Pull to refresh
-1
0
Send message

Инструкция по бэкапу одной базы в Postgres – миф или реальность

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.3K

Бэкап в Postgres состоит из набора граблей, которые нужно обойти для успешного восстановления. Они заложены в самых неожиданных местах от предмета резервного копирования (база или кластер), до структуры каталогов. Один неверный шаг и восстановление будет невозможным. Почему нельзя  было сделать проще как в MS SQL или Oracle? Почему бэкап в Postgres оставляет впечатление чьей то лабораторной работы? Статья адресована прежде всего специалистам 1С избалованным комфортом в MS SQL, в суровых буднях импортозамещения на Postgres.

Сохранить в бэкап
Total votes 12: ↑7 and ↓5+3
Comments67

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time4 min
Views155K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее
Total votes 91: ↑89 and ↓2+111
Comments123

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views703K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑212 and ↓0+212
Comments352

Наполняем до краев: влияние порядка столбцов в таблицах на размеры баз данных PostgresQL

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K

При оценке требований базы данных к оборудованию требуется учет многих факторов. И здесь у Postgres есть одна интересная особенность, которая почти всегда ускользает от внимания разработчиков, потому что она искусно спрятана между столбцами таблиц.

И что же там прячется?
Total votes 49: ↑48 and ↓1+57
Comments19

Как подружить Asterisk с потоковым распознаванием от Яндекс SpeechKit через EAGI и Python

Reading time3 min
Views3.6K
До этого самого времени, я никогда не писал код на Pyhton и Node JS. И поэтому мне было очень сложно скрестить эти системы. И поэтому решил написать об этом пост, так как готовых примеров в Яндексе нет за исключением MRCP про которого было немало нелестных отзывов от пользователей этой системы, но пруфы в данное время предоставить не могу. Я решил не пользоваться этим костылем и изобрести велосипед на костылях сам. Для этого мне в помощь прослужила сама документация с Яндекса и некоторые примеры с StackOverflow.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Через реки, через лес прямо к PowerDNS

Level of difficultyHard
Reading time43 min
Views25K

Всем привет! Меня зовут Максим, я руководитель одной из групп эксплуатации инфраструктурных сервисов в Ozon. Наша команда занимается поддержкой и развитием нескольких базовых сервисов компании, одним из которых, по историческим причинам, является сервис разрешения доменных имен (DNS).

В Ozon много различных сервисов и систем. Они общаются друг с другом и внешним миром по доменным именам. DNS — центральное звено, без которого не обходится почти ни одна инфраструктура. Понятно, что когда DNS отдаёт некорректные данные, то это неприятно, когда таймаутит — плохо, когда прилёг — очень плохо, когда прилёг надолго — в принципе, можно расходиться. Значит, одна из основных задач команды инфраструктуры — обеспечить сервисам надёжное и, желательно, быстрое разрешение доменных имён. Об этом мы и поговорим. Также затронем вопросы управления ресурсными записями, жизнь в Multi DC-среде, обслуживание DNS, кеширование, журналирование запросов и возможные проблемы.

Статья может быть полезна коллегам, интересующимся эксплуатацией, архитектурой и высокой доступностью сервисов, да и просто может быть любопытна как история построения инфраструктурной единицы в крупной компании.

Читать далее
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments8

Стриминг множества RTSP IP камер на YouTube и/или Facebook

Reading time8 min
Views15K

Как известно, у YouTube отсутствует фича захвата RTSP потока, и мы постараемся заполнить этот пробел - помочь YouTube осчастливить пользователей.

Read more
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments7

Моделирование возможностей связи комплекса Starlink

Reading time16 min
Views11K
starlink.sx v0.1 pre-pre-alpha

Прошло 18 месяцев с того момента, как я запустил свой проект starlink.sx, в первую очередь нацеленный на расширение моего понимания принципов работы комплекса Starlink от SpaceX, а также изучение возможностей его применения в Кении. В этой стране мой стартап – Poa Internet – предлагает доступный широкополосный доступ непривилегированным сообществам, используя фиксированный беспроводной доступ (FWA). Учитывая отсутствие хорошей оптоволоконной структуры в большей части Африки, использование Starlink в качестве транзитного соединения для распределения FWA выглядит вполне годным.

И хотя я ожидал, что это будет короткий проект на пару-тройку месяцев, судя по моему трекеру Loon вскоре стало ясно, что запуск низкоорбитального (LEO) комплекса на негеостационарной орбите (NGSO) сопряжён со множеством областей – не только с аэрокосмической инженерией, орбитальной механикой или беспроводными коммуникациями, но также с юридическими, финансовыми, регуляторными нюансами и прочим. Мне предстоял непростой путь.

Сегодня я выпустил v2.0 сайта, впервые предложив возможность моделирования потенциальных мощностей для обслуживания потребителей в выбранной стране.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments8

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views87K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее
Total votes 71: ↑69 and ↓2+79
Comments15

История одного взлома 1С или проверьте вашу систему на безопасность

Reading time12 min
Views42K

На примере некоторой почти реальной истории со взломом системы 1С:Предприятие, я хотел бы рассказать о некоторых совсем простых правилах, которые помогут защитить вашу систему от несанкционированного доступа. В дальнейшем, как мне кажется, эти правила можно будет использовать как некий чек-лист, для проверки системы на безопасность. И несмотря на то, что они в общем-то совсем очевидны и всем, я думаю и так известны, но от клиента к клиенту мы видим, что они почему то не соблюдаются и опытному специалисту, в общем-то, не составляет труда воспользоваться этими уязвимостями. Итак, поехали.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments23

Убиваем «колокольчик» от Google Chrome в трее

Reading time2 min
Views68K
hackers
С недавних пор в Google Chrome появилась новая фича с названием оповещения. Время от времени, при непонятных обстоятельствах в системном трее появляется колокольчик, и всё. То есть если не настроить его вручную он там просто занимает место не выполняя никаких функций. А чтобы он там появился достаточно например развернуть на полный экран видео в ютубе, убрать его потом нельзя, только закрыть хром. Поиск способов как убрать его правильно успехом не увенчался. Способы вроде и работали но потом колокольчик снова появлялся в трее, и раздражал. В один вечер он сильно достал, и пришлось взяться за тяжёлую артиллерию.
IDA, Hiew, обрезание колокольчика
Total votes 65: ↑44 and ↓21+23
Comments43

Зачем нам потребовалось написать свою реализацию MRCP-сервера. Часть 1

Reading time4 min
Views3K

Привет, Хабр! Сегодня мы хотели бы поделиться кейсом создания собственного MRCP-сервера. Это протокол передачи данных, используемый серверами для предоставления различных услуг (таких как распознавание речи и синтез речи) для своих клиентов. MRCP опирается на другие протоколы, в частности, потоковый протокол реального времени (протокол RTSP) или протокол установления сеанса связи (протокол SIP) для установления и управления сеансом аудиопотоков между клиентом и сервером. О том, что нас привело к созданию собственной реализации этого сервера - под катом. Во второй части расскажем об особенностях своего проекта, с подробным разбором возможностей. 

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Тюнинг производительности PostgreSQL под использование с Zabbix

Reading time5 min
Views11K


В этой статье я расскажу о способах оптимизации производительности СУБД PostgreSQL, на базе которой работает Zabbix.

Для начала разберемся с процессами Zabbix, которые прямо или косвенно утилизируют БД. В процессе исследования вопроса выяснился один любопытный факт. Оказывается, был такой ZBXNEXT-782, который зарейзил сам Алексей Владышев (напомню, что это автор Zabbix и основатель одноименной компании) аж в 2011 году. В рамках этого реквеста в версии Zabbix 5.4 были наконец-то устранены подключения поллеров к БД. То есть раньше каждый поллер имел собственное подключение к БД для апдейта статуса элементов данных и хостов. Поллеры отвечают за сбор данных. Таким образом, каждый такой поллер, работающий на Zabbix Server занимал одно соединение к БД.

Максимально допустимое число этих поллеров — 1000 штук. Несложно представить к чему это приводило. Выход — использование прокси. В крупных инсталляциях так обычно и поступают. Под катом разберемся с переменными конфигураций Zabbix и PostgreSQL, которые могут помочь повысить производительность системы мониторинга. Погнали!
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+9
Comments5

Полезные мелочи Windows администратора, поиск компьютеров пользователей и не только

Reading time18 min
Views28K

Как-то давно на хабре публиковалась статья Опытные мелочи Windows-админа. В ней рассказывалось как быстро и достаточно эффективно находить компьютеры на которых залогинился тот или иной пользователь.

Мне эта идея понравилась, т.к. всё делается достаточно просто, быстро и без модификации схемы Active Directory. Я постепенно улучшал изложенные в статье подходы и в итоге появились три скрипта, которыми я и хочу поделится с вами.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments8

Всемогущий FFmpeg: скриншаринг в WebRTC

Reading time9 min
Views14K

Когда мы пишем статьи о своем сервере в комментариях очень часто находится читатель, который говорит:

"И зачем такой огород городить? Все это одной FFmpeg командой делается!"

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments8

Свой личный SMS-шлюз. Часть 1 – цели, задачи, сборка и тестирование

Reading time6 min
Views65K


Представляю вам цикл статей по созданию собственного шлюза для отправки SMS-сообщений.
В первой части мы определим цели и некоторые аспекты использования своего шлюза, настроим программное обеспечение для отправки SMS с использованием USB-модемов, а также рассмотрим несколько интересных вариантов отправки
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+72
Comments62

Настройки Windows 10: часть III, или куда приводят скрипты

Reading time34 min
Views37K

Здравствуйте, товарищи! Прошло чуть больше полугода после выхода предыдущей статьи о Windows 10 Sophia Script — скрипте, который за прошедшие годы стал самым крупным (а их осталось всего два) опенсорс-проектом по персонализации и настройке Windows 10, а также автоматизации рутинных задач. В статье я расскажу, что изменилось с момента релиза версии, описываемой в статье от 29.09.2020, с какими трудностями мы столкнулись, и куда всё движется.

Читать далее
Total votes 32: ↑29 and ↓3+34
Comments41

Как подключить официальный WhatsApp бизнес API через Gupshup и интегрировать с Битрикс24

Reading time16 min
Views22K

В данной пошаговой инструкции мы подробно опишем весь процесс получения доступа к WhatsApp Business API через официального партнера Facebook — сервис Gupshup и подключения WhatsApp к Открытым линиям Битрикс24 CRM. Данный сервис мы нашли для себя, для своих бизнес задач и хотим этим поделиться с вами.

Читать далее
Total votes 6: ↑1 and ↓5-3
Comments29

Поддержка токенов PKCS#11 с ГОСТ-криптографией в Python. Часть III — Обёртка PyKCS11

Reading time6 min
Views2.9K
image Подошло время рассказать как была добавлена поддержка российской криптографии в проект PyKCS11. Всё началось с того, что мне на глаза попалась переписка разработчика проекта PyKCS11 с потенциальными потребителями по поводу возможной поддержки алгоритмов ГОСТ Р 34.10-2012 в нём. В этой переписке автор PkCS11 сказал, что не собирается включать поддержку российских криптоалгоритмов до тех пор, пока они не будут стандартизованы.
Ту же самую мысль он выразил и мне, когда я предложил ему это сделать. И не просто сделать, а выслал соответствующий программный код:
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments0

Подборка телеграм-каналов для DevOps инженеров

Reading time3 min
Views32K

Приветствую, братцы!

Задача получения актуальной информации и совета опытных коллег сегодня актуальна как никогда. С одной стороны, сложно превзойти крупнейшие ИТ-сообщества в Slack. С другой стороны, важно иметь контакт с коллегами в нашей стране, в своем городе. Телеграм за последние годы стал крупнейшей площадкой для русскоязычного ИТ-сообщества, присоединяйтесь, не отставайте :)

Подборка телеграм-каналов и чатов
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments36
1
23 ...

Information

Rating
5,379-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity