Pull to refresh
20
0

Математик. К.ф.-м.н.

Send message

Спасибо :) По мере наличия времени...

Все мы чего-то да и не понимаем. Например, я перечитала написанное несколько раз, но так и не поняла, где вы увидели пренебрежение и восхваление "оставления следа в истории". Я бы вообще сказала, что эти две вещи из разных немного плоскостей, так что и противоставлять не так чтобы корректно.

Где вы увидели про ПТУ? Я лишь указала на то, что, возможно, моя выборка по студентам нерепрезентативна ввиду того, что я имела дело только со студентами двух ВУЗов, являющихся довольно топовыми, так что логично предположить, что и ребята там более мотивированные собираются. Как дела обстоят в остальных местах, я могу судить лишь по сторонним рассказам. Так что я как раз пишу о том, о чем и вы - что да, возможно, опыт у нас разный.

Далее, я не утверждала, что причина лишь в студентах, проблему в системе я не отрицала. Но студенты - живые люди, это не только объекты воздействия образовательного процесса, но и прямые его участники, поэтому нельзя рассматривать процесс однобоко, выкидывая полностью из рассмотрения их психику, желания, цели и т.п.

А вот вашу идею про мат.ипотеку и далее по тексту не понимаю от слова совсем. Но, как видно из нашего диалога, достичь коммутативного успеха нам едва ли удастся, так что предлагаю не тратить зря времени и свернуть дискуссию. Всего доброго!

Как говорится, "есть ложь, наглая ложь и статистика" :) Поэтому пытаться выразить в конкретных числах количество таких студентов я с вашего позволения не буду) По собственным ощущениям от групп, у которых вела: очень неравномерно они распределены. В каких-то группах бОльшую часть группы удаётся "раскачать", где-то дела обстоят значительно хуже. После онлайна (спасибо, пандемия), в этом плане стало сложнее (и это ощущение не только лично моё, с некоторыми коллегами обсуждали, все чувствуют разницу). А тех, кто готов идти вперёд, заниматься самостоятельно и, возможно, даже добирать сверх программы, просто единицы. Дай бог, если один такой за весь семестр попадётся.

Да, в системе образования сейчас много проблем, как в школьном образовании, так и ВУЗовском, в этом нет никакого секрета. Да, как и в других областях, здесь также чувствуется нехватка квалифицированных кадров, и даже для тех, что есть, условия работы далеки от тех, которые позволяли бы им нормально работать... но тем не менее на протяжении своего обучения я встретила немало преподавателей, которым до сих пор говорю спасибо за их труд. А списывание и нежелание учиться - всегда выбор конкретного человека. Я, слава богу, среди прочих вижу также и студентов заинтересованных, готовых учиться новому, что очень стараюсь в них поддерживать. Так что желающие учиться люди есть, по крайней мере в хороших ВУЗах.

Да, производные и интегралы на уровне простого счета в школх сейчас дают. Но обычно особо теорию не объясняют (даже определения не всегда строго дают), а мы сейчас о более серьезном подходе к материалу дискутируем.

Зависит от программы, кому-то и в первом семестре дают. В любом случае то, про что я написала, в течение года человек должен освоить при любой интенсивности и разнообразии программы

Добрый вечер!
Для начала посоветовала бы следующее:

  1. Севастьянов Б.А. "Курс теории вероятностей и мат.статистики"

  2. Боровков А.А. "Мат.стат."

  3. Гнеденко Б.В. "Курс теории вероятностей"

  4. Чистяков В.П. "Курс теории вероятностей" (есть еще задачник)

  5. Более обширное в плане материала: Ширяев А.Н. "Вероятность" (но некоторые темы здесь изложены подробнее и сложнее)

    Что окажется понятнее - решать вам)
    Удачи!

Здравствуйте! Рада, что статья откликается. Если вам просто интересно самостоятельно что-то изучать, то можно взять программу любого мат.факультета интересного вам ВУЗа и двигаться по ней от курса к курсу. Сейчас довольно многие выкладывают на сайтах программы курсов со списками литературы,так что можно будет двигаться по ним. Часто можно нагуглить и видео-записи лекций и семинаров по тем же курсам.

Пример подобного: https://mipt.ru/education/chair/mathematics/process/programmy-i-zadaniya/
Здесь есть не только программы со списком литературы, но и задачи по каждой теме. А в соседней вкладке "обучающие материалы" вы найдёте еще и методички от преподавателей.

Приятного изучения!

Книга Зорича В.А. - прекрасный выбор!

И как типичному педагогу мне жаль видеть подобное отношение к обучению. Понятно, что не все подряд предметы в ВУЗе будут интересны, это нормально, но если так относиться ко всему подряд, то вообще неясно, зачем тогда продолжать обучение (ради "корочки" разве что).

"Нужно" или "не нужно" - субъективная оценка. Кому-то нужно будет для работы или сдачи экзамена на курсы доп.образования, кому-то "для души", саморазвития, повышения квалификации, а кто-то просто не представляет свою жизнь без этого... неважно, какая мотивация для изучения. Но если человеку это нужно не только для "галочки", ваши советы будут неактуальны. Я писала именно для этой категории людей. Ну а если для галочки, тогда да, ваш алгоритм в помощь.

Несколько - это хорошо, а когда человек пытается одновременно читать штук 5... продуктивным действием это назвать трудно

Зачем в литературе помнить имена авторов, названия произведений и тп?) Есть традиции, есть выказывание уважения к великим умам предыдущих поколений, есть просто необходимость кратко ссылаться на факты, которыми хочешь воспользоваться... + те, которые названы выше... причин много. Да, это тоже может вызвать затруднение, но всё же это затруднение не математического характера, понимать тут нечего)

Добрый вечер. Материала 3го курса мехмата здесь определенно нет - я сама его окончила, знаю точно) Это материал первого семестра анализа, предлагаемый первокурсникам на мехмате МГУ и в МФТИ. Подобный материал в школе вам мог встретиться только в случае, если вы обучались в физмат классе/спец школе и т.п. В обычных общеобразовательных школах подобный материал не проходят. Так что, как вам верно ответили ниже, данная статья рассчитана на людей, владеющих школьными познаниями в математике и приступивших к изучению анализа (самостоятельно или в ВУЗе, неважно).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity