Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

Откуда пошло ГМО-мракобесие

Reading time5 min
Views83K

Типичный пример ГМО-мракобесия

Тема того, что генномодифицированные продукты хуже или, того более, опасны для здоровья, активно культивируется на протяжении последних двух десятилетий. Истерию против ГМО подхватили СМИ по всему миру, и теперь мы имеем то, что имеем, а именно разговоры на уровне «если ты съешь яблоко модифицированное геном рыбы, то у тебя начнут расти жабры». Почему у нас не растут жабры, когда мы просто едим рыбу, в которой рыбного генного материала значительно больше, чем в модифицированной пшенице, противники ГМ-продукции стыдливо умалчивают.

ГМО-мракобесие привело к тому, что, например, в России выращивание ГМ-культур запрещают на законодательном уровне.

Всегда виноваты деньги, или убийца — садовник


Ко многим детективным историям часто применяют стандартную «кальку», что убийцей, с большей долей вероятности, будет либо садовник, либо жена убитого, с этим садовником водившая шашни. Так и в любой более-менее крупной анти-пиар компании чаще замешана не борьба за здоровье населения, а банальная выгода тех или иных производителей.
Читать дальше →

Chimia: пищевой контрафакт Швейцарии

Reading time5 min
Views23K

Для многих Швейцария является эталоном качества, которая во многом диктует свои стандарты всему миру. Чего только один Nestle стоит, чья продукция, скорее всего, даже есть у тебя дома %username%!

Удивительно, но в Швейцарии тоже живут люди. Некоторые из них занимаются «бизнесом» и хотят всеми легальными и не очень способами снизить издержки, чтобы максимизировать прибыль. Конечно, нам, как потребителям, мягко говоря, неприятно, когда снижение издержек идёт за наш счёт. Особенно, когда это касается такой чувствительно области, как пищевая промышленность.

Майский номер журнала Химического общества Швейцарии (Swiss Chemical Society) Chimia был полностью отдан под публикации, посвящённые проблеме пищевого контрафакта и борьбе с ней.

За скандалами маленькой и независимой добро пожаловать под кат.
О том, как страшно жить

Pac-Man в чашке Петри

Reading time2 min
Views11K


Исследователи из Института Юго-Восточной Норвегии во главе с профессором Эриком Эндрю Йоханнссеном представили проект “Mikroskopisk Pacman”. Это физический аналог игры Pac-Man. Копию лабиринта из мира игры Pac-Man размером меньше миллиметра поместили в благоприятную для микроорганизмов среду. Роль призраков играют коловратки. Роль Pac-Man отведена эвглене зеленой (лат. Euglena viridis). По мнению авторов работы, лабиринт гораздо ближе к естественным условиям обитания простейших и коловраток, нежели обычные чашки Петри. И особенности взаимоотношений охотников и их жертв в этом лабиринте отображают реальное положение вещей.
Читать дальше →

В IBM Research создали мультик, используя отдельные молекулы

Reading time2 min
Views49K


Технологии в наше время уже перешли в такую стадию, когда, используя какую-либо вещь, даже не задумываешься, насколько эта вещь может быть сложно устроена. Вряд ли тот же среднестатистический подросток со смартфоном последней модели понимает, сколько научных достижений, технологический прорывов было совершено, прежде, чем создание такого устройства стало возможным. Но даже сложность смартфона не идет ни в какое сравнение со сложностью управления отдельными атомами/молекулами. А ведь в IBM сняли целый мультик, двигая молекулы (монооксид углерода) в нужные места. Результат — отснятое видео, получившее название «Мальчик и его атом» (A Boy and His Atom).

Читать дальше →

Создание поиска по библиотеке юным программистом — каково это?

Reading time6 min
Views17K
На днях наткнулся на публикацию моего ровесника, и она побудила меня написать и свою историю о своем проекте, который абсолютно так же не помог, а только помешал поступлению в ВУЗ.

image

Вступление


В один прекрасный денек я зашёл в библиотеку за одним рассказом. Сказав название и автора рассказа библиотекарю, получил стопку сборников данного автора. Для того чтобы найти среди всего этого многообразия нужный рассказ, пришлось перебрать все произведения. Намного легче было бы «загуглить» нужное произведение и получить желаемое в несколько кликов.
Читать дальше →

Игра, которая не игра

Reading time4 min
Views69K


Привет!

Когда я рассказывал про сюжетно-ориентированные игры, я думал, что пример прибитых к голове героя рельсов сюжета – это Mass Effect. Но нет, в полку интерактивных фильмов прибыло, и прибыло так, что прямо хочется сказать о новом направлении игр.

Короче, у вас есть игра. Только в неё нельзя выиграть или проиграть. И в ней нельзя ничего поменять. И вы ни на что не влияете. Но при этом она интересная. Как игра, а не как фильм. Называется Firewatch.

Пошли, покажу этот оксюморон.
Читать дальше →

Спонсоры провалившегося проекта Voxel Quest не хотят возврата своих денег

Reading time4 min
Views34K

Инвесторы Voxel Quest так и не дождались игры, но всё равно остались довольны




История с разработкой open-source игры Voxel Quest на «Кикстартере» очень удивительная. Она удивительна не тем, что разработчик взялся за непосильную задачу в одиночку и в итоге не справился с ней. Такое бывает сплошь и рядом. Вчера опубликовано финальное сообщение в блоге проекта, где заявлено об окончании разработки. Удивительно другое: сейчас бэкеры — инвесторы проекта, которые финансировали создание Voxel Quest — не хотят забирать свои деньги обратно!

Это история о том, как правильный подход к делу, открытость и общение с людьми, честность и преданность делу приносит удовольствие всем участникам процесса, независимо от результата. По-настоящему, это топик добра.
Читать дальше →

Альтернативы смерти: как победить старение

Reading time11 min
Views80K


Как современная молекулярная биология смотрит на феномен старения? Как пытаются старение изучать, есть ли надежды на замедление или даже остановку этого процесса? Этим вопросам была посвящена лекция биолога Александра Панчина, с которой он выступил на прошедшем в офисе Mail.Ru Group научно-популярном лектории Set Up.
Читать дальше →

Хараппская цивилизация дравидов была древнейшей на Земле

Reading time3 min
Views35K


Самыми древними цивилизациями на Земле многие считают Египет и Месопотамию. Но благодаря исследованию археологических артефактов сейчас удалось подтвердить, что Индская (Хараппская) цивилизация на самом деле сформировалась примерно в 8 тысячелетии до н.э., то есть на два с половиной тысячелетия раньше, чем предполагалось раньше.

Таким образом, Хараппская цивилизация по своему развитию опережала Египет и Месопотамию. Там строились города с продвинутой сложной инфраструктурой (здесь появились первые в мире общественные туалеты и система городской канализации) и создавались великолепные произведения искусства. Новые археологические находки также указывают на причины, почему процветающая цивилизация дравидов прекратила существование.
Читать дальше →

Какие были альтернативы человечеству

Reading time5 min
Views59K
Человек — разумный, и это наше главное отличительное свойство, но возникает большой вопрос: а действительно ли человек единственное разумное существо на планете? Не будем брать в расчёт дельфинов, собак и прочих далёких от нас животных. На самом деле, в истории приматов разумность возникала далеко не один раз. И очень много разных существ вступали на этот путь, развивались, но по тем или иным причинам сходили с дистанции. Обо всём этом в очередном выпуске наших друзей — канала Sci-One TV — рассказывает антрополог Станислав Дробышевский. Смотрите видео, а текстовую версию читайте под катом.


Читать дальше →

Спросите Итана №31: почему мы сделаны из материи?

Reading time10 min
Views28K

Если в начале существования Вселенной в ней было одинаковое количество материи и антиматерии, почему в сегодняшнем космосе материя доминирует?


Вы можете не чувствовать себя очень мощным, но если вы — взрослый человек среднего размера, в вашем скромном теле содержится не меньше 7 × 1018 Дж потенциальной энергии — её было бы достаточно, чтобы вы могли взорваться с мощностью тридцати очень больших водородных бомб, если бы вы знали, как освободить её и если бы вам это было очень нужно.
— Билл Брайсон


В конце недели я выбираю лучший из ваших вопросов для колонки “спросите Итана”, и на этой неделе честь предоставляется Джастину Старру, который спрашивает:
Насколько я понимаю, в зарождавшейся Вселенной были равные части материи и антиматерии, в результате чего происходила серьёзная аннигиляция. И как же материя в результате победила?


Джастин спрашивает об одной из величайших нерешённых загадок Вселенной.

Подумайте об этих двух вроде бы противоречащих друг другу фактах:
Читать дальше →

Джон Уитни как пионер компьютерной графики и IBM 2250 как инструмент создания компьютерных видеоэффектов

Reading time3 min
Views16K

Джон Уитни и Источник: hackpad.com

Задолго до начала активного распространения компьютерной графики в фильмах и мультиках, еще до основания компании Pixar сама компьютерная анимация существовала в зачаточной форме. Десятки лет назад никто не рендерил видеоряд на ПК, не было и смоделированных компьютером декораций.

Но в то время жил и работал человек, который сделал все это возможным. Речь идет о Джоне Уитни, пионере компьютерной графики. У него был довольно широкий круг интересов, и особенно ему хотелось узнать одно — можно ли при помощи компьютеров создавать произведения искусства, художественные работы. Вряд ли для кого-то из читателей Geektimes ответ «да» окажется сюрпризом. Джон Уитни смог реализовать свою идею, причем сделал это с размахом.
Читать дальше →

Новый проектный облик лунного микроспутника

Reading time3 min
Views11K


Публикуем материалы открытой отчетной встречи разработчиков лунного микроспутника. Цель проекта: запустить космический аппарат на окололунную орбиту и снять места высадок астронавтов NASA и Луноходов СССР. В настоящий момент реализуется первый этап программы — разработка проектного облика космического аппарата и основных этапов полета.
Читать дальше →

Как неавторизованные идиоты чинят ноутбуки Apple

Reading time2 min
Views95K

Метод тыка и здравый смысл




Apple не поощряет ремонт в неавторизованных мастерских у сторонних специалистов. При малейшей неисправности технику следует нести в сервис-центр Apple. Чтобы затруднить самостоятельный ремонт, компания использует нестандартные комплектующие, уникальные винты и отвёртки, приклеивает аккумулятор к корпусу и т.д. Apple немало зарабатывает на продаже услуги AppleCare+, сохраняя замкнутую экосистему по ремонту и обслуживанию ноутбуков, смартфонов и планшетов. Замена треснувшего стекла стоит $149, аккумулятора в телефоне — $79, в ноутбуке — от $129 до $199 и так далее.

В таких условиях некоторые граждане, которые не разбираются в технике Apple, не имеют необходимой документации, всё равно пытаются провести ремонт. И даже предлагают услуги на платной основе. Один из таких умельцев по имени Луис Россманн (Louis Rossmann) из компании Rossmann Repair Group записал видео под названием «Как неавторизованные идиоты чинят ноутбуки Apple». Это довольно самокритично с его стороны.
Читать дальше →

В России сделают плазменный ракетный двигатель для освоения дальнего космоса

Reading time3 min
Views37K

Один из первых прототипов плазменного двигателя в Исследовательском центре НАСА им. Льюиса в Кливленде, 1961 г

Научно-технический совет НПО «Энергомаш» совместно с НИЦ «Курчатовский институт» решили подать заявку в Фонд перспективных исследований на реализацию проекта безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД). Уже определены состав работ по созданию лабораторного образца.
Читать дальше →

«Звезда Табби» продолжает радовать учёных загадками

Reading time3 min
Views26K
image

Звезда KIC 8462852, обнаруженная астрономом Таботой «Табби» Бойаджиан [Tabetha Boyajian], привлекла внимание учёных и журналистов всего мира необычными изменениями в яркости, которые самые большие энтузиасты объясняли строительством вокруг звезды сферы Дайсона. Несколько научных работ одна за другой опровергают предположения, сделанные в предшествующих работах. Очередную работу, опровергающую старые предположения и вносящую новые вопросы, опубликовали две команды астрофизиков.

Звезда Табби находится на расстоянии 1480 световых лет от Земли. Она была найдена в рамках проекта по поиску экзопланет телескопом Кеплер при помощи транзитного метода. Проходя между нами и звездой, планеты вызывают симметричное падение и последующий рост яркости. В прошлом году астрономы обратили внимание на эту звезду из-за того, что колебания её яркости были нехарактерными и несимметричными.
Читать дальше →

Печать пластиком ABS на холодном столе

Reading time3 min
Views36K
Информация о наличии у меня 3D принтера потихоньку распространяется среди моих друзей и знакомых… Всякий зашедший в гости требует доступ к девайсу и демонстрацию печати, надолго зависая над завораживающим процессом. Но вот один из зашедших поставил реальную задачу: напечатать некое удерживающее устройство, размещаемое в химическом растворе. Раствор не должен растворять пластик, но при проверке выяснилось, что не растворяется только ABS, а PLA не то, чтобы растворяется, но «плывет», теряя геометрию.

Как известно, пластик типа ABS имеет свойство существенно больше, чем PLA, расширяться при нагревании, и сужаться при охлаждении. Основным следствием этого является практически неизбежный отрыв детали или ее частей от стола в процессе печати и связанное с этим непоправимое искажение размеров. Подогреваемого стола у меня нет, а устройство необходимо срочно, поэтому я себе, соответственно, поставил задачу научиться печатать ABS-ом на холодном столе. Поэкспериментировав с синим скотчем, канцелярским клеем, лаком для волос (темное пиво не пробовал, но в сети есть прецеденты) и другими материалами, я нашел приемлемый для моих задач и принтера способ.


Читать дальше →

F1 2015: новый уровень реалистичности на PC

Reading time16 min
Views30K
F1 2015 – самая свежая игра из серии Formula One. Она выпущена компанией Codemasters, в её основе – специальная версия их игрового движка EGO. Игра была создана практически полностью с нуля, новый движок значительно улучшил и качество картинки, и возможности искусственного интеллекта.

EGO – первая разработка Codemasters, нацеленная на восьмое поколение игровых консолей (PS4 и Xbox One) и на платформу PC. Архитектура нового движка была спроектирована из расчёта на работу с многоядерными процессорами, которые используются в вышеупомянутых консолях. Кроме того, компания стремилась создать масштабируемую платформу, которая позволила бы эффективно задействовать ресурсы современных компьютеров.



В ноябре 2015 года вышел пакет исправлений, который добавил в EGO обновлённую звуковую подсистему и более качественную поддержку системы частиц, в обработке которых задействован микропроцессор. В результате игра оказалась способна использовать возможности лучших игровых компьютеров на полную мощность.

В этом материале мы расскажем о том, как в Codemasters совершенствовали свой игровой движок, и о том, чего им удалось добиться.
Читать дальше →

SpaceX представила официальное видео посадки ступени Falcon 9 на морскую платформу

Reading time1 min
Views18K


На прошлой неделе компания SpaceX смогла во второй раз посадить ступень ракеты Falcon 9 на морскую платформу, после запуска самой ракеты и выведения на орбиту Земли высотой 35000 км спутника связи JCSAT 14 с массой 5 тонн. Из-за того, что ракете пришлось лететь выше, чем раньше, топлива на посадку оставалось гораздо меньше, чем в предыдущих случаях. Но специалисты компании справились с этой задачей, и возвращаемая ступень без проблем села на морскую платформу.

Ранее компания публиковала несколько фото и видео с дальней позиции съемки, сейчас же представлена запись посадки ракеты с трех разных ракурсов, в высоком качестве и с близкого расстояния. Напомню, что от половины до двух третей запусков, по словам представителей компании, будут завершаться посадкой первой ступени именно на морскую платформу, а не на сушу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity