Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@MacInread⁠-⁠only

User

Send message

Увлажнители «Ультразвук» vs «Естественное увлажнение» (история использования) + life-хаки

Reading time6 min
Views30K

Много копьев уже было сломано при изучении темы увлажнения воздуха, особенно актуальной в северных широтах нашей большой страны. С наступлением отопительного сезона начинают появляться разные мифические заболевания, которые врачам очень тяжело диагностировать без проведения глубокого изучения и нахождения источника проблемы.

Поскольку для IT-специалистов вопросы микроклимата помещения стоят особенно остро, ввиду нового тренда на удаленную работу, то прошу присоединиться под кат.

Читать далее

Tester. Или почему важно, изменить свою роль в команде

Reading time10 min
Views9K

Привет, друзья. Меня зовут Илья и у меня для вас плохие новости.

С текущей скоростью роста и развития продуктов в сфере IT, многие компании, в обозримом будущем, должны отказаться от роли тестировщика в своих командах.

Покончите с зависимостью от контроля качества. Устраните потребность в массовых проверках, прежде всего встраивая качество в продукцию. Качество создается не в результате проверки, а благодаря улучшению производственного процесса.

Деминг, Уильям Эдвардс

Причины и варианты того, что мы можем сделать в этой ситуации, я предлагаю рассмотреть в этой статье.

Читать далее

Компиляторы против компиляторов

Reading time5 min
Views17K

Давно хотел познакомиться с Rust. Язык с экосистемой сборки из коробки, компилятор в машинный код, но самое главное — автоматическое управление памятью, но без сборщика мусора. С учетом того, что управление памятью обещается как zero-cost в runtime — просто сказка! По ходу изучения и возник вопрос – а насколько код Rust быстрее/медленнее компилятора в машинный код давно известного, например, Delphi?

Посмотреть на финалистов

Импортозамещение на практике. Часть 3.1. «QP ОС». Первый в своем роде обзор операционной системы

Reading time18 min
Views46K
image
До этого момента обзоров данной ОС не было. Авторы и разработчики хранят свои тайны, и не хотят, чтобы вся их работа утекла в сеть и стала достоянием общественности. В связи с этим, тестирование QP ОС возможно лишь по договору, и, на данный момент времени, только для юр.лиц. Мне предоставили возможность потрогать данную ОС, и написать об этом статью.

Всех интересующихся отечественными разработками ПО — прошу под кат.
Читать дальше →

Как мы ели лубрикант

Reading time8 min
Views56K
Появляется у нас на пороге серьёзный заказчик с ТЗ. Мы на него смотрим и думаем: съедобные лубриканты? Серьёзно?

До этого мы делали лубриканты для родовспоможения коров, а они его не едят. Особенно тем местом, откуда идут роды. После коров мы делали лубриканты для людей, но они его тоже не ели. Натурально. А тут по ТЗ надо съедобное. Для приёма внутрь в достаточно больших количествах. Если быть более точными, люди его чаще всего слизывают.

Тема настолько упоротая, что нас было не остановить.

Начали мы с просчёта оптимальной диеты из лубрикантов. В той формуле, которую мы в итоге стали производить, 100 граммов дают вам 44 ккал энергии. Это примерно как три средних огурца (внутрь перорально). Но, увы, эффективной диеты не будет: через организм он проходит практически транзитом.

Потом в какой-то момент мы готовили из него десерты. Взяли вкусоароматические варианты от разных поставщиков, разложили красиво по вазочкам, сели с серьёзным видом и блокнотами и начали есть смазку.


Здание арсенала в Сан-Франциско, которое более узнаваемо в своём вечернем освещении.

В общем, сейчас я расскажу, как формировалось ТЗ на это изделие и как проводились бета-тесты.
Читать дальше →

Математическое решение задачи о матрице «змейкой»

Reading time13 min
Views31K

Настоящая статья продолжает тему предыдущей работы (https://habr.com/ru/post/560266/)  и также посвящается особо извращенным способам заполнения двухмерных массивов согласно определенному шаблону. Создание громоздких, неуклюжих формул, без применения таких милых сердцу программиста конструкций как циклы и условия оказалось увлекательным занятием. В связи с этим, автор, уподобляясь некоторым государственным чинам (вспоминаем бородатую шутку про разницу между депутатом и программистом),  решил потратить кучу драгоценного времени на очередной интересный, но, увы, бесполезный в практическом плане проект. Речь идет о вычислении математическим путем элементов массивов, заполняемых змееподобной траекторией, или проще говоря – «тещиных» матриц.

Различают два класса этих самых матриц: обычные (злобные) и диагональные (крайне злобные).

Первый класс двухмерных массивов (здесь и далее речь идет только о квадратных матрицах) заполняется натуральными числами от 1 до N2 с левого верхнего угла построчно:

Читать далее

Больше операционных систем, хороших и разных: что умеет ToaruOS 2.0

Reading time4 min
Views12K

В мире информационных технологий много всего интересного — как среди аппаратного обеспечения, то есть «железа», так и программного. Одна из таких интересных вещей — Unix-подобная операционная система ToaruOS 2.0. Она началась едва ли не со студенческой курсовой работы, но постепенно превратилась во вполне серьезный проект, коммьюнити которого быстро расширяется.

Ну а поскольку на днях появилась уже версия 2.0, то о ней стоит поговорить, поскольку проект явно не собирается затухать, а развивается. Краткая история ОС и список ее возможностей, включая новую версию — под катом.
Читать дальше →

Управление Windows приложениями с помощью PowerShell через Telegram бота на Python

Reading time3 min
Views9.8K

Работаю инженером в компании, у которой есть несколько удаленных филиалов и в каждом из них работают сервера видеонаблюдения. Охрана круглосуточно ведет мониторинг происходящего, а приложение видеонаблюдения на этих серверах имеет привычку зависать. Звонки от охраны могут поступать в любое время суток, что очень неудобно, когда ты спишь или нет доступа к ПК, чтобы подключиться удаленно и перезапустить программу

Я начал задумываться о решении данной проблемы путем создания Telegram бота на Python, с помощью которого можно комфортно перезапускать ПО или делегировать это функцию не компетентным людям, например охране

При всем многообразии решений с помощью Telegram ботов, информации на эту тему в интернете мало, поэтому решил поделиться ей здесь, возможно кому то пригодиться

Так же по этому примеру, через запуск скриптов, возможно управлять инфраструктурой серверов предприятия и пр.., все зависит от вашей фантазии

Читать далее

Ну, Haiwell, ну, погоди

Reading time5 min
Views4.6K

Времена нынче суровые. Откуда «прилетит» непонятно, но то, что «прилетит», сомневаться уже не приходится. Вот оно и … «прилетело». В связи с определенными обстоятельствами (возможно, вы даже догадываетесь какими) предложено рассмотреть  переход с ПЛК фирмы Delta на ПЛК от Haiwell. Мы, как говорится, и не такое  переживали, а потому качаем среду проектирования HaiwellHappy и пытаемся ее освоить. Самих ПЛК, хотя они уже заказаны (?!),  пока нет, но есть симулятор. Но для начала этого вполне достаточно…   

Путь проторенный. А потому в целях обучения и одновременно внедрения технологии автоматного программирования создаем – что? - правильно, модель RS-триггера. Почему? – см. статью [1]. Но, если кратко, то триггер - это фактически мизерный проект, от которого пользы – ну, просто туча. В этом и предстоит далее убедиться.

Однако, смотрим, на что же позарились наши менеджеры?… Цена ПЛК – хорошая! Ну, то есть – относительно небольшая. Для нормального менеджера этого, видимо, уже достаточно. Но работать-то – программистам!  Ставим среду и создаем наш первый проект. Это, как уже было сказано, модель реального RS-триггера.

Оставим в стороне всякие мелочные придирки к среде проектирования (обсудим их по ходу), а приведем сразу код проекта. Благо он, как уже было тоже сказано, мизерный. Его внешний вид приведен на рис. 1.

Читать далее

Как стиральная машина управляет двигателем. Часть I — подключение двигателя и алгоритм стабилизации

Reading time8 min
Views64K


Данная вступительная статья рассчитана на самый начальный уровень, “продвинутых” в области электроники читателей сможет заинтересовать следующая, где я доберусь до анализа схемотехники реальных машин

Давно позади стены альма матер, но мир сегодня меняется так быстро, что надо всегда бежать, даже если всего лишь хочешь стоять на месте. В области разработки электронной техники эта бессмертная фраза Алисы имеет наверное самую большую актуальность. В последние годы у меня появилось новое хобби — ремонт бытовой электронной техники. Ремонтирую не ради денег, чисто для себя и родственников, то что ранее выкидывал не задумываясь и заменял на новое.

Электронная начинка современных бытовых приборов, особенно если речь идёт не о наколенной сборке в мастерской дядюшки Ли, а известных брендах, представляет собой чудеса оптимизации. Занимаясь ремонтом, я попутно подсматриваю достойные внимания технические решения, улыбаюсь замечая промахи проектировщиков. Временами их бывает крайне сложно объяснить чем то иным, кроме как требованиями маркетологов вносить в конструкцию элементы “планового устаревания”.

Погода на дворе не очень, очередной прототип отправляется на опытную эксплуатацию, почему бы не рассказать о чём то интересном? Давно я не писал на Хабр!
Почему двигатель, почему стиральные машины?
Ответ под катом

Dark Avenger и другие: как Болгария начала 90-х стала вирусной Тортугой

Reading time12 min
Views7.5K

В 80-е годы социалистическая Болгария сумела сделать впечатляющий рывок в компьютеризации, о чём мы рассказали в недавней статье. В стране производились десятки тысяч компьютеров в год: под маркой «Правец» под Софией наладили производство ПК, недвусмысленно напоминавших Apple II и IBM PC с процессорами Intel 8088 и 8086. Некоторое время (дело было до массового перевода производства ПК на Тайвань и в КНР) Болгария даже вышла на третье место по производству компьютеров на душу населения.
Читать дальше →

Из айти в рестораторы. Как открытие бара обернулось долгами и кредитами в $500 000

Reading time11 min
Views16K

История об ошибках и решениях, которые позволили пережить пандемию, локдауны, протесты и заработать за четыре года более $3 млн.

Читать далее

Язык сломаешь. Советские алгоритмические языки для обучения программированию

Reading time9 min
Views33K

В школе, где я учился до девятого класса, уроков информатики не было. Учебное заведение вообще испытывало некоторые проблемы с оснащением: из наглядных пособий у нас имелся только бюст Ленина в актовом зале. Тем не менее, в СССР, оказывается, планомерно развивали информатику в школах, для чего было разработано несколько специальных языков программирования для обучения детей. Об этих языках я узнал совершенно случайно, когда искал информацию по Fortran 77 — этот язык мы проходили в институте. Любопытство заставило меня копнуть чуть глубже. Полезных сведений оказалось не так уж и много, и тем, что удалось найти, я решил поделиться с вами.
Читать дальше →

14 КБ это слишком много. Делаем сайты меньше 1 КБ

Reading time6 min
Views32K

Минимализм хорош во всех отношениях. Во-первых, это красиво. Во-вторых, эффективно. Разница в скорости загрузки сайтов особенно заметна на фоне монструозных корпоративных приложений с мегабайтами скриптов, тормозящих практически на любом устройстве. Поразительно, что за годы компьютеры ускорились в десятки раз, а сайты грузятся медленнее, чем раньше (график на КДПВ за 2011–2019 гг, статистика по скорости от Httparchive.org). Только подумайте, на сколько же сайтам нужно жиреть каждый год, чтобы сохранить эти тормоза!

Известно, что для минимизации задержки важным рубежом является 14 КБ. Если ужать веб-страницу или её первую часть в меньший объём, загрузка сильно ускоряется из-за спецификации TCP, которая определяет максимальный размер пакета в 1500 байт (из них 1460 полезных) и алгоритма медленного старта TCP, ограниченного десятью пакетами.

Но 14 КБ — не предел оптимизации. Далеко не предел.
Читать дальше →

Самодельная клавиатура PS/2 – это просто

Reading time14 min
Views17K

Снова здравствуйте, дамы и господа. Наш Отдел Перспективных Разработок обещал вас порадовать очередной странной вещью, и потому продолжает свой цикл статей о старых, но иногда полезных устройствах.

Суть сегодняшнего предмета для изучения опять сугубо академическая.

Лично я взялся за подобную разработку по одной простой причине: Потребовалась клавиатура для самодельного компьютера Z80-MBC2.

Однако, устройство вполне работоспособно с любым PC.

Читать далее

Бесплатные сетевые IP-сканеры

Reading time4 min
Views221K

В локальной сети (LAN) обычно есть множество обменивающихся данными хостов. Сканирование сетей при помощи IP-сканера позволяет отделам ИТ, сетевым администраторам и службам безопасности следить, какие IP обмениваются данными и какие типы устройств занимают IP-адреса. Также это помогает выявлять сторонние несанкционированные хосты, которые тоже могут быть подключены к сети. Существует множество бесплатных сетевых IP-сканеров, помогающих сетевым и системным администраторам обнаруживать устройства в сети и управлять IP-ресурсами. В этой статье мы рассмотрим следующие инструменты: Nmap, Advanced IP Scanner, Angry IP Scanner, free IP scanner компании Eusing, встроенную командную строку и PowerShell.
Читать дальше →

Как сделать карту цен в Excel без макросов и VBA

Reading time10 min
Views14K

Считается, что Data Mining — это магическое снадобье из SQL, Python, Power BI и других волшебных компонент. Мало кто знает, что при правильном подходе с Data Mining может совладать офисный планктон с помощью одного лишь Excel.

Если вы абсолютно далеки от Data Mining, но хотите причаститься его таинств, это руководство в картинках по шагам сделано для вас. Особенно полезно тем, кто никогда бы даже не подумал сделать подобное самостоятельно.

Если вы владеете специальными инструментами для работы с данными, то будет интересно узнать ваше мнение о решениях без "рокет сайнс" (как о явлении в целом, так и о данном кейсе).

Читать далее

Портирование DOS игр. Tutorial

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views9.5K

Мотивация к написанию статьи

Уважаемые коллеги, доброго времени суток!

Этой статьей я хочу показать приёмы портирования программ между аппаратно-программными платформами, и привлечь внимание к книге «Секреты программирования игр» Андрэ Ламота, 1995, которую вспомнят добрым словом многие разработчики компьютерных игр, и другим не менее полезным книгам этого автора.

Нам интересны приёмы портации, но мы так же проведём ревью, проверим насколько долговечен код 25-тилетней давности, и насколько сложно его портировать на любые современные платформы.

Я обосную и некоторые случаи примененного «ненормального программирования», а изложенный план, как и полученный микро-движок, вы можете использовать при создании своих портов.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity