Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

Сенсационные военные технологии для космонавтики будущего

Reading time4 min
Views64K
Во вчерашнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин обнародовал сенсационную информацию о российских военных проектах. И самое замечательное в них то, что, помимо решения сегодняшней задачи предотвращения ядерного конфликта, реализованные технологии могут очень серьезно помочь космонавтике будущего.


Ту-22М3М с ракетами Х-32, фото interpolit.ru

Физики намереваются классифицировать все фазы материи

Reading time13 min
Views13K

Полная классификация может привести к появлению большого количества новых материалов и технологий. Однако самые экзотические фазы продолжают сопротивляться пониманию учёных




За три последних десятилетия специалисты по физике конденсированных состояний открыли целую чудесную страну новых, экзотических фаз материи: внезапно появляющихся коллективных состояний взаимодействующих частиц, совсем не похожих на твёрдое, жидкое или газообразное состояния вещества, известные всем.

Эти фазы, как некоторые поняли в лабораториях, а некоторые – на основе теоретических расчётов, появляются, когда материя охлаждается почти до температуры абсолютного нуля, что больше чем на две сотни градусов ниже точки замерзания воды в обычных условиях. В этих холодных условиях частицы могут взаимодействовать такими способами, которые заставляют их отбросить все следы их прежней идентичности. Эксперименты 1980-х открыли, что в некоторых ситуациях электроны разделяются на фракции частиц, способных оставлять следы в пространстве-времени в виде косичек; в других среди них появляются безмассовые версии их самих. Решётка из вращающихся атомов становится жидкостью из закручивающихся петель или ветвящихся струн; кристаллы, которые изначально не проводили электричество, начинают пропускать ток по поверхности. Одна из фаз, шокировавших экспертов, когда её возможность впервые доказали математически в 2011 году, включает в себя очень странные сущности, "фрактоны", сцепляющиеся друг с другом в фрактальные узоры [согласно Вики, фрактоны – это фрактальный аналог фононов, квантов колебательного движения атомов кристалла / прим. перев.].
Читать дальше →

Профессор МПГУ: американская компания благодаря нашим однофотонным детекторам заработала 660 миллионов долларов

Reading time7 min
Views12K


Физика релаксации квазичастиц в ультратонких сверхпроводящих пленках, терагерцовые смесители и однофотонные детекторы – все это достижения профессора, доктора физико-математических наук МПГУ, основателя ООО «Сконтел» Григория Гольцмана.

В 2009 году Григорий Гольцман был номинирован на премию Ван Дузера. А в 2017-м первым из российских ученых получил премию IEEE Award Совета по сверхпроводимости за продолжительный и существенный вклад в изучение и развитие прикладной сверхпроводимости.

О своих исследованиях, разработках, совмещении науки и предпринимательства профессор рассказал нам в интервью.
Читать дальше →

Освещал ли СССР высадку на Луну? Взгляд с обратной стороны Земли

Reading time10 min
Views43K
image

Шестого февраля 2018 года компания SpaceX вывела свою сверхтяжелую ракету Falcon Heavy в космос. Миллионы людей в прямом эфире наблюдали за тестовым пуском ракеты через интернет. Впервые в истории космонавтики две из трех ступеней сверхтяжелой ракеты синхронно вернулись «домой». В качестве нагрузки использовался личный автомобиль Илона Маска – Tesla Roadster, что вызвало бурю негодования в некоторых российских СМИ. Которые вместо поздравлений в успешном пуске и акцентировании внимания на технической стороне вопроса, переводили внимание зрителей ТВ на якобы дорогую, для американских налогоплательщиков рекламную компанию якобы убыточного автомобиля. А так же грозили миру зеками и вылепленными ими из снега ракетными установками. Серьезно ставя два этих события в один ряд. Неумная, неумелая, и, в общем, жалкая попытка принизить успехи американской компании на фоне российских космических неудач.

Глядя на все это, в голове крутилась мысль – «Все как в треклятом СССР, который не удосужился показать запуск Аполлона-11 к Луне, и давал какие-то жалкие небольшие отписки где-то на задворках советских газет». Но так ли это было на самом деле?
Читать дальше →

SpaceX — что нам стоит Falcon Heavy построить. И кому все это нужно

Reading time7 min
Views26K
image

Илон Маск удивил, а можно сказать, что и насмешил научное сообщество в апреле 2011 года. Тогда предприниматель впервые анонсировал Falcon Heavy и рассказал, как это должно работать. С тех пор началась разработка этапа «освоение глубокого космоса» со стороны SpaceX. Компания стала постепенно реализовывать свой план. «Эта ракета действительно гигантская», — заявил как-то Маск без особой конкретики. Какие-либо характеристики были приведены несколько позже.

Также он говорил, что США (ведь именно в этой стране работает компания SpaceX) будет гордиться не одним-двумя, а множеством запусков новых ракет-носителей. По мнению Маска, у тяжелых ракет и частной космонавтики большое будущее. Говоря об этом, Маск назвал одно из преимуществ — возможность запуска людей на Луну и Марс. К Луне никто не летал в течение последних нескольких десятков лет. У человечества просто не было даже подходящей ракеты, которая могла бы отправить полезный груз и людей подальше от Земли. Кроме того, Falcon Heavy может не просто полететь к Марсу, но и отправить туда человека с полезным грузом. Марс привлекает Маска, он несколько раз говорил, что без освоения Красной планеты человечество обречено.

AMD Ryzen: на что нужно обращать внимание при выборе памяти?

Reading time6 min
Views63K
Чипы AMD Ryzen на базе архитектуры Zen отличаются высокой производительностью, но первое время не показывали топовых результатов именно в игровых тестах. Как оказалось, причина этих неприятностей легко устраняется – вам просто нужны хорошая видеокарта (что очевидно) и правильная оперативная память, если вы хотите получить максимальную отдачу от своего нового камня.


Читать дальше →

Неожиданно простая и действенная техника улучшает запоминание

Reading time6 min
Views59K

И она помогает всем, от студентов до пациентов с болезнью Альцгеймера


image

Когда вы пытаетесь запомнить новый материал, легко поддаться искушению считать, что чем больше усилий вы приложите, тем больше вы сможете потом вспомнить. Однако периодические перерывы, во время которых вы буквально не должны ничего делать, могут оказаться именно тем, что вам нужно для повышения эффективности. Приглушите свет, сядьте, наслаждайтесь 10-15 минутами тихих размышлений, и вы обнаружите, что вы запомнили только что выученные факты гораздо лучше, чем если бы пытались провести это время более «продуктивно».

Хотя уже хорошо известен тот факт, что при изучении нового нужно знать меру, новое исследование подтверждает, что во время подобных перерывов необходимо стремиться к «минимизации помех» – намеренно избегать активности, которая может помешать деликатному процессу формирования памяти. Никаких дел, проверки электронной почты, веб-серфинга. Вам нужно дать мозгу шанс перезарядиться без всяких отвлекающих действий.
Читать дальше →

Проигравшие и забытые

Reading time7 min
Views19K
Не удивлюсь, если многие думают, что первую частную ракету в космос запустил Илон Маск со своей компанией SpaceX. Это не так — Falcon 1 стал первой жидкостной ракетой, разработанной на частные средства и достигшей орбиты. Первой ракетой, разработанной на частные средства и вышедшей на орбиту стал твердотопливный Pegasus еще в 1990 году. А первой ракетой, разработанной на частные средства и достигшей космоса стала Conestoga I еще в 1982 году. На обочине дороги частного космоса лежат обломки компаний, которые когда-то проиграли и были забыты. Иногда у них интересная судьба — например, тестовые стенды для двигателей закрытой Beal Aerospace в МакГрегоре купила SpaceX и использует по тому же назначению. История неудач прекративших свое существование частных космических компаний поучительна и достойна сохранения в памяти.


Еще больше сверхлегких ракет-носителей

Reading time3 min
Views19K
Распространение ракетных стартапов привело к анекдотической ситуации. Одним прекрасным днем журналисты канала ABC7News пролетали на вертолете над городом Аламида (залив Сан-Франциско, штат Калифорния), когда пилот заметил внизу настоящую ракету. Оказалось, это еще одна частная ракетная компания с подходящим названием Stealth Space втихаря испытывала свою ракету-носитель. И, судя по слою гари около стенда, не в первый раз.


Кадр из видео ABC7

Вернется ли электромобиль Маска из космоса на Землю?

Reading time3 min
Views21K


Совсем недавно Илон Маск и его компания SpaceX привлекли внимание людей со всего мира, отправив электромобиль Tesla Roadster, принадлежавший Маску, в космос. Собственно, предприниматель на это и рассчитывал — надо думать, полет электромобиля в космосе является просто отличной рекламой как SpaceX, так и Tesla Inc.

Конечно, самым большим достижением во всем этом фонтане успеха является то, что в космос полетела тяжелая ракета-носитель Falcon Heavy. Именно она сможет в дальнейшем отправить человека и его грузы в дальний космос — например, к Марсу. Но многих из тех, кто следил за самим событием, мучает вопрос — что случится с Tesla?
Читать дальше →

Интересное наблюдение по запуску Falcon Heavy

Reading time4 min
Views47K
Я смотрю, в рамках холиваров вокруг FH, который взял и не взорвался на пусковом столе, а вполне даже что-то отправил на гелиоцентрическую орбиту, одна из козырных карт у одной из сторон «а почему при заявленной массе полезной нагрузки в 60+ тонн FH пульнул всего одну Теслу весом в тонну?»

При попытке разобраться в ответе на этот вопрос выяснилась парочка интересных деталей.

Начнем с грузоподъемности FH в целом. На сайте SpaceX она указана в 63.8 тонны на низкую орбиту(НОО), 26,700 килограмм на геопереходную и 16,800 килограмм — на гомановскую отлетную к Марсу.

image

Однако на слайде из презентации BRF Маска осенью прошлого года мы видим 30 тонн на НОО

image

Как движется Солнечная система

Reading time4 min
Views140K
Наверняка, многие из вас видели гифку или смотрели видео, показывающее движение Солнечной системы.



Ролик, вышедший в 2012 году, стал вирусным и наделал много шума. Мне он попался вскоре после его появления, когда я знал о космосе гораздо меньше, чем сейчас. И больше всего меня смутила перпендикулярность плоскости орбит планет направлению движения. Не то, чтобы это было невозможно, но Солнечная система может двигаться под любым углом к плоскости Галактики. Вы спросите, зачем вспоминать давно забытые истории? Дело в том, что именно сейчас, при желании и наличии хорошей погоды, каждый может увидеть на небе настоящий угол между плоскостями эклиптики и Галактики.

Бухгалтерский учет для программистов

Reading time16 min
Views84K

Введение


Занимаюсь автоматизацией бухгалтерского учета 17 лет. После универа поработал как программист бухгалтерской программы. Выяснилось, что есть спрос на программистов этой программы. Поменял одну работу, вторую. Начал брать заказы на стороне. Выяснилось (или показалось), что выполнять заказы выгоднее, чем получать зарплату. Стал частным предпринимателем. Выяснилось (или опять показалось), что продавать программу выгоднее, чем программировать. Стал дилером. Оказалось, что выгоднее всего – подписка на обновления и обслуживание. Возможно, еще выгоднее сделать веб-сервис для онлайн-бухгалтерии…

В ходе работы приходилось нанимать программистов и обучать основам бухгалтерского учета. Когда обучал программистов бухучету, мне нравилось за час рассказать им всю базовую теорию. Приятно срывать покровы сложности и таинственности. Оказывается, курсы бухгалтеров никому не нужны. Нет такой науки. Разве что набор терминов, в которых путаются сами бухгалтера…
Читать дальше →

Как я бесплатно продвигал свою игру через YouTube

Reading time6 min
Views20K
Привет, Хабр. Я думаю было бы хорошо для начала представится. Меня зовут Новичков Андрей, сам я родом из Украины (город Киев), на момент написания статьи мне 21, живу в небольшой однушке с девушкой и маленьким котенком. Сам интерес к играм у меня появился в 5 лет, когда мой отец принес домой приставку Dendy. Моей первой игрой стала Марио. Именно этот усатый итальянец лишил меня игровой девственности и открыл мир видеоигр. Я настолько был потрясен и вдохновлен играми, что мог пять минут рассматривать декорации на уровне или слушать начальную песню в меню игры. Когда мне было 13 лет, наша семья купила первый компьютер и тут я просто потерял голову. Это был новый уровень. Я с восхищением смотрел на всё это и понимал, что эти игры создают такие же люди, как и я. Тогда чем я хуже? Поэтому, мои 13 лет стали отправной точкой в геймдев. Я чувствовал, что хочу попасть в это движение.
Читать дальше →

Астрономы, возможно, обнаружили экзопланеты за пределами Млечного пути

Reading time3 min
Views10K


Вселенная необъятна, и человек своими слабыми инструментами пытается нащупать во тьме хотя бы ближайшие к себе объекты. Сначала — планеты Солнечной системы, затем — чужие звезды, потом — планеты у этих звезд в нашей галактике. Получив определенный опыт в плане обнаружения экзопланет астрономы решили попробовать проделать то же самое и с другой галактикой. Ученым, насколько можно судить, удалось обнаружить сразу несколько экзопланет на расстоянии в 3,8 млрд световых лет от Солнца.

Используя данные космической обсерватории НАСА, астроном Синью Дай (Xinyu Dai) астрофизик и профессор в Оклахомском университете, обнаружил со своей командой несколько планет вне Млечного пути. По его словам, размеры этих планет разные — некоторые не больше нашей Луны, другие — примерно также же, как Юпитер.
Читать дальше →

Как разогнать домашний Wi-Fi

Reading time3 min
Views137K
Решил я провести эксперимент с переходом с 2.4 на 5 ГГц, так как сеть стала жутко зашумленной в квартире. Все соседи выкручивают мощность Wi-Fi передатчика в роутере на максимум, в надежде поднять скорость, а в итоге получают обратный эффект.

Прошли те времена, когда на один подъезд была пара Wi-Fi роутеров и они друг другу не мешали. Теперь в частном секторе вполне легко можно поймать пару тройку Wi-Fi сетей, а уж в многоквартирных домах дело обстоит совсем плохо.


Как видят ночью разные камеры и приборы?

Reading time5 min
Views55K
Существует достаточно большое количество вариантов видеть ночью. Это или взять прибор ночного видения, или тепловизор, или ночной прицел с подсветкой, или, может быть, камеру с электронным умножением на EMCCD. К сожалению, не всегда все камеры и приборы оказываются под рукой одновременно, и их обычно не удаётся сравнить между собой.

К счастью, нам повезло, и у нас появилась такая возможность. Более того, повезло, что погода позволила воссоздать эталонные условия для проведения сравнительных испытаний. Луна отсутствовала, небо было чистое, и нужно было только выехать за город, подальше от искусственного освещения.

Итак, что же у нас было с собой:

1.1 ЭОП – электронно-оптический преобразователь третьего поколения. Лучший из всех приборов типа ЭОП, с которыми приходилось сталкиваться. Очень сложно создать условия, при которых он ничего не видит. Разрешение ЭОП 68лин/мм. Максимум спектральной чувствительности должен быть в районе 800нм. ЭОП состыкован с камерой VC249 на базе малошумящего сенсора. Разрешение камеры значительно выше разрешение ЭОП, поэтому камера не влияет на результат.

1.2 VS320 – камера ближнего ИК-диапазона (SWIR) с чувствительностью в диапазоне спектра от 0.9 до 1.8 мкм. Спектральная чувствительность практически плоская. Разрешение 320х256, размер фоточувствительного элемента 25х25мкм.

1.3 VC400 – «обычная» камера видимого диапазона на базе кремневой структуры. «Обычная» в кавычках, потому что это камера для проведения астронометрических наблюдений с обратной засветкой. Разрешение 2000х2000, размер фоточувствительного элемента более 10мкм. Максимум спектральной характеристики в районе 550нм.

Все камеры разработаны и произведены в России, но это не должно никого смущать, так как элементная база (за исключением ЭОП) вполне себе импортная.
Читать дальше →

Образовательные стриминговые каналы программистов

Reading time5 min
Views51K


Источник Twitch


Удивительно, но люди действительно хотят смотреть на то, как вы пишите код. В 2014 году появился даже специальный сайт Livecoding.tv (сейчас он называется LiveEdu), на котором каждый желающий разработчик может всему миру показать процесс работы в режиме реального времени.


Идея устраивать трансляции с новорожденным кодом появилась гораздо раньше – стримеры занимались этим на Twitch, YouTube и standalone-площадках. В подборке представлены активные (за редким исключением) стримеры-кодеры, а также методы поиска интересных лично для вас трансляций.

Гонки по вертикали. Как, зачем и куда едут лифты Лахта Центра

Reading time7 min
Views49K
Добраться до самых верхних обитаемых этажей Лахта Центра – дело секундное. На лифте-шаттле путь до обзорной площадки займет 45 секунд. 45 секунд – и вы уже над городом, над облаками, над петербургским дождем и туманом. Можно ли жалеть, что поездка окончилась так быстро? Да, ведь и лифт повезет такой, что покидать его не захочется. Другие лифты, составляющие систему вертикального транспорта Лахта Центра, тоже тоже отличаются от собратьев – строением, грузоподъемностью, функционалом. Посмотрим на них поближе.

image
Не очевидный побочный функционал лифтов Лахта Центра — поездки за солнечной погодой. Фото Михаила Проскалова

С ангольским геостационарным спутником AngoSat-1 потеряна связь

Reading time1 min
Views22K

Пуск состоялся 26 декабря 2017 года в 22:00 по московскому времени с космодрома Байконур на Ракете «Зенит». Оператором выступала S7 — единственная российская частная компания предоставляющая космические пусковые услуги.

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity