Pull to refresh
48
-7.6
Владимир @Magvai69

Ведущий инженер

Send message

Как несвязанные коммиты в пакетах Linux привели к неожиданным проблемам. Практические истории из SRE-будней. Часть 7

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 5.8K

Иногда происходит так, что выполняешь привычную последовательность действий, которую уже делал много раз, а результат получается неожиданным. Например, с утра мы кипятим воду, кладём две ложки кофе и две ложки сахара в чашку, заливаем водой и наслаждаемся ароматным кофе. Но одним утром мы делаем глоток и понимаем, что в чашке холодный кофе.

Так однажды произошло и в процессе установки нашего продукта. Мы столкнулись с тем, что привычные действия приводят к совершенно непривычному результату. Об этом мы и решили рассказать. В этой статье мы разберём проблему с закрытием файловых дескрипторов при выполнении команды на создание пула в Ceph. Расскажем, как мы её обнаружили, что делали, чтобы определить причину её возникновения, и самое важное — почему это произошло и как решить проблему. Получился настоящий детектив.

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1 +44
Comments 0

Мимо тёщиного дома я без метрик не хожу (обзор и видео доклада)

Level of difficulty Hard
Reading time 15 min
Views 8.9K

В этом докладе я расскажу о мониторинге: о том, как собрать множество метрик из разных мест в одном, как разруливать права для разных частей этих метрик и как хранить большие объемы данных. Еще поговорим о выборе системы мониторинга на примере небольшого сериала о вымышленной компании, система мониторинга которой эволюционирует вместе с ростом инфраструктуры.

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1 +42
Comments 12

Мониторинг PostgreSQL. Расшифровка аудиочата Data Egret и Okmeter

Reading time 22 min
Views 4.9K

Представляем текстовую версию недавнего разговора с коллегами из Data Egret — компании, которая специализируется на поддержке PostgreSQL. Ведущий инженер команды Okmeter Владимир Гурьянов пообщался с Ильей Космодемьянским (CEO Data Egret) и Алексеем Лесовским (senior DBA Data Egret). Обсудили, как мониторить PostgreSQL, какие бывают ошибки при выборе и настройке систем мониторинга, кто такие DBA и какие soft skills для них важны, а также затронули более хардкорные темы. Пост объемный, но он того стоит.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Comments 2

Как [не] продать технический долг (обзор и видео доклада)

Reading time 9 min
Views 4.3K

Технический долг — особый вид долга: мы занимаем у самих себя, причем нередко с большими процентами. Несмотря на то, что платить по счетам рано или поздно приходится, устранение техдолга редко относится к насущным бизнес-задачам. Бизнес либо откладывает это «на потом», либо вообще не рассматривает как проблему.

Я думаю, главная причина непонимания — в том как мы, инженеры и разработчики, пытаемся объяснять бизнесу, почему важно избавляться от техдолга. Мы транслируем наше видение из нашего технического мира, забывая, что у бизнеса другие критерии оценки важности проблем. Мой доклад, с которым я выступил на DevOpsConf 2021, как раз о том, как устранить это непонимание и «продать» бизнесу технический долг.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1 +33
Comments 5

Как Лёха стал инженером по SRE: выдуманная история про невыдуманные проблемы

Reading time 10 min
Views 11K

Направление Site Reliability Engineering становится всё более популярным. Хайп не на пустом месте: проблемы и задачи, которые решает SRE, действительно насущны для многих компаний.

Популярность SRE растёт, но знаний о нём всё ещё недостаточно. Я не буду повторять формальные определения, а вместо этого расскажу несколько историй из жизни системного инженера Лёхи. Путь выдуманного Лёхи во многом похож на путь, который прошли реальные крупные компании, где впервые и возникли SRE-инженеры (даже если назывались иначе).

Через историю Лёхи вы узнаете о задачах, которые решает SRE, и причинах, по которым для решения этих задач пришлось выделять отдельный класс инженеров.

Читать дальше
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 14

Docker: невредные советы

Reading time 6 min
Views 34K

В комментариях к моей статье Docker: вредные советы было много просьб объяснить, чем так ужасен описанный в ней Dockerfile.


Краткое содержание предыдущей серии: два разработчика в жестком дедлайне составляют Dockerfile. В процессе к ним заходит Ops Игорь Иванович. Итоговый Dockerfile плох настолько, что ИИ оказывается на грани инфаркта.



Сейчас разберемся, что не так с этим Dockerfile.


Итак, прошла неделя.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4 +53
Comments 75

Docker: вредные советы

Reading time 4 min
Views 38K


Когда я учился водить машину, на первом же занятии инструктор выехал на перекресток задним ходом, а потом сказал, что делать так нельзя — вообще никогда. Это правило я запомнил сразу и на всю жизнь.


Читаешь детям «Вредные советы» Григория Остера, и видишь, как легко и непринужденно до них доходит, что так делать нельзя.


О том, как правильно писать Dockerfile, написана куча статей. Но мне не попадалось инструкций, как писать неправильные Dockerfile. Восполняю этот пробел. И, может быть, в проектах, которые я получаю на поддержку, таких докерфайлов станет меньше.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑51 and ↓19 +32
Comments 66

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity