же это устроено.

Если вы польёте на руку водопроводной водой, то через некоторое время кожа на ней будет суше (особенно это заметно зимой). В этот момент люди иногда думают, что нарушаются какие-то базовые законы мироздания. На деле за счёт содержащихся в воде элементов (в основном кальция и хлора) вы нарушаете липидный слой и выносите с кожи ещё часть веществ, которые удерживали влагу. Результат — ваши руки чистые. И сухие.

Если бы вода могла проникать в кожу, то человек растворялся бы в ванне. В смысле он так делает где-то на третьи сутки (и даже может принять форму и размер ванны, что доставляет известную радость судмедэкспертам и патологам). Но обычный живой человек в достаточной степени водонерастворим.
Читать дальше →

Трюки с интерфейсами в Delphi

Reading time7 min
Views36K
Приветствую.
Буквально сегодня обсуждал с коллегой интерфейсы. Он мне рассказал о своем интересном приеме, я ему о своем, но только по дороге домой я осознал всю мощь этих приемов, в особенности если объединить их вместе.
Любители удобной автоматики и MVC паттернов — прошу под кат.
За трюками

Разработка веб-сайта на паскале (backend)

Reading time7 min
Views39K
В этой статье я расскажу о том, зачем, почему и как я начал делать сайты на паскале: Delphi / FPC.
Вероятно, «сайт на паскале» ассоццируется с чем-то вроде:

writeln('Content-type: text/html');

Но нет, всё гораздо интереснее! Впрочем, исходный код реального сайта (почти весь) доступен на GitHub.
Читать дальше →

1С: Ассемблер — пишем чистый байт-код для стековой машины 1С: Предприятие

Reading time21 min
Views30K


Стековые машины используются в большом множестве современных языков программирования. Они просты для понимания и при этом достаточно эффективны. Хотите попробовать одну такую в действии?


Все вы, наверное, слышали, что 1С-ники жалуются на свою систему, считая язык 1С недостаточно низкоуровневым, скучным и т.п. Все они с тоской поглядывают в сторону "настоящих" языков программирования. Так вот, господа, они неправы. В системе 1С есть места, где можно размять программерский мозг и получить удовольствие от низкоуровневой техники. Предлагаю вам погрузиться в недра виртуальной машины 1С и понять, как она работает. Там есть свой "ассемблер" и сегодня мы будем писать на нем рабочий код для 1С. Заходите под кат, будет весело!

Читать дальше →

Snoop Project невероятный инструмент интернет разведки, которого пользователи рунета ждали так долго — доступен

Reading time5 min
Views84K
image

На Github-e выложен OSINT-инструмент, заточенный (в том числе) для поиска %username по СНГ локации


【Статья обновлена】в связи с развитием функционала Snoop Project.
Если вам до боли знаком такой софт, как namechk или spiderfoot, то «Snoop Project» вас явно порадует, он даёт «им» фору вместе взятым и это не желтый заголовок «Статья вечерняя» — это реальная «forensic-работа» по цифровым следам в киберпространстве…
Читать дальше →

Векторный дисплей РИН-609

Reading time8 min
Views31K


Хочу рассказать вам о новом экспонате, который у меня появился недавно — векторном дисплее РИН-609. Ведь это не обычный дисплей, а векторный. Таких в нашей стране выпускалось очень мало, и его все никак не удавалось раздобыть. У меня есть две модели калькуляторов с векторным отображением символов на электронно-лучевой трубке, а монитор появился впервые.

Этот дисплей, а точнее, «таблично-знаковый индикатор» РИН-609 разработан в 1977 году. Середина семидесятых годов — период, когда терминалы только-только начинают широко применяться в нашей промышленности. До этого в качестве связи человек-компьютер обычно служили «электрические клавиатуры» типа Consul, представляющие из себя специальные электрические печатные машинки со связью с ЭВМ.

В те года еще не было наработано статистики по удобству того или иного способа отображения символов на экране, и разработчики экспериментировали в этом направлении. Не было привычных сейчас стандартов, только-только в 1975 году появился VT-52. Даже слово «клавиша» было мужского рода «клавиш» и читать документацию в этом плане несколько непривычно (вообще слово «клавиш» как-то внезапно поменяло род и стало женским, надо будет покопаться в плане информации).

Если помните, в растровом CRT мониторе луч выводит картинку на экране строка за строкой сверху вниз. И, в принципе, ему все равно что выводить — алфавитно-цифровую или графическую информацию. В РИН-609 применен векторный способ отображения информации. В нем луч рисует индивидуально каждый символ, который в отличие от растрового способа закодирован не матрицей точек, а векторами — сначала первый символ, потом второй и так до конца экрана.
Благодаря имеющемуся техническому описанию можно детально рассказать, что это за монитор и как происходит «рисование» символов.
Читать дальше →

Старые кости еще послужат: ученые разработали метод изготовления имплантатов на основе натуральной кости

Reading time3 min
Views2.8K
Установка такого инородного тела, как имплантат – большой стресс для организма, и именно поэтому ученые уделяют огромное внимание обеспечению быстрой приживаемости и максимально долгого срока службы изделия. Успех зависит как от свойств самого исходного материала, так и от структурных особенностей имплантата, методов производства и т.д. Можно использовать металл, керамику, различные полимеры, а также их комбинации. В идеале, чем меньше организм «ощущает» инородность имплантата, тем быстрее тот приживается, тем свободнее себя чувствуют клетки пациента, тем ниже риск отторжения. Руководствуясь этими принципами, ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из НМИЦ им. Н.Н. Блохина и Технического университета Дортмунда разработали уникальную технологию изготовления полимерных имплантатов, где «негативом» под отливку изделия служит настоящая кость.

1-s2-0-S0141391020300082-gr1

Читать дальше →

Мне 14, и я совмещаю школу с работой в ИТ

Reading time8 min
Views147K


Когда мне было семь, папа купил наш первый Ардуино и мы сделали игрушку для котов. Лазерная указка подвешивалась на два сервомотора и пускала луч — а животные носились за красной точкой по комнате. Я стал копатьcя в программе, что написал отец, пытаясь понять, как все работает… и так попробовал C++.

Быстро поняв, что “плюсы” для первоклассника как-то не очень, а вот программировать мне интересно, я засел за Scratch — учить его как раз посоветовал папа. Когда перерос его, отец показал пару приёмов на Python. Потом был классический путь: захотелось смастерить веб-страничку, засел за jQuery, JS-фреймворки и Node.js. И вот он я)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity