Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
1.8

Пользователь

Send message

Протокол обмена ключами Диффи-Хеллмана для «самых маленьких»

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.3K

За последние десять лет масса технологий, имеющих хоть какое-либо отношение к информационным, претерпела массу изменений. Более того, многие сферы жизни, изначально не имеющие к IT никакого отношения, также преобразились до неузнаваемости и приобрели некий IT-шный бэкграунд. Немаловажную роль в этих процессах информатизации сыграла концепция Интернета вещей (IoT). С самого появления этой концепции было понятно, что она серьёзно повлияет на все сферы деятельности человека, экономические и социальные процессы, а спустя несколько лет после её появления технология оказалась на карандаше Национального разведывательного совета США и была занесена в список «подрывных инноваций».

По мере развития технологии IoT, ставшей устойчивой тенденцией на протяжении последних десяти лет, она наполнялась технологическим содержанием и практическими стандартами. При этом до некоторого времени комплексная информационная безопасность этой технологии вообще никого не интересовала. Если внедрялись какие-то меры безопасности, то по крайне остаточному принципу. Учитывая, что изначально никто никаких специальных стандартов для устройств IoT не разрабатывал, в основном использовали то, что было. Понятно, что «взрослые» варианты стандартов подходят для IoT не в полной мере. Требуются технологии, обладающие высокой производительностью в ограниченных средах. Устройства IoT связаны достаточно жёсткими ограничениями по питанию, памяти и вычислительным ресурсам.

Если добавить к этому ненадёжные каналы связи, каналы с потерями, сильно ограниченные полосы пропускания и крайне динамичную сетевую топологию, то становится совсем кисло.

Читать далее

Что показали на осенней презентации Apple. iPhone 15 и другие новинки

Reading time3 min
Views31K

12 сентября Apple провела традиционную осеннюю презентацию. Ожидалось, что компания представит новую серию смартфонов iPhone 15 с USB-C и iOS 17, смарт-часы Apple Watch Series 9 и Watch Ultra 2. Также были слухи о USB-C версии наушников AirPods Pro 2, а некоторые даже предполагали, что Apple снова покажет шлем смешанной реальности Vision Pro и расскажет о нём больше. Но не будем о слухах, ведь итоги презентации уже у нас на руках. Давайте посмотрим, что купертиновцы представили в этот раз.

Читать далее

Чудовищное уравнение 45-ой степени, которое Франсуа Виет решил в 16 веке

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views88K
О Франсуа Виете не слышал только ленивый: в школе все любили, обладающий особым шармом, его метод решения квадратных уравнений, а чуть позже, интересуясь историей математики, понимали, что он — отец современной системы буквенных обозначений в математике.
image

Одна из страниц его биографии известна чуть менее широко. Связана она с решением поистине чудовищно сложного для тех времен алгебраического уравнения 45-ой степени!
Читать дальше →

Подробный разбор 64b intro: radar

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views11K

Да здравствует мыло душистое демосцена! И вам привет, дорогой читатель ;)

С демосценой я познакомился примерно 25 лет назад (или чуть больше). Но тогда это выражалось лишь в просмотре 128–256-байтовых интр (и демок, конечно же) с изумлением а‑ля: «А что так можно было?» Думаю, у многих знакомство с этой киберкультурой начинается похожим образом :). Если вам эти слова мало о чём говорят, почитайте о демосцене скудную статью на Вики, ну и/или послушайте подкаст, а также посмотрите что люди умудряются сделать, укладываясь всего лишь, например, в 256 байт кода (справа у большинства работ есть ссылка на видео YouTube).

Полноценные интры на любимом ассемблере x86 я начал писать только 5 лет назад, в 2018 году. Именно тогда я отправил на знаменитый фестиваль Chaos Constructions (который, кстати, организаторы обещают возродить в 2024) два прода (от слова «production»): 256b intro StarLine (заняла 1-е место) и 64b intro radar (заняла 6-е место в том же compo). После этого демосцена меня засосала стала частью моей жизни, в которую время от времени я с энтузиазмом погружаюсь.

Пусть вас не смущает, что разбор я начал с работы, занявшей шестое место, а не первое. Такой выбор обусловлен тем, что её код более простой и короткий. Вместе с тем, там не так уж и мало трюков, с которыми начинающему (а может, и не только) самураю демосцены может быть интересно познакомиться. Так что не надейтесь на лёгкое расслабляющее чтиво :)

Заглянуть за кулисы...

Как создавали Sid Meier's Civilization

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K
Цивилизация. Даже люди, далёкие от мира компьютерных игр в целом и стратегий в частности, знают эту эпохальную серию. Более тридцати лет поддержки с тиражом более тридцати трех миллионов и миллиардом часов игры (и это только по данным Steam). А ведь серия ведёт свою историю с далёкого 1991-го года, когда игры ещё распространялись на дискетах. Так как же всё начиналось?

image
Читать дальше →

Капибара, Новый Старый Пикабу

Reading time8 min
Views75K

UPD: у нас всё получилось, сайт работает kapi.bar, доработки ещё ведутся.

Пикабу долгое время было уютным уголком для обмена историями, опытом, творчеством, мнениями и эмоциями. Однако ряд нововведений, таких как отмена баянометра, изменение алгоритмов и скрытие отрицательных оценок, привели к потере духа оригинального портала. Многие из нас, пришедшие туда в молодости и теперь ставшие взрослыми, почувствовали, что наши ценности и мнения игнорируются. В ответ на это, мы, группа энтузиастов, создали "Капибару" – проект, который стремится сохранить лучшие стороны Пикабу, предоставляя пространство где пользователи сами решают какой контент "годный" и какой контент хотят видеть в своей ленте.

Читать далее

Высокие технологии или дешевые фокусы с двойным дном

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views5.3K

Отлаживал я как-то тесты и параллельно размышлял о null-safety. Звезды сошлись и родилась довольно странная идея - замокать null.

Читать далее

Как процессоры x86 декодировали инструкции в RISC-форму: история легенды

Reading time8 min
Views10K

Распространено мнение, будто современные высокопроизводительные процессоры x86 работают так: декодируют «сложные» инструкции x86 в «простые» RISC-подобные инструкции, которые затем обрабатываются в оставшейся части конвейера. Но насколько эта идея на самом деле отражает, как именно устроен внутри процессор?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проанализируем, как следующий простой цикл обрабатывают различные процессоры x86, от P6 (первой микроархитектуры Intel «современного» типа до современных конфигураций). Код сделан 32-разрядным лишь для того, чтобы можно было затронуть и очень старые процессоры с архитектурой x86.

Читать далее

Вранье в бизнесе. 23 фраз, с которыми сталкивался каждый предприниматель в России

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views4.7K

Привет, собрал из разных источников лучшую ложь (или можно назвать это хитростью) , которую я уверен, слышал каждый первый бизнесмен. На полноту не претендую, подборку мне помогал делать коллективный разум подписчиков. Добавляйте в комментариях свой опыт!

Читать далее

Почему WebAssembly плохо годится для Java

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views14K

Как разработчик TeaVM, компилятора байт-кода JVM в JavaScript и WebAssembly, я часто рекомендую пользователям, почему-то жаждущим сгенерировать WebAssembly, начать с JavaScript. Если честно, бэкэнд WebAssembly я очень давно не развиваю, не реализую в нём недостающих фич и не фикшу баги. Меня спрашивают: а почему так? Обычно, я просто игнорирую подобные вопросы, потому что в двух предложениях ответить на них невозможно, а для того, чтобы писать больше предложений, у меня нет времени. Обычно если я встречаю чьи‑то попытки объяснить, чем WebAssembly плох для реализации JVM (а так же, CLR, JavaScript и прочих динамических сред), то они сводятся к следующему: «Java (.NET, JavaScript, ваш вариант) — это управляемый язык со сборкой мусора и исключениями, так что приходится тащить с собой гигантский рантайм». Что же, на самом деле, ситуация несколько сложнее, а размер рантайма вовсе не такой страшный и не является основным источником бед.

Читать далее

Security Week 2332: новый метод подслушивания за клавиатурным набором

Reading time3 min
Views3.6K
На прошлой неделе исследователи из трех британских университетов опубликовали работу, в которой предложили обновленную методику «подслушивания за клавиатурами» — распознавания набранных символов по звуку нажатия на клавиши. Авторы статьи ссылаются на успешные эксперименты с такими акустическими кейлоггерами, проведенные в 50-х годах прошлого века, и другие подобные работы. Достижением нового исследования стала чрезвычайно высокая точность определения нажатых клавиш, а также автоматизированный способ анализа с помощью нейросетей.



Интересным техническим моментом статьи является тот факт, что нейросети тренировали на анализ изображений. Так как работа исследует звук нажатий на клавиши, это довольно необычно. Оказалось, что такой подход обеспечивает более высокую точность распознавания. Изображения представляли собой модифицированную спектрограмму звуковых сэмплов, как показано на иллюстрации выше. Во всех экспериментах текст и цифры (без знаков препинания и спецсимволов) набирались на клавиатуре ноутбука Apple Macbook Pro 16 2021 года. Исследовались два сценария «подслушивания» — прямая запись звука на расположенный рядом с ноутбуком смартфон и удаленное прослушивание нажатий через телеконференц-сервис Zoom.
Читать дальше →

Куда посылает игроков Гусь-матерщинник из Atomic Heart? Краткий путеводитель по мемам и отсылкам

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views41K

Отдельное удовольствие в компьютерных играх составляет наблюдать, как персонажи выходят за рамки своего сеттинга и становятся по-настоящему меметичными. В Atomic Heart это произошло минимум с четырьмя барышнями: робо-балеринами Левой и Правой, «пошлым холодильником» Элеонорой и суровой бабой Зиной с «калашниковым». Однако гусь из нового DLC «Инстинкт истребления» буквально сломал схему мемного персонажа.

За неполных две недели он не просто успел стать самым меметичным персонажем DLC, несмотря на присутствие всех полюбившихся героев первой части; он оказался буквально энциклопедией мемов, ходячим Лурком на лапках! Даже самому терпеливому игроку начинает хотеться пришибить назойливое пернатое уже после пары-тройки фраз. Для истории геймдева это не только свежо, но и в каком-то смысле уникально. Попробуем же разобраться: куда именно посылает и отсылает игроков Мемный Гусь?
Читать дальше →

История компьютерных стратегий. Часть 8. «Age of Empires»: шедевр геймдева, от которого бомбит у любителей истории

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views26K

В 1997 году в соревнование между Blizzard и Westwood Studios внезапно для всех ворвался новичок в лице Ensemble Studios. Её «Age of Empires» незамедлительно обозвали смесью «Warcraft» и «Civilization», и не случайно. Впервые в истории жанра RTS-игра претендовала на историчность и даже познавательность. Создатели предлагали игроку пройти путь развития за одну из двенадцати цивилизаций — от неолита до вынесенной в заголовок «эпохи империй», развитого железного века. Как итог, игра не просто зашла со свистом и стала основой для развивающейся по сей день серии, но и потеснила непобедимых, казалось бы, конкурентов. И всё же, при ближайшем рассмотрении, она способна погубить не один диван историка и просто любителя исторической науки путём неудержимого воспламенения штанов.
Читать дальше →

Made at Intel. Жесткая мужская игра

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Для восстановления гендерного паритета сразу после «женской» главы в книжке должна быть «мужская». И я немедленно к ней приступаю. Но посвящена она будет вовсе не выдающимся мужам, коих в Intel было в преизбытке. Она будет посвящена самым отъявленным разгильдяям light blue — команде Competitive Response Team(CRT), в которой я провел, наверно, свои лучшие годы в Интел. Чисто мужской коллектив — отнюдь не редкость в мире ИТ. Из этой главы вы узнаете, как мы справлялись с этим бедствием в Интел ?

Читать далее

Нерасшифрованное сообщение «Энигмы»

Reading time3 min
Views23K


Как известно, одной из главных уязвимостей шифровальной машины «Энигма» было то, что она никогда не кодировала буквы исходного сообщения в те же самые буквы шифротекста. Именно эта слабость стала ключом для взлома алгоритма и реконструкции хитроумного механизма.

Несмотря на это, до сих пор осталось одно нерасшифрованное сообщение. Оно датируется 1 мая 1945 года (на фото).
Читать дальше →

Почему гром от близкой молнии резкий, а от далёкой — раскатистый?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K
image

В своей жизни вы наверняка сталкивались с дождём, а также такими яркими проявлениями плохой погоды, как гром и молния. Не возникал ли у вас когда-нибудь вопрос, почему молния с разных расстояний выглядит примерно одинаково (конечно, чем ближе, тем ярче), а звук грома от ударившей неподалёку молнии — резкий, как удар молотка по железу — совсем не похож на раскатистый звук от идущей вдалеке грозы?

Можно придумать несколько объяснений этого явления, но только одно из них будет правильным.

Звук, в общем-то, это волна, проходящая через какую-либо среду: газ (например, воздух), жидкость (например, воду) или твёрдое тело (например, Землю). Если вы когда-нибудь интересовались сейсмическими волнами, проходящими через Землю, то вы можете знать по крайней мере о двух типах волн.
Читать дальше →

Яндекс выводит за границу заработанные в России деньги, пока это возможно

Reading time5 min
Views64K

Яндекс отчитался за 2 квартал (и первое полугодие) 2023 года, и в отчете я обнаружил много интересного. Я уже на протяжении 4 лет разбираю каждый квартал отчетность Яндекса, и это 16-й по счёту отчет (и, возможно, это последний разбор в общем доступе). Так что я уже знаю, куда смотреть и что там можно увидеть.

Читать далее

Как заставить директора купить кондиционер

Reading time4 min
Views17K

Утро, лето, жара. Я просыпаюсь в 6:00 весь в поту. В квартире 27, на улице 21. Но по дороге на работу солнце возьмет свое, а наш офис находится на солнечной стороне. Каждое утро я вхожу в душное помещение, открываю окна, в надежде хоть немного его проветрить, включаю кондиционер. Как вы понимаете, всем дует в спину и включить кондиционер на полную не получится. Температура немного стабилизируется к обеду. С 14:00 до 17:00 можно жить и работать, а дальше все повторяется сначала.

Удаленное управление кондиционером – дело не новое, есть Smart технологии и мобильные приложения. Но случается, что кондиционер старенький, не smart, а заранее его запустить и прийти утром в прохладное помещение желание есть. Потому и было принято решение – автоматизировать функцию включения при помощи сервопривода и механического нажатия на кнопку.

Читать далее

Оптимизируем кодирование u128 в base62

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.4K

В процессе работы над своим приложением для заметок, когда я дошел до сохранения данных в базу данных я стал использовать для идентификации записей uuid4 идентификаторы, которые обычно выглядят примерно так, когда представлены в виде строки:

32dca18531a1435480461f99837a5b1d

По некоторым причинам использовать uuid мне не очень нравилось: это довольно длинная строка из 32 символов, а мне надо будет иногда показывать ее пользователям, 6 бит в uuid4 не используются, это константы, расточительно.

Читать далее

Как мы корпоративно в Dota 2 [про]играли

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.1K

Как правило, при словах «корпоративный спорт» в голове сразу же всплывает образ нудной утренней зарядки. Или добровольно-принудительной эстафеты на территории предприятия. Или еще чего похуже. Однако порой дело обстоит совершенно иначе. Кто-то метает винчестеры, например, или организует корпоративный театр. Не совсем спорт, конечно, но тоже очень интересно.

Этой весной команда ispmanager приняла участие в турнире Лиги Чемпионов Бизнеса по Dota 2. Под катом расскажем, как собиралась команда, откуда вообще взялась идея поучаствовать и в чем заключался секрет нашей успешной (нет) игры.

Читать далее

Information

Rating
1,898-th
Registered
Activity