Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
1.8

Пользователь

Send message

ISO 8601 и ECMAScript — головная боль от разночтения стандартов

Reading time3 min
Views11K
Разрабатываем мы тут некоторый сервис интеграции с очень сторонней системой. Сам сервис работает на Node.js. И всё бы хорошо, но только недоступность сервера во время сборки мусора очень нервировала стороннюю систему.

В канун нового года было решено сделать серверу подарок — обновить Node.js с версии 0.4.8 до 0.6.6 В силу ряда организационных причин, обсуждать которые здесь не очень хочется, обновление было проведено сразу на боевой системе и даже без регрессионного тестирования.

Неужели в этой ситуации что-то могло пойти не так?
Могло и пошло.

Структуры данных в картинках. HashMap

Reading time6 min
Views1.2M
Приветствую вас, хабрачитатели!

Продолжаю попытки визуализировать структуры данных в Java. В предыдущих сериях мы уже ознакомились с ArrayList и LinkedList, сегодня же рассмотрим HashMap.



HashMap — основан на хэш-таблицах, реализует интерфейс Map (что подразумевает хранение данных в виде пар ключ/значение). Ключи и значения могут быть любых типов, в том числе и null. Данная реализация не дает гарантий относительно порядка элементов с течением времени. Разрешение коллизий осуществляется с помощью метода цепочек.

А почему бы и нет?

Imperavi: удобный и действительно красивый JS WYSIWYG редактор

Reading time1 min
Views22K
В продолжение темы о красивой и удобной JS визуализации (http://habrahabr.ru/blogs/javascript/124899/) хочу рассказать вам о WYSIWYG редакторе, на который сегодня случайно наткнулся.

Вы наверное часто используете различные WYSIWYG редакторы в ваших проектах. Я их тоже часто использую, так уж получается, что они очень нравятся секретаршам и т.д. нашим пользователям.

Таких редакторов существуют десятки, но все они мне почему-то не нравилисись: то выглядит уж очень топорно, то работает совершенно криво. В конце концов я остановился на TinyMCE. Он хоть и ужасен на вид, но рабоет стабильно.

И вот сегодня я совершенно случано наткнулся на редактор, который мне полностью подходит:
  • работает стабильно
  • выглядит очень стильно
  • написан на jQuery

Имя этому чуду – Imperavi.
Попробуйте сами и думаю, что вам понравится.

Скриншот:
image

UPD
Более новая версия редактора: http://imperavi.ru/redactor/.

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views796K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Как стреляет шутер

Reading time10 min
Views22K
image

[Статья Armin Ronacher о принципах вычисления коллизий в сетевых шутерах. Носит скорее обзорный и исследовательский, нежели технический характер. Здесь и далее в квадратных скобках примечание переводчика]

Сегодня я хочу выглянуть из своего окошка и поделиться знаниями по весьма сложной теме, в которой я буквально пару месяцев назад ничего не понимал. Зачем? Ну, мне кажется, что это просто здорово – разбираться в этом. А еще это может дать кому-нибудь повод для погружения в эту тему.

И еще – несмотря на все мои изыскания, я не выяснил достаточно для того, чтобы ясно представлять себе механику очень динамичных игр, вроде баттлфилда, так что я не выражаю претензий на бытие истиной в последней инстанции. И еще, очень многое из этого было действительно трудно раскопать.
Читать дальше →

Поздравление С Новым годом в стиле Brainfuck

Reading time2 min
Views8.6K
Хочется поздравить читателей блога с Новым годом. Но не просто так, а написав поздравление на Brainfuck.

Первое поздравление выводит сообщение в виде ASCII-Art.

image

Читать дальше →

Снова о раскрытии IP-адреса собеседника в Skype

Reading time2 min
Views63K
Подготовил видео демонстрацию возможности раскрытия IP-адреса собеседника через Skype.


UPD: много вопросов на тему чем отличается данная статья от этой или вот этой.

Отвечаю:
1. Там речь шла только о звонке. Я показал, что в определённой ситуации можно раскрыть и без звонка, через чат.
2. Там была только теория. А здесь видео демонстрация.

Предыстория



А началось всё с прочтения вот этой статьи.

Цитата из статьи:

«Skype, оказывается, в большинстве случаев напрямую соединяется с собеседником.»

Но никаких доказательств этого приведено не было. Меня это сильно заинтересовало. И я провёл первые предварительные тестирования.

После чего обнаружилось, что многие люди не владеют достаточными знаниями относительно этой ситуации, но вовсю готовы хвастать своими сомнительными знаниями. Дальнейшие комментарии на эту тему тому подтверждение. Кто-то считал, что нужно смотреть UDP сокеты (хотя в статье автор использовал программу cports для просмотра TCP соединений). Ещё мнения были, что выяснить IP-адрес собеседника можно только в случае, если у него выделенный IP, а в случае использования NAT это невозможно. Третьи говорили, что можно только адрес супернода выявить, поэтому автор статьи злоумышленника не вычислил и т.д.

Поэтому я решил внести ясность в ситуацию.

Читать дальше →

Маленький ползучий жук на солнечной батарее

Reading time2 min
Views21K
Давно хотелось сваять такого жука, чтобы росту был он небольшого, ползал почти как настоящий, кушать при этом не просил, а питался бы от солнца.

Что тут можно сказать. Бывают микро-роботы. Бывают проволочные роботы, которые за счет чистой механики имитируют движения насекомых. Бывают роботы на солнечных батареях.
Ну а так, чтобы всё вместе?

Абсолюта во всем достичь не получилось, но попытка сделать такого робота определенно удалась.

За основу была взята продукция китайского производства — «самая маленькая в мире машинка на солнечной батарее», «будильник китайский»; и продукция российского производства — скрепки.

Читать дальше →

Знакомство с мнемоникой

Reading time6 min
Views99K
Введение

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что цель этой статьи — познакомить и, возможно, заинтересовать вас такой штукой, как мнемоника. Мнемоника — наука о запоминании. То бишь совокупность способов и уловок, которые помогут вам запомнить большие объёмы информации в правильной последовательности (Например, 100 случайных слов (чисел) можно запомнить последовательно с интервалом в среднем в 6 секунд). Некоторые умудряются запомнить несколько тысяч цифр после числа Пи. Так же мнемотехника помогает в освоении иностранного языка ). Но нам пока рано об этом думать. Вы спросите:«Зачем мне ета ваша мнемоника?». Я отвечу: вы можете использовать её не только как хобби (от простого облегчения жизни, до того, что можете удивлять друзей, предложив с ними поочерёдно запомнить N информации поочерёдно), но и участвовать в соревнованиях (да-да, есть соревнования по запоминанию, где участвуют не прирождённые гении, а люди, натренировавшие себе память).
Читать дальше →

Сортировка цифр на Brainfuck

Reading time3 min
Views3.8K
В этой статье я покажу вам, как отсортировать циферки с помощью Brainfuck.

Вы вводите цифры (каждая цифра не должна встречаться более 255 раз, при 8bit версии интерпретатора), после программа, если ее можно так назвать, выводит их по возрастанию.

Это будет реализация сортировки подсчётом, которая работает следующим образом:
1. Считывается число k.
2. В массиве A увеличиваем A[k] на единицу.
3. Повторяем шаги 1 и 2, пока не закончатся числа на входе.
4. Выводим A[i] раз число i, где i — это возможные значения чисел k.
Читать дальше →

JVM на JavaScript

Reading time1 min
Views4.3K
Программист Артур Вентура (Artur Ventura) имеет весьма специфический взгляд на место JavaScript в веб-разработке. По его мнению, вместе с движком для рендеринга JavaScript в состав браузеров нужно включать виртуальную машину, которая позволит запускать программы на любом языке программирования. Чтобы продемонстрировать тезис, Артур потратил шесть месяцев на разработку виртуальной машины BicaVM, которая интерпретирует и исполняет байт-код Java, причём сама виртуальная машина написана на JavaScript.

BicaVM может обработать примерно 60% байт-кода и ещё не оптимизирована, но зато запускается на iPad/iPhone и поддерживает интерфейс JNI для DOM.

Как и многие другие JavaScript-эксперименты (см. «операционную систему» на JavaScript или декодер H.264 на JavaScript), BicaVM вряд ли имеет практическую пользу, это просто концептуальная разработка в доказательство идеи, что браузер нужно воспринимать как виртуальную машину для различных программ, ну а JavaScript как будто играет роль ассемблера в интернете.

В качестве шутки, Артуру можно посоветовать написать ещё браузер на Java и поэкспериментировать с обеими своими разработками.
Читать дальше →

Преждевременное масштабирование — главная причина гибели стартапов?

Reading time2 min
Views2.3K
Компания Startup Genome опубликовала приложение к майскому аналитическому отчёту по стартапам. Теперь собрана информация уже по 3200+ компаниям и подробно рассматривается главная причина, по которой стартапы разваливаются.

Изучив опыт тысяч стартапов, Startup Genome делает вывод: 70% неудач объясняются преждевременным масштабированием.
Читать дальше →

Новогодние новости

Reading time1 min
Views1.8K
Привет, Хабр!

У нас есть хорошие новости (хотя для кого-то они ужасные)!

Мы сделали классную систему защиты для Java-софта. Под защитой, на данный момент, подразумевается — защита от нелегального копирования и использования (нарушение политик лицензирования).

Думаю все, кто пишет на Java, знакомы с проблемами защиты своего программного обеспечения. Очень явно видны проблемы у софт-вендоров, делающих большое (или не очень) коммерческое ПО.

Читать дальше →

Сканируем в 3D с помощью фотоаппарата или 123D Catch

Reading time3 min
Views134K
В современном мире трехмерные технологии стали очень популярны. 3D стремительно и разнообразно входит в жизнь даже обычного человека. Начиная от 3D телевизоров, 3D сканеров и даже принтеров. Хотя последние два устройства в большей степени пока доступны только специалистам. Но технологии не стоят на месте. Появляются трехмерные принтеры стоимостью около $2000, что уже приближает время, когда они появятся, если не у каждого школьника/студента на столе, то как минимум, у каждого инженера или дизайнера. Что касается методов получения трехмерной модели с реального физического объекта, то тут тоже не все однозначно. Требуются наличие либо дорогостоящего лазерного сканера, либо можно попытать счастье с помощью лазерного строительного уровня, веб-камеры и специального программного обеспечения. Наличием всех этих вещей тоже не может похвастаться абсолютно любой человек.
Однако есть очень простой способ “сканировать” объект в 3D модель, используя обычный цифровой фотоаппарат. Как это сделать? Об этом и пойдет речь далее.
Читать дальше →

Декорирование Ext JS4

Reading time4 min
Views11K
Используя ExtJS в своих проектах, приходится постоянно видеть один и тот же сине-голубой интерфейс, что не всегда хорошо. В 4й версии этого фреймворка появился удобный компонент для изменения внешнего вида вашего веб-приложения без ручной правки CSS, основанный на использовании метаязыка SASS. С его помощью можно получить интерфейс, внешне не похожий на стандартный, заменив всего пару строк в конфигурационном файле.
Читать дальше →

Зачищаем Песочницу Хабрахабра ото всех неугодных нам блогозаписей

Reading time2 min
Views979
Сегодня у меня тоже будет день срывания покровов со зловещих тайн.

Заходим в Песочницу и выберем там какую-нибудь такую блогозапись, которую нам уж точно не хотелось бы видеть на Хабрахабре. Вообразите себе, например, что мы — оголтелые фанаты Windows и MP3, так что нашей целью станет недопущение блогозаписи «Чем слушать музыку в flac/ape/wavpack + cue под Linux» на Хабрахабр.

(На самом деле эта блогозапись просто оказалась последней в списке, а значит, лежит в Песочнице довольно давно, но никто её автора на Хабрахабр так и не пригласил. Стало быть, этой блогозаписью можно для примера пожертвовать.)

Заходим по адресу habrahabr.ru/sandbox/6571/ на страницу этой блогозаписи, нажимаем кнопку «Подарить автору инвайт».

Затем быстро заходим на страницу розданных нами приглашений (по адресу НашеИмяПользователя.habrahabr.ru/invites/) — и тотчас же отменяем выданный нами инвайт.

Снова заходим в Песочницу и ищем блогозапись «Чем слушать музыку в flac/ape/wavpack + cue под Linux». Что такое? Она исчезла? Куда она девалася? Что случилося с нею? По адресу habrahabr.ru/sandbox/6571/ теперь выдаётся ошибка 404? Автор впустую старался, сочиняя блогозапись для Песочницы, напрасно надеялся попасть на Хабрахабр? Ах, какая жалость.

(Если бы мы были маниаки, то эдак можно было бы хоть всю Песочницу повычистить, имея всего одно приглашение в запасе. И подозреваю, что многие этим давно пользовалися втихую, а сейчас будут очень, очень недовольны тем, как я неумолимо предал гласности возможность этаких делишек.)

Читать дальше →

Как создавать «зеленый» код

Reading time6 min
Views5.4K
Что такое энерго-эффективность в применении к мобильным платформам? Простыми словами это возможность сделать больше, затратив при этом меньше энергии.

Каждому пользователю хотелось бы как можно реже заряжать свое мобильное устройство, будь то смартфон, нетбук, ультрабук. Возможно, когда-нибудь наступит момент, когда устройство нужно будет зарядить всего один раз, после его покупки и пользоваться до тех пор пока оно не надоест или морально не устареет.
Читать дальше →

19 первых шагов для оффлайнового магазина в сети

Reading time5 min
Views26K

Чеклист того, что нужно сделать сразу после открытия магазина в реальном мире для его полноценного «обживания» в сети. Просто напоминалка, которую я нарыл во внутренних документах. Возможно, эта штука кому-то будет полезна. И, возможно, кто-то вспомнит ещё пару пунктов.

Внутри — сам чеклист и примеры из нашей практики.

Читать дальше →

Data Mining в онлайн играх

Reading time11 min
Views32K
АионВо всех онлайн сервисах и играх самая большая доля аудитории уходит прямо на старте – в первые же минуты и часы знакомства с продуктом. Этой теме уже посвящены сотни книг и статей с самыми различными гипотезами успеха и причин лояльности аудитории – уникальность, простота, юзабилити, бесплатность, обучение или инструкция, эмоциональность, и еще множество факторов считаются крайне важными.

Мы захотели узнать, почему уходят игроки и можно ли предсказать их уход. Предмет исследования – ММОРПГ Аион, однако наши результаты оказались применимы к широкому кругу игр и онлайн сервисов.
Заглянуть в будущее

Vogue как системный монитор

Reading time1 min
Views62K
Всем привет! Лежал-пылился у меня плеер из того самого выпуска журнала Vogue, решил я из него системный монитор для моего сервера в коробке сделать, и вот что из этого вышло:

Читать дальше →

Information

Rating
1,922-nd
Registered
Activity