Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

РАН признала гомеопатию лженаукой

Reading time3 min
Views61K
image

Российская академия наук официально признала гомеопатию лженаукой. Об этом сообщается в пресс-релизе, предоставленном редакции комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.

«Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН в сотрудничестве с просветительским фондом „Эволюция“ опубликовала меморандум „О лженаучности гомеопатии“, в котором заявляет, что „лечение сверхмалыми дозами лекарственных средств, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований“. Вывод комиссии при Президиуме РАН основан на тщательном изучении публикаций в научных изданиях и отчетов о клинических исследованиях. Комиссия констатирует, что принципы гомеопатии и объяснения механизмов ее действия противоречат известным законам природы, и что доказательства ее эффективности отсутствуют. В состав экспертной группы Комиссии вошли специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, физики, химии, биохимии, иммунологии, психологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики», — говорится в пресс-релизе.

Экспертное заключение меморандума подписали более тридцати человек, которые являются учеными, докторами медицинских и химических наук, профессорами и медиками почти всех специализаций, от терапевтов до сексологов.
Читать дальше →

Как разговаривать с мудаками. 7 стратегий общения с неадекватными людьми

Reading time4 min
Views98K


Неадекватные люди — повсюду. Их настолько много, что некоторые из них — это ваши коллеги, друзья или, даже, вы. В общении с неадекватными людьми логические доводы уступают знанию психологии и мотивов собеседника. Эмоциональные разговоры заканчиваются ничем не из-за того, что кто-то ведет себя неадекватно, а потому-что нам не известны эффективные методы общения в критических ситуациях. Книга “Как работать с мудаками” дает, как минимум, 7 таких стратегий.
Читать дальше →

Прокрастинация. Как посадить в клетку демона, который мешал двигаться к цели

Reading time8 min
Views59K
image
Автор иллюстрации — John Kenn

Почему больше времени уходит на изучение редких аутоиммунных заболеваний, чем на поиск хорошего врача, а грязная посуда кажется важнее, чем составление бизнес плана?

Прокрастинация — преступление, в котором виновен каждый.

Главный ингредиент успеха — действие. Поддаваться прокрастинации — то же самое, что вообще ничего не делать. Еще одна проблема в том, что мы все-таки выполняем задуманное. Да, мы откладываем до последнего и ждем дедлайна, но все же беремся за дело. И это плохо, ведь появляется ложная уверенность в завершении задачи независимо от времени начала действий.
Еще хуже когда сроков нет вообще. Как долго мы сможем откладывать, пока возможность не будет упущена окончательно?

У жизненных целей нет дедлайна, а значит и нет последствий его срыва. Так что откладывать мы можем бесконечно и не принимать никаких действий. Но без действий не будет и результатов.
Читать дальше →

Ватикан выбирает Open Source

Reading time2 min
Views9.1K
image

Директор по информационным технологиям Ватиканской апостольской библиотеки (Bibliotheca Apostolica Vaticana) Лучано Амменти (Luciano Ammenti) на конференции EMC World сообщил слушателям, что он придерживается идей свободного программного обеспечения. Сеньор Амменти сейчас возглавляет процесс перевода в цифровую форму большого числа древних манускриптов библиотеки и серьёзно озабочен вопросом сохранения и доступности этих знаний и через 50 лет.
Узнать подробности

Мексиканский хирург отвлекает пациентов от операции при помощи виртуальной реальности

Reading time6 min
Views7.4K


61-летняя женщина по имени Ана Мария (Ana Maria) уже давно хотела посетить Мачу-Пикчу. Несмотря на предупреждения врачей (Ана Мария — гипертоник), она все же отправилась в Перу. Причем исследовала исторические достопримечательности она в больничной одежде. Все дело в том, что путешествие проходило в виртуальной реальности.

Путешествие было реализовано благодаря мексиканскому хирургу из Мехико, который проводит некоторые операции, используя виртуальную реальность для снижения нервозности пациента. Ане Марии должны были удалить липому. Эта операция проводится под местным наркозом и не представляет практически никакой опасности. Но женщина переживала, поскольку она боится больниц и хирургов. Но все опасения оказались напрасны — все прошло без сучка и задоринки. Да и по-другому не могло быть, поскольку хирург не впервые использует подобную практику.
Читать дальше →

Проект Rascal от DARPA — воздушный старт по заявке US Air Force

Reading time5 min
Views14K
image

ВВС США в 2001 году оформили MNS-заявку *(здесь и далее звёздочкой отмечены термины и сокращения, расшифровка, которых приведена в конце статьи) с изложением требований к «Оперативно адаптивной системе космического запуска» (ORS*).
Читать дальше →

Множественные вселенные могут оказаться одной и той же Вселенной

Reading time11 min
Views43K

Если концепция мультивселенной кажется странной, так это потому, что нам нужно поменять наши представления о времени и пространстве


image

Название изображения, «Гравюра Фламмариона», может быть неизвестным для вас, но вы, скорее всего, много раз его видели. На нём изображён пилигрим в плаще и с посохом. За ним – ландшафт из городов и деревьев. Его окружает кристальная оболочка, испещрённая бесчисленными звёздами. Он достиг края мира, проник на другую его сторону и поражённо взирает на новый мир света, радуг и огня.

Впервые изображение было опубликовано в книге 1888 года французского астронома XIX века Камиля Фламмариона «Атмосфера: Популярная Метеорология». Изначально она была чёрно-белой, хотя сейчас можно встретить и раскрашенные версии. Он отмечает, что небеса действительно выглядят, как купол, на котором закреплены небесные тела, но впечатления обманчивы. «Наши предки, – пишет Фламмарион, – представляли себе, что этот голубой свод и есть такой, каким его видят их глаза. Но, как писал Вольтер, это так же осмысленно, как шелкопряд, прядущий свою сеть до пределов вселенной».
Читать дальше →

Конец радиомолчания — новый метод для связи с космическим аппаратом

Reading time5 min
Views31K
image

В условиях входа космических аппаратов в атмосферу при гиперзвуковых скоростях выделяется огромное количество тепла, которое не только предъявляет высокие требования по тепловым нагрузкам к материалам спускаемого аппарата, но и приводит к образованию плазмы вокруг СКА.

Это блокирует (вернее говоря искажает) радиосигналы- в результате чего космический аппарат не в состоянии общаться со своими наземными станциями в течение нескольких минут.
Задача обеспечения устойчивой радиосвязи со спускаемыми космическими аппаратами стоит весьма остро.

Не менее актуальна задача и в военном аспекте: РГСН гиперзвуковых ракет и боевых блоков МБР.На пример для:

3М-22 («Циркон»)/на фото дем.макет BrahMos-II, но вряд ли 3М-22 будет оличаться:

image

Объект 4202 (Ю-71):

image

Радиолокация и радиосвязь через «такую» плазму не работают: суммарная мощность потерь электромагнитной энергии и радиошумовое излучение практически полностью определяющие уменьшение энергетического потенциала радиоканала связи в целом, существенно возрастают и предопределяют потерю радиосвязи на траектории спуска.

Феномен обрыва связи при входе в атмосферу был открыт во время проекта «Меркурий», а затем программ «Джемини» и «Аполлон». Он проявляется на высоте снижения около 90 километров и до отметки в 40 километров — в результате быстрого нагрева поверхности падающей в атмосфере капсулы на ее поверхности образуется облако- плёнка плазмы, выступающая своего рода электромагнитным экраном.

Эффект назван (не официально) Radio Silence During Fiery Re-Entry.

Более 200 000 человек удалили аккаунты Uber за 6 дней

Reading time4 min
Views42K


За уходящую неделю более 200 тыс. пользователей Uber удалили программу со смартфонов и удалили аккаунт Uber. В этот раз причиной стала не угроза утечки конфиденциальных данных, а недовольство внешней политикой компании. Дело в том, что Uber выступила в роли штрейкбрехера, отказавшись участвовать во всеобщей забастовке таксистов в аэропорту в знак протеста против запрета на приём беженцев в США (забастовку объявили в субботу на 1 час). Компания Uber продолжила принимать заказы в Международном аэропорту им. Джона Кеннеди. Создалось впечатление, что она будто согласна со скандальным решением Д.Трампа.

Компания Uber не просто выступили штрейхбрекером, которых традиционно считают изменниками и предателями общих интересов. Она поступила ещё хуже, потому что во время забастовки объявила об отмене повышающего тарифа. То есть явно показала, что хочет нажиться благодаря забастовке. Но вышло с точностью наоборот. Из-за общественного возмущения компания Uber понесла серьёзные убытки.
Читать дальше →

Параметрическая архитектура будущего Захи Хадид

Reading time7 min
Views39K

Клуб досуга «Пик» (The Peak Leisure Club), Гонконг. Конкурсный проект, первая премия (1982—1983)

Архитектура обладает очень важным свойством — считываемостью. Она всегда олицетворяет время, развитие общества, наши стремления и мечты. Она создается людьми и для людей, и именно архитектура позволяет ощутить множество культурных особенностей различных стран, народов, витиеватость истории. Любое событие накладывает свой отпечаток на архитектуру. Но иногда она уходит далеко вперед, отражая футуристические мечтания, опережающие свое время. Эта архитектура ждет своего часа на бумаге множество десятилетий, прежде чем обрести форму и переродиться из идеи в здание. Так и произошло с идеями самой влиятельной женщины в мире архитектуры — Захи Хадид. Ее идеи домов будущего распространились по всему миру, вдохновляя и поражая фантазии миллионов людей.
Читать дальше →

Гаджеты для современного киборга

Reading time6 min
Views16K

Когда наша команда «Моторика» приступила к разработке бионических протезов мы вдруг узнали, что большинство биопротезов на рынке не приспособлены к современным реалиями. Ведь в 21 веке мы уже не представляем жизнь без компьютеров, гаджетов и портативной техники. Но как управлять современной техникой, если у тебя вместо рук биоэлектрические протезы?

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*

Reading time5 min
Views95K
*почти

Бодрый день, дамы и господа. Я наконец решил, что негоже мне сидеть в рид-онли, когда у меня в голове зреет столько полезных и нужных комментариев, и пора получить инвайт. А значит, надо писать пост. О чём? Конечно же, о том, что я люблю и знаю — об играх. Конкретно — о головоломках.

Огромный недостаток головоломки по сравнения с какими-нибудь ММОРПГ — очень малая реиграбельность. Я всегда думал, что технология стирания памяти в «Вечном сиянии чистого разума» использовалась не по назначению. Вместо того, чтобы изжить из воспоминаний какую-то женщину, не лучше ли забыть своё прохождение любимой игры, а потом пройти её заново? К сожалению, пока что это фантастика. Поэтому всё, что я могу — изнывая от ностальгии, в письменной форме вспоминать все эти прекрасные вещи, вернуться к которым мне, увы, не суждено.

Учитывая «одноразовость» головоломок, тем более странно и в чём-то даже преступно, что о замечательнейших представителях этого жанра узнаёшь практически случайно. Мой пост имеет целью исправление этой несправедливости, и я как раз заканчиваю затянувшееся предисловие и перехожу к сути.

Глазами физика или автобиография через призму науки

Reading time4 min
Views18K


Уолтер Левин — 80-летний физик и преподаватель Массачусетского технического института. Его лекции сопровождаются обильной жестикуляцией и нестандартными действиями, например, катанием на шаре. Записи его курсов набирают миллионные просмотры на YouTube, а Билл Гейтс проходил, как минимум, три его программы. Достаточно интригующее введение для научно-популярной книги, написанной физиком. Стоит ли на самом деле внимания книга Уолтера Левина «Глазами физика», или это все просто очередной маркетинговый ход? Я потратил выходные, чтобы прочитать перевод его книги и составить мнение о ней.
Читать дальше →

Женщина построила дом по руководствам с YouTube

Reading time4 min
Views52K

Кара Брукинс (в центре) и четверо её детей перед домом, который они построили

Кто делал в доме ремонт, знает, насколько проще это делать по инструкциям с YouTube. Там десятки видеоинструкций по отделочным и другим работам: грунтовка, шпатлёвка, окраска декоративной штукатуркой, монтаж перегородок из блоков, укладка паркетной доски, фуговка, разводка электрики, монтаж светильников и розеток — да что угодно. Теоретически, по видеороликам с YouTube можно построить целый дом! Хотя… почему теоретически? Многодетная мать-одиночка из Арканзаса доказала, что это под силу любому человеку без всякой предварительной подготовки. За девять месяцев она самостоятельно (с помощью детей) построила целый дом по видеоинструкциям с YouTube.
Читать дальше →

Первый реактивный двигатель, напечатанный на 3D-принтере

Reading time1 min
Views20K


В то время как НАСА экспериментирует с 3D-печатью форсуночной головки и других запчастей для космических аппаратов, инженеры из университета Монаша (Австралия) напечатали и собрали настоящий реактивный двигатель. Точнее, даже два одинаковых экземпляра для двух выставок.

Это полностью функционирующая маленькая турбина, которую хоть сейчас ставь на самолёт или моторную лодку. Или на какой-нибудь самодельный гаджет вроде реактивного ранца, чтобы летать на дачу.
Читать дальше →

Бывший разработчик Firefox: удалите сторонние антивирусы

Reading time4 min
Views93K
Разработчик Firefox и хакер Роберт О'Каллахан временно покинул Mozilla, стал свободен от корпоративных обязательств и теперь волен говорить правду без оговорок. Он призвал пользователей к немедленному удалению сторонних антивирусов со своих компьютеров (Windows Defender лучше оставить).

«Теперь [после ухода из Mozilla] я могу безопасно сказать: разработчики антивирусных программ ужасны; не покупайте антивирусные программы, и удалите уже установленные (кроме Microsoft, если вы под Windows [10]», — заявил Роберт.

Основные правила безопасности: следить за обновлениями операционной системы, устанавливать последние патчи безопасности. Специалист добавил, что если человеку приходится использовать устаревшие системы Windows 7 или, не дай бог, Windows XP, то сторонние антивирусы всё-таки помогут ему быть не в полной дыре — чувствовать, что есть хоть какая-то защита.
Читать дальше →

Колумб, форма Земли и Голивуд*

Reading time5 min
Views15K
* Да, с одной «л»

image

Говорят, что биография Христофора Колумба за авторством Вашингтона Ирвинга, опубликованная в 1828 году, запустила легенду о том, что якобы именно первооткрыватель Америки убедил «почти средневековых» европейцев в том, что Земля круглая. С тех пор эта легенда жива в общественном сознании. Ничто не может быть дальше от правды, поскольку в Средневековье любой образованный человек знал, что Земля круглая, особенно после того, как в XI — XII веках космологические работы Платона (Timaeus), Аристотеля (De Caelo, Physics) и Птолемея (Almagest) перевели на латынь и прокомментировали схоластические философы. Округлость Земли была настолько тривиальным фактом, что Фома Аквинский в «Сумме теологии» XIII века предоставил её в качестве примера факта верного вне всяких сомнений. Он писал, что существует слишком много способов проверки этой гипотезы – приближающимся к берегу судам горы видно прежде берега, тень Земли во время лунных затмений всегда круглая, и что земля, как наиболее тяжёлый элемент, стремится к центру вселенной, то есть, накапливается там в равной мере со всех сторон. Два первых аргумента были эмпирическими и верными как во времена Фомы, так и в наше время, ну а третий был теоретическим, основанным на теории из древнегреческой космологии, в которую мы уже не верим – однако, она довольно близко похожа на то, как планеты становятся круглыми из-за силы гравитации.
Читать дальше →

7 настольных цифровых средств производства, ворвавшихся в 2017

Reading time3 min
Views29K
Производство сегодня — это ИТ 20 лет назад с точки зрения возможностей и перспектив развития. CNC router сегодня — ZX Spectrum 30 лет назад. ИТ компании достаточно быстро трансформируются в компании цифровых производств — и наоборот.

image

3.08.2016 Facebook открыла свой цифровой завод, приобретя и установив многоцелевой токарный и вертикально-фрезерный обрабатывающие комплексы, станки для гидроабразивной резки, электронный микроскоп, компьютерный томограф, высокоточные измерительные приборы. Цукерберг: «в течение следующих десяти лет мы будем создавать всё — от Oculus до самолётов на солнечных батареях. Благодаря цифровому производству продолжительность циклов разработки (материальных) продуктов сократится с нескольких недель до дней». Компьютеры дополняются компактными ЧПУ станками, офисы — цифровыми компактными производствами. Огромный рынок, огромные бизнес-возможности ждут технологических предпринимателей новой волны, которые вырастят платформы массового спроса из персональных средств цифрового производства.

В начале года Make Magazine выпустил гид по компактным средствам цифрового производства. Самые «world's first» интересные:

Учёные подтвердили существование «кристаллов времени» — фазового состояния вещества с нарушением временной симметрии

Reading time4 min
Views35K

Структура кристалла времени периодически повторяется не только в пространстве, но и во времени. Например, кольцо охлаждённых атомов в слабом магнитном поле

Итак, больше это не пустые разговоры и не голая теория. На прошлой неделе в авторитетном журнале Physical Review Letters опубликована научная статья старшего преподавателя (assistant professor) физики Калифорнийского университета в Беркли Нормана Яо (Norman Yao) с коллегами, в которой он приводит схему для создания кристалла времени и методику регистрации состояний, характерную именно для этой новой формы материи.

Теперь построен мост между теорией и реальностью — эксперимент по созданию кристаллов времени может повторить каждый, и эту теорию нобелевского лауреата Вилчека можно считать подтверждённой экспериментально.
Читать дальше →

Wi-Fi едва не превративший Нью-Йорк в помойку

Reading time5 min
Views35K
image

Более одного миллиона жителей Нью-Йорка зарегистрировались, чтобы пользоваться бесплатной сетью хот-постов LinkNYC, расположенных в нескольких районах города. Сеть точек доступа, начавшая работать в городе менее года назад, предоставляет каждому желающему бесплатные звонки внутри страны, Wi-Fi, возможность подзарядить смартфон и вызвать службу спасения. В среднем в неделю в системе хот-постов регистрируется 40 тысяч человек, количество интернет-сессий достигает четырех миллионов. Однако еще несколько месяцев назад LinkNYC стала источником настоящей головной боли для жителей города. Точки доступа, буквально, оккупировали бездомные и наркоторговцы, словно возвращая “Большое Яблоко” в криминальные восьмидесятые.

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity