Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

Подводные камни Bash

Reading time32 min
Views99K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →

Допустимые и недопустимые контакты металлов. Популярные метрические и дюймовые резьбы

Reading time8 min
Views188K
Электронику часто называют наукой о контактах. Многие знают, что нельзя скручивать между собой медный и алюминиевый провода. Медная шина заземления или латунная стойка для платы плохо сочетаются с оцинкованными винтиками, купленными в ближайшем строительном супермаркете. Почему? Коррозия может уничтожить электрический контакт, и прибор перестанет работать. Если это защитное заземление корпуса, то прибор продолжит работу, но будет небезопасен. Голая алюминиевая деталь вообще может постепенно превратиться в прах, если к ней приложить даже низковольтное напряжение.

Доступные нам металлы не ограничиваются только медью и алюминием, существуют различные стали, олово, цинк, никель, хром, а также их сплавы. И далеко не все они сочетаются между собой даже в комнатных условиях, не говоря уже о жёстких атмосферных или морской воде.

В советских ГОСТах было написано почти всё о допустимых контактах металлов, но если изучение чёрно-белых таблиц из 1000 ячеек мелким шрифтом утомляет, то правильный ответ на «медный» вопрос — нержавейка, либо никелированная сталь, из которой, кстати, и сделан почти весь «компьютерный» крепёж. В эпоху чёрно-белого телевидения были другие понятия об удобстве интерфейса, поэтому для уважаемых читателей (и для себя заодно) автор приготовил цветную шпаргалку.

И, раз уж зашла речь о металлообработке, заодно автор привёл таблицу с популярными в электронике резьбами и соответствующими свёрлами, отобрав из объёмных источников наиболее релевантное по тематике портала. Не все же здесь слесари и металлурги, экономьте своё время.
Читать дальше →

В любой сложной ситуации лети вправо. Почему птицы не сталкиваются в полёте

Reading time4 min
Views40K

Местоположение самолётов в реальном времени

С каждым годом в небе всё больше самолётов: по данным FlightRadar24, прямо сейчас в воздухе находятся 12 385 судов, и это без учёта военных. Через несколько лет к ним могут присоединиться тысячи беспилотных почтовых дронов для доставки товаров и посылок.

В такой ситуации возникает вопрос: как обеспечить безопасность воздушных полётов? Существует ли способ создать автоматическую систему ухода от столкновений, чтобы она действовала на всех пилотируемых и беспилотных судах? Что ж, в разработке эффективных навигационных систем авиационная промышленность может многому научиться у птиц и насекомых. Птицы освоили навигацию в воздухе 150 миллионов лет назад, а насекомые — 350 миллионов лет назад. У них большая фора в области НИОКР.
Читать дальше →

Применение 3D-печати в ремонте и тюнинге автомобилей

Reading time10 min
Views64K

Автомобильная тематика знакома и близка многим. Мы любим смотреть на красивые и быстрые автомобили, а некоторые счастливчики управляют такими автомобилями или их создают.

Сегодня поговорим о применении технологии 3D печати и 3D сканирования в автомобилестроении.

Мы не будем рассматривать амбициозные и спорные проекты компаний по печати автомобиля целиком, а рассмотрим более простое и доступное применение данной технологии.

На дне Мексиканского залива нашли ядовитое озеро

Reading time3 min
Views50K

У подводного соляного озера Джакузи Отчаяния — собственная береговая линия

В 2014 году на дне Мексиканского залива обнаружили странный бассейн сверхсолёной плотной воды. Пузыри метана и сероводорода поднимаются со дна, а ядовитая вода быстро убивает любое животное, которое имело неосторожность сюда заплыть. В основном жертвами становятся крабы, бокоплавы и редкая рыба. Озеро назвали Джакузи Отчаяния (Jacuzzi of Despair).
Читать дальше →

Физика в мире животных: морские губки и их «оптоволокно»

Reading time4 min
Views18K

Краб, вероятно, пришел полюбоваться на совершенную структуру скелета стеклянных губок вида Корзинка Венеры

Морские губки — примитивные организмы. Это беспозвоночные животные, которые проводят практически всю жизнь, прикрепившись к скалам или дну. Губки встречаются практически повсеместно, от прибрежных зон до самых глубоких мест в океане. Представлены губки примерно 8000 видов. У них нет настоящих тканей и органов, их функции выполняют отдельные клетки и пласты клеток. Питаются губки, прогоняя воду через собственное тело. Фильтрат, куда попадают мелкие существа и различные органические частицы, и служат питанием для губки.

Есть и хищные губки — их насчитывается около 140 видов. Эти хищники питаются рачками и другими мелкими животными. Для охоты губки семейства Cladorhizidae используют длинные липкие нити клеточного строения. Когда жертва приклеивается к нити, она укорачивается, подтягивает жертву к губке, которая постепенно обволакивает жертву и переваривает. Фильтрацию воды губки используют не только для получения пищи, но и для того, чтобы получить кислород для тканей тела. По словам специалистов, каждый день многие виды губок прокачивают через себя объем воды, в 20000 превышающий их собственный объем тела. Одним из самых необычных видов губок — Cladorhizidae. Этих существ можно назвать живым оптоволокном.
Читать дальше →

Спросите Итана №100: почему тёмная материя не образует чёрные дыры?

Reading time4 min
Views22K

Если тёмной материи во Вселенной больше всего по массе, и у неё есть гравитация, где же структуры, состоящие из неё?



Все предприятия, начинающиеся с несдержанного рвения, поначалу могут реализовываться с большою силой, но в итоге обязательно проваливаются.
Тацит

Не могу поверить, что вышло уже 100 выпусков «Спросите Итана». На каждой неделе вы присылаете свои вопросы, и я выбираю наиболее понравившийся мне, чтобы публично ответить на него. На этой неделе были довольно сложные вопросы, но я не могу сказать «нет» одному из них, от Джерри Мейсона:

Если у тёмной материи есть гравитация, почему она не формирует чёрные дыры или другие структуры?

У тёмной материи (ТМ) действительно есть гравитация, и она действительно не формирует чёрные дыры (ЧД), «тёмные» звёзды, планеты или атомы. Почему же?

Тысячелетние фичи карт

Reading time10 min
Views32K


Карты — это продукт, над созданием которого бесчисленное множество людей работало более шести тысяч лет. Картография появилась раньше письменности, а методы начертания земной и морской поверхности менялись вместе со всей человеческой цивилизацией: от первых наскальных рисунков до цифровых онлайн и офлайновых карт, содержащих этнографические, экономические, социальные сведения о жителях.

С первого дня, когда карты стали использоваться для ориентации в мире, в них были выявлены недостатки: реки меняли русла, пожары уничтожали леса, поселения людей кочевали с места на место, затрудняя фиксацию объектов на карте. Так что история карт — это еще и древнейшая история исправления багов в попытках создать идеальный продукт.

Сегодня решим, получилось ли спустя столетия приблизиться к канонической схеме отражения мира.
Читать дальше →

70 лет первой фотографии Земли из космоса

Reading time4 min
Views49K

Первая фотография Земли из космоса сделана на киноплёнку 24 октября 1946 года с баллистической ракеты «Фау-2»

24 октября 1946 года, задолго до того, как советский «Спутник-1» официально открыл для человечества космическую эпоху, в пустыне Нью-Мексико собралась небольшая поисковая группа американских учёных и солдат. Им поставили задачу найти место падения ракеты «Фау-2» и кассету с 35-миллиметровой плёнкой.

Люди готовились впервые в своей истории увидеть нечто невероятное: как выглядит Земля из космоса.
Читать дальше →

Печатаем простейший корпус для самодельного устройства

Reading time3 min
Views78K

Напечатать подходящий корпус для своего устройства — это наверно самая популярная мысль при знакомстве любого изобретателя с технологией 3д печати. Но на практике всё оказывается не так просто как в рекламе 3д-принтера и под катом я немного подробней расскажу к каким выводам я пришёл в попытках сочинить удобную конструкцию корпуса.


Читать дальше →

На краю Вселенной обнаружена нехарактерно быстро сформировавшаяся галактика

Reading time1 min
Views20K

Фото галактики A1689-zD1, полученное сложением изображений на различных длинах волн. Фото: NASA; ESA; L. Bradley (Johns Hopkins University); R. Bouwens (University of California, Santa Cruz); H. Ford (Johns Hopkins University); and G. Illingworth (University of California, Santa Cruz)

Учёные из копенгагенского университета обнаружили одну из самых старых галактик A1689-zD1, возраст которой составляет 12.8 миллиардов лет. Это значит, что она образовалась всего через 700 миллионов лет после большого взрыва. Однако состав галактики не совпадает с тем, который учёные ожидали в ней встретить.
Читать дальше →

Невидимы ли первые звёзды Вселенной?

Reading time4 min
Views16K

Почему недостаточно сказать «да будет свет»


Наблюдайте красоту жизни. Смотрите на звёзды и на то, как вы бежите вместе с ними.
— Марк Аврелий

Представьте себе знакомое вам ночное небо. Вдалеке от городов в безлунную ночь, в самых тёмных из виденных вами мест. Будто вы ложитесь на траву, и смотрите на небеса. Вы смотрите вверх, воздух прохладен, и небеса чисты: никаких туч не видно.

Что вы увидите?



Планеты, звёзды, яркие и тусклые, и даже Млечный путь. Но, возможно, самое удивительное в ночном небе, это не присутствие нескольких разбросанных огоньков, но то, что почти в любом направлении небо тёмное.

Если задуматься об этом, то в происходящем довольно мало смысла.

Спросите Итана №77: люди в космическом вакууме

Reading time5 min
Views31K

Взорвётесь вы, замёрзнете или вскипите? Советы по продлению жизни в вакууме.



Rammstein, 2004. Простите, не удержался!

Вакуум гораздо лучше, чем та чертовщина, которой природа его заменяет.
— Теннесси Уильямс


На Земле множество вещей мы воспринимаем, как само собой разумеющееся, и одна из них – наша атмосфера. Она не только обеспечивает нас необходимым для выживания кислородом, но и простирается вверх примерно на 100 км, удерживаемая гравитацией Земли, обеспечивая 100 000 паскалей давления на наши тела. Кроме того, она обеспечивает теплообмен путём огромного количества столкновений молекул воздуха и молекул наших тел.



Что же случится, если всё это исчезнет? На этой неделе я получил большое количество ваших вопросов, и выделялся из них вопрос Керри Пинкни, которая хочет знать:
Взорвётся ли человек в вакууме? Я считаю, что в вакууме вода вскипает, а затем замерзает, другие говорят что-то в стиле «попробовали на собаке, и она выжила». В фильме «Гравитация» чувак поднял свой шлем и мгновенно замёрз… Как же это работает, Итан?


Возможностей много, и все они оправданы.
Читать дальше →

Загадка штормгласса — домашней метеостанции на элементной базе начала XIX века

Reading time6 min
Views85K
Статьи про изготовление и использование домашних метеостанций публикуют на Гиктаймс регулярно. Я решил не отставать от тренда и тоже написать рассказ о метеостанции, которая висит у меня за окном — о штормглассе.

Если кратко, то штормгласс — это колба с раствором камфоры, использовавшаяся для наблюдения за погодой в XIX веке. Информации в сети о нём немало — но описания принципа работы обычно сводятся к эзотерическому «не получил полного научного объяснения». Несколько лет назад я прочитал о штормглассе, заинтересовался, сделал себе такой, несколько дней экспериментировал дома, потом повесил склянку за окно и уже второй год наблюдаю за её поведением в реальных условиях.


Такие штормглассы продают на ebay — кристаллы выглядят красиво, но по их виду я могу сказать, что штормгласс использовался вхолостую, и погоду сейчас не показывает.

Объяснение принципа работы оказалось невероятно простым, а сам прибор — достаточно чувствительным, чтобы я мог, глянув на него, понять, как нужно одеваться, выходя из дома.
Если вам интересны подробности, прошу под кат.

Лучшие эмуляторы игровых консолей для Windows

Reading time10 min
Views278K
image

Это уже вторая часть подборки по эмуляторам игровых приставок. В первой части были собраны наиболее популярные и работоспособные эмуляторы под Android. Там же был размещен и опрос о тематике следующей подборки. С большим отрывом победил вариант создания подборки эмуляторов приставок для Windows.



В этом материале я постарался собрать большое количество проверенных временем эмуляторов игровых приставок под Windows. При помощи этих программ можно с легкостью превратить свой ПК в ретро игровую консоль, и наслаждаться классическими играми, от которых остались только лучшие впечатления.
Читать дальше →

Истребитель F-35 стал звездой авиасалона Фарнборо-2016

Reading time3 min
Views45K

Сопло истребителя-бомбардировщика F-35B поворачивается вниз на 95°, а вентилятор за кабиной пилота создаёт тягу, удерживая машину во время зависания в воздухе, вертикального взлёта и посадки

Почти 60 лет раз в два года в середине июля на аэродроме близ города Фарнборо в графстве Хэмпшир (Великобритания) проходит один из крупнейших в мире авиасалонов и торговая выставка. Все страны демонстрируют последние достижения свой аэрокосмической и оборонной промышленности. За неделю работы авиасалона подписываются контракты на десятки миллиардов долларов, а завершается авиасалон красочным авиашоу, открытым для публики.

В этом году торговая выставка Фарнборо -2016 проходит 11-15 июля, а открытое авиашоу — 16-17 июля.
Читать дальше →

Мужчина, который живёт без 90% мозга, озадачил учёных

Reading time4 min
Views268K

Магнитно-резонансная томограмма пациента с практически отсутствующим мозгом, но ведущим нормальную социальную жизнь. Фото: Feuillet et al./The Lancet

Французский мужчина, живущий относительно нормальной и здоровой жизнью, несмотря на отсутствие 90% мозга, заставляет учёных пересмотреть теории о биологической сущности сознания.

Несмотря на десятилетия исследований, специалисты до сих пор не могут объяснить феномен сознания — фундаментального способа, каким человек соотносится с миром. Нам известно, что это нечто формируется в головном мозге, на базе нейронов. Но каким образом сохраняется сознание, если отсутствует подавляющее большинство нейронов?
Читать дальше →

Следующая золотая лихорадка ожидается на глубине в 1500 метров

Reading time14 min
Views28K


Рабаул, посёлок на северной оконечности острова Новая Британия в Папуа – Новой Гвинее, всё ещё покрыт пеплом взорвавшегося десятки лет назад вулкана. Извержения уже два раза разрушали город, один раз в 1937, второй – в 1994. Оба раза жители стойко встретили стихию и отстроились заново. Сегодня, проезжая Рабаул, вы заметите длинные участки, где пепел всё ещё лежит на краю и даже кое-где в середине дороги. Его слой такой толстый, что вам захочется закрыть окна, чтобы пыль не заполнила машину.

Этот вулкан уничтожил тогдашнюю главную индустрию острова – туризм, которому после 20 лет ещё предстоит возродиться – но он может стать основой для другой. Правда, этой индустрии пока не существует. И некоторые борцы за окружающую среду, учёные и активисты надеются, что она вообще не появится.
Читать дальше →

Трассировка печатной платы в KiCAD

Reading time8 min
Views122K


Введение



Одним из критических замечаний к предыдущей статье было следующее: дескать фу таким быть, стрелять из пушки по воробьям да ещё проприетарным софтом за 10000$, к тому же наверняка украденным с торрентов. Оставляя за кадром моральную сторону вопроса, а так же презумпцию невиновности, обратимся к следующему вопросу — а что там у нас имеется в Open Source секторе, пригодное для решения задач проектирования электронной техники. В частности изготовления печатных плат. Наиболее достойной, на мой взгляд, оказалась кроссплатформенная программа KiCAD, распространяемая по лицензии GNU GPL. Имеются версии для Linux, Windows и macOS.

Рассмотрим этот инструмент подробнее применительно к уже решенной мною задаче — трассировке печатной платы для преобразователя уровней на базе MAX232.

Читать дальше →

Одинаковая еда — рецепт доверия и сотрудничества

Reading time3 min
Views16K


Как наладить взаимопонимание с девушкой на первом свидании или сплотить рабочий коллектив? Коллеги дадут много советов на этот счёт, но скорее всего упустят из виду один довольно простой приём, эффективность которого теперь научно доказана.

Исследователи из Чикагского университета провели серию экспериментов, чтобы определить, существует ли корреляция между выбором одинаковой еды и чувством доверия и близости между взрослыми людьми. Результаты исследования опубликованы 25 июня 2016 года в журнале Journal of Consumer Psychology.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity